X



【文学】マカオ科技大学が日本の作家・村上春樹氏に名誉博士号授与 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/12/18(月) 10:33:44.51ID:jO1+OS+r9
マカオ科技大学が日本の作家・村上春樹氏に名誉博士号授与(マカオ新聞) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/b6e1c35e4a0404cafb0a14d5d2e709aca91d33ed

12/18(月) 10:26配信

https://www.must.edu.mo/images/automatically/657e5a156e209_rId6.jpeg
 村上春樹氏(左)へのマカオ科技大学名誉博士号授与式の様子=2023年12月8日、東京・早稲田大学にて(写真:MUST)

 マカオ科技大学(澳門科技大學、MUST)は12月17日、日本の作家・村上春樹氏へ名誉博士号を授与したことを明らかにした。

 名誉博士号授与式は同月8日に東京の早稲田大学で行われ、村上春樹氏、マカオ科技大学理事長の廖澤雲氏、同副理事長・学長の李行偉氏、日本の元文部科学大臣・官房長官でマカオ科技大学名誉社会科学博士の河村建夫氏らが出席。

 李行偉氏は祝辞の中で、マカオ科技大学として村上春樹氏の優れた文学的貢献を高く評価し、文化芸術分野における功績を称え、名誉博士号を授与したと述べ、村上春樹氏は名誉博士号の授与に感謝の意を表し、「一人の創作家、そして小説家として想像力豊かな物語を作り、書くことが仕事であり、物語と科学技術に直接的な関係はないものの、自身の作品が科学技術の世界にファンタジー、インスピレーション、クリエイティビティをもたらすことを心から願っている」と応じたとのこと。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 10:42:29.14ID:5xAneipA0
さすがヤクルトスワローズ名誉会員第二号の村上春樹さんだな。ちなみに第一号は出川哲朗
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 10:46:18.99ID:XJE5zAAI0
反日親中


マカオ

不買

香港でまた留学生が帰国すると

逮捕される国
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 10:47:55.49ID:XJE5zAAI0
違反すれ


反日マカオ新聞で
すれたて


ばかなのかな

親中

村上春樹工作
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 10:48:06.85ID:9hQKCXfK0
さすがにノーベル賞取らんとな。ボブディランも貰たし
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 10:48:51.17ID:XJE5zAAI0
 啓蒙

●中国の弾圧を許すな
マカオは中国だよ村上春樹と
反日早稲田工作院打倒


「くまのプーさん」
題材のホラー映画、香港とマカオで上映せず=配給会社
2023年3月22日
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 10:49:38.40ID:XJE5zAAI0
>>9
ノーベルは

習近平が大嫌い

中国の犬の

村上春樹と早稲田は世界から排斥
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 10:50:26.34ID:XJE5zAAI0
>>5
完全習近平の

独裁国家
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 10:52:54.57ID:1xqAXYL+0
村上春樹さん博士号取得おめでとう御座います
村上さんの最高傑作「アフターダーク」読ませて頂きました
大変面白かったです
今後も代表作アフターダークのような作品を僕らに届けてください
では、失礼しますノシ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 10:58:33.90ID:CCjFxjOj0
「なぜベストを尽くさないのか」
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:08:35.53ID:tR5gcCxO0
イスラエル嫌いを公言しつつ中共の手先の工作には乗るあたりが新左翼世代のちょろいとこだな

>物語と科学技術に直接的な関係はない

自分で言って吹き出さなかったのか?w
周庭は自由になるべきくらい言ってやれよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:10:50.82ID:eJ9rqC2u0
反日、反米、反イスラエルと繋がっていくね
もうノーベル賞は無理
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:14:01.94ID:43eps3Jh0
池田大作かよw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:19:55.05ID:sg8MC5Zi0
マカオのオカマ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:23:57.07ID:d25YIPHh0
大学のただのハク付け
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:34:31.36ID:pUK6mn7x0
そんなに カジイ狂いて 知らなかった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:39:51.51ID:goWL9Fmo0
恒例の
プロモーションを含みます。
提灯記事でした。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:12:07.86ID:aZiwb0x+0
どんとこーい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:53:27.54ID:tP6daNxJ0
日本科学技術大学の姉妹校か
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:20:29.22ID:LEYAMlHp0
村上春樹も中国の・・・。残念だ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:49:48.66ID:2wpgQh620
科学技術大が文学作家への名誉博士号?
なんかいかにもオマケ的な称号
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:54:57.81ID:O3T0qqSb0
やっぱりあっちのほうの人間だったか。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:03:12.30ID:VcZk1DQf0
騎士団長殺しで暴力的な射精をしたってホント?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:16:09.66ID:dQre/m/30
ディプロマミルみたいなもん?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:29:12.67ID:mlxSqPpk0
チベットウイグルでの中共の蛮行を知って尚受け取ったのなら
そういうことだろう
これでノーベル文学賞なんか夢のまた夢になったな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:30:07.90ID:N14Awr3N0
ハルキストもにっこり
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:46:06.57ID:f2raQo8l0
やれやれ
やっと僕にもマカオから博士号が与えられた
世襲カルト植民地の地獄から解放されたのだ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 17:58:34.01ID:t8wHaqWo0
池田先生の後継者になるのか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 18:01:33.85ID:fs3OJggo0
マスコミって毎年村上春樹がノーベル文学賞の候補になってると言ってるけど
さすがにもう推薦すらされてないんじゃねw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 18:13:29.25ID:VcZk1DQf0
ハルキストは官能小説好きのただのスケベってホント!?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 19:07:27.95ID:EyY0wNS60
図書館に行く度に
一冊ぐらいは読んでみようかと思うが
結局他の作家のを借りてしまうから
未だに読んだ事が無いぜ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 07:26:08.23ID:iq9KUK6Q0
こんなのをもらって喜ぶような作家になるとは思ってなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況