X



【駅伝】青学・原晋監督が「箱根駅伝」へ緊急提言…!「放映権料はなぜ上がらないのか」「スポンサーはなぜ増えないのか」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2023/12/26(火) 13:17:39.23ID:u6qTJnV99
⬛【箱根駅伝第100回大会直前】青学・原晋監督が「箱根駅伝」へ緊急提言…!「放映権料はなぜ上がらないのか」「スポンサーはなぜ増えないのか」

 「嫌われたって構いません。陸上界の未来のために言っていますから」。インタビューの途中、原監督はきっぱりとそう語った。20年にわたり最前線で箱根駅伝に携わってきた名指導者の覚悟の提言。


日テレからは3億円


 箱根駅伝の収益構造についても、私は長年疑問を呈しています。あれだけの一大コンテンツですから、相当の収益をもたらしているはずですが、それが各大学にきちんと分配される仕組みになっていません。

 箱根駅伝を中継している日本テレビから関東学連に入ってくるお金は、3億円ほどと聞きます。毎年30%近い視聴率をとるコンテンツで3億円は、さすがにおかしいのではないでしょうか。

 そして、関東学連から各大学に強化費として分配されるのは300万円だけです。当然のことながら、選手の強化費など、部を運営するためには多額のお金がかかります。3億円という金額が適正なのかどうか、関東学連がきちんと日テレと交渉すべきだと思います。個人的には、1チーム3000万円もらってもおかしくないくらいの価値が箱根駅伝にはあると思っています。

 こういう話をするとすぐに、「お前はカネ儲けのためにやっているのか」と批判されますが、私はあくまで、主役である選手に還元されるべきだと主張しているのです。

 関東学連にもそうしたお金のことについて話を聞きましたが、「ちゃんと税金払っていますから」と真顔で返答されました。「学生から得た収入に対して税金を払う!?」と感覚の違いに愕然としましたよ。

12/26(火) 7:03配信 現代ビジネス 全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/087959f0591d508581b78ddab08f2ef0809bbd09
0002Egg ★
垢版 |
2023/12/26(火) 13:18:09.43ID:u6qTJnV99
放映権料のほかにも、収益をあげる方法については考えています。やはり一番は、スポンサーを募ることでしょう。実際、青学は第97回大会から、いつも合宿などでお世話になっている新潟県妙高市の自治体ロゴをユニフォームに入れています。

 しかし、自由にスポンサーを募りロゴを入れていいかと言えば、やはり関東学連が定めたルールによってできません。数年前には、ハチマキに大学名を入れるのもダメだと言われました。

 スポンサーになりたいという企業はいくらでもある。公序良俗に反するものは論外ですが、2社3社とスポンサーを募って、自前でお金を稼ぐ努力をすべきでしょう。「箱根駅伝は日本のローカル競技なのだから、世界陸連のルールに縛られず、自分たちで決める文化をつくっていきましょう」と、10年以上前から提案していますが、却下され続けています。

 そのほかに、各大学の監督・指導者からもさまざまなアイデアが飛び出しています。たとえば、スタート・ゴールを東京ドームに変更し、5万人の観衆を前に開会式・閉会式を盛大に実施したり、レース中は特大のスクリーンで応援をするというのもいいでしょう。あるいは、現在の10区間を12区間に増やすという案。出場できる選手が増え、距離がのびた地域の人たちも喜ぶはずです。

 をつくるのも面白い。あるいは、ゴールまでの待ち時間を利用して、ちびっ子にゴールテープを切らすイベントをやるのはどうでしょうか。しかし、こういった提案も、すべて「規則がある」と言われ実現しないのが現状です。

第100回大会という節目で2年ぶりの総合優勝奪還を目指す

 そうした現状を踏まえ、新たなるチャレンジとして、'21年には「MARCH対抗戦」という大会をつくりました。

 レーザービームでのライトアップや芸能人のゲストなど、ド派手な演出をするので、毎回、学生たちは喜んでくれています。また、GMOインターネットグループにスポンサーをお願いし、参加費はタダ。優勝チームには賞金30万円、学生標準記録を破った選手にも報奨金を出しています。

 第100回大会は、普通にいけば駒澤大学の一強です。2年連続3冠は確実でしょう。でも、何が起こるかわからないのが箱根駅伝です。持っている戦力を発揮できれば、青学も十分に勝てる可能性はあります。

 毎年恒例となっている青学の今回の作戦名は「負けてたまるか大作戦」。作戦名を発表すると、青学に注目が集まり、選手のやる気につながる。ひいては大会の盛り上げにもなると考えています。

 私たちだけでもこれだけできるのですから、関東学連という大きな組織ならばもっとやれることがあるはずです。私は自分の提案や意見がすべて正しいとは思っていません。現場の監督たちが是々非々で議論をする場が少ないこと、そしてそれを受け入れる体制が関東学連にないことが問題だと言っているのです。

 駅伝を盛り上げるためならば、どんなに冷たい視線を浴びても構いません。大好きな陸上界の発展のために、私はこれからも声を上げ続けるつもりです。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:18:59.11ID:S6S1qcKv0
関西に言えよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:19:49.20ID:naQhe2az0
ゼッケンに大学じゃなくて
企業の名前つければ
それだけで年10億くらい入るんじゃ?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:19:52.09ID:Kp2Zz5Zg0
>>1
おまえが暑苦しい顔してるから
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:20:09.04ID:7gvKgKF90
>>1
えええそんな安いんか?
他局に移るぞと交渉しろよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:20:18.15ID:R/VDuhC40
スポンサーに利益ないからに決まってるだろ話題になるのはピョンピョン靴メーカーの話だけやん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:20:46.88ID:5KT0Xwki0
コア視聴率が大したことないからだろ
駅伝なんてジジイしか見てないだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:20:47.79ID:naQhe2az0
まぁ、相撲や春夏の甲子園、箱根全般に言えるが
アマゾンプライムやドコモに売れば
放映権は10倍になるだろうな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:21:13.04ID:FdagIoOr0
日テレから3億出てるじゃん
番組スポンサーからの支払い増えても日テレが中抜きしてんだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:21:26.33ID:A/029FcC0
スポンサーは大学自身なんだから
スポンサーは増えようがない

駅伝を見て、1ヶ月後の大学受験者が増えることが一番の目的なんだから
それ以外のスポンサーシップなんてあるのか?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:21:45.63ID:naQhe2az0
いや、マネタイズはどんどん考えた方がええわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:22:00.30ID:7gvKgKF90
CMはめちゃくちゃ多いから日テレはべらぼうに儲けてそう
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:22:34.88ID:0ba7myc70
正直なところ駅伝やマラソンを見ている人の気が知れない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:22:36.79ID:TUBJ0rS60
だったら出なけりゃいいのにと思わなくもない
プロスポーツでもないし
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:22:37.00ID:Nd48aIsL0
正月だから2倍とれてるだけ
1週ずらしたら?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:22:55.92ID:LFyXNAcu0
素人が走るだけ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:23:02.59ID:naQhe2az0
>>15
9割くらい中抜きしているのかもしれん
テレビ局はリストラすりゃええのに
制作費ケチって人員維持する
最悪なパターンだからな
民間企業なら潰れているわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:24:02.24ID:Jd1fT+gV0
関東ローカル学生大会がここまでメジャーになってる時点で大したもんだよ。
スポンサー欲しいなら全国区大会にしたら良いんじゃね?(関西が数チーム増える程度のレベルの差はあるが)
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:24:37.01ID:T3ViRtMQ0
日テレとサッポロのイメージしかない
他が入る余地ないんだろ
接戦もないしつまらんからみないけど
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:25:08.19ID:GQCw3K360
10時間の放送権利が3億、制作費込みだと5億、割りと妥当な金額じゃね?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:25:14.26ID:WH6Xxkg/0
スポーツ庁に掛け合って区間毎にtoto売ってみたらいいんじゃね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:25:18.63ID:vG3B/Lfn0
まぁやってることは大学の宣伝だからな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:25:59.54ID:U8A9tySB0
>>5
サッポロスポーツスペシャルじゃなかったっけ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:26:05.60ID:7gvKgKF90
記事読めばわかるけどスポンサーになりない企業はいくらでもあると言ってる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:26:12.94ID:A/029FcC0
仮にテレビ局が大金を払っても、大学の運動部が日大のように調子に乗るだけ
そのまま不祥事で大学ごと危なくなるだけ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:26:42.05ID:TiCadheZ0
これを読む限り悪いのは関東学連なのでは
日テレが悪者ようにされてるが
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:27:39.86ID:LzwSGhO90
しょせん鳥人間コンテストや欽ちゃんの仮装大賞と同じ枠の出演者とかわらんよ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:27:59.60ID:Al03vxoq0
所詮関東の運動会だからだろw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:28:02.06ID:tup5zuBR0
スポンサー獲得のくだりはまあ緩和してあげてもいいんじゃないの
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:28:23.91ID:DBKdrB550
なんで視聴率取れるか不思議なコンテンツ
家にいて流し見してるのがほとんどやろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:28:44.39ID:HH+ysENY0
青学ではコンテンツ力って教えないの?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:28:54.74ID:Lgfng8Xs0
アマチュアの駅伝というローカル競技の
ローカル大会なのに夢みすぎ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:29:32.30ID:U8A9tySB0
営業力高いチームはユニにいろいろ入れられそうだな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:29:56.67ID:JGbsZ6mn0
箱根は中継コストが無茶かかっているだろうね
放送権競り上げたくても他にやりたがる局はないはず
ずっとラジオだけでテレビ中継は難しいと言われ
はじまったの平成からだしな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:29:59.32ID:UEfP5zmb0
野郎が走ってるだけの映像に何の価値があるの?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:30:12.40ID:WK4WQC8C0
毎年各局と交渉して1番金出すとこと契約すりゃいいじゃん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:30:21.48ID:o6JJOlQP0
ん?
もっと凄い高校野球はゼロだろ?
何でアマチュア競技で金を要求するんだ?
コイツも今はコメンテーターもどきだが、元は大学の駅伝部の監督なだけだろ

カネカネ言い過ぎ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:30:21.51ID:2hcK9pc/0
金が動くから日大問題みたいのも起きるんじゃないの?
高校生の駅伝にすら海外からの留学生がいるとか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:30:27.07ID:U8A9tySB0
胸に1つ300
パンツ片方に100くらいか?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:30:50.25ID:GtUeaR/30
ここまで盛り上げてやっただろ!まだ要求すんのか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:31:15.50ID:1faIeHho0
もっと結婚件数が増えて子供が増えて移民も増えれば上がっていくよ

生きてる価値の無いボケ老人の医療費削って子育て支援に金を使うべき
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:31:20.42ID:z2rQsERx0
チャリティーの金だけでなく分配料を着手してるのか
この糞局
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:31:34.24ID:vPxsAhyK0
年1回の駅伝大会に1校あたり3千万とかこの人本当に教育者なのか?社会人として常識ないのかな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:32:15.97ID:1faIeHho0
あとアニメとアイドルにしか興味がないゴキブリ人間達を処分すれば少しは良くなる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:32:29.30ID:CSX0X3JD0
関東学連にもそうしたお金のことについて話を聞きましたが、「ちゃんと税金払っていますから」と真顔で返答されました。「学生から得た収入に対して税金を払う!?」と感覚の違いに愕然としましたよ。

???
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:32:32.74ID:uVvkz2Gt0
>>1
大々的にスポンサー募って集まったら箱根駅伝は大多数の人が見なくなる
それがわからないのか馬鹿者が
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:32:34.86ID:tU10+3gv0
若者が苦しんでる姿を老人が温かい部屋で見る競技でしょ
カイジの鉄骨渡りみたいな需要なんだよなw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:33:02.33ID:XDxhex1A0
>>7
チョン顔みたいな薄っぺらい不細工よりマシや
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:33:41.05ID:GK+Q/jtU0
1位を獲ってから提言して下さい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:34:14.45ID:K3hUlhZn0
>>51
手に汗握るコンテンツだぞ
創価大学の最終ランナーが抜かれた時は絶対にその後なにかあると思ったね
案の定恥をかかせた駒澤大学の選手はその後美人局にひっかかって逮捕
みんな命がけなのだ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:34:15.79ID:S82t8Mkq0
日テレの金策ツールであってお前ら陸上界のやりがい搾取で成り立ってるイベントだからだよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:34:19.29ID:ugbpMWwe0
日テレの利権だから構造変えたいなら大学で団結して不参加にするしかないな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:34:32.53ID:A/029FcC0
>>43
正月は親戚一同がたくさん集まる
その親戚の誰か一人が出場大学のOBである可能性はかなりある
それだけでテレビのチャンネル権を独占できてしまう

親戚一同が集まることを見越して売っている福袋と同じ
ゴミをたくさん袋に詰めても親戚みんなで分け合えば問題にはならない

福袋も駅伝もボッチには理解出来ない商法で成り上がった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:35:17.76ID:0QfhYdn10
当たり前だろ
箱根駅伝って正月に爺ちゃん婆ちゃん家に行けばずっと付いてるけど
あれを正月に長時間見続けてるなんて爺ちゃん婆ちゃん位
爺ちゃん婆ちゃんは購買層じゃないからな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:35:35.44ID:AKtuEuOw0
長距離のプロになるような人がいないじゃん
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:35:37.29ID:3/81qIxJ0
注目度の高い箱根駅伝で稼いで
注目度の低い他の大会の運営を補填してるんじゃないの?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:36:03.15ID:iFwFNPTD0
原は監督なんてやらずに学連のトップになれよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:37:03.93ID:AFO1tkQK0
視聴率的には間違いなく化け物コンテンツなんだから工夫すればうまくマネタイズ出来そうではある
具体的にどうしたらいいのかは知らん
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:37:31.31ID:dtEQFq4Q0
コアがショボいからじゃね?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:38:58.21ID:5iEkjU7+0
よく考えたら、箱根駅伝はテロの対象になりやすいよね
警備費用がめちゃくちゃかかってるんじゃないのか
またはテロを起こしそうな団体や嫌がらせ
が得意な◯◯同盟みたいな連中に事前に金を渡しているとか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:39:14.28ID:SYQrd9Vx0
>>83
日テレがマネタイズした結果が今なんやろ
地方大会を全国大会より有名にしたのは凄い事だと思うわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:39:22.68ID:TkG8Q4WY0
駅伝のCMってみんなトイレタイムだろ
サッポロの同じやつ繰り返しイメージしかないし宣伝効果薄そう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:39:41.62ID:+axwlPzK0
白バイ先導やめて看板付いた軽自動車にして広告収入得ればいいよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:39:50.04ID:av/wg/Xl0
駅伝は大学の広告塔と言われているが、
長距離やってる高校生は別として、駅伝で強くなったからって、
その大学に入学したくなる生徒の気がしれん。
大学は、何を学習・研究するか、または偏差値で選ぶべきでしょ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:39:58.15ID:QjNeaOGM0
アメリカ以外はみんなそんなもん
お前が学連のトップになってフジに移して熱海駅伝にするとかいえ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:39:59.70ID:QjNeaOGM0
アメリカ以外はみんなそんなもん
お前が学連のトップになってフジに移して熱海駅伝にするとかいえ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:40:00.63ID:H9QU6NxP0
箱根駅伝とか一度も見たことないけど、そんなにみんな見てんの?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:40:15.80ID:kIWpm/oK0
青学とかは、マスコミに初等部中等部からの親のコネ入社とか女子枠とか
いっぱい居て注目されていいよなあ。全国的にも女の子に人気で
それを目当ての野郎どもも群れてきて。おしゃれなキリスト系で。

中央大なんて歴代最高優勝回数記録持ってて、しかも去年は2位なのに空気。
見事なまでに空気。駅伝だけじゃねえ。昭和20年代から40年代まで司法試験でも
20年間合格者数を誇ってたのに空気。
逆に、あそこまで空気になるってのはもうひとつの才能とか超能力なんでねえのか?
立命館とか法政だったら、ぜってえ口が裂けて乾くまで宣伝し続けて
空気になることだけは避けるぜ?
仮に中央大がまた優勝を続けたら、駅伝の人気完全に落ちて空気になる病に
感染だぜ?いや青学とか「早稲田が5位に!」みてえなノリでなんとかするのか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:41:10.13ID:+axwlPzK0
あそこら辺の旅館は箱根で一年間の利益だすらしいから、おかねとればいいよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:41:17.65ID:236vWI6H0
おかしいというけれどその根拠は!?30%だからって言っても経費やら全部把握してるのか!?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:41:30.45ID:/i4WtXON0
>>78
おじいちゃんって以上に駅伝やマラソン好きだよな。選手もやたら詳しい
ただ途中で寝てる事も多いけどw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:41:30.75ID:1GZqTHeP0
>>93
見るよ
どこが優勝したとか全く覚えないけど
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 13:42:22.98ID:KmB3IWU80
後半戦の見どころがシード権争いとタスキが繋がるかだけだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況