X



【Jリーグ】秋春制移行が事実上の決定 実行委で全60クラブによる投票、賛成過半数超え 19日正式決定 ★2 [梵天丸★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001梵天丸 ★
垢版 |
2023/12/14(木) 19:52:59.01ID:iAY6ba9j9
12/14(木) 14:57配信
スポニチアネックス

 Jリーグは14日、都内で実行委員会を開き、リーグ戦の開幕時期を現行の2月から8月ごろに変えるシーズン移行について、Jリーグ全60クラブによる投票を実施。移行賛成派が過半数を超え、事実上の決定となった。

 今後は投票結果をもとに、19日に行われる理事会で最終決定。長年に渡って議論されてきた、いわゆる“秋春制”は最短で26年夏に始動することになる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f826909f5dc5c736583d411ad2faa6ef46f25d07

★1:2023/12/14(木) 15:31:55.58

前スレ
【Jリーグ】秋春制移行が事実上の決定 実行委で全60クラブによる投票、賛成過半数超え 19日正式決定 [梵天丸★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1702535515/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 19:55:39.61ID:mgYY/SgV0
いい機会だし日本社会も秋を新年度始めに変えてもらいたいな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 19:56:08.00ID:6qTFxDpW0
春に開幕ってのが日本人の肌感覚に合うのにな
ますます野球に差をつけられるわ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 19:57:18.14ID:XrRrOqX20
EUでも寒い中やってるから
日本でも平気だろ

雪の上でも
サッカーできる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 19:57:35.76ID:zIHWoHsJ0
変えるメリットあんの?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 19:57:49.34ID:mgYY/SgV0
>>4
日本人に合わせるより日本人の感覚をグローバル化させないとダメよ
全て世界に合わせていかないと
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:00:15.32ID:ZC4BQKRe0
酷暑の影響がー、とかACLがー
とかあーだこーだ言ってるが
結局は雪国関係なく冬開催のクラブの観客動員は減るから
観客動員は確実に下がる
試合の質向上=Jリーグが盛り上がる、じゃないのに
興行の本質が分かってないJリーグはホント阿保の集まりだわww
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:00:36.11ID:kDBtsWPC0
ほぼ今のスケジュールと一緒で春に始まるか秋に始まるかの違いだろ?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:02:55.42ID:4ZTlY7a60
2026年になると気候変動で日本全土が大雪になるかもしれないのに
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:03:58.01ID:/ijjq/Jx0
過半数で良いの?
企業名解禁も時間の問題だな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:04:29.77ID:4ls+zows0
0157名無しさん@恐縮です 2023/12/14(木) 16:08:21.13 ID:tHgq1jEf0
>>153
だから新潟市って北陸の中では温暖で雪もそんな積もらないよね


積雪深
新潟(新潟県新潟市)
2010年2月5日 積雪81cm
2012年2月17日 積雪71cm
2018年1月12日 積雪81cm
新津(新潟県新潟市)
2021年1月10日 積雪112cm

ホラッチョ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:06:10.54ID:j89Naiw/0
「自治体から引っ張ってこれるものなどバスケのBリーグとはいろいろ被るから本当にウザい。Bリーグを絶対に成功させてはいけない」

とサッカー関係者がぶっちゃけていたからな


シーズンもバスケに合わせて全面戦争仕掛けてきたな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:06:26.64ID:bBKN+/d60
過半数でいいことに驚いたよ
地方クラブや不人気なクラブに不利な条件を積み重ね放題じゃないか
マジョリティの暴走だよ暴走
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:06:52.02ID:9EgQUxmj0
>>5
サッカーはできても観戦は無理
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:07:14.05ID:jQ9ddwDd0
投票実施しといて反対があっただけで騒ぐとかサカ豚の民度やば
中国かよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:07:24.69ID:AsGKx01F0
移行するならJリーグ、JFAが全チームに補助金支給すべき!
それで東北、北信越などの競技場のドーム化や暖房設備などの
インフラやらないと無理だろ?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:10:30.48ID:bBKN+/d60
>>20
過半数が取れるとは思わないね
過半数のクラブはどうして雪国の貧乏クラブにも同じ補助金出さないといけないんだと反対するだろう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:10:57.50ID:kDBtsWPC0
>>15
まったく積もらないとは言ってないからセーフだな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:12:23.95ID:GeNuwh160
>>6
海外行きたい選手にはメリットある
0円移籍は増えるだろうね
あとは何回も議論してデメリット解決できなかったのをACLガーで田嶋派が強行しちゃった
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:12:35.12ID:bBKN+/d60
>>23
たしかに雪国では1メートル以下は積雪とは言わない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:13:50.75ID:m01x8dUe0
冬は中断しろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:13:53.63ID:NGA/9QVe0
ギャハハハハハハ
自ら没落の道を辿るとは英断だな
やっぱり日本は野球だよ野球
欧州のサルマネやったってサルマネ止まりよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:14:07.95ID:au5j++VR0
この問題はウインターブレイクがあってアウェー連戦すれば雪国も大丈夫でしょ?って言われるけど練習どうすんの?
小さい子供がいる選手が多いのに家族から離してまたキャンプさせるつもり?
それとも屋根付きの人工芝の練習場を作れと?
モチベーション下がるし金もどうすんの?ってのと

最初は秋春制に移行させたいから試合できますよ!ってする為にウインターブレイクを2ヶ月設けるけど始まったら過密日程が問題とか言い出して短くして雪国クラブを切り捨てていく可能性があること
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:15:14.82ID:eOxfs1bV0
新潟は明確に野球に傾くだろうね
同じアルビレックスだし

アホのNPBもJリーグよりは賢だから
秋春制移行のタイミングで1軍に無理やりにでも昇格させてハードオフエコスタジアムで試合させるよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:15:51.01ID:DCHa/u/80
暑いよりマシ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:17:36.00ID:au5j++VR0
>>5
みたいに
この問題で冬でもヨーロッパは普通に観戦してるって言う奴いるけど日本人と欧米人の体が同じだと思ってんの?
寒い日にTシャツの外人見たことない?
寒さへの耐性が全然違うの
身体の構造が違うの
俺、日本人ではかなり寒さに強い方だけど冬に外国で観戦した時ホットドリンク飲みまくってなんとか耐えてたら、連れが具合悪くなって途中で帰ることになった経験あるから
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:17:51.63ID:Zpj5c70W0
こういうの多数決で決めて良いの?
2リーグ制にして雪の多い地区は春夏開催にすれば良い
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:18:50.87ID:NGA/9QVe0
チーム数ダブついたから北から切り捨てたら丁度いいんだろ
それとチェアマンが元社長だから文句言えないよな札幌は
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:19:16.31ID:++IWDe1Z0
事実上の降雪地切り捨てでしょ
ハッキリ言っちゃえばいいのに
日本の降雪だとサッカー出来ませんって
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:19:36.67ID:auZnlsei0
私は独りきりの生活をしている。完全に独りだ。だれともけっして話をすることがない。何も受け取らないし、何も与えることはない。
私は独りきりの生活をしている。完全に独りだ。だれともけっして話をすることがない。何も受け取らないし、何も与えることはない。
独身者はものの数にも入らない。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:25:10.30ID:bBKN+/d60
>>34
雪積もってる時期は全てアウェイにすればいいってのが大多数のクラブの意見なんでしょ
マジョリティが支配するシステムには不満はあるが正直それは問題ないし同意する
雪国金欠クラブは何が不満なんだ?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:25:29.03ID:BJrZWaPT0
サッカーは真夏が厳しいからな
欧州は8月も試合してるけど選手たちが可哀想だ
9月だってまだ暑いのに
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:27:16.06ID:IeVpwAcJ0
>>38
真夏に開幕すんだよな?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:32:52.80ID:ZgDMrMLe0
問題は裏日本ホームのチームだよ
太平洋側は冬でも一向に構わん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:34:11.53ID:au5j++VR0
>>39
暑い時にサッカーは選手の負担が・・
とか言っといて夏やるって意味分からん
開幕の時期を変えてヨーロッパへの移籍と雪国の冬の練習場問題を増やしたいだけ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:34:12.47ID:vJ9GivTM0
>>29
税リーグ追い出して日ハムの2軍でも呼んだ方がましやな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:34:17.21ID:S1XTVYwO0
真夏に汗をかく外の仕事してて、帰りにJリーグ見に行ったんだが、
立って見てたら立ちくらみして倒れた事がある。
冬ならそんなことはなくなるだろうが、今度は心臓マヒが気になるな!俺らくらいのオッサンになると!
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:34:37.67ID:gARCCYMo0
こうやって1つ1つのJクラブを大事にしない今のチェアマンってマジで無能節
アルビレックス新潟失ったら集客に響くぞ

>>36
さっぽこはまず札幌ドームの使用料払おう
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:35:00.22ID:Fr7GkfAQ0
一応は千葉のファンだけど
Jリーグはオワコンだからさっさと解散消滅しろ
日本に玉蹴りプロリーグなんて不要
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:35:30.56ID:vJ9GivTM0
東北に作った税金スタジアム負の遺産確定でワロタ

しかも現在進行形で秋田と盛岡と山形がスタジアム乞食してる模様
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:35:41.90ID:gARCCYMo0
>>42
稼働率考えればそれが正しいよ。Jリーグのチーム呼んでも市にそこまでプラスにはならない
地域密着ならレバンガのほうがずっとやってる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:37:13.56ID:Pzmf47CC0
Jリーグの客を増やすためにはどうすればいいか
そうだ冬に試合をしよう
それと選手が海外に移籍しやすくてして
有名選手がどんどん海外に出ていくようにしよう

どういうこと?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:37:45.62ID:eOxfs1bV0
>>47
実際
稲城は巨人(すぐ隣の土地に移転だから殆ど変わらない)
守谷はヤクルト
尼崎は阪神
の2軍呼んでる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:38:28.67ID:bBKN+/d60
>>41
そもそも練習場なんて必要か?
雪国クラブにはどっかの体育館でフットサルの練習ぐらい出来れば十分だろ
それでJ3以下まで降格するなら甘え
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:39:14.98ID:vT8Zqukn0
>>1
【秋春制議論の為の前提知識】

・春秋制でも2月中旬開幕12月上旬閉幕(12月下旬は天皇杯)
・秋春制でも冬季の試合は増えない(12月下旬は天皇杯)
・秋春制でも雪国クラブは春秋制と変わらず冬季は連続アウェイ
・1年を通して使える練習場は春秋制、秋春制関係なく必要
・新入団は春秋制と変わらず1月2月(秋春制では冬季中断中)、もしくは特別指定選手として在学中の夏(開幕前)
・秋春制でも天皇杯の日程は今と変わらず元日決勝(アジア杯等で前倒し有り)
・春秋制のままでも南国合宿で雪を回避できるトップチーム以外のユースやJrユースの練習環境を憂慮すれば冬でも使える練習場の設備は必須
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:39:44.22ID:vJ9GivTM0
まあこれに懲りて自治体は税リーグから一日でも早く手を引くことやな
二度とその自治体にjリーグは出来ないようにすればアホチェアマンも焦るやろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:39:50.67ID:vT8Zqukn0
>>1
≪秋春制移行のメリット(1/2)≫

【秋にACLグループリーグが行われるようになったデメリットの解消】
春秋制のままだと秋に代表戦、天皇杯決勝、ルヴァン杯決勝、リーグ優勝争いと過密日程してるのでACL参加の4チーム(対戦相手を含むと8チーム)の日程が滅茶苦茶になりリーグ優勝争いの盛り上がりが分断される
→『秋春制に移行する代表戦と天皇杯決勝が秋に、リーグ優勝争いとルヴァン決勝が春にと分けれるので日程が楽になる』

【優勝争いが春に成る事のメリット】
春秋制だと11月12月に雪で試合が中止になると更に雪のリスクが高まる12月中旬に代替試合を開催しないと成らない
(過去には新潟と柏の最終節が延期になり12月の鹿島で平日ナイターで開催と言う事もあった)
→『秋春制なら11月や12月に雪で試合が中止になっても翌年の4月5月の雪のリスクが無くなってから代替試合をすれば済むようになる』

【FIFAのカレンダーは秋春制の欧州を基準に作られる事によるデメリットの解消】
春秋制だとシーズン中の夏に、W杯、新設が決定してる新CWC、五輪など夏に行われるので、リーグ戦の中断や主流選手を代表招集で欠いたままリーグ戦を戦う(U-代表戦の為)などデメリットがある
→『秋春制だと夏はオフ期間に成るのでU-代表も含め代表招集や新CWC参加が容易になる』
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:40:11.87ID:vT8Zqukn0
>>1
≪秋春制移行のメリット(2/2)≫

【オフ期間を欧州と合わせる事によるメリット】
Jリーグのチーム編成期の冬は欧州はシーズン中なので監督や選手がチームと契約中なので獲得するには移籍金がかかる
また夏に獲得しようとするとそれまでの監督や選手を違約金を払って契約解除し枠を空けなけば成らす金銭的に厳しい
→『秋春制ならチーム編成期が夏になり、欧州の監督や選手は契約の切れ目で移籍金無しの監督や選手が春秋制より多くなる』

春秋制だとリーグ戦の中盤の夏に主流選手が欧州に強奪され、更にシーズン前の移籍ウインドウ(12週)の欧州より、シーズン中の移籍ウインドウ(4週)の日本は代替選手の補強が難しい
→『秋春制ならJリーグも欧州と同じシーズン前の移籍ウインドウ(12週)に成る為に代替選手の補強がし易くなる』

【Jリーグ春秋制で設備投資が進まない問題】
春秋制では雪国クラブの練習場など設備投資は後回しにされ、選手や監督の獲得など刹那的なチーム強化に金が浪費され続け30年で何も残らなかった
→『クラブライセンス制度が制定されスタジアム基準が厳しく決まった事によりそれ以前より各地にスタジアム建設が一気に進んだ前例があるように、秋春制移行を“理由”にすれば年間を通して使える練習場の建設が加速させれる(行政に掛け合う大義名分ができる)』
[年間を通して使える練習場は、トップチームだけではなく、ユースやJrユース、女子チームの練習場確保などの観点からも春秋制でも設備は必須]
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:40:15.68ID:eOxfs1bV0
>>51
ウィンターブレイクによる日程ツメツメでミッドウィーク試合が増えることに関しては都合が悪いからスルーですね分かります
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:40:29.20ID:IeVpwAcJ0
>>45
ファンなのに、Jリーグ解散しろってかw
しっぽぶんぶんw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:40:59.92ID:vT8Zqukn0
>>1
秋春制の日程案はA案とB案の2パターンある

【Aパターン】
冬場は12月の第3週までリーグ戦を行った後、ウィンターブレイクに入り、2月第2週からシーズンが再開
ミッドウィークの試合は4~5日程度増える
雪国クラブは連続、7連続アウェーになることも想定
他の非雪国クラブは3連続ホームは起こらないように調整可能

【Bパターン】
12月の第1週までリーグ戦を行った後、ウィンターブレイクを設け、2月第3週からシーズン再開
ミッドウィークの試合は6~7日程度増える
雪国クラブの連続アウェイは現状と変わらず

【天皇杯の日程】
A案B案変わらず
天皇杯は元日決勝を維持する方向で日本サッカー協会(JFA)と調整が進んでいるといい、シーズン開幕の8月から翌年1月1日までの短期決戦で大会が行われる
https://web.gekisaka.jp/news/jleague/detail/?387092-387092-fl
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:41:15.37ID:eOxfs1bV0
コピペ連投しかできないからミッドウィークの試合問題に関しては答えられませんもんねw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:42:49.50ID:vJ9GivTM0
jリーグって全てのクラブがロッテ以下の人気しかないんやろ?

すべてなくなってもまじで誰も困らんやん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:43:55.19ID:2Aj2bPG20
>>55
>>57を見ると2案あるけど
なんで持論に都合が悪い案は無視してるの?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:44:16.30ID:9UAk6Zw00
>>5
基本的な降水量が違うからな
日本は欧州の三倍雨が降る
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:44:27.18ID:2Aj2bPG20
>>58
春秋制でも今後ミッドウィークの試合は増えるのは無視?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:44:33.21ID:RHRm11ua0
8月の第1週ごろに開幕
12月半ばから2月半ばまでの冬季中断
5月の最終週ごろに閉幕

12月半ば~2月半ば中断するのは良いけど、雪国のチームはどこで調整するんですかね?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:44:36.29ID:jQ9ddwDd0
選手ファーストで考えろよ!とか言いつつ真夏にシーズン開幕していきなり炎天下の中試合させるの草
サカ豚って馬鹿しか居ないのか?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:45:36.16ID:618SoOjb0
反対1票=新潟
目立つな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:46:16.69ID:9UAk6Zw00
>>9
手本にしてる欧州自体が完全な殿様商売だからな
全然興行に特化していない
まあ、欧州ってなんでもそうだけど
日本でそれが通用するかどうか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:47:44.82ID:eOxfs1bV0
>>61
いや増えるのは確定なんでしょ?
減収の分の補填は?Jリーグが出してくれるの?
>>63
増えるという根拠は?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:49:18.07ID:5kOVEth70
>>48
いや、海外の選手がこっちに移籍しやすくしようということだろうけども、どうせ来るのは向こうでもあまり出番が無い連中だ。
完全にとはならないが、時期的にプロ野球のレギュラーシーズンと重複するのを避けたいのが本音だ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:49:35.00ID:GoqVF6O60
>>64
欧州のシーズン
8,9月開幕→5,6月まで
Jは8月→5月かな?
11月〜3月雪が降る札幌
悲惨だね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:50:04.77ID:ZgDMrMLe0
9、10、11月に裏日本で集中開催
厳冬期は雪降らないフランチャイズでまとめてやれ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:50:25.87ID:eOxfs1bV0
雪国がウィンターブレイクの間
琉球鹿児島宮崎あたりはなにしてんの?
なにもしないの?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:51:10.04ID:NGA/9QVe0
野球の支持率爆上げして何かメリットあんの
Jリーグを目の敵にする奴が増えるだけ
欧州行ったって大半は2流3流止まりだろw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:51:30.63ID:OdMmRc420
冬場にシーズン中断するなら、まあ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:52:20.66ID:++IWDe1Z0
日本の秋春制の一番の問題は寒い時期の集客
降雪地は当然だが小さいクラブは集客減ったら終わる
リーグ自体を小さくする計画だと思う
長い目でみたらその方が良いと思える、日本全国でサッカーは理想論でしかない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:53:01.23ID:GeNuwh160
>>51
冬季の試合は増えないなんて信じてるのか
おめでたいなw
増える平時ナイターの観客動員が少ないとかワールドカップイヤーで日程ガーとかでウインターブレイクじわじわ減らすから観とけって
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:53:16.54ID:bXQRJsqE0
真冬に見に行かねーよ
やる方は良いだろうが見に行く方は地獄だわ
風引いたら医療費払ってくれよな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:55:04.28ID:GoqVF6O60
セリエAでも真冬は
雪かきして試合していたな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:57:25.14ID:ZgDMrMLe0
ACLなんて不参加でいい
いまさらアジアなんて何のメリットもない
ケガさせられるだけ損
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:58:00.46ID:DCHa/u/80
寒いから行かないって言ってる奴は、暑くても行かないだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:58:28.16ID:M2kOhywU0
冬は確実に客が減る
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:59:03.06ID:2GycXBFU0
夏の高校野球←甲子園
冬の高校サッカー←国立
と言われていた
懐かしいな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 20:59:38.31ID:eOxfs1bV0
冬でも大丈夫!客くる!とか言ってるやつって

選手権大会とか天皇杯決勝とか昇降格プレーオフしかみてないだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 21:00:27.24ID:zIHWoHsJ0
可動ピッチのドームスタジアムを作ろう
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 21:01:08.36ID:2Aj2bPG20
>>69
ACL秋春制で秋の日程過密の解消の為
CWCが夏に集中的に開催される余波
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 21:02:06.52ID:Fr7GkfAQ0
>>56
本気ですがww
有望な若手は高校や大学の部活やその年代のクラブチームを出たらさっさと直でベルギー、オランダ、ポルトガル、スイス、オーストリアなどの欧州中堅に行けとw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 21:02:07.44ID:2Aj2bPG20
>>79
なんで真冬に雪国で試合やる前提なんだよw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 21:03:11.53ID:6ft8pV1V0
>>78
高山を見に行きたいな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 21:03:28.17ID:gARCCYMo0
>>56
意見は人それぞれだよ
実際、俺も今の税リーグには失望してる。反対してるチームがあるのに強行しようとしてる時点で俺は今のチェアマンはごみだと思うけど?
好きな人は批判言ってはいけねーのかよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 21:03:30.42ID:2Aj2bPG20
>>84
AFCの大会不参加だと、代表もワールドカップアジア予選に参加させて貰えなくなるんだが・・・
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 21:03:53.32ID:++IWDe1Z0
>>94
どこにそんな事書いてるんだ?
バカはレスしないでくれ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 21:05:21.16ID:2Aj2bPG20
>>98
>日本の秋春制の一番の問題は寒い時期の集客

自分で何書いてるかも理解できてないヴァカなの?w
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 21:05:27.81ID:IJYWrPBh0
まずは全員Jリーグ公式chのシーズン移行の動画を視聴してから書き込もうか
ズレてる難癖が多すぎるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況