X



海外の料理を「未開グルメ」と表現 日テレのグルメ番組にSNSで「差別では」と批判続々 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/12/25(月) 22:42:28.57ID:v/2syTMJ9
https://jisin.jp/entertainment/entertainment-news/2277106/
2023/12/25 17:14

日本テレビ系で19時から放送されたのが『世界未開グルメ』(日本テレビ系)だ。ただ、この番組が波紋を広げているという。日本テレビの公式ホームページに掲載された番組概要は以下の通り。

《古くから仲間入りの印として振舞われてきた地元メシ「世界未開グルメ」を大捜索!言葉の壁を超え、食を通してその国を知り世界中の人たちとつながることを目指す番組です!》

「これまでも何度か放送された、海外で愛される地元メシを“未開グルメ”と称して紹介する番組です。今回はインド、セネガル、韓国、トルコ、パプアニューギニアの5か国の中から、リポーター&スタッフが驚いた料理をランキング形式で発表。
現地の方に『その国で一番うまいと思う地元メシは?』と聞き、紹介された料理を試食するという構成でした」(テレビ局関係者)

批判を浴びているのは「未開」という単語だ。これには、「文化・文明がまだ十分に発達していないこと」(デジタル大辞泉)と、否定的なニュアンスも含まれている。

《ちょっと我が目を疑って2度見したんだけど、いま日本テレビ系でやってる番組、世界のいろんな国の料理を『未開グルメ』って言ってるよ。内容的に悪意は無い感じなんだけれど、『未開』はあかんやろ。人種差別やで。》
《未知グルメとか未開拓グルメくらいのつもりで未開グルメって無邪気に名づけちゃうのすげえな》
《内容はともかくタイトルが #世界未開グルメ って…立場を置き換えて考えて見てください。日本人が当たり前に食べている海苔などの海藻は文化圏によっては非常に奇怪に見えます。それを「未開グルメ」と紹介されたら非常に不愉快ですよね。》

などと指摘が相次いでいる。
中略
また、扱われている料理に対する疑問も浮上している。

「トルコ料理は世界三大料理のひとつです。さらに2位で紹介されたのは、既に日本でもよく食べられている韓国料理のキンパ。そもそも未知の料理でもないのではといわれています」(前出・テレビ局関係者)

《私はトルコ旅行の経験があるくらいトルコ料理が好きなのですが、世界三大料理を「未開グルメ」って…。内向きを通り越してヤバいですね、日本のTVは…。》
《これでトルコ・インド・韓国とかなあ……どれもガッツリ宮廷料理の伝統があるうえ下手すると日本よりも歴史長いぞ。セネガルやパプアについてはよく知らないが、それでも未開呼ばわりして良いという話はないしなあ。なんつーか、こうやってなんでも「お笑い」な文脈にしていくの止めませんかね……。》

番組HP
https://www.ntv.co.jp/sekaimikaigourmet/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:07:08.75ID:mLIpGa9R0
募金をくすねるような奴らに人の心なんてあるか
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:10:49.43ID:heEt9CcL0
これたまたま観てたけど不愉快すぎた
自国の料理を振る舞ってくれた海外の料理人に失礼すぎる
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:11:06.67ID:J8vH25CQ0
世界という割に五カ国くらいしかとりあげてなかったのとランキングの謎さのが気になったわ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:12:15.51ID:9OhVc3cv0
>>86
英語すら理解できない外国人ともコミュニケーションとった事ないのバレバレ
海外のメディアや外国人のジョークなんかもっと酷い
原爆ジョークが当たり前
何故海外知らないのに世界を語っちゃったの?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:15:38.11ID:9n7jPofN0
>>98
略じゃなくて実際にそういう意味もあるんだよ
お前の中で途上の意味の方のイメージが勝手に強いだけで本来は未開拓の意味もある
無知を指摘するのに無知をさらけ出してどうするの
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:21:28.17ID:/l9zw5NR0
インド、セネガル、韓国、トルコ、パプアニューギニアの5ヵ国

ウン、未開だなw
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:28:04.54ID:khCU/fLg0
分かりやすくしたつもりが裏目に出ちゃったな
にしても未開はさすがにあれだなw
未知グルメとかのがよかったんでねーの
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:29:40.73ID:hmB0cTga0
川口浩が許されるのは昭和までだろ
0113うんこ物語
垢版 |
2023/12/26(火) 00:33:01.41ID:Vke4ElS60
>>107
トルコはいうほど未開じゃねーだろ。割と近世まで世界の最先端を誇ってた国じゃないか。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:37:11.82ID:hmB0cTga0
どうせ無神経やらかしなら
「世界一のメシマズの国を征く!」
とか銘打って番組作れよ
どこの国とは言わないけど
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:46:14.01ID:CXKD6/5z0
正義マンは社会のゴミの行き着く先
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:51:52.09ID:xBsl6GH90
今は世界の珍料理みたいなのもアウトなんだろうな
ダチョウ倶楽部がどっかの国の郷土食とかいうふれこみでゴキブリの唐揚げ食わされてたけどああいうのも
今はアウトなんだろう
所ジョージが言ってたが虫とか爬虫類とか現地食ってことで食わされたが実際には現地の人も食べてないようなもんを食わされたって言ってた
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:53:30.68ID:u1ECS2Dg0
背徳メシと呼ぶのもどうなんかな、毒物って言ってるようなもんだし
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:55:04.11ID:+2WzZryL0
トルコ料理が未開とかマジかよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:58:00.14ID:1yuRrji50
>>56
そもそも今はテレビ局が下請けに丸投げしてるから現場は口答えなんてできないよ
言われた通りに作るだけ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:58:12.31ID:xBsl6GH90
未開じゃなくて未知の料理なら良かったんじゃ?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:04:49.30ID:kSn/UThL0
企画した奴w
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:05:05.36ID:/LuTGQKc0
もうテレビに文句言うのやめようぜ
暇人の相手してるとテレビのいいとこがなくなる
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:08:57.57ID:PhI33s1L0
https://kotobank.jp/word/%E6%9C%AA%E9%96%8B-637174

精選版 日本国語大辞典 「未開」の意味・読み・例文・類語
み‐かい【未開】

① 花のまだひらかないこと。また、女のまだ男と通じないこと。
※名語記(1275)五「未開の女の気分にちかづく」 〔郭震‐惜花詩〕
② 土地またはその分野がまだ開拓されていないこと。未開拓。
※西国立志編(1870‐71)〈中村正直訳〉五「前人未開の秘奥を発せり」
③ まだ開化されていないこと。文明がゆきわたらないこと。野蛮。
※蛻巖先生答問書(1751‐64か)中「子供の時は智恵未開なり」
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:13:44.48ID:pxiWTqUC0
未開の地グンマー
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:15:39.36ID:qSeugdaf0
おれも思った、海外じゃアウトだから
群馬や福岡を未開呼ばわりすればいい
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:15:49.29ID:4n7dbc4Z0
マジで頭おかしい奴がスマホでネットしはじめたのだから、こんな馬鹿みたいなことピックアップするなや
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:19:15.32ID:Tbp3aIA30
Koreaとか入れずにもっと何食ってるかわからん国にしろ
ブルネイとかブータンとか
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:31:08.37ID:81BtDpdH0
韓国はミカイじゃなさそうだ。
韓流ひきょうグルメにするか。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:34:16.06ID:IF+N50xp0
テレビマンなんか高学歴でエリート意識高い差別主義者の集まりだろ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:37:31.94ID:yHHoNqeo0
インド、セネガル、韓国、トルコ、パプアニューギニアの土人グルメがどうしたの?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:39:36.18ID:aYtI9nA20
番組作ってる奴も最終チェックしてる奴も派遣社員なんだろ。
テレビ局は貧乏で首回らんから、世の中のトレンドとかそういうのわかんねーんだよw
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:40:10.75ID:NHInB7/80
日本人が知らないグルメって意味だろ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:55:24.53ID:io2nVbsP0
これ見なかったけどそういう内容だったのか
未開とか言うからアフリカとかのどっかの部族のメシのことかと思った
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:59:09.96ID:7P9eGS2B0
日テレのコンプラが未開で社内に土人しかいないんだろ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 02:03:11.72ID:b1ey8ZOM0
>>1
これも女性自身のクソゴミメディアのイチャモン記事
Ado事件と根本は一緒
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 02:08:30.20ID:LlluhUIp0
トルコはさすが洗練されてた
インドのバターマヨマヨバターナンお好み焼き食べたい
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 02:13:32.33ID:TGEZMSfG0
食べれば仲間入りの地元飯、ってニュアンスが分かればそんな腹立てることでもないと思うが
納豆を未開飯って言われても、失礼だなぁって感じる程度
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 02:14:59.53ID:zZTncmoL0
格下グルメじゃなくてよかったじゃないか
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 02:48:41.31ID:tmcgfKPO0
>>1

日テレは普段から自称料理研究家の朝鮮BBAを出演させてカニカマ(単品で和食)にごま油プラスしたら韓国料理になりますとかデタラメを垂れ流してるだろうがw
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 02:55:06.56ID:dWH6Hlfm0
サッカー選手がセネガルで大きな皿に乗ったチャーハンみたいなのをスプーンで10人くらいと一緒に食わされてて可哀想だったわ
絶対に腹壊しただろ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 03:11:48.45ID:BOIw5eCR0
キムチは旨いから仕方ない
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 04:06:04.77ID:F1bloYuW0
>>94
じゃあお前これからは魚食う時は全部自分で捌けよ
未開人でもできる簡単な事なんだろ?
他人が捌いた魚を口にする資格ないからな?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 04:25:49.22ID:vP4MTqy/0
>>1
イタリアだって鎌田差別するし
スペインだって久保差別するし
お互い様よ
ってかやらなきゃやられる
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 04:26:25.32ID:oohiVaA00
チョンが支配してる日本のマスコミと芸能界を叩き潰そう!

日本の敵の韓国とアメブタを叩き潰そう!

日韓通貨スワップを締結。日本には何のメリットもない「増税メガネのせいです。何度だまされたら…」[12/1] [昆虫図鑑★]

日本という国はマスコミは韓国が支配していて政治はアメブタが支配している。
日本という国は実質、韓国とアメブタの植民地だと考えたほうがいいよ
韓国だけ叩いていても埒が明かない、韓国のケツ持ちのアメブタも徹底的に叩いていかないと


日本の芸能界と売国左翼マスコミと左翼野党は、
完全にチョンの手先だと考えたほうがいいよ


http○s://ww○ w.zakz○ak.co.jp/soc/new○s/190830/for1908300005-n1.ht ml
韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ

駐日韓国大使「日本の世論を主導する財界やマスコミなどを攻略する計画だ」・・・外交部予算を対日広報外交に重点配分
htt○ps:/ /lavender.5c○ h.ne○t/test/read.cgi/news4○plus/1577112254/
・【韓国ゴリ押し】 韓国が日本のマスコミに仕掛ける.「#対日世論工作
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 04:26:41.22ID:oohiVaA00
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%97%E7%9C%9E%E7%90%B4

日本国民から五輪開催を奪い、国民主権に立ち向かってきた、林眞琴検事総長という日本国民の敵を刑務所にぶちこもう!
こいつ単に売国左翼なだけじゃん。
愛国心が高まるから日本に五輪開催させたくなかった。売国左翼だから安倍派が許せない。
ただ、それだけじゃん、こいつ。


結局、日本の方向性としては、チョンとチョンと一体化している売国左翼を皆殺しにするしかないのに、
アメブタの手先=東京地検特捜部と、チョンの手先の売国左翼マスコミが、愛国派を殺そうと暗躍するから、いつも日本はおかしくなる
もう外国勢力の手先を刑務所に入れていかないと駄目だろ!

そもそも日本国民はどんどん保守化していってるのに、
ごく少数派にすぎないチョンとチョンと一体化している売国左翼が無駄な足掻きしたって逆効果だろ

チョンとチョンと一体化している売国左翼を壮絶な拷問にかけながら刑務所送りにしていくのは日本の至上命題

立憲も共産もオワコン化してて、
日本の政治は右派と中道右派の戦いに移行している
チョンとチョンと一体化している売国左翼は政治的にもう完全に終わっている
あとは政治的な負け犬のチョンとチョンと一体化している売国左翼を永遠に続く地獄に叩き落としていくだけの簡単なお仕事だからな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 04:28:49.20ID:A7znTusu0
番組側養護するようなやつは日本の食べ物が海外で未開グルメとか言われてたらめちゃくちゃキレるんだろうな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 04:33:35.88ID:fRjtzyOc0
地元の料理は知らないから日本人からしたら未開だし別によくね?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 04:35:30.50ID:oQz72SPx0
>>157
?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 04:35:55.54ID:a0namMBh0
>>141
やっぱり失礼なんじゃんw
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 04:41:00.36ID:twyji4660
韓国とズブズブでネタぶっこむこと多い
親日担当者の日本語が拙くて未開が良い言葉と勘違いしただけかと
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 04:46:46.06ID:a0namMBh0
別に未開拓って言葉自体を世の中で使うなとは言ってないんだから言葉狩りではないよね
他国に失礼な使い方するなって話なだけ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:08:55.09ID:KIYE3YqW0
>>157
未開のお前がキレるだけじゃね?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:10:45.83ID:0FSmhGRS0
>>157
障害者のお前は一々イライラしてキレるんだろうな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:11:19.36ID:EzJ9z1tI0
未開グルメと称して良いのは韓国料理だけ
あそこだけは原人餌としていい
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:13:01.66ID:sQpDdzS30
>>162
じゃあここでマウント取ってないで直接読売テレビに抗議してこいよ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:22:43.07ID:AFYPqzQd0
ちなみにお前らが気にしてる韓国料理だが
Xで親日的な韓国人から日本語でこの番組の料理のスクショに対して
「韓国から一歩も出てない韓国人だけどこんな料理知らない」
「韓国のテレビでも見たことない、どこで売ってる?」
「南大門市場でも見たことない、日本のテレビの捏造?」
なんて声が上がってる
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:24:49.52ID:a0namMBh0
>>168
何その論点ずらしにもならない論点変更
マウントの意味すら理解してなさそう
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:32:50.34ID:AnC5xuaW0
>>170
抗議するの?しないの?
イエスかノーで答えてください
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:35:50.67ID:A7znTusu0
>>171
ひろゆきに感化されてんのきっついなあ
なんで話の流れ無視してテレビへの講義の話になるの?無理筋立ててレスバ仕掛けてイエスがノーで答えられないなら負け、とか思ってるのバレバレやで
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:38:24.01ID:P1nafVQl0
>>172
じゃあここで読売テレビたたきして読売テレビはんの目に触れて考えを改めればいいって事ね
せいぜいここでイキってな障害者
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:44:18.58ID:xGO+nKgq0
番組すら見てない無関係な部外者が激怒してる感じだな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:45:01.40ID:UlYHUwin0
「未開」が「未開の地(文明の低い)のグルメ」か
「まだ日本ではあまり知られたいないグルメ」なのかで
意味が大きく異なる
間違いなく後者の意味楕ろうけど
難癖つけられるから紛らわしい表現は避けるべきだったな
この場合は素直に「まだまだ奥が深い」とか「知られざる」とかあるだろ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:47:56.26ID:sFsVrWRC0
いつまでも自分らが先進国と思ってるど低能どもだな そのうちアジア諸国にも抜かれて未開国となるのに
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:57:13.39ID:k2sCDHmg0
>>105
いやだから日本人は世界からは極東のどこかの未開人(しかもnukeされた連中、アニメとか変なコンテンツつくるだけは得意な奇っ怪な連中)くらいにしかと思われてない、と指摘しておるのじゃ

海外からは見物・観察の対象となるような小さな島国人のくせに、他国を「未開」などと上から目線で語るテレビ業界人を貶したんだよ

未開なのは日本の方で、そのなかでさらに未開なのはテレビ業界なんだよ

ちなみに恥ずかしながら海外育ちだし仕事でしょっちゅう海外行くしそこら辺のアメリカ人よりまともな英語しゃべるぞ俺
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 06:10:29.64ID:fNlGBE2v0
よし停波しよう日テレ廃業だテレビはもうダメだ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 06:13:47.17ID:S3Lj/nR90
たまたま観てたが、人種差別とかは言い過ぎだろ
単に失礼な言い方だなって程度
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 06:15:08.08ID:mkbjUd280
せっかくぶっ込んだのに作り手の本音が出ちゃった
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 06:34:21.31ID:bF2mNoMu0
あらゆるもので「三大」と呼ばれているものの三つ目はだいたい無理推しに決まってる
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 06:38:23.10ID:fTqn9GfX0
未開って韓国人が他国(主に日本)を馬鹿にする時に好んで使う言葉だろ
日本じゃあんまり使わないよな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 06:41:05.19ID:ny6rWUWy0
韓国料理って基本残飯だからね
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 06:46:34.11ID:tz0tQULP0
これはおもしろいなーw
制作側は韓国を持ち上げようとしたんだろーけど
結果的に一部から差別発言とか番組全体をいわれてやがんのw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 06:57:32.35ID:xZU9M2gA0
今回が初めての放送じゃない番組なのに今回韓国料理扱った途端
「未開とか差別じゃないか」とSNSで批判続々とかいい出す女性自身
女性自身も韓流でしたか
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 07:04:35.98ID:raZupOS90
未開発は差別なのかw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 07:05:53.62ID:oiLCYm5G0
酷い言いがかり
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 07:06:16.22ID:naQhe2az0
だってCIAテレビやん
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 07:07:22.42ID:hfWOp2Jn0
日テレは低俗なバラエティばかり
全く見ていない
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 08:17:42.94ID:PeLiLnw20
言葉のチョイスがプロとは思えない下手さ
未知のグルメでいいのに
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 08:19:59.43ID:ZK9/hzco0
>>167
「エイを小便に漬けて食べると美味しい」
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 08:28:02.84ID:fSUoW1Uq0
去年の梨泰院プレスみたいなことは未開の国でしか起こらないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況