X



【紅白】10-FEET 歌唱中に「チバユウスケ!!」、急逝ギタリストに捧ぐ ファン涙…即トレンド入り [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/12/31(日) 22:46:22.92ID:NwcQbtAO9
12/31(日) 21:50配信

スポニチアネックス
<第74回紅白歌合戦>熱唱する10ーFEET(撮影・藤山 由理)

 大みそか恒例の「第74回NHK紅白歌合戦(後7・20)が31日、東京・渋谷のNHKホールで行われた。初出場のスリーピースロックバンド「10-FEET」が歌唱中、11月26日に55歳で急逝したロックバンド「ミッシェル・ガン・エレファント」として活躍した「The Birthday」のボーカル、ギターのチバユウスケさん(享年55)の名前を絶叫するシーンがあった。

 地元・京都を拠点に結成された、TAKUMA、NAOKI、KOUICHIによる「10-FEET」。バンド結成25周年を迎えた2022年、「スラムダンク」漫画家の井上雄彦氏が監督・脚本を務めたアニメ映画「THE FIRST SLAM DUNK」エンディング主題歌に「第ゼロ感」が抜てきされ、ストリーミングの再生回数は2億回を突破。「バスケットのテーマ曲として使用される」など社会現象となった。

 「第ゼロ感」の間奏で、ボーカルのTAKUMAが「The Birthday!チバユウスケ!」と絶叫。ネット上でも即トレンド入りし、「んなん泣くに決まってる」「涙なしでは見られなかった」「反則だよ〜紅白で初めて泣けた」「さすがタクマ、粋な計らいするなあ。チバさんもきっと天国で喜んでるよ」などと投稿が相次いだ。

 今回の番組テーマは「ボーダレス−超えてつながる大みそか−」。コロナ禍や世界での戦火、自然災害など不安な時代だからこそ発揮できる、音楽の力を表現する。司会は有吉弘行、橋本環奈、浜辺美波、高瀬耕造アナウンサー。

 ゲスト審査員は、元車いすテニスの国枝慎吾さん、陸上女子やり投げの北口榛花、俳優・堺雅人、寺島しのぶ、吉高由里子、歌人・俵万智さん、お笑いタレントのバカリズム、ウクライナ国立歌劇場バレエ芸術監督・寺田宜弘さんの“今年の顔”8人。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d93c83c07b87193479d75bd834f8b6d8d93a3ec8

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231231-00000314-spnannex-000-4-view.jpg?pri=l
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 22:47:00.78ID:HQNS6oXp0
テンフィ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 22:47:08.22ID:ZcVTthzu0
BIRTHDAY紅白に出してやれよNHK
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 22:48:12.16ID:faxD+knH0
チバ「紅白?ダセーな」
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 22:49:46.67ID:VDED5CF80
は?ギタリスト?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 22:52:39.25ID:sL0C+SSc0
急逝ギタリスト
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 22:52:55.75ID:64xuChbE0
ほんま視聴者乖離甚だしいな
親父がぽかーんとしてたは
ちばゆうすけってあしたのジョーの作者でしょ?
スラダンは井上だぞとか言っててうどん鼻から吹いた(当方蕎麦アレルギー)wwwwwww
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 22:55:07.77ID:njJhohy80
俺はいまだに信じないぞ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 22:55:08.84ID:1rLPyukI0
亡くなったメンバーか何かか?
一般視聴者は意味不明な歌詞だと混乱するからきちんと説明してから叫べばいいのに
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 23:00:09.99ID:OFnpycS+0
うちの母親71だけどFC東京サポなんでチバユウスケ好きだし訃報でショック受けてた
紅白はqueenだけ見てた
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 23:01:16.37ID:VidbGtNI0
そうゆう事?誰か誕生日なのかと思った。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 23:05:58.88ID:nqPWd5xM0
ミッシェルの時はギターのボリューム下げられてたよね😡
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 23:08:48.00ID:aGqJ9Yb80
死人に口無し
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 23:09:32.88ID:E5d0sUH/0
>>18
さだまさし 谷村新司
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 23:13:59.42ID:jOPk03VX0
>>15
スラムダンク大ヒットってニュースで流れるのは10-FEETの方のみ
親しまれてるのも圧倒的にこっち
OPは全く無視されて存在しないかのよう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 23:14:12.87ID:sL0C+SSc0
今年の紅白のベスト
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 23:14:35.32ID:sL0C+SSc0
>>29
あの映像出せないからな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 23:15:49.78ID:bLDz+2dq0
10-FEET長かったし売れてよかったな
RIVERとか聞きたかったけど
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 23:17:01.43ID:fS48HcPV0
naokiの股割ワロス
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 23:17:14.64ID:8BHG1Fqs0
この人たちは時期的には青春パンクの生き残りというところかな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 23:19:58.25ID:kDkFYR6d0
>>29
今までアニソンラジオ番組で両方聞いたことないままだけど
年末であった番組でやっとOPの方聞いた
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 23:24:12.05ID:rSflBcUe0
>>21
良いじゃん別に。ちっちぇー奴だな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 23:24:43.26ID:EzvNcjMw0
>>1
結構忘れがちだがミュージックステーションを救った事が有るチバユウスケ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 23:26:50.66ID:sW6iogNS0
アベからギター弾くなって言われたチバがギタリスト?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 23:28:53.01ID:pgHv5r570
>>10
お前が紅白出たらばうんでぃみたく「どうしたんだ紅白」とか言って壮大に滑りそうw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 23:33:41.96ID:siLG1Z5z0
ん?チバがギタリスト?アベじゃなくて?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 23:35:55.68ID:nXlKMizp0
誰?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 23:42:29.22ID:nXlKMizp0
10-FEETって誰?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 23:43:36.85ID:dacXDk1J0
チバユウスケと唯我って似てるよな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 23:44:54.19ID:3JiT1x010
天国も地獄もボーダレス
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 23:47:42.93ID:OHcQ9GT30
>>49
ナランチャを倒しかけたやつ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 23:47:57.75ID:Y9rF6eZG0
分かるんだけどその場で言うのは何か違うとおもた
だって関係ないだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 23:49:43.09ID:8BHG1Fqs0
>>43
ポウンディ今年出なかったな
今年も売れたのにな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 23:50:52.89ID:JgSrToMN0
>>9
マンモス西w
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 23:58:32.54ID:mCrCIthV0
チバユウスケ
スラダン映画オープニングちょこっと歌って
とても良かった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 23:59:52.26ID:22DUr9Vm0
ギタリストは草
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 00:08:43.88ID:CRH3ZA920
記者は思い入れゼロ・知識ゼロ・悪意ゼロなんだろうけど死人をおちょくってるように見える
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 00:10:06.14ID:WC4LmFuS0
ピエール瀧がシャブで逮捕された時に人気ロックバンドのボーカルと紹介した書き込みを思い出した
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 00:13:04.29ID:vTK7Y1i/0
出演条件としてライブハウスやフェスみたくある程度自由にさせてくれってのがあったんだろな
でなきゃバックにあのロゴも使わないだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 00:23:50.11ID:Q0cE9rZa0
タイミングも場所も意味分からない
紅白出るにあたってチバさん紅白出たがってたよなって訳でも当然無ければ
紅白出れましたよチバさん見てくれていますかってこと?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 00:24:00.44ID:DzLP7mLY0
birthdayよりDragon Ashと仲良いのにkjの不倫のことは触れなかったのかよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 00:35:15.24ID:ofnkRI2L0
>>29
なるほど勘違いしちゃったのか
自分等が圧倒的上の立場だと
だからさん付けしなかったのか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 00:36:33.74ID:UiiFKGjN0
>>1
録画見たけどやっぱカッコいいわ、テンフィート
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 00:37:30.36ID:/yWNakqX0
チバ実はDr feelgoodの曲をコピーできるくらいギターは弾ける
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 00:38:18.79ID:rfhvs4YJ0
>>69
正直そんなカンジだよね? Xjapan程ヒドくはなかったけどw ここ?紅白やで?っていう印象なんだよなぁ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 00:57:21.14ID:j6pbDEoP0
>>53
スラダン映画のop-ed繋がりだから、無関係でもないだろ。
井上雄彦の名前も出してたし。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 01:07:31.47ID:J1QsCnUQ0
あんたあまり関係ないだろw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 01:09:41.75ID:9QXVkQTX0
何も分からないからドラムの人が
誕生日でちばゆうすけって名前なのかと思った
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 01:10:10.49ID:4lx5QKCG0
>>12
嘘だろお前
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 01:11:04.16ID:y94tCbCj0
>>69
一緒にスラダン盛り上げた仲だからだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 01:12:25.48ID:SxBlgZon0
>>1
ベースの人どんなポーズ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 01:13:58.32ID:y94tCbCj0
TheBirthdayファンは皆泣いてる
タクマありがとうと
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 01:14:26.91ID:3Peb4LbM0
映画スラダンの主題歌をチバ歌ってたことも知らんバカが多いな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 01:15:25.45ID:MmVj8cwy0
この人たち結構なオジサンバンドだよね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 01:15:46.98ID:PsBRX5B10
芸スポ民は捻くれてるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況