X



【ボクシング】井上尚弥がKOに時間がかかった衝撃理由が判明…タパレスの当日体重はスーパーライト級だった…やっぱり怪物 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2023/12/29(金) 07:06:23.83ID:nCpIAhcZ9
■井上尚弥がKOに時間がかかった衝撃理由が判明…タパレスの当日体重はスーパーライト級だった…やっぱり怪物「苦戦」への反論は正しかった

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231228-00010000-ronspo-000-6-view.jpg?pri=l&w=640&h=426&exp=10800

2団体統一王者のタパレスは簡単な相手ではなかった。

 だが、それ以上に井上が倒すのに手こずった真相が判明した。

 試合当日の体重は、井上が前日計量の55.2キロから「6キロ戻しの61.2、3キロだった」のに対して、タパレスは、55.0キロから8キロ以上を増加させ、63キロを軽くオーバー。

63.5キロがリミットのスーパーライト級の体重だったというのだ。確かに上背はないが、タパレスの肉体は、まるで鋼のように筋肉隆々で、井上よりも一回り大きく見えた。

 プロボクシングは、試合前日の午後1時の計量さえクリアすれば、翌日の試合までの水分補給や食事などのリカバリーは自由で、体重を増やしても問題はない。

実際のリングでは、スーパーバンタム級の同じ体重で試合が行われるわけではなく体重差が生まれる。IBFは、安全性から極端な体重増加を避けるために、当日計量を行い、増量幅に制限を設けているが、今回は、4団体統一戦だったため、IBFの当日計量は採用されなかった。

 井上の「61.2、3キロ」も階級で言えば、61.2キロがリミットのライト級に相当する体重だが、タパレスは、さらにひとつ上のスーパーライト級の体重だったのだ。

おそらくタパレスは、試合後に「凄いパンチ力だった」と振り返ったほどの井上のパワーに対抗するために、わざと体重を増やし体をでかくしたのだろう。

タパレスは、巧みなディフェンスでクリーンヒットは、ほぼ回避していた。だが、井上クラスの規格外の威力のパンチを受けるとガードの上からでもダメージは蓄積する。

元々タフで打たれ強いファイターではあるが、その2キロの体重差が、さらなる耐久力につながり、10ラウンドまで生き延びたのである。 

 ある意味、それが「階級の壁」と言えるかもしれないが、スーパーバンタム級で、ここまで体重を増やすのは珍しい。そのスーパーライト級に相当するタパレスを見事に倒して見せたのだから、やはり井上は怪物。10ラウンドKO勝利を「苦戦」と評するのは間違っている。

 井上は次戦に向け「まだ体はでかくしていこうかな」という話をしていた。

 スーパーバンタム級初戦となったフルトン戦では、当日に61キロまで戻すはずが、60.1キロまでしか戻らなかった。今回は、その理想形まで戻した。

「無理して増やしたわけじゃなく、自然と体重が戻ってきた。ベストでした。スーパーバンタム級では、6キロを戻しで試合をしたことなかったので、どう感じるのかなと思うところはあったが、スピード、キレも落ちることなく、よりパワーに重心が乗るというか、いいリカバリーができた」との手ごたえがあったが、逆にタパレスの重さを肌で感じ、ベースのフィジカルを増強しておけば、まだもう少し当日の体重を戻せるという感触をつかんだのかもしれない。

12/28(木) 6:30 ロンスポ 全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/ac07001084832037d8e85752fce64913b08ab639
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:10:52.70ID:q2JJJIad0
いつも思うが1日で体重そんなに増えるもんなんだな。ウンコも出るだろうし
あと腹壊したりとかしねーのか?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:11:16.72ID:v1HLgCFk0
体重じゃなくて身長で分ければ?
170未満175未満180未満
みたいな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:11:44.80ID:v1HLgCFk0
>>3
水を抜いて戻す作業
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:12:37.17ID:Pr6AEgv60
白に青赤のストライプとはまた珍しいトランクスで来たな…という印象から試合は始まって、ガードを固め6:4で後ろ気味にバランスをかけるタパレスにどちらかというと様子を見る立ち上がり…4回に連打でダウンをもぎ取ったが案外しっかりした顔をして落ち着いて立ち上がり、次の回もある程度まとめられてボディを打たれても、両のグローブをバンバン合わせて弱っていないアピール満点のタパレスに、7回8回と右ジャブや左で滅多に見られない井上の顎が上がる光景まで出てきたものだから、凄いカウンターでも当たらなきゃ久しぶりの判定なのかも…いやはやボクシングは分からないものだなと思いながら中盤からは見ていた方も多かろう。
最後は踏み込んでのワンツーでまさかのタパレスダウンながら、それはカウンターではさらさらなく、テンプル付近をドンと押してこすったような当たりどころがドンピシャだったと思われる重い右…ボクシングはいや本当に最後まで分からないスポーツだなと思ったのでありました。
タパレスは5回の井上の猛攻を凌いだあたりから、右のガードをむしろ下げて、右肩を肩一つ分スクエアに内側に入れる姿勢に持っていったことで、井上の左フックを中盤からほぼ封じて、そのおかげで勇敢なインファイトからの右フック、右アッパーをインサイドから打ち込むチャンスを得、さらに思い切った左ストレートも交えて、井上相手に本当に善戦したと思うのだが、一方の井上からしたらこんな完勝でも苦戦のうちに感じてしまうのだから、もうレベルが桁違いなのだと改めて感心した次第です。

分かっていたけど、色んな意味で斬新な試合で楽しかった。ボクシングの奥の深さも実感できた。井上くんありがとう。そしておめでとう!
ゆっくり休んで、またいつものように焼肉を100人前食べてください!!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:13:14.55ID:/yLbVFE+0
1日で8キロ増やしたって言っても
胃袋に溜まってるだけだろ
筋肉が8キロ増えたって話じゃないし
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:13:38.78ID:KsB65UF10
井上も相手も計量と試合の体格が見た目でも違いすぎるし
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:14:32.93ID:v1HLgCFk0
>>8
脂肪も筋肉も骨も一日で1キロも動くわけ無い
水の増減
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:14:36.76ID:HOHqm8HU0
>>8
胃袋に水8キロなんか吐くわ
血管や細胞だろ普通に
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:15:30.99ID:VujneCDx0
なんで細かく階級分けてる上にひとつ上げるだけで苦戦するのって疑問の答えはこれなんだよな
体重落とすだけならどうにでもなるがその後に戻せる量が人によって全然違う
背丈とかの数字で簡単な比較ができない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:16:03.96ID:+QNbAVL10
そもそも計量するときは物凄く水分抜くから(ヘビー級除く)
そして誰も戻すから
井上だって増えている訳だから
要は1階級上とやっていたみたいなのなら正しけれど
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:17:11.15ID:gnpPuqVQ0
ガンガン水分摂ったら
高野豆腐みたいに戻るのか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:18:48.85ID:bpusKw2u0
やっぱスゲーな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:20:05.25ID:aa0MXhYE0
井上も同じ条件だろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:20:42.00ID:twBoG1BW0
井上はパワーが無くなった!とか言ってる奴いたけど階級が上がって相手の強度も上がってるんだから無くなったって言う言い方間違ってるだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:20:56.23ID:aFvfNFc00
スーパーライト級の体重の相手にほぼフルマークの採点で2回ダウンを奪ってKO勝ち
試合後の傷一つない自分の顔と赤黒く腫れて傷だらけの相手の顔

これで大苦戦とボクシングオタに叩かれるのが井上
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:21:31.16ID:C1I3FcNC0
>>1
> 63.5キロがリミットのスーパーライト級の体重だったというのだ
この考え方は意味がわからん
スーパーライトの選手の試合当日は70kg前後なわけだろ?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:21:44.96ID:saMAFRyS0
せっこい競技
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:21:59.82ID:v1HLgCFk0
>>22
だな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:22:31.58ID:DYFMlpw30
ド素人極まりない記事
2キロ多く戻っただけでは有利とも不利とも言えない
2キロ多く削ってるということなんだから
減量のダメージがなかったとも言えない
そもそも井上も通常体重は64、5キロと言ってるんだから試合に向けて絞ってる
相手が重いのが嫌なら、その分水抜きすれば1日で戻る
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:24:06.92ID:XaKFBl6y0
測り終えれば何キロでも増やして良いって
でもそれじゃ何の為の階級制だよって感じだなw
まあ直前に測ってさぁ試合!じゃお互いフラフラでつまんないからだろうけど
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:24:15.02ID:49TFvN3Q0
でも井上も増えてるでしょ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:26:44.92ID:qIcbu2Eo0
まあヘビーは別としても当日の体重差がある試合はもっとあるよな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:27:32.32ID:fboHpGBQ0
脳梗塞になりそうだよな
リング渦とか起きるわけだ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:27:55.46ID:INqIdHSG0
まだ身体大きくするってバンタムの頃よりスピード落ちてるように見えたけどなぁ
まだ馴染んでないだけなのかな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:28:14.71ID:y3QP7q830
IBFだと当日計量で戻しの制限あると思うんだけど統一戦の場合ってどこのルールになるの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:28:42.46ID:AfijT7aR0
体重云々じゃなく普通にタパレスがずっとディフェンス重視で戦ってたからじゃん
ディフェンス重視の相手に半分ガードしてるのにKOしたのがバケモン
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:30:14.87ID:5NCVdsr50
スーパーライト級の選手は試合時には同じように数階級上げてるだろ
スーパーライト級のリミット体重と比較するのは意味ない記事じゃん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:30:57.46ID:WkszSIxR0
でもタパレスよりネリの方が大きいだろ?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:31:50.63ID:9PAbxMo80
スーパーライト級の選手だって試合前に食べまくってもっと上の階級まで体重上げてるんだからそんなこと言い出したらキリないやろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:33:53.12ID:q51va8GI0
ダンベル持てば分かる、2キロの差はかなりの物だよ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:34:43.72ID:K5z3g2bB0
こりゃ五階級ベルト統一できるってことやな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:34:53.56ID:IwNyr5ed0
水抜きは腎臓がモロにダメージ受ける
腎臓は不可逆な臓器だから悪くなったら元に戻らない
格闘技とかボディメイク系でやる奴多いけど軽く見てるとヤバい
0044青火 ◆xgKzWyAAH4vO
垢版 |
2023/12/29(金) 07:36:27.48ID:WPdnNYLF0
お前らも2日くらい水分摂らなきゃ腹筋割れるぞ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:37:13.76ID:ByAFR/xC0
そんだけ戻せるタパレスがすごいんと違う
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:37:27.10ID:KsB65UF10
>>39
減量は楽になるよ
どれだけ増やせるかでそれが階級の壁
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:37:39.97ID:UjwfuZnp0
干しシイタケを水で戻すようなものか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:38:08.64ID:IE6ZJi2h0
>>34
日本の場合はどのルールでやるか話し合って決める
アメリカはユニファイドルールってのがあるのでアメリカ開催だとだいたいそっちでやる
前回フルトン戦でバンテージの巻き方にイチャモンつけられたのはここの差
結局ユニファイドルール準拠になったが
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:40:23.01ID:buKQsLEX0
(´・ω・`)ボクシングも相撲みたいに
無差別級にしたほうがいい
本当に最強のボクサーを決めるなら
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:40:59.17ID:VUUbaBCO0
たかだか2000グラムを手こずった理由にするなよw
こんなものはスポーツ競技ではないな 糞ショボイ遊戯だな
ステーキ食ってユンケル皇帝液でも8s分飲んで来たんだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:42:04.35ID:K5z3g2bB0
>>49
昔は直前にリングの下で計ってたよなw
とはいえ儀式的なものだと思うけど
フラフラで危険だから止めたはず
試合もつまらなくなるし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:42:32.52ID:+qSBfBwM0
1日ドカ食いしてもそんなすぐ筋肉とかになるわけじゃないだろうし
逆に胃もたれした状態で試合とかになりそうだけどな
知らんけど
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:42:46.61ID:JJ981T1E0
体格だとナオヤのがごつくね????
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:42:51.11ID:VUUbaBCO0
>>49
いや、遊戯じゃなくてちゃんと競技にしたいなら試合の前と後だろw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:43:15.52ID:Fmx8qhQV0
バンタム時代10キロ以上戻したイギリス人瞬殺してたぞ
リバウンドは井上も6キロ戻してるから理由にならない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:43:16.07ID:UU3A4X+Z0
バンタムの時に井上と試合したマクドネルなんて65.3kgまで増やしてたぞ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:43:17.49ID:K5z3g2bB0
俺は通常で53kgだから
軽量は軽くパスして
リング上で10kgのゲロを吐く自信がある
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:43:48.69ID:dSBWGdsB0
スーパーライト級は当日体重70kgじゃねーの?
判明も糞もない。体重は理由にならない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:43:49.04ID:kvt7RPtd0
次はどうすんだ?
階級上げるのか、規定の防衛戦があるとかなの?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:44:25.83ID:jLm8VmAR0
ルール上セーフやからなあwでもしっかり倒したやんけ
何の文句があるんや
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:45:02.17ID:UkL0ENyv0
オレも63.5キロくらいだから
井上に殴られても大丈夫だわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:45:16.64ID:p4jBjB3V0
いつも思うんだけど減量してんのってできるだけ弱い相手と闘いたいってことでOK?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:45:17.32ID:QBVGZKF60
8キロ戻せるなら死ななかった力石徹
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:45:32.30ID:hGZLUkgk0
俺ならチビでも筋肉つけて体重増やしまくってデカイ奴と戦って倒してカッコいいって言われたい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:45:32.59ID:dSBWGdsB0
2年は上げない。指名試合はある
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:45:37.01ID:QQCUMf6k0
マクドネルやドヘニーなんかは軽量級なのに12kg以上増やしてほぼチートみたいな事してたけどリカバリーも才能だよな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:45:56.38ID:QM4eutrz0
相手が軽量パスしてる時点で言い訳にもなんねえし
そもそもキッチリKO勝ちしてんだし言い訳なんか
する必要ねえし何が言いてえんだこの記事
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:46:33.52ID:oj76Ao3o0
>>48
ユニファイドルールって総合格闘技の統一ルールじゃないの?
ボクシングでも適用されるの?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:46:47.41ID:1RQiBXB40
一日で6キロも増やして、変な競技


死ぬよね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:46:51.74ID:zwhhzwDQ0
ただ井上の体型は往年の名ボクサー仕様に変化してきていると感じる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:47:10.93ID:fYJ1gnc40
そんなに増やせるもんなんだ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:47:27.91ID:z/rsUNG60
このスーパーライト級タパレスを瞬殺してれば階級上げてもよかった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:47:44.28ID:inr55No10
>>5
トロピカーナみたいだな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:47:47.07ID:ldfCLHde0
>>68
だなぁ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:47:57.56ID:StaWcFZj0
スーパーライトは試合時70キロとかだからこの記事の書き方はおかしい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:48:18.46ID:3zm4ddCT0
>>80
今は水抜きが主流だから10kg以上戻すやつもいる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:48:47.52ID:Fmx8qhQV0
>>73
再来年までスーパーバンタムってもうおっさんなんだから時間無駄にしないでくれよと言いたい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:49:57.49ID:6uhLs+XF0
>>27
増えやすい奴は得だしな。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:50:29.79ID:DYFMlpw30
>>34
統一戦ではIBFの当日計量は免除
理由は他のがあるからIBFだけのために合わせてらんないとオーバーするやつが続出したから
今回もIBFルールなら井上タパレスともに計量オーバー
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:51:15.26ID:1ViqDN/m0
フレーム的にもSバンタムが上限じゃね別にそれでもいいと思うネリもこの階級だし
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:51:15.96ID:ldfCLHde0
>>81
そのずっと後の金竜飛戦では軽量をパスしたあとに食事するシーンがあるけど
当時はどれくらい戻せたんだろうか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:51:17.40ID:KmheK2gW0
てか アウトボックスにスタイルしていたから 倒しにくかっただけだと思うんだけど・・w

4Rでダウンしてたし いい試合だったとおもうw  わたしはいまああああ〜 w

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:51:47.85ID:KtFyTHPY0
ボクシングのこういうとこがしょーもない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:52:22.20ID:4qW1i7UT0
直前軽量でいいんだよ
減量だるいわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:52:28.18ID:fW7ldEdG0
どっちもズルだな
試合直前に計量しろや
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:52:54.69ID:KmheK2gW0
2階級 4団体統一は 世界で2番目の快挙

P4Pのランク楽しみだね おめでとおおおおw

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況