X



【M-1グランプリ】さや香、マジか また魔の最終2本目ネタで敗北 2年連続トップ進出も 審査員席は異様な空気に 攻めすぎか [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2023/12/24(日) 22:32:00.64ID:vzHLvBr99
https://news.yahoo.co.jp/articles/a4c8bf15a3949cc63f71ef7dd5e9d13586ab1173

M-1 さや香、マジか また魔の最終2本目ネタで敗北 2年連続トップ進出も 審査員席は異様な空気に 攻めすぎか

 漫才日本一決定戦「M-1グランプリ」決勝が24日、東京・テレビ朝日で行われ、令和ロマンが優勝した。さや香は2年連続で最終決戦にトップで進んだが、3位に終わった。

 昨年はトップ通過で最終決戦に進むも、最終の2本目ネタで噛むなど緊張が表に出てしまう結果に。

 今年も安定の最終決戦に進出。今回はスムーズにネタに入ったが、四則演算に加えて新たに作り出したという「見せ算」を説明する、独特ワールドを展開した。

 完成度は高いが、やや難解で攻めたネタ選びに、ネット上も「さや香ワールドに腹もってかれた」「めちゃ笑った」「難しいネタ過ぎん?」「さや香はチャレンジしたなぁ!」「ネタ選びが」と評価が真っ二つに分かれた。

 ネタ終了後の審査員席は、顔を見合わせたり、頭を抱えたり、困惑した空気に包まれた。最終ジャッジでは7人の審査員からのポイントは0だった。

 令和ロマン優勝後のフィナーレで、山田邦子がさや香のネタを「さや香の最後のネタ、全然よくなかった」とバッサリといって、不穏な空気を吹っ飛ばし、さや香が猛抗議して笑いが起こっていた。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:51:06.70ID:Z2s5s4iS0
ファイナルでトップバッターならもうちょい評価されたかもな
ロマンとヤーレンズが両方面白いネタやったのにその後でやるようなネタじゃなかった
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:51:44.60ID:8UvgS9wc0
アレコレ分析なんかせずともしげのカンチョーを思い出せば良いんだよ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:53:07.59ID:ko0+7K2O0
邦ちゃんに救われたよな
一本目は忖度か知らないが、とんでもなく点数がインフレ起こしてて、実況でも否定意見が多かった
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:53:16.24ID:nvZCS5EN0
さや香1本目よかったのにな2本目は出だしからなぜこのネタ?と思った
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:53:22.30ID:azo/Gak/0
何が魔だよ、1本目だって山田邦子と大吉とはなわ弟と中川家弟がデタラメな数字つけなきゃ決勝言ってない、そこの採点まじksだった
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:53:25.19ID:L7GDsnrN0
つまらないネタを面白いと思ってる思考直した方がいい
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:53:38.18ID:9KsFRp9a0
2本目山田邦子に救われてワロタ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:53:51.63ID:Gnl/We3/0
一本目も自分には合わなかったわ。
うるさいだけに感じたし、大オチが年齢かって感じ。
2本目は、なんであのネタを選んだんだろ。
他の二組のほうが面白かった。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:53:51.86ID:WhS6SRBi0
>>45
あ…
俺の大阪のフォロワーさんは、さや香面白かった!俺だけしかわかなかったのか!?
ってツイッターで発狂してた…
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:54:33.12ID:/9uls9tf0
ここも和牛みたいなコンビ仲だと聞いたことがあるがどうなの?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:54:37.85ID:9sSLjGg20
カッコつけようとしてるのが痛い
漫才でカッコつけるとか品川庄司とこいつらくらいじゃないか
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:54:48.49ID:l3/gVHpa0
うるさいんだよなぁ
もっと落ち着けよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:55:23.07ID:qU/GOJ6m0
あのネタが面白いと思って2本目に持ってくるのは自分たちはセンスがありませんって自己紹介してるようなもんw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:55:33.68ID:8bO+H36V0
こうていとかいうのもすぐ消えたな
さやかもそのコースだろ
関西で持ち上げられていきってるやつはダメ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:55:44.48ID:iqAw6nS00
>>97
結局頭がそれほど良くないからよく見せたがるのかな
本当に頭良ければ頭良く見られたいとも思わずにただ決勝獲りに行くはず
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:56:03.86ID:9VufytDG0
邦子も変に弄って救うんじゃねえよ
さや香を救う分優勝した令和ロマンが霞むだろうが
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:56:24.46ID:tuL14c1w0
ひたすらピンとこないことを言うボケだけど本当にピンとこないから観客全員がついていくのを諦めた
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:56:24.77ID:ko0+7K2O0
自分はトップ3はヤーレンズ、真空ジェシカ、令和ロマンの順だった
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:56:44.63ID:/9uls9tf0
>>102
結局なんだかんだ言っても
今夜あれに勝る笑いはなかったよね
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:56:53.69ID:ZaGx3YBZ0
決勝の大舞台でこういうネタやってる俺カッケーってのがヒシヒシと伝わってきて、あー嫌われるやろなあと思った(´・ω・`)
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:56:55.00ID:Hab3yvvR0
録画してたから今から見始めた
優勝した令和ロマンが1番手だったのか
しかし1度も笑わなかったくらいつまらなかった
2番手以降は全部これ以下なの?
声がデカいだけでつまんないじゃんコイツら
髭が1周してたくだりは何で客も笑ってんの?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:57:11.40ID:psGTEqDG0
1本目もつまらなかったよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:57:41.92ID:QY4neyHT0
カベポスターと真空ジェシカが好きだった
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:57:47.18ID:XasX4eh80
マジで糞だったもんな
何の展開もなかったし、山本のツッコミがゴミレベルで下手だったし
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:58:02.79ID:qU/GOJ6m0
>>125
見りゃわかるよ死ぬほどレベル低いから
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:58:32.09ID:ko0+7K2O0
去年のウエストランドのような、場を変える爆発は今年は起こらなかった
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:58:36.03ID:gzO4Fc820
>>7
あいつらのファンにはウケてるんだろな
身内しか見てない酷いネタだった
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:58:54.60ID:GDqksS9M0
せやねんのお二位さんのコーナー次から三位さんになるのか
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:59:27.18ID:Hab3yvvR0
>>131
マジかー
令和ロマンマジで面白くなかった
今はその審査を見てるけど審査中のやり取りすらつまらない
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:59:34.97ID:/P2096mx0
解散まで含めて和牛コースを歩むと思う
ガチで仲悪いみたいだし
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:59:38.08ID:dQBjf/RA0
さや香に和牛を感じるけど
別にどっちも水田になってバラエティタレント化はしなそうだから
なんか消えそう
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:59:50.67ID:p4HfM0iT0
このコンビは喧嘩ばかりだしもう大会とか諦めて目の前の客を楽しませる方が良い
充分売れてるだろうし
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:59:53.99ID:BWzJjrOl0
声張ってるだけで全然面白くなかった
だいたい決勝出ちゃいけないレベルのコンビがなん組か出てた
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:00:09.99ID:RwacARX40
こんなのでよく決勝まで残ったな
あとくらげってのも初めて見たけど酷かった
M1もレベル下がったな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:00:15.61ID:hJ9NK98p0
故意に目立つことをやったんだよな?
どう見積もってもあの二本目が爆発ってしなくね??
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:00:22.73ID:Hab3yvvR0
>>131
>>138
スキップして決勝3組だけ見るわ
個人的に大嫌いで面白さを感じない川北を見たくないから
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:00:30.80ID:n1U7oUln0
ニッポンの社長以上のインパクトあるネタ無かったな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:00:48.81ID:VmobZ7ea0
なんでホームステイを2本目にやらんのか
去年もそうだけど2本目になんでソレ持ってくるの?みたいな漫才するのはなんでや
あと2本目は面白い方を喋らせなかったのがダメ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:00:51.59ID:Syo/E44j0
さや香は去年も右がボケのネタの方がウケてたのに左がしゃしゃり出るネタで自滅
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:00:52.00ID:TuYXS0Zz0
攻めたとは思うけど
自分でも言ってたけど掛け合いになってなかった
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:00:53.53ID:/P2096mx0
>>123
いや、芸人控え室中継の際のおいでやす小田が一番面白かった
彼が実質優勝
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:01:01.92ID:iqAw6nS00
さや香はつまらないっていうよりうるさいと感じてしまうのがマイナスだなあ
ネタ自体は一本目は他のコンビと比べても完成度は群を抜いていたと思う
2本目あれにしたのは自己満なのか優勝したくないのか
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:01:03.09ID:iV/YTICV0
さや香は予選でやってたボケのやつが大学行くみたいなネタのほうが面白かった
今日のネタは両方ともイマイチ
最後のネタに関しては1つも面白くなかった
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:01:13.54ID:088/xPMq0
バラバラだったな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:01:18.88ID:LtVeaoYW0
村本目指してんの?さや香のうるさい方
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:01:20.99ID:4s9HLALN0
1本目もつまらなかったけどな
完全に忖度トップ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:01:21.74ID:LqyXa2z40
顔は合格、一番技術はあるが
肝心のネタがクソ 世界観はわかるが難しかった
こいつらにないのは毒 ウエストや社長クラスの毒
とりあえず優秀な作家雇え
出来ねえなら自殺しとけクソが
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:01:27.71ID:QKeErBi00
ずっゼリのコンビ面白かったのにさや香以下だったのが解せん
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:01:48.46ID:gry738b20
ミルクボーイ見直してるけど滑舌良くてゆっくりで聞きやすいしわかりやすいしおもしろい
あと錦鯉も聞きやすかった
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:01:49.88ID:OTif3HoX0
去年の免許返納ネタが面白かったからハードル上がったな
笑い飯みたいに過去の傑作超えられるか
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:02:01.96ID:/VgIEYHW0
さや香や令和ロマンが面白かったというより 
本来有利な後半のコンビが軒並みつまんなかった
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:02:21.49ID:AhaS+uU30
令和ロマンもさや香もぜんぜん面白くない
Aマッソ以下
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:02:23.96ID:L7GDsnrN0
>>147
作家がそう思ったからだろ
吉本に限っては作家の為の大会だし
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:02:38.92ID:E35nl5pF0
>>147
一本目でアレをやったらくらげかハゲレベルで終わったと思うぞ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:02:41.84ID:W3/A6TLM0
さや香なんて免許返納がピークだろ
最終3組残った事がそもそもおかしい
まっちゃんの点数に納得
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:02:51.49ID:iV/YTICV0
>>156
二人とも根本的に面白い人間じゃないんだろうな
普通に漫才やってりゃ上手いから舞台では行けるだろうけどな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:02:57.92ID:nlSjlLVX0
こんな低レベルなファイナルなら
ナイチンゲールダンス出せたわ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:03:02.47ID:9W71SKXh0
大衆にウケるエンタメ性が足りないわ
誰に向けて漫才してるのか
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:03:23.84ID:MZ1v3MNg0
予選の動画のほうがよっぽど面白かった気がする
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:03:26.59ID:80k6mnT00
1本目の後に楽屋裏でモメてネタを一方的に暴走させた相方に合わせるしかなかったってのが、今回さや香の真相だね
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:03:30.03ID:k4syXT+T0
これもう和牛と一緒で優勝できんやつやん
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:03:40.24ID:wDB0AejK0
昔の芸人のほうが個性あって面白かったな
今日の全員つまらんじゃん
ネタのつくった頭のよさで笑わせようとしすぎだよな
もっとバカなやつが多かったよ昔は
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:03:50.07ID:oj+eH4za0
さや香は挑戦したのに惜しかったな
あのネタは複雑なことしたのに珍しく脱落しなかったしで良かったわ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:03:51.57ID:64lIew4P0
溢れ出るノンスタ感
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:03:52.06ID:jhPTqOtc0
普通じゃ勝てないという変なゾーンに入ってしまったんだろうな
上手くいけばどハマりすると夢想してしまってどスベリした
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:04:09.15ID:mk/TKpcw0
さや香は漫才うまいとおもうけど
嫌な奴に見えるのがマイナス
特に数学の方
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:04:13.64ID:/P2096mx0
年々参加者が増えて年々レベルが上がってる体で番組放送されるから、
違和感ばかり際立つのよね
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:04:22.47ID:Z0ilit4H0
さやかは1本目は普通おもしろったが
2本目は何言ってるかわかんなかった
数学苦手なオレには理解不能なネタだわ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:04:25.00ID:/9uls9tf0
敗者復活戦から見たけど
それの方が面白かったような気がする
松本意識しすぎなんじゃないのかな
単純に観客に向けてやってない
審査員に向けた決勝戦のように見えたわ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:04:33.69ID:o4RLaw4m0
邦子90点でもさやか1位だったろ?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:04:50.09ID:Ja2JyOlv0
でも例年よりヤーレンズくらいで完全なコントは少なかったのは好印象
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:05:05.46ID:SA3mE1DD0
なっ、優勝だろって言ったろ
令和ロマンで笑えなかった奴はセンスない

【実況】M-1グランプリ2023 決勝
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1703410121/

>0249 名無しさん@恐縮です 2023/12/24(日) 19:26:15.68
クッソワロタ優勝だろ
ID:SA3mE1DD0
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:05:10.01ID:p4HfM0iT0
ななチキ4や!
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:05:19.20ID:uXTSoqR+0
昔、笑い飯も1本目、鳥人でウケたのに2本目でずっとちんポジネタやって大すべりしてたな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:05:21.47ID:JdHaZyCJ0
オズワルド和牛と過去の自分と戦ってる感
前者2組は芸能界で嫁見つけたけど
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:05:22.81ID:R929lqgJ0
理解はできるけど全く面白くはない
他もよくなかっただけに普通のやってたら優勝だっただろう
ロッチレベルの失敗だけど、ロッチのように伝説のネタとして見せ算はこ!から使えるかも
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:05:28.86ID:nZOs9t520
さや香の2本目はだるすきた
クソつまんねえ
早く終われーって思った
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:05:38.17ID:hJ9NK98p0
>>183
審査員も後半への盛り上がりばかり言ってて気持ち悪かったね
前半の1ボケがピークで何が悪いのか
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:05:38.18ID:JhJwHwUX0
仮想通貨で行けば良かったのになあ
攻め過ぎなんだよな
決してつまらないわけではない
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:05:54.51ID:hMWyOc/t0
去年は全部通すとさやかの1本目がずば抜けてたから優勝に賛否両論あったわけで今回はさやかはもちろんつまらなかったし他の9組も全員クソだったからクソ大会でしたで終わる話

トレンディ、マヂカルのときといい勝負
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:06:05.48ID:Xi+pJpZ90
ネタ選びひどいのばっかやったな
歌ネタとか無駄に繰り返す長いのとか
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:06:12.48ID:TJM0W+Nz0
かまいたちや見取り図みたいなまぁ妥当に面白いかなってのが足りない
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:06:25.46ID:6pc/dFZn0
さや香は普段のネタで余裕で勝てたのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況