X



【野球】ヤクルト・元山飛優と西武・宮川哲の交換トレード成立 「活躍している姿を」「やってやろう」両選手が抱負 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/12/21(木) 16:13:24.62ID:XQ+ExoOH9
2023年12月21日 15:07

 ヤクルト・元山飛優内野手(25)と西武・宮川哲投手(28)の交換トレードが成立し、両球団から21日に発表された。

 元山は東北福祉大からドラフト4位で21年に入団した内野手で、通算132試合で打率・234、4本塁打、22打点の成績を残している。ルーキーイヤーには開幕1軍を果たすと、二塁、三塁、遊撃とチーム状況に応じたユーティリティープレーヤーとして活躍。宮本慎也の“後継者”と期待され、背番号「6」を背負っていた。

 元山は「このたび、埼玉西武ライオンズに移籍することが決まりました。スワローズでの3年間、多くの方々に支えていただき本当に感謝しています。そして、ファンの皆さまの応援がすごく心強かったです。今後は新天地で活躍している姿をお見せできるよう頑張っていきたいと思います」とコメントした。

 一方の宮川は東芝からドラフト1位で20年に入団し、3年間は中継ぎ投手として123試合に登板し、4勝(3敗)、20ホールドを挙げた右腕。今季は先発に転向し、6月1日の阪神戦ではプロ初の先発勝利も挙げた。最速154キロの直球を軸に、多彩な変化球を操る。

 ヤクルトへの移籍が決まった宮川は「チャンスだと思っていますし、それを生かすことができるのは自分だと思うので、やってやろうという気持ちです。チームメイトとの思い出が一番多く、普段は騒ぎながらも締めるところは締める、そんなブルペン陣が好きですし、寂しい気持ちです。ファンの皆さん、4年間でしたが良いときもそうでないときも、応援していただいてありがとうございました。新たな場所で活躍できるようがんばります」とのコメントを発表した。

 投手補強を求めたヤクルトと、内野手の層を厚くしたかった西武の両球団の思惑が一致し、トレードが成立した。

https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2023/12/21/kiji/20231221s00001173359000c.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 16:14:17.30ID:1d0iE/PV0
元気まんまんクリトリス!
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 16:16:14.18ID:bjZaVHun0
早すぎるやろ
阪神が中野指名したとき「元山に行った方がよかったんちゃうん?」って一部意見出とったりしとったんがつい3年前やのに
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 16:23:34.60ID:Fifetgr20
>>4
FAで投手を獲得出来なかったからね
でも足りないのは左投手
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 16:24:30.42ID:/mAYIXvK0
元山ちょっと扱いに困ってたもんな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 16:24:57.74ID:VZLIl14i0
元山飛優?
今はなんて名前なんだ?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 16:29:02.85ID:odxKJMPc0
元山はなんで伸び悩んでるのか意味不明だなポテンシャルからすると
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 16:34:57.06ID:3h0jX0t50
宮本の後継者扱いして3年で放出か
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 16:35:49.60ID:AR0l1EyE0
>>3
ドラ6の中野をドラ4の元山の話に出すって脳に障害あんのか?
順番的に獲得出来るのってドラ3の佐藤蓮までのタイミングなんだから
例に出すなら佐藤輝か伊藤か佐藤蓮の代わりに元山の方がってなもんだぞ
結果知ってりゃ佐藤蓮だけど投手だしな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 16:38:46.54ID:lGp3r6v/0
>>13
ヤクルトでなぜか流行ってる足上げないタイミング取れない打ち方で迷走してるのかもしれない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 16:40:05.86ID:r3ZIyjCw0
ヤクルトは池山→宮本の時代までは安泰だったが以降は鬼門のポジションのショートw

廣岡、西浦、元山とショート定着出来ない奴はどんどん捨てるw

川島、藤本、大引と他球団の中古品も定着せず待望の長岡も1年だけで確変終了w
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 16:40:19.44ID:UKuNRQ8s0
山田哲と長岡いるからヤクルトじゃあ内野のユーティリティの重要度が低いからな

個人的には山田哲を脅かして欲しかったけど
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 16:45:52.23ID:lcCjOIZw0
ドラ1放流って気が狂ってんのか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 16:46:00.30ID:ZOwHgk3e0
ドラ1三年でトレードって厳しいなー
年齢考えるとかなり期待外れってことだったんか?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 16:51:47.30ID:XPLemAcO0
>>16
>>3は言葉足らずと思うけど3位で元山いっといたほうが良かったんじゃね?って声がドラフト当時はあったってことじゃないの?
サトテル当てて左の即戦力も取れたからその次はイマイチな木浪に代わるショートってなると当時の評価なら3位の時点で元山取れるじゃん!ってことだし当時は中野?って誰だったでしょ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 16:55:15.63ID:8wZyxypB0
宮川は嫌われてたんだな
常にトレードの噂があった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 17:00:42.24ID:sohVRVDo0
西武は何考えてんだ?
宮川が二軍最多イニングなんだから見捨ててたわけじゃないだろうし
元山の二軍成績悲惨だし
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 17:05:16.49ID:FvfF/N+40
元山って何年目よ最近のドラフトやん
まぁショートは長岡1本って感じだし
P足りなくてヒーヒー言ってるから良いのか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 17:06:05.43ID:V/Pz/WT60
現状野手はレフトしか空いてない
二遊間は山田長岡武岡ぐるぐるしてるし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 17:21:37.43ID:XPLemAcO0
元山取れたから廣岡要らんって出したのにな
うまいこと長岡育たなかったら大変だったなヤクルト
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 17:22:21.09ID:CUyDux8u0
山元山マジかよ~
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 17:23:31.08ID:18MJxMMU0
>>25
ピッチャー陣からは慕われていたし
広報さんからもサムネとかでよくイジられてたし嫌われてはいないんだけど
いかんせん試合で打たれるからファンからは嫌われていたかも
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 17:24:33.38ID:y4w7I6TZ0
どっちも良い選手で出すのは惜しいが足らないところを補強するためには致し方ない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 17:26:00.85ID:lcCjOIZw0
ヤクルトは奥川も宮川も取ってズルいぞ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 17:27:46.60ID:s2+F+ipb0
長岡が守備だけならもう球界ナンバー1ぐらいになってるからな あまり打てないけど
現役ドラフトで北村とったから、元山が弾かれたか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 17:28:32.28ID:QzOgpEPs0
なんや育成失敗同士のトレードか
日本はいらん選手押し付けるばかりのつまらんトレードしか無いな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 17:29:00.40ID:maAAE0IH0
その前に原樹里をなんとかしてください
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 17:29:25.34ID:R9z+E9+E0
元山はマジメそうだけど、早く放出される選手って素行になんか問題あるんじゃないかって思ってしまうな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 17:40:37.23ID:ABjeqCIn0
先発かあ
どうせ春先1、2回試して即刻中継ぎ転向だろ高津のことだし
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 17:55:41.90ID:OAoI5RQm0
ユーティリティプレイヤーって評価の選手ってほぼ使い物にならない印象
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 17:57:46.84ID:aHqTwOw00
出番が無かった元山としたらチャンスだろ
阪神の中野と二遊間組んでた位だから色々思うところはあっただろうし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 18:11:14.85ID:TyRrZgrM0
おそらくは現ドラリストに載ってた選手同士でトレードを申し出やすかったってことだろうけど、現ドラ効果が他にも波及してきて活性化したのはよい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 18:14:07.22ID:Izwh1OoX0
>>16
元山は上位候補だったよ間違いなく。
中野は社会人によく居るもう一回り大きかったらってタイプ。
しかしイースタンでもマトモじゃなかったかな?
山田は何れ一塁だろうから出すには早すぎる。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 18:47:26.79ID:+qxLFS/D0
長岡武岡で二遊間埋まってるから
山田もいるし
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 18:49:25.88ID:swzh9kyL0
>>56
それでも宮川か~とちょっと思う
しかし西武も歯抜けで戦力落としたと思いきや知らぬうちに投手揃えて宮川出せる位になるんだよな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 19:09:40.10ID:nIsQmIxF0
廣岡、西浦、元山とヤクルトの遊撃手は競争に敗れると次々トレードされるな
長岡、武岡がいるし北村も入ったので弾き出された感じか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 19:16:00.45ID:E8Iv8jLR0
東北福祉大は地元の楽天がもう10年以上指名してなくて出禁疑惑がある
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 19:17:00.47ID:nNgIAfG00
宮川は巨人も指名したんだよな。外したけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 19:25:18.44ID:TyRrZgrM0
>>60
ヤクルトの野手構成は
1.生え抜き優遇若手(我慢して育てる枠)
2.外様のバックアップ
3.それ以外の冷遇枠

元山は1→3に落ちたからもうヤクルトで使われる目はもうないからな
本人のせいじゃなくてデッドボールのせいだから気の毒だけど、出されて良かったな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 19:46:23.73ID:lhILQokQ0
>>60
無駄に抱え込まれるよりも本人にとって有り難いんじゃないかと
西浦とかももう1年早く出してやってもよかったように思う
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 19:53:21.50ID:rLDB2TFz0
>>1
阪神戦でプロ初勝利
ここだけで取ってたりして
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 20:07:30.55ID:I2kcewMo0
元 山飛優って序の口留まりで引退した力士かな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 20:15:04.46ID:IU98Rd9P0
元山飛優なんて選手本当にいるのか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 20:30:36.69ID:bKeIKh9n0
元山は大学時代先輩の阪神中野からレギュラー取った選手
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 20:44:49.78ID:nNgIAfG00
>>71
奥川と高橋奎二と清水が復活すれば何とかなるだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 20:47:55.06ID:4syrLK5s0
>>71
石川雄規が未だにエース張ってる投手陣だぞ
くれるなら貰うさ
若い投手は敵の主軸に球をぶつけるしさ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 20:56:49.55ID:bKeIKh9n0
宮川は現ドラに出てる噂があった
元山が出てたらどこか取っただろうから出てない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 20:57:38.61ID:bKeIKh9n0
二遊間特にショート守れる選手は高値になりやすい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 20:58:46.42ID:sskQIXKA0
>>73
岡田が文句言って問題になってから
死球減ったから明らかに指示出てたんだよねえ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 21:02:28.33ID:ZBfvYaW80
ひゅーい?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 22:21:30.30ID:Ku7sXqKi0
なぜにここでは宮川の評価高いん?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 22:23:57.09ID:7ZQ3T4M20
うぉんさん
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 22:55:15.02ID:DhOZQZyw0
元山がベンチでカメラに向かってキス飛ばしてたのがすげーキモかった
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/22(金) 22:59:39.65ID:rJzM+k3B0
内野ユーティリティだからウーの穴埋めってとこだろうか
右投手は余ってるし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 06:01:14.13ID:FCDa1D/P0
長岡って創価か何か?
明らか優遇されててキモい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 06:05:28.14ID:pHbV3RQM0
来シーズンの目先の事だけ考えたら宮川は良さそうだね コントロールに難あるけど球威ある
長岡はファームで実績残し続けたからね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 09:37:18.44ID:H6MZw8el0
>>87
守備はうまいからね
元山は守備範囲狭いから長岡武岡よりも優先順位が下になった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 12:53:19.14ID:s/0RBkrh0
呉くん退団したし、山田遥楓はあんな事になったしでバックアップは必要だもんな。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 13:03:01.66ID:CIRCWKxi0
ヤクルトは来年のドラフトで宗山が欲しいだろうなあ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 13:09:52.60ID:r5N4GfjH0
大谷山本が1000億だか500億だかと景気の良い話してんのに、下では人身売買が横行してんのか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 13:29:46.46ID:gn9a4cBD0
昔、阪神の中野からショートのポジション奪ってセカンドに追いやった奴か
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 16:09:16.17ID:otoHZYiJ0
宮川先発とか敗退行為やってたな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 16:10:41.30ID:zhk78VOj0
>>92
トレードだろ
むしろ大谷山本が人身売買では?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 16:49:11.87ID:vflQBP960
>>22
挨拶代わりの四球連発から痛打ばかりの印象
宮川が出てきた瞬間に負けを確信したわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況