X



【音楽】伝説のバンド、ジェイムス・ギャングの物語: 凄腕ギタリストにインスパイアされ「クリームの前座でヘンドリックスの曲を演奏」 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/12/29(金) 22:42:31.95ID:KWycKf7W9
By Max Bell ( Classic Rock )  published 2 days ago ※DeepL翻訳
https://www.loudersound.com/features/james-gang-story
https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/Dd2vDknS5UWcq2waL2dgth-970-80.jpg

■古典的なファンク・ロック・サウンドで、止めることができないように見えたロックンロール・カウボーイのジェイムス・ギャングは、バンドを成功させ、そして崩壊させた本物の凄腕ギタリストにインスピレーションを受けた。

真のアメリカ中心部のバンドを探すなら、1960年代後半から70年代前半にかけてジェイムス・ギャングの本拠地だったオハイオ州クリーブランドに勝る場所はない。
名前の由来となった伝説の無法者たちと同様、ジェイムス・ギャングもその名声が実際の業績より長く残る異端児の集団だった。(※中略)

22歳でジョー・ウォルシュという名の歌唱、作詞作曲をする素晴らしいギタリストを主演に据えたジェイムス・ギャングは、ドラマーの'ジミー'・フォックス、ベーシストのデール・ピーターズの3人によるバンドであり、3枚のアルバム(ライヴ・アルバムを含めると4枚)しかレコーディングしていない。
しかし、1969年にクリーブランドでザ・フーのライヴの前座を飾ったとき、ピート・タウンゼントは彼らを大変気に入り、「私が見た中で最高のアメリカの新人バンド」、特にウォルシュを「天才」と評し、イギリス・ツアーに連れて帰った。(※中略)

1966年、オハイオ州クリーヴランドでバンドはスタートした。19歳のフォックスは、新しいアート・ブレイキーになるという決心を改め、代わりにリンゴ・スターになりたいと思った。(※中略)
「リンゴを聴くまではバディ・リッチの大ファンだった。それからクリームとジンジャー・ベイカーを知ったんだ。そうしてジェームス・ギャングが生まれたんだ」。

ジョー・ウォルシュがバンドのステージ上のフロントマンだとすれば、ジミー・フォックスはギタリストを羽ばたかせる後方の重しの存在だった。
黒い髭をたくわえ、クマのような姿をしたフォックスは、派手さはなくパーカッシブでありながら、安定したローリングなスタイルを持っており、ジョン・ボーナムとキース・ムーンの中間のようなグルーヴに満ちたスタイルを持っていた。(※中略)

ギターとキーボードを加えた5人編成でスタートした初期のジェイムス・ギャングは、様々なラインナップを経て、ほとんど偶然にトリオになった。
「キーボード奏者がどうしていなくなったのか、よく覚えていないんだ」とフォックスは笑う。(※中略)

不注意にも、1968年にデトロイトのグランデ・ボールルームでクリームの前座を務める予定だった直前に、もう1人のメンバーを失った。
「デトロイトに着いたとき、もう一人のギタリストもいなかったんだ!」とフォックスは言う。「俺たちはお互いに顔を見合わせながら座っていた!クソ!家に帰るお金もない!どうするんだ?」

幸いなことに、彼らにはまだエースがいた。ジョー・ウォルシュはケント州立大学を中退し、フォックスと契約する前にはすでに6つの異なるアーティストを演じたベテランだった。
今でこそ、後にソロで『Rocky Mountain Way』や『Life's Been Good To Me』で金字塔を打ち立て、イーグルスの胸に本物の羽根を生やしたパーティー好きの男として知られるが、若き日のウォルシュは、後の人物像からは想像できないほど真面目で熱心なミュージシャンだった。
グランデ・ボールルームでのライヴ当時、彼はジェイムス・ギャングを、もっと良いバンドに向かう途中で通り過ぎるバンドに過ぎないと考えていた。

私たちは、『まあ、これが最後の仕事だろう』と思っていた」と、後にウォルシュはその運命の夜について回想している。
「あの夜は、やるかやられるかの夜で、私たちは死ぬほど怖かった。あの夜のステージは純粋に実験的で、5人でやることを3人でやろうとしていた。でも喝采を浴びた。」

「彼はキーボードも弾け、歌も歌え、作曲もできる純粋なギタリストでした」とフォックスは言う。
「でも、あの夜、スリー・ピースになって初めて、ジョーがどれだけのことができるのか気づいた。最後まで7回もアンコールをやったんだ。ネタが尽きて、仕方なくジミヘンの曲を演奏したんだ。クリームのオープニングでヘンドリックスの曲で終わるなんて、想像してみてよ」。(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

●Walk Away
https://www.youtube.com/watch?v=IE-E5TObqMQ
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 22:46:05.82ID:LafeR/Kc0
まあ読みにくい文章だこと
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 23:20:59.45ID:It/KaA+A0
おおなんで?ジェイムズ・ギャング
とっても良いバンドだよな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 01:04:21.74ID:y7BURG6A0
ジョー・ウォルシュの後
トミー・ポーリンがメンバーになったことくらいしか知らない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 02:06:20.65ID:H/IlW+pM0
ロブゾンビが監督したマーダーライドショー2のサントラにオールマンやレイナードスキナードなんかと一緒にジェームスギャングのFunk No. 49が使われてて痺れた
このサントラはサザンロックのコンピとしてかなりおすすめ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 02:08:51.29ID:x8Eci3Lj0
カタカナがタクサンあるとイライラするナンデなのか?ワカリマせん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 02:42:45.59ID:88/+H/hX0
>>6
ボーリンだ
トミー・ボーリン
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 02:42:58.47ID:fYpW12hv0
このスレは伸びない伸びるわけがない
ジェイムスギャングて
Rides Again はロック史に輝く名盤だから未聴の人は必ず聴けよ
ZEPの3rdと同時期にこんなタメ張るアルバム作ってるグループは他にないぞ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 02:52:09.22ID:s54RwDIm0
ジョーがイーグルスのライブでよくやってたファンク#49くらいしか知らない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 02:53:13.71ID:fYpW12hv0
>>6
ボーリン期のmiamiもすごくいいよ
とにかくジェイムスギャングもジョーウォルシュも過小評価が過ぎる
ウォルシュのソロも最高だ
アーシーでポップで程良くエキセントリックでアメリカンロックのど真ん中
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 02:58:06.15ID:XV1DgCyp0
転載 愛知県警の不正告発

◆愛知県警パトカードラレコ音声ファイル消去事件
2020年4月6日、県警パトカーがサイレンを鳴らさず走行、交通事故を起こす
県警が監察官室まで関与し同パトカーのドラレコ音声ファイルを消去、警官に非なしと国賠訴訟の反訴法廷で豪語
証拠隠滅がバレて裁判官に叱れるも、故意でないと主張、未だ不正を働いた監察官室の警察官らを処分せず
https://srad.jp/story/23/07/05/1351245/

◆愛知県警春日井警察署によるストーカー捏造問題
創〇●会がA氏一家に組織的にストーカー行為を働き個人情報を盗む
2014年1月、癒着する愛知県警幹部と図り虚偽の告訴状を警察に受理させA氏をストーカーに捏造
以後、愛知県警と春日井警察署はA氏をストーカー認定者として扱い
学〇と共にA氏に対する組織的ストーキングとガスライティング、個人情報晒し、重度プライバシー侵害を繰り返す
●不正発生時の春日井署生安課長 室田敬治
●強制尾行の指示を出し、A氏に重度人権侵害を働いた時代の同署生安課長 吉岡利高
●直後の後任 奥村悟
●現在の生安課長(嫌がらせ目的での強制尾行実施) 青山征司
●青山の前任者(上に同じ) 白川智之(現人身安全対策課管理官・人身安全対策担当)
愛知県警と春日井警察署は今なおA氏一家への嫌がらせを止めず不正を隠蔽(隠蔽工作に監察官室が関与の疑いあり)

※警察によるストーカー捏造は横行しているが、警察の不正・不祥事報道はタブーの為、報道されない
=愛知県警春日井警察署のケースは氷山の一角
【警察によるストーカー捏造の参考資料】
兵庫県警が警官の犯罪を揉み消す為に被害者をストーカーに捏造した事件
[概要]2021年、兵庫県警伊丹署の警官が交際女性と揉め、大怪我を負わせる事件を起こすが、上司の警部補が尼崎東署員と結託
被害者をストーカーに捏造し、スマホに残る警官との交際記録を全消去、警官と関わったらストーカーとして扱うと恫喝、事件を隠蔽
報道時点では警官、上司共処分されていない事が確認されている

※警察によるストーカー捏造、警察の闇については下記URL参照
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1242034641/95-106
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 03:18:50.07ID:H4K2Ta7r0
AI翻訳をそのまま記事にしたのかよ。ひでえ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 04:06:25.35ID:BESEfpKP0
Funk #49 のギターリフで
ケニー・ロギンスのフットルースのサビが歌える これ豆な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況