X



【ラグビー】W杯は、あんなに盛り上がったのに。フランス協会、約63億円の赤字 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2023/12/28(木) 14:16:53.71ID:R5giTQfB9
rugbypublic 12/28(木) 8:35

満員のスタンドが続いたRWC2023。(撮影/松本かおり)https://i.imgur.com/7AP9jnD.jpg

 12月16日に開かれたフランス協会臨時総会で、同協会の収支が2022-2023、2023-2024の2期にわたって大幅な赤字であることが報告された。

 損失額は、2022-2023が1600万ユーロ(約25億1607万円)、2023-2024が2400万ユーロ(約37億7411万円)、合計4000万ユーロ(約62億9018万円)に上る。

 主な原因として、今年おこなわれたワールドカップ(以下、W杯)フランス大会で見込んでいたほどの収益が得られなかったことがまず一つ。

 スタジアムは満席、大会は盛り上がっていた。ホスピタリティ・プログラムも12000パッケージを販売し、過去2大会を上回り最高記録を打ち立てた。にもかかわらず赤字になったのはなぜか?

 もとは6年前に遡る。
 当時、今大会の誘致活動を指揮していたクロード・アチェ氏が、ホスピタリティ・プログラムの独占権を獲得するためにワールドラグビーに8280万ユーロ(約130億2067万円)という法外な金額を提示していたのだ。

 同時に誘致に立候補していた南アフリカの提示金額は3500万ユーロ(約55億390万円)、アイルランドは2700万ユーロ(約42億4587万円)と現地の『レキップ』紙は伝えている。
 投票前はワールドラグビーが南アフリカを推薦していたにもかかわらず、フランスが形勢逆転してこの大会の自国開催を勝ち取った経緯が伺える。

 もう一つの損失の原因は、来年のパリオリンピック開催に向けて1月からスタッド・ド・フランスが工事に入り、来年のシックスネーションズで使用できなくなることだ。
 しかも来年はホームで3試合行われる年で、1試合分多くの収入が得られる機会だった。
 マルセイユ、リール、リヨンが会場に選ばれたが、8万人収容できるスタッド・ド・フランスほどの規模はないため400万ユーロ(約6億2900万円))の減収が見込まれている。

 W杯では準々決勝で敗退したものの、フランス代表の人気は衰えていない。初戦にあたるマルセイユでの2月2日のアイルランド戦の6万5000席のチケットは、発売後数時間で完売した。それだけに、もっと大きなスタジアムでできていればと思わずにはいられないだろう。

 そのためか、秋のテストマッチの開催スタジアムに変化がありそうだ。
 通常、少なくとも1試合は地方のスタジアムでおこなわれる。しかし来年11月にフランスで実施される日本、NZ、アルゼンチンとの3戦は、すべてスタッド・ド・フランスが予定されている。

 また、フランス協会のオフィスがあり、各代表チームが合宿をおこなっているパリ郊外のマルクッシにある国立ラグビーセンターの売却を計画していたことも伝えられている。
 オフィス部門を、パリ郊外でスタッド・ド・フランスから東に4キロ離れたところにあるパンタンに、トレーニングセンターを南仏に移転させようというものだ。

 当時の会長、ベルナール・ラポルト氏や、同じく当時副会長だったアンリ・モンディーノ氏の地元のヴァール県で、地中海沿いの土地に目をつけていた。ファビアン・ガルチエ ヘッドコーチも現地に連れていき、見せていたが、その土地を所有している海軍が手放してくれず実現しなかった。
 しかしその間にパンタンの土地を今後75年間使用する契約を結んでしまっていたのだ。

 グラウンド3面、600席のスタンド、ウエートルームなどの建設に3500万ユーロ(約55億円)を要した。
「ラグビー・イノベーション・センターとして、地元のセーヌ・サンドニ県、またイル・ド・フランス地方のクラブが使用できるようにし、ラグビーを発展させるツールとして利用していきたい。また社会貢献活動にも利用することも考えている」と現会長のフロリアン・グリルは言うが、「ここよりも、2025年7月にスタッド・ド・フランスのオーナー(または委託業者)が変わることに備えるために投資したかった」と本音も覗かせている。

※全文・詳細はリンク先で
https://rugby-rp.com/2023/12/28/nations/108053to
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 14:19:36.25ID:oXsfMv4h0
まさにオールフォーワンの精神だな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 14:24:01.97ID:BvwWiBP50
ラグビーなんてそんなもん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 14:25:09.39ID:j3WZLeCq0
>>1
あんなに盛り上がった?
え?wwwww
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 14:25:44.19ID:GiHo/56g0
次回から放映権料跳ね上がってサッカーみたいになるんだろうな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 14:26:24.03ID:y+3xzrPy0
ビッグイベントでは稼げない時代になったんだろうな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 14:26:44.33ID:FoqMALfe0
パリはすぐオリンピックもあるじゃん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 14:26:52.38ID:r88LUJjx0
サカ豚警報ー!
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 14:26:52.66ID:cqfpVw6N0
貧乏人が見てただけ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 14:27:57.84ID:dmeG4fIV0
>>9
フランスでは盛り上がってた
どの試合も満員だったし
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 14:30:07.58ID:9HRbSsFO0
あれ?ラグビーファンはは金持ちで上流階級なのに誰も金落とさないんだな🤣
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 14:35:09.36ID:1Looab9g0
いつのまにか始まって
いつのまにか終わってた
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 14:37:34.90ID:H3sYBOiK0
>>21
まー開催国じゃないからね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 14:38:08.39ID:b7VBKhle0
>>15
南西部でもラグビー人気が落ちてサッカーに負けている
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 14:43:33.29ID:C+t2TsbO0
w杯で協会赤字で上流階級で自称紳士なんだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 14:43:42.70ID:5CLexi2H0
リーグの売り上げがトップでもJ2に毛が生えた程度と聞くとワールドカップもお察し
それであれだけ金をかけたら・・・
0027菜てもたまたまつつた
垢版 |
2023/12/28(木) 14:44:23.18ID:UPKdnTD20
足しか使えないサッカーは冨安レベルでも1試合5000万とかもらってんのになラグビーほんま残念
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 14:44:42.14ID:SSBHRO7Z0
>>24
どの試合も満員だったことに対する反論になってない
境界ガイジかな?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 14:45:37.22ID:MCakntTd0
アマチュアイズムとかなんとかで
ほとんど賞金とかないんじゃなかったっけ何にお金使ったんや
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 14:46:15.10ID:AcY/+8gK0
試合の期間があきすぎて
いつ試合してるかわからないまま
決勝戦まで終わってしまった残念な大会
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 14:46:23.62ID:gG829Jiw0
FIFAもそうだがそろそろ連盟は痛い思いをした方がいい。
IOCもね。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 14:46:48.31ID:MCakntTd0
>>28
サカ豚に人並みの知能を求めちゃいけない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 14:49:34.53ID:K9+jUMMp0
放映権料爆上げ来るぞ
儲からないならやる意味ないしな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 14:49:55.63ID:QBMU4Vh60
日本もアホだったな
グループリーグ敗退なのに感動をありがとうってw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 14:50:59.73ID:UGnpGcmO0
毎回赤字でしょ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 14:52:13.74ID:2bU4dEse0
開催国はチケット収入だけで後はワールドラグビーが取るのは同じだろ
収支はすぐ読めそうなものだが
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 14:55:08.28ID:lsKq3JZ20
ラグビーってW杯出てもお金貰えないんだっけ?
やり甲斐搾取クソワロタ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 14:55:30.48ID:WtEX/Iy50
試合と試合のインターバルが長過ぎて、「まだやってたの?」って感じだったな
ルールが複雑で、特に見えないラインの設定が多過ぎてつまらない
あと、ボールが隠れて見えないシーンがあって、これも致命的
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 14:56:40.77ID:SusLkDfU0
開催地が欧州は頑張れば見れるけど、サッカーだけで限界
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 14:58:43.89ID:CtZTBKVd0
>>33
日本はやきうとラグビーにはバカみたいにいくらでも出すからな
財源なんかどうにでも出来るし
マスゴミも野党もグルだし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 14:59:29.72ID:K9+jUMMp0
赤字ならやめればいいのに
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 15:01:19.05ID:5CLexi2H0
>>39
野球みたいなルールを知らないと起こっていることの意味が分からないのとも違って、ルールが分かっていようが物理的に認識できないのがどうしようもないな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 15:13:27.50ID:PyVf9jvb0
喧嘩みたいな球技で面白いなと思ってたけど
カニ歩きみたいに横にばっかり走るから見てて変
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 15:17:06.93ID:viaZ4Rj/0
5000万ユーロも多く積んで誘致して最終的に4000万ユーロ赤字とか始まる前から終わってたじゃん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 15:20:33.68ID:AcY/+8gK0
>>39
相手陣地奥深くまで攻め込んであと少しでTryというときに
なにがなんだかよくわからない反則でキックでいっきに自陣へ

という展開があまりに多すぎて観てて萎えやすいのは確か。
そこは気をしっかりもって観戦すべき
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 15:20:53.73ID:DfbI1MvL0
日本開催のときにラグビーは国際連盟がチケット代しか開催国に分配してくれないって聞いた
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 15:23:21.42ID:0VxTfQAC0
ラクビーは上流階級のスポーツ
三菱グループにでも支援してもらえ
青山の一等地にラクビー専用スタジアム作れたんだから?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 15:30:12.32ID:AcY/+8gK0
>>53
その大会をまたも日本で開催しようと企む森さんパネーっす。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 15:34:26.06ID:IOx0HIH+0
ラグビーなんかの誘致にこんな金かかるようになったのか?
日本なんかただみたいなもんだったのにw

しかも放映権も格安だった。

日本で成功して旨味を理解してWRがおかしくなったのか??w
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 15:40:54.20ID:Ap5o+gzQ0
儲ける方法はサッカーみたいに放映権あげるしか
中東や中国で人気でるようにする
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 15:44:46.99ID:cchrMIZg0
開催期間が長いから金も掛かるわな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 15:48:01.08ID:/F0Hg+xl0
ラグビーのワールドカップは開催国に入ってくるのはチケット売った金だけなんだろ?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 15:49:01.89ID:ngTNtj5y0
日本は電通がブームを作ってくれたおかげで黒字
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 15:50:22.70ID:Q1ltu01g0
赤字が前提の大会で、チケット代とドリンク代しか協会にはいらん設定だしな
200億円前後の赤字が必須と言われる中で63億円に抑えたのはよくやった方でないかな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 15:54:44.72ID:vGAmiSVB0
ラグビーだもん仕方ない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 16:01:50.80ID:Hi6CNbxR0
>>39
強豪国とそうでない国との実力差があり過ぎて、グループリーグではワンサイドゲームも多かったな。
にもかからわらず、次回からは参加国をさらに増やすらしい。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 16:13:57.24ID:d2rya5TM0
盛り上がったの?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 16:17:45.47ID:PYbmduTr0
東京五輪や大阪万博に比べれば微々たるもの
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 16:29:50.64ID:vyvCGQRn0
楽して儲けてる奴が居て現場で汗かいてる奴は儲からないっていう良くある構図じゃね?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 16:40:04.30ID:AcY/+8gK0
産業革命直後かよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 16:42:52.66ID:frpJh/2f0
>>24
うおおおおお
世界はサッカーでサッカーだけ人気なんだ
やっぱりサッカーが最高なんだなあ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 16:43:52.46ID:w1f2fYPB0
>>31
上層部の60歳70歳それ以上の連中は50歳以下の
今のサッカー選手や監督たちみたいなカネなんか全くもらえてなかったんだから
それへのルサンチマンで立場や利権にしがみついて老いてなおずっと貪りまくるよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 16:47:51.06ID:/h6rT/RQ0
全試合満席でグッズの売り上げも120%
どこで中抜きされたんだか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 16:54:16.53ID:TuTblTFo0
ドマイナースポーツ野球よりまし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 16:57:36.03ID:GnBx/+860
やっぱタマケリってクソやわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 16:57:37.45ID:/AdX7PMT0
>>51
三笠宮課家がバックにいる。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 17:08:31.30ID:2ZwsUahf0
>>42 柔道とかも含めて、基本 全てのスポーツは何らかの支援が無いと 日本ではやっていけないでしょ。
サッカーは それを否定し海外を範してやることにしたんだから しゃあないわ。
結果、企業スポンサーが背番号まで指定してくる競技になってしまったけど。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 17:16:25.56ID:/AdX7PMT0
>>81
高円宮家がバックいるからサッカーは大きな顔をしている。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 17:25:30.98ID:TA6godhb0
儲かるかどうかは人の原動力だけど
ラグビーでも極一部が儲け過ぎの資本主義の弊害が現れているのだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 17:42:05.99ID:DpQYe0oB0
見る分には面白いスポーツだとは思うけど 日本では怪我のリスクも大きいし やる人が少なくなってる印象
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 18:19:04.18ID:mQxMgEV50
サッカーのW杯みたいに
試合後の会場周辺から日テレが中継してたけど
見事にみんな速攻帰宅して人いなかった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 18:27:14.13ID:xAX9rvKA0
秋に1ヶ月か2ヶ月くらいやってなかった?
あ、まだ終わってないんだって思ってた
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 18:32:47.98ID:fQ3Dw0NN0
>>81
意味不明、マスコミと癒着してるのが良いのか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 18:37:51.23ID:CtZTBKVd0
適当なウソついてデマ流してんじゃねえよ焼き豚>>81
税金にタカってると喚いたり
支援を否定してると言ったり

なんで焼き豚ってなにからなにまでウソしか言えないの?そういう病気?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 18:39:49.78ID:q7dVMc6X0
サッカーカタールW杯中国中東の
広告ほとんどw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 18:41:17.81ID:Kc7i868p0
国歌斉唱を合唱みたいにしたの
すげー違和感あったよな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 18:41:18.69ID:CtZTBKVd0
フランスはシラクの頃だったか、ラグビー閥がでかいツラして暴れまわったので
国内の評判はそこまでよくない
レキップの年始特集でもフットボールとF1はあってもラグビーはないからな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 18:45:23.65ID:h6ZoKUOX0
フランスにも税金にたかっているクズがおるんだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 18:48:25.43ID:r+M94K/x0
フランスは国連にもかなり人員送り込んでるし
日本の中抜きの見本の国だよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 18:52:18.53ID:it/RuoL80
開会式でいらん銭でも使ったんか
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 18:53:11.57ID:8YAfV7uQ0
>>1
サッカーと一緒にしちゃダメ

所詮、マイナースポーツ

やきう程どマイナーではないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています