X



【箱根駅伝】東京12チャンネル初中継で高視聴率 1979年…日テレが出遅れた背景 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/12/29(金) 07:20:48.99ID:POC3cQJz9
〝お正月の風物詩〟として知られる東京箱根間往復大学駅伝競走(箱根駅伝)は、2024年で第100回を迎える。節目となる大会に向けて、1987年(第63回)から放送している日本テレビの元スポーツ局次長・坂田信久氏(82)が「不可能」と言われていた駅伝中継を実現した舞台裏について語った。

坂田氏が箱根駅伝に魅了されたのは入社1年目、1964年の第40回大会がきっかけだ。有望株だった順大の沢木啓祐(2年)がヒザ痛を抱えたまま出場。華の2区で区間15位と失速するも、帖佐寛章監督は「2区を4年間任せられるようなランナーがいないと、箱根で優勝できない」と擁護。沢木が4年時に初の総合優勝を成し遂げた。

箱根路に懸ける覚悟を体感し、坂田氏は感情は揺さぶられた。早速「箱根駅伝を中継しましょう」と上層部に訴えたという。しかし、先輩たちはあきれ顔。64年の東京五輪でNHKが世界で初めてフルマラソンの生中継にようやく成功したばかり。技術面の問題も多く、箱根駅伝の中継は夢のまた夢だった。

それから14年。箱根路への思いが募る中、78年に箱根駅伝を共催している読売新聞社スポーツ事業部の湯浅武部長から「以前、君が箱根駅伝の中継をしたいと言っていたけど、それはまだ生きているの?」と連絡があった。東京12チャンネル(現テレビ東京)が箱根駅伝の中継を希望してきたからだ。坂田氏は「日本テレビが中継できるようになったら、私たちができるようにしてください」とお願いしたというが、勝手な要望が今後につながる。

東京12チャンネルは79年の第55回大会を放送。1~9区は編集したVTRを流し、最終10区とゴールシーンを生中継した。つたない放送だったとはいえ、いきなり10%近い視聴率を獲得。その後も12~13%台の高視聴率をマークした。

東スポ2023年12月29日 06:00
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/286784

※以下リンク先で
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:24:41.51ID:p0UvEbEj0
渋谷らんまる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:49:00.00ID:DFnsSsdv0
こいついつも語ってんな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:58:27.58ID:CF6Ksw1i0
瀬古が走った時その区間だけフジが新春おめでとう日本列島みたいな番組の中で中継してた
記憶があるが
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 08:03:07.52ID:N092d8aD0
どマイナーゴリ押しレジャー駅伝
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 08:04:09.41ID:VGiES34P0
むしろ12chなんか当時中継車持っていたのか?

今でもハムのエスコン開幕戦と日本シリーズを中継しやがって死ねと思う。お前らの出る幕じゃねえ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 08:17:54.82ID:II9siQ3E0
>>10
東京時代はハムの番組やってくれてたからねぇ…
日曜夕方に5分だけつう誰が見てんだこれってもんだったけど
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 08:19:46.49ID:V5u8Lc8w0
>>10
70年代後半だとNHKだけだな
中継車を何台も持ってたのは

過去に中国で北京のマラソン中継に協力して機材をそのまな中国に差し上げるという話しもある
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 08:45:52.76ID:sQQA9ost0
テレ東は最後の都内だけ生中継
その後日航機事故での山間部の中継技術を
応用したようだった日テレ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 08:48:04.21ID:sQQA9ost0
テレ東よりも前からNHKラジオは
箱根山中も生中継してた
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 08:56:00.79ID:XRRdmjno0
そんな昔でもないのか CM入る時に白黒の過去の映像が流れたりしてたのみてもっと前から放送してるのかと思ってたわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 08:59:22.73ID:XabUYGb70
日本テレビだって系列局の機材と人員かき集めて中継やっているからな。箱根なんか全国の系列局のロゴ入りFPU(送信機)が並んでる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 08:59:55.53ID:cicsXaKu0
テレ東のままなら関東ローカルの大学駅伝大会で終わってただろうね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 09:01:07.24ID:mKcz2yWP0
並行して高校サッカー中継もやるのだから日テレ系列は大変だよね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 09:03:30.78ID:9Tch155z0
>>22
今でもやろw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 09:04:29.23ID:ui2UwniK0
箱根に入ると双子山のどでかいアンテナと小涌園が必ず紹介されるが、あの二つがなければ日テレの完全中継はなかった。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 09:06:47.48ID:uCrKvwHH0
関東だけで放送しとけよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 09:08:50.42ID:8O0WD73p0
沢木が現役で帖佐が監督!
古い話だ

しかし何でも最初はテレ東なんだな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 09:14:49.59ID:rmoOgTk/0
東京12チャンネル時代の名番組

金曜スペシャル
プロレスアワー
三菱ダイヤモンドサッカー
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 09:17:41.77ID:rsWElfeZ0
ちなみにF1も当初はテレ東が中継してたがたいして話題にもならず、
フジになった途端に大人気になった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 09:18:25.68ID:5ke7r84r0
ツールドフランスのような自転車ロードレースはいつから完全中継ができたんだろうか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 09:27:42.99ID:Y9Orr6Qq0
WWEはフジに取られて
無茶苦茶にされたよね
テレ東
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 09:30:37.24ID:79He3eeu0
日テレは箱根駅伝中継を機に視聴率を上げてきた
そのころ全盛期を築いたフジテレビを引きずり下ろすことになった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 09:33:45.75ID:A4KgiFDb0
女子プロレス中継をレギュラー番組として最初に放送したのも12チャンネル時代のテレ東
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 09:52:42.28ID:efHYq4L70
>64年の東京五輪でNHKが世界で初めてフルマラソンの生中継にようやく成功したばかり。

これ凄いな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 10:28:33.10ID:0/e5khkf0
>>33
せ、世界のプロレスがあるから、、、
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 10:36:29.37ID:GbbBMnRp0
上空のヘリに電波を飛ばして、NTTのアンテナ基地に反射させてたんじゃないの?
むかし、制作裏側を紹介していた記憶
当初は画像が乱れたり安定していなかったよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 10:55:13.98ID:8O0WD73p0
じゃあ、テレ東にはハンドボールとか水球とか中継して欲しい
卓球だって、タモリが暗いって言ってたのを世界卓球として盛り上げたのテレ東だしな
人気スポーツは作るもの!
テレ東が日本のスポーツを救う
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 11:10:08.94ID:VM1IYFZ10
テレ東が箱根駅伝の裏は捨て枠だからと正月ヒマだった大江を出社させて撮ったのがモヤさま
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 11:24:09.32ID:GbbBMnRp0
テレ東は伝家の宝刀「ムーミン」の放映権を持っている
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 12:13:05.65ID:jeuSOzJi0
テレビスタッフには地獄のような箱根駅伝
1990年ぐらいに年末電話がかかってきて塔ノ峰辺りで駅伝のロングを撮るんでアシストして欲しいとの依頼だったけど100万貰えなきゃ嫌ですと断った
そのくらいやりたくない仕事
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 12:19:34.86ID:bjuOsaGc0
日テレ中継開始前から沢木、青葉といったところはおはようサンデーちびっこマラソンの解説をしてるね。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 12:25:10.61ID:bjuOsaGc0
F1も同じ1987年から中継開始だが、その10数年前の日本グランプリでジル・ビルニューブが一般客を巻き込む事故をやって以降日本グランプリがなかったんだから状況が違う。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 12:25:23.80ID:G9X5d2s60
12チャンネル時代は囲碁や腕相撲の番組やったり今よりマニアックだった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 12:52:48.41ID:eacoV3qO0
二宮のスーパーサイヤ人はどうする
映さないよな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 13:54:43.75ID:C84vDIA50
>>26

ランナーの出身地は全国
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 13:59:16.41ID:Fg45rOJT0
>>52
しかも強奪
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 14:09:59.94ID:HaR75JEq0
新しいコンテンツは、まずテレ東で試して
いいやつは他局が強奪する感じか。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 14:31:09.28ID:bXd/Bt2B0
>>56
往路3区の中盤
国道134号線に出ると正面に富士山、左側に相模湾を望む絶景が現れる
空撮は朝陽に反射する水面の煌びやかさも映しだす
これこそ正月のめでたさよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 14:41:17.24ID:SPE/fkHp0
1980年頃に中央大学に通ってた。
なんかしらんが箱根駅伝ってので一番優勝回数が多いらしかった。

学内の掲示板に駅伝の応援に行こう!みてえなのが貼ってあった記憶だけはある。
だが何の話題にもならねえ。泡沫の、どうでもいい大会で、それで首位を
何回とったからって何よ?ってノリ。仲間内でも箱根駅伝の話をしてるやつ
なんて居ねえ。正月は寝るか飲むか帰省するかって話だけ。

司法試験とか公務員命!って法学部法律学科だったせいでもねえと思う。
スポーツって言っていいのかどうかは議論を呼びそうだが、司法試験狙って
ガチの野郎どもも、学内で出会ったら、スタン・ハンセンのウエスタンラリアート
しかけてハルク・ホーガンのアックスボンバーで相打ち!とかやってたし。
だが箱根駅伝の話はゼロだった。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 14:52:37.69ID:9MwtsWg70
>>40
電波が繋がらないところは企画VTRで凌ぐことになって、それでできたのが今昔物語。
VTR中もワイプで映せよと思うが、映せるものがないからVTRを放送している。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 15:34:57.80ID:c5J+Y0aS0
>>60
なんで書き言葉までべらんめえ口調なんですか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 16:07:50.97ID:PHTAuqLy0
高校野球に例えれば、テレビ中継のない神宮大会から
全国完全中継の甲子園に化けたようなもの。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 18:46:45.89ID:GtwRpHpe0
他がやらない事を最初にやるのがテレ東
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 20:29:39.10ID:ft2DOIyL0
>>67
最近は卓球やポケモンとかちゃんとテレ東が保持したままメジャーに出来てるし大丈夫
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 20:36:21.32ID:kcxUOmoC0
早朝からアイドルに生歌唱させる番組(おはようスタジオ)もテレ東が初では?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 20:55:18.79ID:9MwtsWg70
>>68
そもそもテレ東じゃ完全中継ができてない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 21:13:10.48ID:An+epluP0
テレ東だとコンテンツが安っぽく見えるんだよなあ(アニメを除いて)
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 22:19:23.75ID:KQUh9LAf0
>>64
他県では、どうしてたんだろう?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 23:57:49.36ID:oclHe1ed0
>>50
初期に箱根駅伝の裏(捨て枠)だったり当然視聴率獲れなかったりでTBSはやる気がなかった
日テレが拾ってあげた感じ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 00:18:12.01ID:TDmg5Yv40
>>65
正月の12時間時代劇もそうだったな
12チャンネルに因んで12時間の大型時代劇を企画したのが最初
それを日本テレビがマネして大晦日にやり出して、TBSも元日に大型時代劇スペシャルを放送するようになった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 00:26:53.18ID:sIdT5n5G0
東京12チャンネル時代は他の局から番付外扱いされてたからな。
視聴率が米印ばかりだから米屋さんと呼ばれたり。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 00:36:24.98ID:VTbQrmWx0
意外に完全中継の歴史は浅いんだな
1987年からなんだろ?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 02:07:23.30ID:7iw5xsQ+0
TBSも後に全日本実業団対抗(ニューイヤー)駅伝を
群馬で成功させてるからな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 09:58:25.73ID:8+cD8WIk0
>>77
昔は大騒ぎしてなかったはず
読売新聞読んでたから、東日本縦断駅伝が日本を代表する駅伝大会だと思ってた。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 12:41:15.00ID:Yl+T+/Sw0
ナベツネ・「読売新聞」のチカラを持ってすれば「日本経済新聞」なんて赤子の手を捻るような物だったか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 12:47:59.78ID:nJgoTeJ90
>>50
旅猿はTBSが箱根駅伝の裏でやってた捨て枠
(続編もやる気がなかったレベル)

それを日テレのPがTBSとお話合いして、円満に企画を譲り受けた
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 16:11:37.42ID:it2t1tYb0
>>80
ナベツネが社長になるはるか前の話やぞ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 16:43:54.85ID:n+X9s6W60
>>74
あれ12回に分けて番販できるんだよなぁ。
だから1時間毎にエンドロールを流していた。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 20:27:37.63ID:TDmg5Yv40
ウルトラマン TBS→テレ東
木枯らし紋次郎 フジ→テレ東

他局から強奪したのは、この2本くらいかな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 20:42:45.18ID:wqi8Ttpb0
>>69
大昔TBSがヤング720という朝の番組で当時人気だったGSとかが歌ってた
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 21:24:18.78ID:C7ea2uCU0
テレ東生まれといえばSMAPもデビューから数年はテレ東で番組やってたな
案外ジャニーズとテレ東は関係深いよな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 02:46:25.28ID:Q3vXNHw20
箱根駅伝やろうって言い出した読売新聞の記者は予想以上に経費がかかったのでそのあと会社クビになったという
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 21:43:06.01ID:fUZgTwxW0
藤浪が復活してたが
しかし
カプレーゼは簡単に割れる
横転すると言うか一部の人の代わりに伝言伝えてた
それでも起きてんだから
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 21:51:05.30ID:dK9dk8P90
>>86
ウルトラマンはテレ東が強奪したのではなくTBSに捨てられたのを拾った
いずれシンカリオンも「TBSに捨てられたのをテレ東が拾った」コンテンツになるかも
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 22:05:06.12ID:uD88IpRQ0
1億くらい枠を増やせよ
自分の懐に入れるといいぞ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 22:08:05.88ID:eC7cBr3b0
マリニンIGライブ←訂正
・4Aは4Fより簡単
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 22:22:44.25ID:fr+4/xCT0
>>97
なんでそんな議論できた
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 22:57:09.34ID:le73ZlI50
調子乗ってるのかな
氷河期の雇用を徹底的にマネジメントも下手だなところは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況