X



【サッカー】J秋春制26年8月実施決定「世界と戦う舞台へ」降雪地クラブ対策に100億円 売り上げ2倍目指す [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2023/12/20(水) 07:02:53.39ID:C8ue/45P9
Jリーグは19日、東京都内で理事会を開き、開幕時期を現行の2月から8月に変更する「秋春制」へのシーズン移行を全会一致で決定した。2026年から実施する。会見した野々村芳和チェアマン(51)は、降雪地クラブ対策を中心に約100億円規模の準備をしていることを表明。シーズン移行を機に、10年後にはクラブの経営規模拡大につなげる考えを示した。支援策の一つ、全天候型の練習施設エアドームのメリットと課題に迫る。

 Jリーグの歴史が動いた。シーズン移行の議論は過去に何度も浮かんでは消えたが、この日の理事会で26年の実施を全会一致で決定。2月から30回以上の会議で500人以上のクラブ関係者と議論を重ね、野々村チェアマンは「みんなの足並みは合い、一枚岩でやれたと感じる。大きな意義があると思い、この結論に至った」とかみしめた。

 最大のテーマは「Jリーグを世界と戦う舞台へ」。DF吉田麻也が「もはや生命の危機を感じる」と危惧した暑い6~9月の試合数が減り、選手のパフォーマンス向上を見込む。次の10年の理想像に、トップクラブの経営規模200億円(22年度トップは浦和の約81億円)と全Jクラブ(同年度J1平均48億円)の売り上げを1・5~2倍にすることだ。選手の移籍面などプラスが多く、欧州と肩を並ぶことを目指す。

 野々村氏は降雪地対策を中心に「100億円を確実に用意する」と明言した。全天候型練習場のエアドーム建設、観客席の暖房など用途は多い。雪国の新潟や仙台は反対の立場を表明したが「その意見があったからこそ新しい考え方が生まれた」と話した。

 北海道、東北などの降雪地対策など、継続課題は多い。野々村氏は「これで終わりではない。ここからが大事」。2年半後の改革へ船出した。

12/20(水) 5:00配信 スポーツ報知
https://news.yahoo.co.jp/articles/6982fa51caeaa37b3057d9b7781655ffb598fa24
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 07:14:45.04ID:/8d0JMPW0
焼き豚も注目
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 07:15:25.37ID:izxH2xNG0
ながい冬休みは今までどおりみたいだけど、なんか意味あるんか?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 07:22:02.38ID:uNz0VWG20
売り上げ倍増ってコアサポ倍増?入場料値上げ?
それとも10,000人より5,000人の方がいいと今まで拒絶してきたニワカファンを呼び込むの?
100億で何が出来るのかはチーム次第だけど狭い地域密着を掲げるJリーグだとキツそう

過去の言動の積み重ねがJリーグを何か上手く行かないように働いてる気がする、まるで呪いみたい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 08:40:35.74ID:oRH377Po0
東北の降雪地域チームは実質上にはいけません宣告じゃん
こんなこと許されるん?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 10:13:11.60ID:IN2iGkb90
>>10

ウインターブレイク制度

26年シーズンからは8月1週頃に開幕し、5月の最終週に閉幕する予定だ。降雪期間を鑑みて、ウインターブレークを多く取る。現行より1週多い12月の2週頃まで試合を実施し、2月の3週頃に試合を開催する予定となっている。


ほぼ今の日程と変わらんのですよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 10:34:36.93ID:WAlpKYNK0
>>2
プロ野球はアルビレックスの観客数多いから
新潟に球団を作ろうとしてるしな
この対策がうまくいったらプロ野球がうま味だけ掠め取る気だろうね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 11:25:36.07ID:VwfEfwYA0
移籍タイミング合うようになったらいよいよ良い選手みんな取られていくね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 11:29:35.52ID:VwfEfwYA0
>>13
ACL日程に合わせるのと海外にゼロ円移籍しやすくなるんやで

今までは向こうと半年ズレてたから多少なりとも移籍金取れてたのに
これからはヨーロッパは取り放題
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 11:55:48.73ID:fXIb1OvK0
弱い物イジメにしか見えないな
雪国なんてどうでもいいっていう無関心さがひしひしと伝わってくる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 12:00:07.98ID:EfnI3jrY0
練習場は人工芝で、試合会場は天然芝・・・
練習になるの?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 12:01:34.32ID:bJ8HaunC0
何も達成できないだろw
シーズンの期首変えただけで劇的な変化なんてあるわけないじゃんwww
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 12:01:53.36ID:6d7IoGS10
よく降雪って言うけどドイツとかの方がもっと凄いんじゃないの?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 12:02:14.77ID:wJlQLBXW0
大雪だと週末は雪下ろし、次の週末はジジババの家の雪下ろし
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 12:03:25.10ID:wJlQLBXW0
>>20
世界の豪雪都市トップ3を日本の都市が全て独占している
第1位・・・青森市(約7.92m)
第2位・・・札幌市(約4.85m)
第3位・・・富山市(約3.63m)
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 12:04:01.04ID:bJ8HaunC0
>>20
ロシアですら雪は大したことない。気温はすごいけど
ドイツなんて全然大したことない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 12:09:58.59ID:WvwayG3N0
>>17
雪国はサッカーとか野球はやらなくていいからウインタースポーツにもっと力を入れて下さいってことだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 12:16:01.21ID:JrlO77ep0
何十年も前からサッカーを見せるだけでは客は集まらない。
だからプロ野球の楽天スタジアムのような、アミューズ化に取り組んでいる。
食い物を充実させ、イベントやって、サッカー以外の楽しみを提供して、やっと維持できるかとうかが、Jリーグの現実なんだよ。
雪で試合が出来る出来ないの話じゃ無いんだよ。
客が来るかどうかが一番重要。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 12:16:19.09ID:WvwayG3N0
>>15
良い選手はどんどん欧州へ流れていき欧州へ行けないレベルの選手はJリーグで頑張ってレベルアップを目指す
若手なら後者が前者を追い抜くことだって十分有り得るからむしろ良いことでは?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 12:18:00.65ID:Qx9kIxpW0
>>20
ドイツなんて寒いだけで雪はそこまで降らん。そりゃ日本で降らん地域よりは全然降るけど。日本海沿岸地域はもう格が違ってて、ある程度都市が発達してる中では世界一の豪雪地帯。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 12:18:07.23ID:VwfEfwYA0
>>26
それクラブとリーグのためなの?

最近のサッカーオタクやべーだろ欧州流出を良いこととかしちゃうの
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 12:22:12.63ID:fXIb1OvK0
夏の暑さが一番の問題と言いながら8月頭が開幕だったりウィンターブレイクを短くしていくと言ったり
言ってることが支離滅裂過ぎ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 12:23:22.55ID:bJ8HaunC0
>>26
選手が100人近く出ていって(東欧の貧乏クラブにも負ける)
不人気が酷くなったのがJリーグの現在地ですがw

代表チームもJリーグ選手誰もいないwww
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 12:29:59.58ID:fXIb1OvK0
理事会の顔ぶれ見てたら欧州サッカー厨みたいなのもチラホラいるからいかに多くの選手を欧州に送り込むかということしか興味がなさそう
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 12:30:34.87ID:WvwayG3N0
>>28
秋春制への移行決めた時点でJリーグ側が選手流出の加速を容認してるようなもんだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 12:31:56.11ID:VwfEfwYA0
>>31
南米の立ち位置なるのが理想なのかね
選手送り込んで代表だけやたら強いみたいな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 12:34:13.27ID:bJ8HaunC0
>>33
代表の親玉であるJFAはともかく
Jリーグの運営がそれじゃダメなんだがなwww
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 12:35:34.39ID:2najHcMG0
A代表がW杯制覇するのがワンチャン現実的に感じられる今やらなきゃだよな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 12:35:58.58ID:Go1pujn20
寒い日に試合やって、Jリーガーが海外移籍しやすくなって
それが売り上げが上がる意味が分からん
協会の連中ってスタジアム来ても暖房付きのVIPルームで
試合見てるからこんな事が言えるんだよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 12:41:21.65ID:5aj0qxzf0
バブルはもう終わったんだぞ
10年計画としても1.5倍から2倍の成長って1.5倍でも年成長4%以上ないと無理だろ
スタジアム建設でどうたら言ってんのに現実的じゃないだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 12:42:39.49ID:U5TyxHq60
>>1
そうなんだー Eggも秋春制賛成派だったんだな
絶対後で批判記事でスレ立てするなよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 13:33:11.45ID:oRH377Po0
>>13
今年のブラウブリッツ秋田の最終戦は11月半ばで気温は5℃
それよりも半月以上伸ばしたら気温がいくつになるのかわかるよな?
Jリーグもお前も机上の空論なのよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 13:37:39.42ID:KjfVUjmH0
>>40
そもそもで言うなら雪国に無理してクラブチームを作らなくてもいいのよ
沖縄でスキーヤー育てないだろ?
ウインタースポーツでもない限り屋外スポーツは必ず北は不利になるのは仕方ない
その妥協点がウインターブレーク
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 15:10:45.52ID:WkDCJXX80
売り上げ2倍にならなかったら春秋制に戻せよ
その頃には野々村も田嶋もいないんだろうけど
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 16:07:02.40ID:mUrOKryJ0
>DF吉田麻也が「もはや生命の危機を感じる」と危惧した暑い6~9月の試合数が減り、

まさか6月シーズン終わるから、試合数が減るとか言ってんじゃないよね?
7月はまるまる休みでも、8月開幕なんだろ?1試合しかやらないの?9月も半分しか
やらない感じ?

なら平日開催増えるって事だよね?
なのに売り上げを1・5~2倍にするの?
全部が無理ありそう。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 16:12:18.44ID:mUrOKryJ0
>>28
Jリーグ無くなったら、すべてが縮小してくのにな。
Jリーグができたから、海外へ行く場もできたのに。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 16:21:39.85ID:VsFQp+fS0
ウインターブレイクの12月〜2月ってのは元々試合が無かったんだから
それにプラスして欧州と同じように5月〜8月休むんだから、どう考えても平日開催を増やさないとダメだよね
それで売り上げ2倍にするとか100%無理だろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 16:29:49.79ID:N5RZ/DLr0
>>1
Jクラブの売上を1・5~2倍にする?
秋春制になったら平日開催が増えて(でないとスケジュール消化出来ない)確実に客は激減する
売上が増えるどころか間違いなく落ちるやろ
赤字続きのDAZNもいつ日本事業から撤退してもおかしくない状況なのに
なにをもって⌈売上が増える⌋なんて言えるんだろう?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 17:54:37.76ID:oRH377Po0
>>41
あなたの沖縄理論なら雪国が一年中雪降ってる前提になっちゃうけど大丈夫?知らないようなら教えてあげるけど、雪国でも春から秋まではサッカーやれる気候なんだわ
あなたみたいな雪国の実情知らない連中が秋春制推してるんだな、よくわかったわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 20:32:36.88ID:bTXVxItA0
>>10
現在:春→夏・盛夏お休み・秋→冬
26-27:秋→冬・降雪お休み・春→夏
スタートが半年ズレただけ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 20:55:04.21ID:35bvLLNe0
これJFL以下のリーグはどうするの?

JFL以下も全部秋春だと学校単位で参加してるチームがシーズン途中で別ものに変化するんだが……

それともJ3まで秋春で実質J3からの降格は無くすの?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 00:09:22.61ID:PRkz2wpg0
先立つものがないのに何いってんだこのチェアマン
移籍金発生のための長期契約する資金厳しいの分かってんのか?

>こうした懸念に対して野々村チェアマンは「ゼロ円で移籍されてしまわないようにする役割は、クラブの強化担当者には絶対的に求められることだ。そういうマインドに立って、世界と勝負できるGM(ゼネラルマネジャー)とか強化部長が増えていくことが最も大事な部分だ」と猛ゲキを飛ばした。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 05:45:46.33ID:2MDMPcyN0
>>40
秋田の寒さで新規ファンなんて絶対来ないレベルだな
ただでさえ年寄りが多いのに
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 06:58:36.70
>>1

TOYO TIRES CUP 2024
2024.1.1(月・祝) 14:00~

日本代表ータイ代表
国立競技場 (東京)

NHK【総合テレビ】で生中継!!
https://i.imgur.com/9W7pHsH.jpg
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 07:00:30.42ID:QfWLirLn0
降雪地組にいわきを入れてるのも謎だし固定概念で決まってるとこあるよな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 07:01:47.05ID:05XZdGI30
Jリーグのクラブなんて無駄に数多いのだから、この際降雪地域のクラブは廃業でいいんじゃない?
日本はこれからどんどん人口減ってどんどん衰えていく訳だし、30年後くらいにはJリーグのクラブも半分くらいに減っているだろうし
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 07:03:57.38ID:No5D5J8N0
野々村 「クラブの自助が必要!」

ホラホラ、来たよ来たよ(笑)
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 07:08:33.08ID:No5D5J8N0
今年のJ1、集客数は580万人
秋春制にしたら当然減るわな
1割どころか2割減るクラブも出てくる
仙台や新潟だけじゃない
関東だって猛烈に寒いわけよ
風が吹くと耐えられない

選手を売るためだけの改革。虚しい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 07:10:57.70ID:NcOzON0d0
首都圏住んでるサポだけど
寒い時期なんてスタジアム行きたくねえわバカ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 07:13:55.39ID:No5D5J8N0
大昔 新幹線
昔  大学
今  Jリーグ

誘致すれば地方も発展する
若者が集まり人口が増える

結果は?
新幹線 越後湯沢 廃墟ホテルが無数
大 学 銚子市  千葉科学大学破綻寸前
Jリーグ     もう結論は出たよな(笑)
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 07:18:25.98ID:No5D5J8N0
野々村 「100億円ご用意いたしました!」

何を偉そうにwww
60もクラブが有るのに全然足りないね
こんな連中が地方にスタジアム建設を強要
鹿児島のスタジアムは300億円だよ
税金ぜーんぶ突っ込むつもり?(笑)
間違いなくJリーグは縮小する
これは断言する
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 10:06:49.96ID:16M73Z4B0
>>43
その生命の危機の地獄の時期に開幕するスケジュールなのにね

秋春推しの関係者ってもしかして日本語もままならないレベルの池沼なんだろうか?
8月に開幕するってはっきり書いてるよね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 10:10:29.74ID:6o2z616c0
>>61
実際にはワールドカップイヤーは8月「下旬」、それ以外は8月「上旬」で、
夏休みを半分〜まるまる潰すんだけどな

どっちにしても熱いし、それ以上に収益上げる機会を失う
夏休み潰して売り上げが上がると思っている超脳ミソ御花畑w
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 11:14:25.86ID:7y1f/R5p0
チケット収入は減少して、スポンサー料はそのまま、税金だけが跳ね上がるってことね。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 11:16:21.34ID:7y1f/R5p0
>>13
高校野球開幕に合わせて、Jリーグ開幕って言いたい訳ね。
プロ野球でも空気になるのに全国で俺たちは見捨てないだの炎天下の中茶番劇やるつもり?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 11:17:18.28ID:7y1f/R5p0
>>11
チケットの赤字なんて税金マジックで消してやるのさ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 11:20:32.23ID:ebwZwABw0
補助金も倍で集ります
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 11:54:42.84ID:7y1f/R5p0
>>13
8月1週目って甲子園の真っ最中じゃん。
8月6日に黙祷とかしてる中で、ウィアーレッズとかやるのか?
ハイタッチの茶番劇やるのか?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 11:56:07.76ID:vcU+9uyO0
売上2倍とかアホなのか
逆にわざわざ真冬のスタジアムに
風邪ひきに行きたくないから
客足は遠のくよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 12:02:07.33ID:SFrp2z9j0
>>69
夏休み特需を期待して「8月だけはどうしても外せない」ってのが本音なんだろうな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 12:05:53.84ID:16M73Z4B0
>>71
いやいや暑いから動員はいまいちな時期だよ
単に代表期間とか動かせないスケジュールが山ほどあるから、そこ休んでられないっていうだけ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 12:19:09.58ID:yytXRrR50
>>73
シーズンの終盤が1番客が多いってこと以外は毎年傾向がバラバラなのが面白いね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 12:22:27.42ID:DJDOZnKI0
>>74
レギュレーションコロコロ変更してるからじゃないかね
前期後期制だと傾向変わるし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 12:22:34.53ID:SFrp2z9j0
>>74
バラけているけど「暑い」以外で8月に落ち込む要因があまりないよな
2017年は何かあったっけ?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 12:27:39.72ID:pO04XTJ50
>>50
大学名で参加してても登録上は社会人チームだから秋春制になっても特にどうこうはない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 12:31:39.37ID:DJDOZnKI0
>>77
そういう話じゃねえだろ
大学スケジュールだと選手入れ替わるべって意味だろ

学生クラブ知らんけど卒業しても出たりしてんの?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 12:35:48.52ID:16M73Z4B0
>>78
最終学年の途中で引退になるのは珍しくもないんじゃね
高校野球とかも夏の甲子園終わったら引退でしょ

そもそも大学だったら日本では主流でないとはいえ秋入学とかおるしな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 14:03:56.89ID:u73ZWK+S0
公式記者会見の質問
記者 「放映権料や移籍金を増やすことについて、何か具体的な議論・戦略は始めているのか?」

野々村の回答
具体策→ とくになし
最も大事なのはフットボールファースト
欧州と同じ環境になることがスタートライン
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 14:15:22.45ID:u73ZWK+S0
>>76
2017年は8月が落ち込んだというよりは7月が突出してるんだな
大きな会場で何試合するかで平均に大きく影響しそう
7月に考えられることと言えば夏に欧州移籍する選手のお別れ試合とかかな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 14:36:32.98ID:MLJ29jew0
秋春の12中頃~2月中頃までの2ヶ月休みってアホだと思う。
順位すら忘れるだろ。

夏休み目当ての7月末~8月開催もダメだろ。
気候的に一番スポーツしやすい5月に終わって、6月がシーズンオフ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 14:36:55.37ID:8eyAPtfa0
>>81
確かその年サマーブレイクで七月試合少なかったから平均上がったんだと思われる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 16:06:54.33ID:6UyQmbR40
企業名とやらのネタ記事は実際は飛ばし記事でした。議題にあがってもいないのは事実だけど挙げるつもりのオーナーがいたというこっちゃてね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 16:09:30.25ID:s2+F+ipb0
>>82
5月は当たり前だけど他所のスポーツも気候がいいから真っ盛りなんよ
当然サッカーは報道的に空気になる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 21:56:35.84ID:Q0RJZ2rq0
>>28
サカ豚って馬鹿ばっかなんだよ、主力を海外に売り込みまくって代表は親善試合で強くなったと錯覚してるが、現実はACL制しても中立国じゃ鹿島も浦和もボコられてるし稼げないし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 23:54:01.66ID:u73ZWK+S0
>>73
改めて見て春秋制って、年間でピークが程よく分散して均等にお客さんが来る良いサイクルなんだよな
本来寒い時期は客足は遠のくものだが、開幕や順位の決まる終盤戦だからちゃんと多く客が入る

これが秋春制になると気候の良い時期とシーズン開幕・終盤が重なり
ライトファンはチケットが取りづらくなる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/22(金) 00:26:45.01ID:t2ULvaES0
8月開幕なのに秋春制って
どう考えても夏春制やろ!?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/22(金) 00:42:02.95ID:bIYObHst0
>>88
旧暦で言えば秋夏制だよ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/22(金) 00:43:36.68ID:4TuhPQdU0
売上は当然落ちるだろ
秋春制で売上が良くなるならJSLが今でも続いてたはず
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/22(金) 10:40:16.68ID:wiqKArvr0
>>90
赤字なんか税金マジックで消してやるのさ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/22(金) 11:17:40.74ID:Js8WEs2i0
>>87
まさにそれ
今まで終盤だからピークだった12月や11月にどうやって客呼ぶつもりなのかね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/22(金) 14:38:06.97ID:oB5mJf1N0
>欧州と肩を並ぶことを目指す。
今日もJリーガーのベルギー移籍の報道があったけど
Jリーガーにとっては、小国ベルギーに移籍する事が栄転なんでしょ?
ベルギーリーグの下請けリーグが、どうやって欧州(おそらく五大リーグ)と肩並べる事が出来るの???
DAZNマネーで、欧州リーグと肩並べると豪語してた時と全く同じで
現実的なロジックがなんもなくね?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/22(金) 14:49:18.01ID:4TuhPQdU0
>>91
税金を補填できるのは野球だけ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/22(金) 14:55:03.93ID:HXh5jbGA0
どうしても秋春制をやりたいなら7月下旬に開幕するか、クラブ数を16にしないと難しいと思うよ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/22(金) 19:11:56.15ID:HNOAfn+O0
>>93
人口10分の1、裾野も10分の1、しかも20年前にはグループリーグでベルギーよりも上だったのにね。
ベルギーに惨敗しても大健闘したから大成功、ベスト8目標何それなんだよね。
サッカーファンならふさげるなって思うよね。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/22(金) 19:12:57.66ID:HNOAfn+O0
>>94
スタジアムの料金踏み倒しても税金貰ってないもんな。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/22(金) 20:47:10.57ID:kr1cgxoz0
公式YouTube野々村
「サポーターはわかってくれてると思う」
「情報が伝わってない人たちが反対している」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況