X



【嵐】松本潤『どうする家康』完結に感慨「最後までやり遂げられてよかった」 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/12/17(日) 21:25:12.40ID:kJhWJE1z9
2023-12-17 21:15

 人気グループ・嵐の松本潤が主演する大河ドラマ『どうする家康』(毎週日曜 後8:00 NHK総合ほか)の最終回が17日に放送された。主人公・徳川家康役でドラマを完走した松本潤のインタビュー動画が、番組公式HP・X にて投稿された。

――撮影を終えて
長かったなとも思うし、まだまだやりたいなという気持ちもあるし、いろいろな感情が複雑ではありました。ただ、撮影を終えてみて、ここまでやってこられたのは見てくださっている視聴者の方をはじめ、一緒に作品を作ってくれた出演者・スタッフの皆さんのおかげだなと。本当に皆さんへの感謝の気持ちでいっぱいでした。(出演者・スタッフの皆さんと)家族以上に毎日顔を合わせて現場でいろいろな話をしながら撮影する日々が、僕の中で日常になっていたので。それが最後までやり遂げられてよかったなと思っています。

――家康の一生を演じて
13歳から亡くなるまでなので、60年間くらい家康公の人生を演じさせていただきました。老けメークや体の使い方も徐々に変えていくとか…家康公を通して、いろいろな経験をさせていただいたなと。(今後の)自信に繋がるんじゃないかなと思います。

――去り行く人々(物語上、順に退場していく登場人物たち)への思い
そのシーン(各登場人物のラストシーン)が終わると、それぞれの方がいなくなっていく、離れていくというのが、お疲れ様でした”という思いと、寂しさと…いろいろな思いがありました。何より徳川家康という人物は、それぞれの登場人物から託される思いみたいなものが凄く強かったので、役者さんたちからも(思いを)いただきながら最後まで演じるというのが、自分のやるべきことだなと思って演じてきました。

――『どうする家康』が現代に送るメッセージ
現代も、今なお争いごとがある世の中だと思うから…戦国時代がどういう時代で、その時代をどんな思いで生きていた人達がいたのかというのを受けて、今を生きる人たちがどういうことを感じてくださるかというのが一番のメッセージだと思うので。見てくださった方それぞれが感じてくださることが答えなのだと思っています。

――視聴者の皆様へ
大河ドラマ『どうする家康』をご覧いただいた方、応援してくださった方、本当にありがとうございました。この作品が、皆さんにとって何か心に残る作品だったら自分たちは作品をつくった意味があると思いますし、何年か経って見返していただくとまた違ったふうに感じるかもしれないので、これからもこの作品を愛していただけたらと思っております。一年間、長きにわたり支えていただきありがとうございました。

https://www.oricon.co.jp/news/2307090/full/
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:16:54.42ID:HEK6loHf0
松潤は国民的な人気だからな
ジャニ事務所がなくなっても問題ないことを証明したね
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:17:09.84ID:OqdACt3d0
臨終の間際に過去を思い出してたんじゃな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:17:19.78ID:bxHKekdW0
この大河で株上げたの北川景子くらいじゃね?あとは秀忠役と真田幸村役の知らん俳優
豪華キャスト使ってるのに脚本酷くて印象に残らなかった
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:18:47.29ID:aE29jUxU0
>>49
家光のうさぎ絵は今でも残っているよ。ヘタウマな。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:19:09.67ID:HqGy+Mb60
千姫の演技結構よかった
劇場版ミステリという勿れではただの美少女だと思ってたけど見直した
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:19:35.75ID:errjpunV0
最後何だあれ
すごく長く感じた
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:19:40.76ID:saBafHmh0
前半中盤かなりゴミで後半何とか持ち直したと思わせて最後の最後で前半の悪いノリを濃縮した展開で終わっていったな
茶々が死ぬ時に現代日本批判してたのも苦笑いだったわ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:20:33.16ID:cRZwdBRy0
どうするジャニーズ(完)の方が波乱万丈のドラマだったからな
このドラマの最中にまさかジャニーズ本体が終わるとは
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:20:41.21ID:y7OHSIqx0
>>106
千姫よかった
代表作がうどんシェイクからこっちになったんじゃね?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:20:41.81ID:T6q+aT1Z0
善意にみようとしたけどどこまでも無理だった
ムロのふざけた秀吉
知らん俳優
場面にちっとも貢献しない音楽
松潤自体は悪くなかったがいかんせん脚本と演出が悪い
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:21:22.22ID:3mrqCE5/0
NHK
 ○  松潤乙 もうお前に用はない
 く|)へ
  〉   ヽ○ノ家康
 ̄ ̄7  ヘ/
  /   ノ
  |
 /
 |
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:21:34.02ID:errjpunV0
>>112
あーあれ不自然なセリフだったな
脚本家が批判されたから悔し紛れに書いてやった感あったな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:23:15.72ID:v8zVkFW90
>>109
そうだったのかすまん
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:23:20.56ID:67Of9npF0
レズ告白した側室を許したところで脱落しました
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:23:47.06ID:T6q+aT1Z0
津川雅彦みたいにならせてやろうとすれば
なれないまでも、松潤は頑張れたと思うんだが
そうでない言葉を喋らされるんだから仕方ない

マイコはよかった
時代劇に合ってる
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:23:59.47ID:Hza4gYfZ0
本能寺後から脚本がマシになって関ヶ原前後からまた本能寺前になった
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:24:22.04ID:zwNeJSdF0
淀殿が鬼気迫る演技してたのに、家康はなんかスカした感じで印象に残らない演技だったな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:24:48.00ID:T6q+aT1Z0
大河はそろそろ中村勘九郎にまともな役やらせてやれよ
弟の石田三成はよかった
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:25:02.99ID:K4fmvP9h0
2話かけて瀬名が死ぬところで脱落したよ
その後持ち直したんだね
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:26:05.12ID:yQyVgHyt0
>>1
たしかにジャニーズ問題が勃発したときにNHK以外のまともなテレビ局なら
大河ドラマを最後まで放送なんてせずに即行で打ち切りだっただろうからね
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:27:07.74ID:y7OHSIqx0
最終盤には、藤堂高虎とか土井利勝とか出してもよかったんじゃないか?
家康の周りにはどんどん人がいなくなってくような感じだったぞ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:28:12.96ID:MicUAaTG0
千姫の子はよかったな。
無駄な台詞がない、短めな台詞で牢人どもを鼓舞したり十分存在感が出てた
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:30:35.03ID:uoqTsCxP0
あそこまでしょうもないと逆にやりきった満足感はあるのかもなw
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:30:43.97ID:l47ThdLw0
>>99
発声が絶望的に悪いんだよ
嵐でまだ見れるのは二宮と大麻くんだけ
上級さんはコント枠で作品によって使えるが、
相葉はもう演技すんなレベル
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:32:26.46ID:RVLoZIOe0
結局2回目の人生は信長の鯉を家臣一同で食べたから築山と信康が自害させられたのかw
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:34:59.94ID:cDlsPV5i0
もうジャニカス使うなよボケ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:35:33.34ID:/okkYfrK0
>>112
最後に東京タワーまで出してなw
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:36:49.76ID:x63mPbQ+0
>>1
ジャニーズも最終年になりそうだしな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:36:52.97ID:T+5sPNZ90
徳川をテーマとする大河にはジェームス三木脚本の葵徳川三代という傑作があるからな
これを超えるよほどの自信と能力が脚本家になければ、徳川ものは引き受けちゃいかんよなあ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:38:26.39ID:T6q+aT1Z0
葵は音楽もよかった
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:38:58.75ID:5BHxLrbA0
ジャニーなくなっちまったしな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:39:45.50ID:2Tsz1kD70
>>146
役者の年齢的に吉宗のほうが出来良かったと思うんだが
ああいえばこう言う尾張徳川宗春の中井貴一と西田吉宗
武田信玄と山本勘助覚えてるからめっちゃ仲悪くなってたのは面白かったw
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:40:11.47ID:aAWgjejX0
>>145
コレ
眠くなる時間でも無いのに寝落ちしそうになった
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:40:29.41ID:NCrkD/AZ0
なんかすんごいギャーギャー騒がしい千姫だったなぁ
穏やかながら芯が強い姫であってほしかった
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:40:42.08ID:pIhhd54a0
脚本家が良くなかったしキャストもなんか勿体なかった
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:41:29.49ID:FRef+VFm0
爺婆が喜んで見るのを
あんなのどこが面白いん?と冷ややかに観察してて
自分が爺婆になった時に、面白いやん!
と見るのがNHK大河であって
若い人向けに、と作るからこんな視聴率になる
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:41:31.75ID:/okkYfrK0
>>151
なら一緒に自害しろって思ってしまったわ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:41:46.42ID:xKrUm5kB0
ジャニーズ事務所がなくなるなんてなあ~
嵐もすでに退所者でたし
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:42:29.18ID:hSP4XTEX0
>>1
最悪の最終回になったと話題に


どうする家康最終回
「有村架純出過ぎ」「信長の鯉が食べられた」家臣「わしが食べた」家康「処刑…はしない家臣の方が大事じゃ」家臣「ドッキリ大成功」 家康「やられた~w」
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:42:45.37ID:nqnLOw/P0
脚本は松潤によって変えられてるとかないとか
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:43:03.35ID:QG9lSkqH0
>>152
前作の小栗旬もクソみたいになっててw
本当に郷敦とかもったいなかった
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:43:20.64ID:GRsggiPw0
最後はそれなりになってたな。終わるのはさみしいね。来年の大河に期待
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:44:44.30ID:BArSOLcv0
千姫役の子はナンバMG5の銀子役から始まってすずめの戸締まりのヒロイン役に大河で締めてブレイク年だったな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:45:02.99ID:4MniYlc60
NHK大河ドラマ「がっかり」ランキング
2位は松本潤主演『どうする家康』
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:45:35.84ID:4JSqt+h10
回想シーンいらなかったな
いつも通り43分なら回想シーンなしできり良く終わったのに
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:46:03.40ID:gcAGk7750
なかなか面白かった。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:46:38.96ID:KZz57fvS0
小栗による松潤に対する老けメイクマウントが酷かったよねw
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:48:34.26ID:gcAGk7750
松潤もかなりよかった。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:49:03.79ID:vsrTsIUv0
ジャニーズのゴタゴタさえなければ…
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:49:19.23ID:oiNqMtY30
全体的に有村架純が足りなかった
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:49:33.46ID:ML0t1UxJ0
見終わったけど、残り30分長くて早送りした
普通通り45分で良かったのでは
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:49:47.30ID:WrCzYq+Y0
やっぱジャニーズの甘ったれタレントじゃ家康の役はつとまらないよなw
でもNHKも金がないと言うか製作時間に規制があるというか
もの足りない大河ドラマになってしまったなw
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:50:18.27ID:jHdis8zX0
ジャニタレだから年明けすぐに失業だよ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:52:54.20ID:NoX1ekfL0
プロデューサーが最終回見ないと家康の人生を語れないとか言ってたけど
別に最終回見なくても問題ないくらいどうでもいい内容だったな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:53:10.30ID:DTF7qE2l0
最終回までも回想ばかりでしかもドッキリのおまけ付き
何じゃありゃってうちの親も呆れてたわ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:54:52.56ID:/okkYfrK0
>>166
小栗も流石に私がやるべき役なのか?って思ったらしいねw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:55:13.03ID:RvpHk+Yb0
茶々死ぬまで見てたけど
松潤パートで寝てたわ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:55:58.93ID:7MDXkI+b0
パワハラ野郎処罰されろよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:57:26.40ID:f2G2rVLJ0
老人のエミュが下手くそ過ぎ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 22:59:10.54ID:WrCzYq+Y0
北川景子ちょっと見直した。妊娠してなければもっといろんな演技したのかな?
小栗旬は天海じゃなくて真田にストップかける柳生宗矩か伊達政宗の役の方が良かったんじゃないの?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 23:02:00.52ID:sP40lecD0
五徳の子役かわいかったな
ペロペロ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 23:03:29.27ID:bKDALosD0
海老すくいしか印象に残らない
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 23:03:31.50ID:Hn5Q6TzM0
そういえば去年の鎌倉殿は
小栗が薬を飲もうとして
小池がその薬を蹴り飛ばして
小栗が死んだところで終わったんだっけ
なんかうろ覚えだが
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 23:04:38.32ID:y3vfQ/VK0
>>163
むしろ期待してたのかと
予想通りだろ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 23:04:51.30ID:SUkdwSO00
信長、秀吉、家康が主役の大河ドラマに外れなしと言われていたお約束を見事に粉砕したのは評価すべき
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 23:05:25.83ID:u0m/moNP0
一話で切って良かった
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 23:05:31.51ID:pIhhd54a0
>>182
昔の年末年始の長時間時代劇なら面白く見れたかも
一年引っ張れる脚本じゃなかったね
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 23:05:54.30ID:9kFY889w0
大河板どうなってんの?スレ数めっちゃ少ないし荒らされまくってるやん
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 23:06:11.27ID:Lh6UUm1s0
秀頼 茶々 千姫 ←迫真の演技

瀬名 信康 家光 ←グッときた
ここで若い頃の家臣団を登場させて白髪の家康に御礼 完 で良かったのに


鯉と海老すくい ←シラけた いらん 絵に描いたような蛇足
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 23:07:05.26ID:YAhXHfC/0
セリフ泥棒なの?
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 23:08:28.72ID:a/VQLuCs0
チラっと見たが本田忠勝も学芸会みたいだったな。こんなの金かけて1年やり通すとか正気じゃない
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 23:08:36.30ID:Lh6UUm1s0
終盤で出てきた阿茶局が良かったなぁ
できる女感が出てて良かったわ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 23:08:44.41ID:HBcxenqb0
小栗旬、有村架純、海老すくい
視聴者そっちのけで自分たちだけ楽しんでるクソ大河だった
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 23:08:58.83ID:cRZwdBRy0
このドラマのテーマってなんだったんだろう。
家康が平和を作りましただけど、その平和への思想考えのようなものがあったのか。
茶々が最期にセリフで説明してくれたあの批判と、最後のコントでみんなで家康良い人だったねだけなのか。
現代的な価値観が突然ワープしてくるなろう大河だったけど、それになんらかの統一した回答なりがあったんだろうか。
後半脱落して最終回だけ見た俺が言う資格はないんだろうが。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/17(日) 23:09:10.01ID:ML0t1UxJ0
>>193
鯉の件、最後面白いオチがあるのかと思ったら、普通すぎてガクッときた

何があるのか期待させてアレは無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況