>>1

人類に貢献するノーベル賞をとった人よりも、
球遊びがうまい人にお金があつまってしまう現実に疑問がわかないうちは社会の歪みは正されないから、
君たちの生活は苦しいままだよ。

自分が好きだというだけの対象に自分の自尊心を勝手にくっつけて、
自分の崇拝対象をもちあげるために他の作品をナチュラルに見下すことで、
自分の幼稚なプライドを保とうとするやつときどきいるよね。
自分とは関係のないものに自分の自尊心を乗っけてポケモンバトルしてるやつ。

お前の空虚さを他人で埋めることはできないよ。

競技として楽しむことはけっこうだが、
選手の活躍を自分のことかのように楽しみにし、それを応援していることをなぜか誇り出す人がいる。
それは自己投影による自慰でしかないわな。

勝手に他人に自分の思いを託し、
良い結果が出なくて自分を気持ちよくしてくれなかった場合は、
怒り出したり文句を言ったり他人をけなす人が大量に出ている。
それは応援じゃなく自慰していることの証。
「応援」と名付けて勝手に自分を託すことで、
自分もその一部になれてると錯覚して気持ちよくなってるやつら。
そしてプロスポーツ側はそういう行為を推奨して金儲けしているわけだ。

自分では何かすることができないような怪我や病気をもってる人ならともかく、
健常者ならそんなことする時間やエネルギーはもっと健全に使えるといいね。
生産的なことしろと言ってるわけではなく、自己投影で自慰をするなと言っているだけだから、
こんな現実言われたぐらいで反発してたら図星だ。

さぁ俺達には全く関係ない人に自分を託さずに、
俺たちは俺たちがやるべきことをやろう。
このバカげた社会のゆがみを正そう。