X



【野球】大谷翔平、山本由伸…10年以上もの複数年契約はおかしい/廣岡達朗コラム [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2023/12/30(土) 07:16:56.80ID:hhzi5en/9
■大谷翔平、山本由伸…10年以上もの複数年契約はおかしい/廣岡達朗コラム

戦力均衡の精神が崩れた

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231229-00000002-baseballo-000-5-view.jpg?pri=l&w=640&h=640&exp=10800


ロサンゼルス・ドジャースは何か考えがあって2人の日本人を獲得したのだろう。しかし、あれだけ大金を使って日本人を集め勝とうとするのは、メジャー・リーグの名折れである。

 大谷翔平の10年7億ドル(約1015億円)に続き、山本由伸とは12年3億2500万ドル(約471億円)で契約を結んだ。

 10年以上もの複数年契約はおかしい。それだけの期間、野球選手がピークの状態を保つのは不可能だ。いつも私が言うように、人間は年齢とともに衰える。大谷は29歳、山本は25歳。2人とも契約年数の半分ももたないと思う。

 ドジャースが大谷と山本を獲得すること自体、悪いことではない。彼ら
チーム内で優遇される。だが働かなければ、メジャーはGM的立場の人間がその責任を問われる。だからいい加減には獲らない。2人の成績が悪ければ、これだけ減額されるという条項が絶対にある。それを日本のメディアは報じない。

 アメリカの専門家はルールを自分たちの都合のいいように変えていく可能性がある。現に大谷の契約内容は、オーナーか編成本部長のどちらかが現職を退いた場合、途中で大谷側から契約を破棄できるオプトアウトが盛り込まれているという。そんな契約は契約と言えるだろうか。

 アメリカは民主主義の国である。多民族国家だけに、平等でなければクレームが出る。戦う前から、このチームが勝つだろうと見透かされるような選手補強もしてこなかった。開幕の時点で横一線でなければ観客が来ないからだ。今回の2件の契約は、そうした戦力均衡の精神が崩れたことを意味している。

つづく 

12/29(金) 11:01 週刊ベースボール
https://news.yahoo.co.jp/articles/433906a277c92bfed306899fd67353c2e4ebd983?page=1
0002Egg ★
垢版 |
2023/12/30(土) 07:17:08.48ID:hhzi5en/9
投げるとき重要なのは重心

 山本は3年連続沢村賞に輝いた実績を見ても、素質はある。しかし、常に走者を背負っているような投げ方をしていたら、日本のコーチは何を教えていたのかと海の向こうで思われる。重心をどこに置いたらいいかを分からない人間が教えていた証拠だ。

 今の日本球界ではスピードガンで150キロが当たり前のように計測され、速い球を放れる投手がもてはやされるが、それは間違いだ。生きた球を放れるかどうかを見なければいけない。スカウトは本来、球速ではなく、球のキレを見るべきなのだ。私が重視するのは重心がどこにあるか、である。

 元ロッテの村田兆治は「マサカリ投法」と称される変則的な投げ方をしていたが、軸足の右足に沈み込ませた体を元に戻したときには重心が安定するという良さがあった。

 山本もドジャースで良いコーチに巡り会えば、さらに化けるだろう。


中村天風の教えを理解すれば

 一方、大谷は29歳の若さでなぜあれだけ故障をするのか。センスはある。真摯な姿勢も伝わってくる。それなのに、肘のじん帯再建手術を2度にわたって受けた。人間の体にあれだけメスを入れたら良くない。手術をせずに治す選択肢がなかったのかと、今さらながら思う。

 大谷は私の師でもある中村天風の著書を愛読しているという。

 天風は「医学に頼らず、自然の活力を吸収する方法を身に付ければ、みんな元気になる」と書いている。たとえば、あるドイツの医学博士は体の具合が悪いときには土の上にじかに寝て、地球の力を利用。ドイツは医学の先端を行く国だが、薬を使わず自然に帰れという看板を掲げたというのだ。

 天風の文章には自然を愛する気持ちがあふれている。これを大谷がすべて理解するには、もう少し時間がかかるだろうか。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:18:36.83ID:2ZzhbJcp0
金があるからいいんだよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:21:57.35ID:JiT0YQcl0
イチャモンの双璧は広岡とセルジオ越後
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:22:20.61ID:wch+AvBQ0
みんな心のどこかではそう思っているだろうけど、契約したんだからあとは頑張ってもらいしかないだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:24:28.53ID:zrNCwexk0
能力あっても適応できないケースあるから
いきなり12年契約はリスク高過ぎるな
まあ外しても大丈夫なくらい金あるんだろう
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:24:59.72ID:HGjA5QP30
えーと、ジャイなんだっけ?

あなたのいたチームが長年やってきたことですけどw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:26:01.59ID:RC+vOMTj0
これは老害
どんな契約でも契約は契約  
ルールの中で双方納得したんだから
外野がとやかくイチャモンつける方がおかしい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:26:13.22ID:PSEvgo4u0
NPBのほうがFAまで7年とか8年とかかかるし異常性感じないほうがおかしい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:26:46.84ID:jcrF9z3C0
>>15
これ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:28:10.28ID:jcrF9z3C0
まあプレミアも最長5年契約までとかにするからその辺の動きはあるかもしれない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:29:41.60ID:CUXSevOr0
だから10年働くことまでは期待していないことを前提に話してほしいんだが
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:30:30.55ID:5zglk92R0
>開幕の時点で横一線でなければ観客が来ない

サッカー「せやろか?」
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:31:48.83ID:PRiQ7dbN0
91なのに元気だなぁ
あそこら辺の世代凄いわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:32:04.02ID:BS3J1RR70
日本からの収入も計算してこの金額なんだよ。
1着数万円のユニフォームも飛ぶように売れる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:33:53.36ID:jcrF9z3C0
廣岡刮目せよ、これがビッククラブのやり方だ、勝てば正義!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:33:55.05ID:zGSq3i8Y0
> しかし、常に走者を背負っているような投げ方をしていたら、日本のコーチは何を教えていたのかと海の向こうで思われる

そんなこと気にするかね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:35:03.72ID:1U7ruFxW0
払う側が納得してんだからいーだろ
てめえに関係ねーわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:35:48.86ID:5zglk92R0
・10年後も大谷がピークの実力を保つかは分からなくても、大谷が他球団に行って活躍する可能性を消せるのはメリット
・衰えを見越して年々金額が下がる契約にしたら、オプトアウトを行使された場合に球団側が損をする
・それを押して「後半は衰えるだろうからちょっと安めに設定」とか言って不興を買う事も無い

こういう発想かな
ウラを返せば、今の実質的な評価は年俸100億ちょいなんてもんじゃねえって事やね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:37:17.96ID:yLfsJdqD0
広岡ぐらいだな
まともに評論家をやってるのは
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:37:42.87ID:jcrF9z3C0
大谷のことだからあと2回ぐらいトミージョン手術受けていそうw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:40:05.91ID:BqixBER+0
たまたまつけたワイドショーで普通に言及してたけど。
ほんと他人に難癖つけないと気が済まないんだなこいつ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:42:34.86ID:yLfsJdqD0
>>29
こんなの誰もがおもってることじゃん
お前って本当に難癖野郎だな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:43:38.92ID:dtMvU4jv0
大谷は問題ないだろ
ピッチャー無理でも打者として使える
問題なのは山本で靭帯とかやったら引退コース
投手に12年契約はないわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:45:22.53ID:yLfsJdqD0
>>33
お前ストーカーかよキモ過ぎw
朝からストーカーして楽しいのかよ変態
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:46:24.15ID:R8O4dKQd0
廣岡のコラムって考え方が昭和で止まってるよね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:46:28.40ID:1g5V6ULq0
そんなことはチームもわかってるけど良い条件提示しないと来てくれないからしゃーない。
契約年数に制限つけようとするとまたストライキだろうし
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:46:48.89ID:Fc/Nb4pl0
ほとんど納得できないことばかりだったわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:47:45.67ID:kZSk+csQ0
ピッチャーのお手本で挙げるのが村田兆治な時点で
何年もずっとアップグレードしてないのがね…
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:48:17.39ID:yLfsJdqD0
大谷が中村天風の著書を愛読しているっていうのが今回のコラムの成果かな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:49:39.80ID:wI9JcIQX0
ポストシーズンで活躍すればボーナス
シーズン中に一定の成績をいろいろ収めなければ大幅減額
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:52:23.95ID:yLfsJdqD0
>>38
お手本として挙げてるわけではないと思うが
村田兆治はあの投げ方でも重心を意識していたので重心がブレなかったから大きな怪我もしたが一線級で現役を永く続けられたって話だろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:52:55.43ID:3bx7CK+U0
まぁほとんどが2.3年のしょぼ契約で10年とか
一握り
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:56:56.35ID:EUb8iff10
アメリカでもドジャースは払う気ないんじゃないかと言われてるな
まあ破産の前科あるからなw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:58:31.75ID:E7X7kA1M0
元請けと下請けの双方が
同意の上、契約してるんたから
まわりがとやかく言うことじゃなくね?
法律上の問題がなければ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:59:23.98ID:EUb8iff10
アメリカってギリギリの経営するからな
潰れたバリースポーツも完全な自転車操業だったもんな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:00:08.08ID:vzXC54gI0
日本からの広告でペイできるからだろ
エンゼルスはスタジアムでの日本語広告で相当儲けたらしいし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:00:16.31ID:QAWwF2Ce0
>>78
張本を見なくなって寂しい。王さん、よっさん、廣岡はいつまでも元気でいてほしい。小山はフガフガだった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:01:10.85ID:yLfsJdqD0
>>47
下請けが業務を適正に履行できなくなった時のリスクのことを話しているんだろ?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:02:15.56ID:v352vtnw0
初競りの大間のマグロとおなじだろう
話題優先で実際はそんなに金額動いていないのでは?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:04:12.10ID:kH4XbLzY0
まあ今の米の価値7億ドル分は払われる事は無いからな
あの分割払いだとどうしても
それは確定してる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:04:27.99ID:O1n3wSMu0
廣岡さん「最近の少年野球はなんだ、練習中に水を飲むな」と書いたコラムを速攻で削除されてなかったか?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:05:19.34ID:UfL4KpVo0
王長嶋が単年契約をしていた時代から
記憶が更新されてないんだろうな

既に令和だよお爺ちゃん・・
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:06:10.06ID:yLfsJdqD0
大谷は29歳の若さでなぜあれだけ故障をするのか。

まぁ、これだよな
何でこの年齢でこんなに故障するのか現状で無理し過ぎているのではないかと大谷の身体のことをまともに心配しているのが廣岡ぐらいっていうのが嫌な世の中だな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:06:32.73ID:ZeOVLeiQ0
>10年以上もの複数年契約はおかしい。それだけの期間、野球選手がピークの状態を保つのは不可能だ

額面どおりに受け取るとは廣岡さんも老けたねw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:06:38.44ID:hWupf5Vw0
まさに老害
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:07:12.47ID:lgzs3Uvi0
あれだけ戦力を金で集めたヤンキースの例もある
ドジャースだって上手く行くとは限らない
それでも複数年契約でドジャースは損をすることは無いのでビジネス的には大成功
金をかけなくても勝てる野球の限界を知っているメジャーリーグはスター選手を集めたチームを望んでいるから今の流れは止められない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:07:29.31ID:JlKgLZi70
>>52
>チケット売り上げを除いたとしても、スポンサー契約、広告などで年に2000万ドル(約28・4億円)の特別収益をもたらす。

 エンゼルススタジアムには、バックネット裏のTV中継でいつも映る場所にスイートルームがあり、スコット・ボラス代理人などが長年使用していた。しかし今はそれが日本企業の広告の看板スペースとなり、金額にして800万ドル(約11・3億円)に値する
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2023/07/24/kiji/20230724s00001007240000c.html
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:08:32.72ID:1Wwgdi3f0
山本の常にランナーを背負っているような投げ方って具体的にどういうことなんだろう?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:08:35.04ID:OiRUxnVS0
何百億の取引してる人らをさすがに舐めすぎじゃないかと思う
そもそもメジャーの大型契約って後半の数年は活躍するものと思ってないんだよね

だから実質的には単年だともっと貰ってる契約
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:08:36.72ID:yLfsJdqD0
>>55
具体的に誰?
大谷のトミージョン手術のことも意識していると思うし読者向けには最適な選択だと思うけどな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:08:49.83ID:ZeOVLeiQ0
>>54
大谷の会見見てなかったの?大型契約と後払いはセットだぞ
問題視するなら割合だけど大谷以外に97%に設定する奴はいないw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:10:58.49ID:HEjq/JCF0
>>63
けっこう出してんだな
でもこれがピークでしょ
これ以上出せる日本企業があるとは思えん
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:10:59.76ID:lgzs3Uvi0
>>59
そんなに怪我多いか?
契約期間6年2刀流でフルに働いてる期間が約3年
怪我で休んでいる期間は1年半
平均以上の活躍だと思うんだけど…
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:11:02.80ID:qQB6QvbO0
まさか頭の弱い野球に洗脳された焼き豚お爺ちゃんもイタイイタイ病の大谷さんが
契約年数を全うしてプレーできるとはさすがに思ってないよな?w
大谷さん祭りもあと数年がいいとこじゃね?あちこちイタイイタイ泣き出すだろうし
今年のペラペラな野球ブームと同様大谷さん祭りももう少しで終わるわw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:11:51.78ID:/4OqffIH0
>2人の成績が悪ければ、これだけ減額されるという条項が絶対にある。それを日本のメディアは報じない。

MLBは完全保証だからw
違法薬物とかで出場停止になったら減額されるけど
廣岡はトチ狂ってんのか?

https://www.sportskeeda.com/baseball/news-are-mlb-contracts-guaranteed-shohei-ohtani-s-700-000-000-deal-draws-attention-league-s-guidelines-on-payment-terms
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:12:14.77ID:zi//09370
戦力均衡の精神?
MLBにそんなのいつ存在してたの?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:13:09.70ID:NztBvJRi0
>>54
ドジャース後払い組
ムーキー・ベッツ 12年契約後の33年から12年かけて総額1億1500万ドル(約167億円)
フレディ・フリーマン内野手 6年契約後の28年から13年かけて5700万ドル(約83億円)
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:13:41.89ID:PFRnqE/T0
まあ後半落ちるの織り込んで獲得するため囲うために10年契約とかするんだろうけど細かい契約のとこはしらんけど確かにどうなんかなつうのはあるな
カノ10年契約とか球団アホだろ思ったし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:14:04.08ID:yLfsJdqD0
>>65
まともなコーチに巡り会えればまだまだ伸びる要素があるっていう賛辞なだけじゃね?
今の能力がピークではなくこれからも伸びていく素養が大いにあるって言いたいだけじゃないの?
かなりの褒め言葉
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:14:49.23ID:kH4XbLzY0
>>73
2回のTJは普通は致命的じゃね
投手で復活した選手のデータ無いんだし本来なら引退覚悟するレベルの怪我
ただ大谷の場合は打撃があるから特殊だけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:16:06.69ID:1Csbusma0
単に選手に好条件を上乗せしたら長期契約になるだけだろ
億超えの年俸はおかしいと言ってるのと同レベルの主張だ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:17:38.87ID:uQn14w9C0
何かあると思うのが普通だよな
キャリアの半分近く怪我で故障者リスト入りか
リハビリしてる30のポンコツおじさんを
年俸大安売りとは言え10年の長期契約はさすがにw
球団も打算的だしそんなにアホじゃない
あと数年の稼働期間にペイできるとは思えないしな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:17:42.85ID:yLfsJdqD0
>>83
0.5刀流のDH専門になる可能性もあるのに10年の長期契約は無理し過ぎだよな
チームのバランス悪くなるよな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:18:21.36ID:lgzs3Uvi0
>>83
それは今季か来季頭に復活予定のデグロム次第かな?
彼が成功したら数回手術しても大丈夫という怪我持ち投手の希望になる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:19:07.23ID:vgE7DMdA0
まるで当時のメジャーリーガーと対等だったかのような物言い
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:20:46.26ID:te5uQYqP0
>>6
時代劇じゃないよ変わったんだよ引っ込んでろ爺
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:22:22.45ID:lgzs3Uvi0
メジャーの投手の全盛期が日本より5年くらい遅いのは高卒や大卒ルーキーがいきなり1軍で投げる事が少いから
山本由伸の実力は心配していないけど若い頃に投げすぎているのが少しだけ心配
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:24:57.29ID:S4wvdkrd0
単年でドバッとではないところは気になるのんだよね
これどこかの国のテレビマネーに依存してるんではないのかと
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:26:07.09ID:fMEnrcL+0
きちんとしたビジネスには終身雇用だね、
日本はその日だけ数時間だけの雇用でクリスマスケーキテロが疑われているけど
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:26:13.66ID:Jwr4DhjE0
>>1
額面通りにしか受け取れないバカが多すぎ
大谷は39歳、山本は37歳までバリバリ働けなんてバカしか思ってない
衰えるのは当たり前、それを前提に契約してる
メジャーは戦力均等の為に年度ごとにチーム総年俸(ペイロール)に上限が決められてる
長期契約することによって単年での年俸は低くなる
そうすればペイロールに余裕が生まれて他の補強費に使えるから10年、12年という長期契約になってる
ペイロールルールのない日本の野球しか知らない老害は黙ってろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:30:08.99ID:JiT0YQcl0
>>89
お前は何いってんだ?半島か
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:31:46.83ID:DDn5F86e0
現役時代にはエラーしたら反省し何日間もそのエラーしたゴロへの対策練習だけをして、
他の打撃練習やらがおざなりになりコーチ陣が呆れていた
広岡は時間が有限、1日が24時間しかないのを知らないらしい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:34:48.17ID:HEjq/JCF0
>>93
少しでも経理に触れてたら
え?駄目じゃね?てなるんだが
メジャーではもうそれが当たり前なんだな
何度も世界に経済的混乱巻き起こす国はやること雑だなあ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:36:00.36ID:Nc5J4rnA0
10年以上も同じ球団におって、頭おかしいんじゃないのか?
というのをお前、王貞治や山本浩二の顔前で一回言うてみろや
のぅ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:37:40.02ID:tZ6GAHB50
うん、そうだね、廣岡おじいちゃんの言う通り
契約年数の半分しか年俸に見合う活躍は出来ないとド素人の俺でも思うよ
ド素人にも分かる事をプロであるドジャースのフロントが分からないわけがないじゃん
それを想定して契約してるの
実質5年1000億と解釈すれば良いじゃん
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 08:42:29.55ID:Spejd3rn0
この意見は支持する。「米国なら正しいんだー・・」みたいな意見の方が老害だと思う。
で、日本側としては、NPBのピンチとも言える。
大谷、山本はまだしも、阪神で1.5軍の選手だった藤浪(年俸4900万円)でも4億5000万円以上の契約だった。
例えば巨人戸郷とか西武平良とかオリックス田嶋とか宇田川とかチーム2番目ぐらいの先発投手やセットアッパーでも、
大リーグ行けば年俸10億とか(下手したらそれ以上)いくんじゃないかと言うこと。
こうなったら、NPBはメジャーの二軍でしかなくなってくるような。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況