X



【野球】廣岡達朗氏 「大谷翔平、山本由伸…10年以上もの複数年契約はおかしい。 2人とも契約年数の半分ももたないと思う」  [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2023/12/30(土) 23:57:23.89ID:xzBNBoca9
https://news.yahoo.co.jp/articles/433906a277c92bfed306899fd67353c2e4ebd983?page=1

大谷翔平、山本由伸…10年以上もの複数年契約はおかしい/廣岡達朗コラム


 ロサンゼルス・ドジャースは何か考えがあって2人の日本人を獲得したのだろう。しかし、あれだけ大金を使って日本人を集め勝とうとするのは、メジャー・リーグの名折れである。

 大谷翔平の10年7億ドル(約1015億円)に続き、山本由伸とは12年3億2500万ドル(約471億円)で契約を結んだ。

 10年以上もの複数年契約はおかしい。それだけの期間、野球選手がピークの状態を保つのは不可能だ。いつも私が言うように、人間は年齢とともに衰える。大谷は29歳、山本は25歳。2人とも契約年数の半分ももたないと思う。


 ドジャースが大谷と山本を獲得すること自体、悪いことではない。彼らはチーム内で優遇される。だが働かなければ、メジャーはGM的立場の人間がその責任を問われる。だからいい加減には獲らない。2人の成績が悪ければ、これだけ減額されるという条項が絶対にある。それを日本のメディアは報じない。

 アメリカの専門家はルールを自分たちの都合のいいように変えていく可能性がある。現に大谷の契約内容は、オーナーか編成本部長のどちらかが現職を退いた場合、途中で大谷側から契約を破棄できるオプトアウトが盛り込まれているという。そんな契約は契約と言えるだろうか。

 アメリカは民主主義の国である。多民族国家だけに、平等でなければクレームが出る。戦う前から、このチームが勝つだろうと見透かされるような選手補強もしてこなかった。開幕の時点で横一線でなければ観客が来ないからだ。今回の2件の契約は、そうした戦力均衡の精神が崩れたことを意味している。


 山本は3年連続沢村賞に輝いた実績を見ても、素質はある。しかし、常に走者を背負っているような投げ方をしていたら、日本のコーチは何を教えていたのかと海の向こうで思われる。重心をどこに置いたらいいかを分からない人間が教えていた証拠だ。

 今の日本球界ではスピードガンで150キロが当たり前のように計測され、速い球を放れる投手がもてはやされるが、それは間違いだ。生きた球を放れるかどうかを見なければいけない。スカウトは本来、球速ではなく、球のキレを見るべきなのだ。私が重視するのは重心がどこにあるか、である。

 元ロッテの村田兆治は「マサカリ投法」と称される変則的な投げ方をしていたが、軸足の右足に沈み込ませた体を元に戻したときには重心が安定するという良さがあった。

 山本もドジャースで良いコーチに巡り会えば、さらに化けるだろう。

一方、大谷は29歳の若さでなぜあれだけ故障をするのか。センスはある。真摯な姿勢も伝わってくる。それなのに、肘のじん帯再建手術を2度にわたって受けた。人間の体にあれだけメスを入れたら良くない。手術をせずに治す選択肢がなかったのかと、今さらながら思う。

 大谷は私の師でもある中村天風の著書を愛読しているという。

 天風は「医学に頼らず、自然の活力を吸収する方法を身に付ければ、みんな元気になる」と書いている。たとえば、あるドイツの医学博士は体の具合が悪いときには土の上にじかに寝て、地球の力を利用。ドイツは医学の先端を行く国だが、薬を使わず自然に帰れという看板を掲げたというのだ。

 天風の文章には自然を愛する気持ちがあふれている。これを大谷がすべて理解するには、もう少し時間がかかるだろうか。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 23:58:50.46ID:bFBFT9e00
貧乏臭い考え方( ´Д`)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 23:58:51.50ID:ez8TzDGZ0
せやろな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 23:59:23.56ID:MpS+GD3J0
山本はまだ25歳だから12年契約でもギリギリいけそう
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 23:59:37.76ID:JwsumYG+0
正論だな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 23:59:39.65ID:95wK90nW0
と思う
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:00:15.24ID:hWbwx4CI0
焼き豚が発狂しますよww

あいつら馬鹿だから契約を全うできると勘違いしてるし
年俸は契約を全うしないと払われない事を未だに理解できない馬鹿だからww
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:00:39.10ID:OlJvPxzv0
2人が故障か加齢で戦力にならなくなる前に廣岡の寿命が尽きる方が先というジレンマ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:01:04.77ID:HQNS6oXp0
これは正論だな
まじで無駄な金だわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:01:44.46ID:VtYLhpGd0
広岡はただの老害だと思っていたが、この件に関しては全面的に正しい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:01:59.70ID:h740e/8V0
野球界のセルジオ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:02:38.83ID:ncWgPq8q0
大谷は投手としては覚悟してるって言ってたじゃん
ただ打者として計算できるから山本とは全然違う
山本はメジャーで1回も投げてないのに12年はギャンブルすぎるのは正論だわな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:03:05.75ID:qaD5j+Gf0
広岡さんは、
90歳超えてる本物のレジェンド
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:03:23.88ID:Yo5zOyIY0
正論
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:04:00.48ID:M2RgRkJE0
廣岡は契約年数の半分の5年後は確実に死んでるけどなwww
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:04:16.08ID:f3S3zmaW0
俺もそう思うw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:04:47.42ID:hWbwx4CI0
焼き豚思い知った?
大谷の年俸は2.9億円
970億円とやらは貰えるかどうか怪しいのです
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:05:39.96ID:2zd2H6EW0
あれは実質前半が年俸200億で、後半が50億みたいな感じ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:06:11.22ID:l/jcJYXi0
その辺は外野にとやかく言われなくても、金出す方が一番考えてるだろ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:06:25.45ID:TU+UMZKY0
廣岡の文章はゴーストライターが盛ってかいてるやろ
喋らせると割と普通やぞこのじいちゃん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:06:34.52ID:bCInLvJx0
そのわずか数年のピークを含めて10年契約にする価値がある、ってのが分からないとね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:07:37.45ID:hXJlc7ou0
二人とも1年で駄目になる確率もそんなに低いわけではない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:11:50.50ID:zQeTXk6R0
いやいや途中で成績落ちたら
違約金払うでしょ
複数年契約の金額確定してると思ってるのかね?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:12:06.58ID:OlJvPxzv0
先の事ばかり考えるのは百歩譲って分かる
廣岡の爺さんはともかく、一般人で失敗するって声高に言ってる人はそれを願ってるだけで親切心でも老婆心でもない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:13:07.63ID:hUBwGirZ0
もたなかったら違約金とその後の予定の金が振り込まれないだけ
まぁ予定の1割もないだろうね貰えるのは
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:14:11.71ID:f3IKXHM40
死にぞこないのジジイが何言ってんだ

>2人とも契約年数の半分ももたないと思う
そらそうよ、おーん
でもそういう大型契約にしないと争奪戦に負けて契約できないんだよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:14:44.41ID:0NFtlACo0
メジャーだけがおかしいいゃうんよ。

ヤクルト山田、横浜山崎、広島田中、野村、大瀬ら、會澤、
巨人梶谷、伊納とか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:15:13.13ID:y2JayGB+0
つうか二刀流なんてやるからだ
本人が一瞬の煌めきを取ったのは構わんが
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:15:40.74ID:AYkZrdGo0
10年保とうと保たなかろうと球団には関係無い
相手に良い条件を提示して球団に好印象を持たせて契約に至れば勝ちなんやで
貧乏なジャップ球団にいたら一生稼げないサラリーを明示したドジャースの正義や
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:15:43.92ID:f3IKXHM40
>>33 >>36
野球の契約はサッカーの契約とは違うぞ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:16:01.40ID:ovhXrbn40
マンガで言ったらワンナウツとかフォーシームみたいなアホ契約で小馬鹿にされてるだけじゃないの

名将がわざわざ言わないと誰も気づかないふりを続けるって寒くね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:16:57.27ID:AYkZrdGo0
>>37
山本も「これからの数年」と言ってたからな
10年契約なのに数年って(笑)
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:16:59.35ID:4EISKlB30
>>36
もらえないなら長期契約勝ちとろうとするわけない
長期契約すると安泰だからまともに働くなる選手も多い
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:17:16.11ID:f3IKXHM40
>>42
そいつはサッカーと野球を混同してる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:17:38.67ID:V38BqRP/0
みんな思ってる多分ドジャースですら思ってる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:18:37.21ID:hUBwGirZ0
>>41
お前が馬鹿なのはわかった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:18:41.39ID:z9IXI93d0
複数年ってのはそういうリスク含めての契約だからな
途中で引退しても問題ない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:18:48.40ID:8BHG1Fqs0
>>17
もじって名乗ってる若手ライターとかじゃなくて
本人だったのか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:19:18.68ID:hUBwGirZ0
>>45
もらえねぇよ
なんでそんなに馬鹿なんだよお前は
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:20:03.67ID:29ZkqfPc0
成績大したことねえのになんで張本レベルの大御所扱いなんやこいつ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:20:20.19ID:PSNyuR6o0
井川慶よりは使い物になるだろう
多分
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:21:32.20ID:cGzFb06T0
中村天風信じてるヤツ全員馬鹿だと思ってるけどなw
俺も信じかけて本人の著作や関連本読んだ結論が中村天風の言ってることは全部嘘って結論に達した
色んなところからパクってるから言ってることを真に受けても効果はあるけどね
結局真の積極精神という名のポジティブシンキングだからw

俺が嫌いなのは経歴とかに嘘が多過ぎるところ
カリアッパ師に出会ったというのも完全創作
更に笑えるのは学歴コンプレックスが酷くて怠惰な金持ち中国人留学生に変わってコロンビア大学医学部を卒業したエピソードwww
卒業名簿には中国人留学生の名前しかないけどというw
おそらくアメリカがメディカルスクール制なのも知らなかったんじゃないか
それと当時不治の病だった結核を患いながらコロンビア大学医学部を卒業したことになってることw
他の学生に結核を移さなかったのかとw

中村天風で商売したい人がいてそいつらに騙されちゃってるんだよねw
凄く笑えるw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:21:49.47ID:6sSYNRtH0
長期契約は全うできない。そんなこと球団側も分かってる
30チームもいるMLBで、契約後半は不良債権になるのは覚悟で大型契約提示しないと、目玉選手はなかなかできないんだよ
そら理想的には短期契約の出来高重視の契約だけど、FAする選手は大概はピークか下り坂に入る年齢だから、安定志向求めるから、長期契約&高額契約を選ぶことになる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:22:08.92ID:yArvO3Ly0
そういう大型契約自体は他にもあるし別におかしくはない
そもそも球団側も半年くらいでペイできる計算だろう
実績のない山本がそういう契約なことに違和感と言われたらそう感じる人もいるだろうけど
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:22:33.01ID:PV8VVWzS0
こんな80超えた爺さんの何を聞くべきことがあるんだろうか
こういう老害が野球をだめにする。日々技術トレーニング理論は進歩してる
昔の経験則でしか言えない老人はほっといたらいいのにこういうのに限って怒り出す
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:22:57.52ID:5KWvbQiG0
選手として引退しても契約は有効だから双方合意で解除しないならサラリーは貰えるぞ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:23:27.05ID:9gHgkpnP0
単純に稼働や活躍年数で価値を図るなら、その前までが貰えなさすぎとも言えるので意味はないかな。
ただ歪過ぎる契約だと思うし、大谷はもう少し監督の言う事を聞くべきだろう。もう肘は後がないのだから。まるで高校球児みたいな闇雲さを感じる。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:23:44.94ID:KV/b+x4D0
>>51
昔日本にいたフィルダーの息子なんかドクターストップかかって引退になったけど契約の残額すべて支払われたしな
まあ半分くらいは保険会社が支払ってたみたいだが
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:24:19.94ID:6sSYNRtH0
Q MLBはなぜ主力超長期契約を結ぶのか
A そうでもしないと選手が来ない(出ていかれる)から
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:24:37.33ID:AYkZrdGo0
何言ってんだこの老害は?
もしドジャースが1年契約100億円で大谷獲得したら1年で使い潰すくらいに酷使するかもしれん
10年という長期契約だからこそ選手生命を延ばすように大事にするんやで?
日本チームは使い潰してばかりやん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:25:17.34ID:Cu/2WTNf0
廣岡さんはブレないな
名前はちょっと変わったようだけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:26:08.07ID:f3IKXHM40
>>49
サッカーは野球と違って、給料は基本給と出場給の二階建。なのでお休みが多いと手取り額はごっそり減る
発表されてる給料の額は想定されてる公式戦にすべて出場した、つまり出場給が満額の場合の金額
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:26:18.90ID:4EISKlB30
広岡さんの過去の記事

2018.04.28
いま、あえて言おう「大谷翔平は二刀流を捨てるべきだ」と
広岡達朗氏インタビュー

私から見ても、大谷は100年に一人の投手。スタイルもいいし、顔もいい。だからこそ、才能の無駄遣いが歯がゆい。

大谷に代わる戦力として指名した日本ハムの清宮獲得は失敗ですよ。
(大学で)4年間、徹底的に走り込んで、下半身を鍛え直す。それでもし足が速くなったら、モノになったかもしれませんが、現在の寸胴体型では話にならない。

スター性のある顔でもないし、野球選手としての魅力は、大谷とは雲泥の差ですよ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:26:21.77ID:N4UOEIEH0
>>34
なんのために複数年契約すると思ってるの?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:26:49.96ID:dfqa9yFz0
レンドンのように気乗りしなくなったら試合出なきゃいいんだもんな
短期契約で使い潰される方がおかしいわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:27:30.59ID:f3IKXHM40
>>53
お前が馬鹿なんだよ
野球は、お前が大好きなサッカーとは違うの
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:27:32.02ID:4EISKlB30
ドジャース社長が山本は中4で120球ぐらい投げてくれるだろうって言ってて怖くなった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:28:04.66ID:OlJvPxzv0
メジャー開幕前に逝く可能性すらあるからな廣岡のお爺ちゃんは
せめて活躍するのを見てシーズン半ばで逝ってくれ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:28:12.55ID:9QbtFSWD0
別にええやろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:28:14.85ID:NpF5nUfl0
>2人の成績が悪ければ、これだけ減額されるという条項が絶対にある

過去にそんな契約あったの?それとも妄想が始まっちゃったの?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:30:07.19ID:xHZqVXFe0
>>53
もらえるに決まってるだろガイジ
大型契約しても怪我やらなんやらでほとんど働かなかった選手が叩かれてるのはお金もらえるからだぞ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:30:30.50ID:9gHgkpnP0
痙攣強行出場と97%後払いで大谷を変人にしか見えなくなってきたなあ。
Nスペで投打のデザイン化は凄いと思ったが。
なんか夢や憧れからどんどん離れていってる。スターというよりサイボーグ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:30:40.67ID:iKwDBdQd0
アレックスロドリゲスはヤンキース大型契約途中にドーピングばれて1シーズン出場停止したり
復帰後成績不振だったり結局契約残して引退宣言したけど残り契約年を特別アドバイザーの役職で消化してたぞ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:31:03.48ID:f3IKXHM40
>>77 >>78
サッカーと勘違いしてるんだろ
しかもサッカーも成績が悪い時の違約金なんてない。>>68 のとおり基本給と出場給に分かれてるだけ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:31:07.39ID:6Lu1GNGY0
>>54
セパ両リーグ日本一監督唯一の生存者だからな
故人の三原、水原と違って巨人の監督経験を経なかったし、平成以降は達成者ゼロだし
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:31:10.06ID:N4UOEIEH0
>>77
FA導入前に球界から離れた爺さんやで
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:31:15.94ID:GDWtS1Eo0
>>53
成績が悪くて貰えなくなった選手って具体的に誰なの?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:31:34.39ID:WUQaw9UB0
>1
>2人の成績が悪ければ、これだけ減額されるという条項が絶対にある。

仮にそうならばおかしくなくね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:31:48.63ID:zn6TZg/C0
どうにかして大谷と山本がお金もらえないことにしたい人がいるのが謎すぎる
他の選手たちは契約したらちゃんとそのお金をもらってるぞ怪我しようが大幅に劣化しようが
何で大谷と山本だけもらえないんだ?日本人差別されてるから特別にもらえなくなるのか?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:32:17.52ID:4EISKlB30
大谷の後払い契約がちょっと心配ではある
その間にオプトアウトしたらもらえないんだよな?
毎年3億はやりすぎだわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:32:52.66ID:GDWtS1Eo0
>>86
FA導入後にGMやってる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:32:54.10ID:ovhXrbn40
というかアメリカ人が日本人を1000億円で買うわけなくね

企業同士で何を企んでるのか知らんがバブル期にロックフェラーセンターを買収した三菱みたいなオチになりそう

というかウクライナ投資?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:33:03.84ID:ZDCooi7d0
広岡達朗91歳
はたして二人の契約が正解だったか確かめることが出来るだろうか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:34:10.30ID:r3Qs/G740
バウアーなんかMLBの契約解除された残り期間分と横浜での契約分との二重取りらしいぞ
MLB球団同士なら元球団が差額分を負担するだけらしいけどね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:35:04.62ID:GTMrTZG00
>>1
セルジオ廣岡
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:35:23.01ID:6sSYNRtH0
>>89
エンゼルスなんてレンドンの超長期契約で、再建しようにもできない制度だからね
どこかの球団が忘れたけど引退した選手に払ってる年俸が一番高いなんてところがあったような
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:35:24.89ID:4EISKlB30
広岡さんはお孫さんがタカラジェンヌだったような
もうやめたかな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:35:34.50ID:r7P86Erx0
>>1
レンドーン

はい論破
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況