X



【Jリーグ】秋春制移行が事実上の決定 実行委で全60クラブによる投票、賛成過半数超え 19日正式決定 [梵天丸★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001梵天丸 ★
垢版 |
2023/12/14(木) 15:31:55.58ID:dE8ve3LV9
12/14(木) 14:57配信
スポニチアネックス

 Jリーグは14日、都内で実行委員会を開き、リーグ戦の開幕時期を現行の2月から8月ごろに変えるシーズン移行について、Jリーグ全60クラブによる投票を実施。移行賛成派が過半数を超え、事実上の決定となった。

 今後は投票結果をもとに、19日に行われる理事会で最終決定。長年に渡って議論されてきた、いわゆる“秋春制”は最短で26年夏に始動することになる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f826909f5dc5c736583d411ad2faa6ef46f25d07
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:33:13.65ID:2NTl6wM50
これから海外に流出させるのか
Jリーグ終わったな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:34:44.09ID:tHgq1jEf0
賛成57票
中立7票
反対1票

反対の1チームは移行検討もしないそうだから脱退だね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:35:01.93ID:XrRrOqX20
雪国でも全然サッカーできるだろ
EUはやってるじゃん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:35:16.72ID:WlgOBOIl0
うまくいかずにすぐに春夏に戻りそう
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:36:21.38ID:9TQ+Ci7Y0
夏の暑さより冬の寒さの方がマシって事じゃね?
ここ数年の酷暑異常だもん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:36:38.43ID:5Bqg9t7f0
とりあえずわかっていること

@賛成
A継続審議 …仙台(昨日賛成に入れないことを表明済み)の他6チーム
B反対 …新潟(理事会後の囲み取材で新潟社長本人がカミングアウト)
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:36:49.37ID:B6fuHQCu0
賛成派は少数なのに多数派のように報道してる
秋春制の報道自体がデマだ
とか主張してたボケナス出てこいよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:37:02.22ID:fCBasOVN0
EUは雪降らねぇんだよ!!

寒い中サッカー見るのはキツイな…
年間チケットはマジで考えた方が良さそう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:37:02.97ID:okjJSYdx0
>>8
欧州は寒いが雪少ないし
あと豪雪地帯に強豪チームって無いんじゃないか?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:37:35.18ID:m5kg8gHH0
まず現状いつからいつまでやってて今がシーズン中かオフかすら分からん奴が大半よな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:37:36.75ID:DoiR7n+d0
>>8
やってるとこの雪のレベルと東北の雪のレベルが違う
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:38:32.05ID:ptCoXrRz0
雪が降る地域は冬にホームの試合を開催しないよう日程組んで上手く調整するの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:38:36.10ID:2NTl6wM50
真面目な話真冬にスタジアムとか行きたいか?
今は開幕閉幕近くだから盛り上がるけど中盤戦なら行く理由無さそう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:39:17.21ID:DoiR7n+d0
問題は客集められないことなんだけど意見が欧州でやってるからレベルの奴はROMに徹しろや
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:39:50.83ID:qrVO7dtp0
だから秋春制じゃなくてシーズン移行だから。
試合やる時期はほとんど変わらない。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:40:10.30ID:tiEUGrfa0
なんだクラブも圧倒的に賛成じゃん
そして新潟はシーズン途中で本間至恩と伊藤涼太郎を移籍させたのだから反対する資格はないからな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:41:20.62ID:tHgq1jEf0
とりあえず反対で検討もしない新潟の脱退は必至だからそこにどれくらい他の雪国クラブがついていくかだな
雪国が集まって環境にあったリーグ作れば面白いし
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:41:44.29ID:fCBasOVN0
FC東京はオリンピックの年にはアウェイ8連戦とかやったから、
それを盾に雪国も冬期はアウェイ固め できないことはない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:42:05.35ID:3JEqbbIz0
いざ始まるとどう見ても失敗してるのに移行して大正解みたいな空気出すんだろうな
ある意味楽しみになってきた
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:42:19.34ID:RHRm11ua0
札幌ドームは、雪かきしてから芝を搬入しなきゃいけないから、むちゃくちゃ金がかかるけどな。
屋外の芝を持ってきて出来るのかどうかも分からんし。練習も出来ないだろうし。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:42:49.72ID:5Bqg9t7f0
>>32
でも
FIFAから全世界のチームに対して
「選手に対してシーズンオフに連続する2週間以上の休暇(その間クラブからのイベント参加要請もダメ)を与えること」が
義務づけられているんだよね

それに従うと6月(ワールドカップイヤーは7月)に試合をやらない1か月を設定せざるを得なくなり、
特にワールドカップイヤーは夏休み期間に被ってしまう

だから反対意見もそれなりに理はある
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:43:28.72ID:qrVO7dtp0
>>41
それはいまも一緒だろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:43:35.65ID:bNFFRNwp0
なんで税リーグって自分たちの都合ばかり考えて
試合を見に来る顧客のことを考えないの?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:43:41.06ID:CAmQ+6390
降雪があああああとか言ってるアホは現状でも降雪時期に試合してること知らんのか?
ウインターブレイクは間違いなく挟むし、リーグの開始と終了の時期が変わるだけで大して変わらんぞ
ウインターブレイクはないんだああああとか喚いてるアホは根拠もなくナシありきで話しすんなよ
アウェイ連続が少し増えるけど、暖かくなってからホームゲーム連続も増えるしそういうとこも理解した上で喚けよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:44:22.59ID:tiEUGrfa0
>>37
意味がわからない?
このままだとクラブの有力選手がシーズン途中の夏に欧州に移籍する事例が続くから秋春にしなければいけない
それに反対するのなら自分たちはシーズン終わって移籍させましたと主張して反対するべきだが新潟も途中移籍させていたでしょうと
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:44:25.11ID:V2iCdB/00
>>29
問題は練習場所だよ
ピッチ1面確保できるくらいの室内練習場を建てなきゃならん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:45:07.71ID:bCmtxZnM0
Jリーグって今はいつやってるの?
野球は阪神とオリックスが最後に戦ってたけど、サッカーはよくわからない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:45:44.26ID:5Bqg9t7f0
>>42
アフォ?

「シーズンオフに」
なんだから、現行は12月中下旬にそれを充てれば済んでた
でも移行後はそれを6月に充てることになる(12月はシーズン中だから)
で、6月はワールドカップが行われるから、その年は7月に充てることになる

理解できた?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:45:48.08ID:fCBasOVN0
>>44
シーズン移行でミッドウィークは増えるぞ
あと、20チームになることを知らなさそうw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:46:34.17ID:RuN6YNNh0
大雪でクッソ寒い中サッカーやるの?
まともなプレイヤーは豪雪地帯のチームに来ないんじゃない?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:46:39.58ID:CAmQ+6390
>>52
で?
降雪関係ないよね?
20チームに増える云々は今後ずっとそうとは限らんからどうでもいい情報だろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:47:31.27ID:Yup+jF7s0
どんどん破滅の道歩んでて草w
DAZNとか秋春制とかとことん裏目な行動するな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:47:54.58ID:uAwpcfaI0
近所にあるベガルタが反対してたけどそもそも試合を見にいったことないんでこれが原因で負けようともどうでええわ
あんな弱っちいチームなのに毎回1万ほど客入るの不思議
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:48:07.50ID:bCmtxZnM0
試合やれるやれないじゃなく、お客さんが来るか来ないか、では
プロは黒字じゃないとつぶれるんだから
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:48:30.19ID:zak8V3sZ0
どうせ具体案なんて何も出ないのによくやるわ。
日程出しただけで大紛糾だよ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:48:52.37ID:iQIoA4jj0
多数決はあかんだろ、多数決は。

雪で困るの
札幌、八戸、秋田、盛岡、仙台、山形、福島
新潟、富山、金沢、長野、松本、鳥取

これくらいだろ。
多数決で決めたら当然過半数が賛成になるわ。
Jリーグって馬鹿の集まりか?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:49:05.21ID:BWyz61D20
>>8
積雪量都市別世界ランキング

1位 青森市(日本) 
2位 札幌市(日本)
3位 富山市(日本)
4位 セントジョンズ(カナダ)
5位 ケベック(カナダ)
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:49:28.45ID:meMIIluK0
1月から12月までをシーズンオフにしたら問題解決
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:49:32.30ID:CDL/wRO90
寒いから客が来ないというのはおかしな話
天皇杯も高校サッカーも5万人来る
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:49:48.03ID:9DpJVsd80
欧州のフットボールはしらんけど、
アメリカフットボールは吹雪でもやってるが
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:50:46.21ID:5Xwi8n510
かなり重大事項だと思うが多数決なのか
3分の2とかじゃないか、このレベルなら
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:51:10.29ID:fCBasOVN0
客入りはシーズン移行後の出たとこ勝負よね

・雪国を捨てる
・ミッドウィークの負担は無視する
・社会イベントとのズレ(学校、ユース、法人会計年度)

これを了解してのシーズン移行だからなぁ
出てきた問題はクラブに丸投げして解決させるしかない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:51:15.18ID:ilhi/h5O0
これ毎度いわれてるけど秋春制じゃなくて 夏春制度だからな
夏に始まって梅雨前に終わって、梅雨の時期がブレイクや
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:51:30.55ID:qrVO7dtp0
>>51
夏に試合しないためにシーズン移行するんだし、
ワールドカップ期間中中断するのは今も変わらないだろと言ってるんだよ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:51:35.03ID:GYUFSdhS0
寒がりめ
男ならパンツ一丁でやれ!
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:51:41.07ID:tHgq1jEf0
>>62
札幌はドームだし仙台は東京と変わらない
松本も積もらないし新潟は抜けるし後は雪関係なく不人気だからどうでもいい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:52:17.72ID:6Ke78qfX0
雪国でも夏の暑さは大差ないくらい
年々、暑くなってる状況で継続するのは無理があるから仕方がないだろう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:52:29.58ID:IRRhIIss0
>>47
それはシーズン移行に関係なく整備すべき案件
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:52:43.95ID:iQIoA4jj0
>>75
札幌のドーム
冬は動かないって知ってた?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:53:06.07ID:nKrpymyC0
9割近くのクラブが賛成なんだな やはり現場は早く移行したいんだろう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:53:16.26ID:meMIIluK0
>>72
暦の上では
春は2月から、秋は8月からだからな
ここも間違えやすい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:53:44.80ID:JiiVeFxs0
焼き豚が震えているのが笑える
サッカーは日本のマスゴミを見限って世界を目指してしまいました
世界規格に合わせるこの変更もその一環

日本のマスゴミが負けたのです
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:53:54.42ID:5mk7JeeK0
まじ?
大丈夫かよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:54:20.45ID:Q7LdqHsq0
俺は浦和サポなんでACLに合わせた秋春制に賛成だけど他はメリット無いだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:54:53.34ID:meMIIluK0
>>83
12月中旬から2月中旬までは
ウィンターブレイクってことで
試合しない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:55:08.89ID:r+wDf1Ww0
>>86
なので暖房付けたわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:55:11.01ID:iQIoA4jj0
>>82
そりゃ雪で困るの全60クラブの内
札幌、八戸、秋田、盛岡、仙台、山形、福島
新潟、富山、金沢、長野、松本、鳥取
だけだから。

この地域を見捨てててサッカーを放棄させる
今後もこの地域でもサッカーを続けるかの選択でしかない。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:55:31.75ID:5Bqg9t7f0
>>73
つまりお前の論理だと、
ワールドカップに出た選手は開幕後数週間はクラブから切り離して別活動しろ(代表+休暇)、と

クラブ側が認めるわけないだろw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:55:43.53ID:Q7LdqHsq0
雪に備えたインフラ整備には金掛かるけど企業名入りクラブなら解決出来そうだな
あっ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:55:44.91ID:9e0PCL3U0
>>75
仙台は東京と変わらない
それ仙台駅前に立っての感想ですよね
ユアテックスタジアム仙台があるのはどこか御存知ですか?w
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:55:53.84ID:28t8PvPf0
15 名無しさん@恐縮です sage 2023/12/14(木) 15:36:38.43 ID:5Bqg9t7f0
とりあえずわかっていること

①賛成 52チーム
②継続審議 …仙台(昨日賛成に入れないことを表明済み)の他6チーム
③反対 …新潟(理事会後の囲み取材で新潟社長本人がカミングアウト)
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:56:18.58ID:6zbg/XMU0
>>72
夏に試合するからそもそも無理して変える必要ないんだよ
意図的に秋春制って言い張ってる実行委側が悪い
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:56:31.32ID:IRRhIIss0
>>70
https://www.daily.co.jp/soccer/2023/12/14/0017129572.shtml


@2026−27シーズンからシーズン移行を実施することを決め、残された課題を継続検討していく。

 A現段階では移行を決めない。数カ月の検討期間を目安として継続検討を行う。

 Bシーズン移行を実施しない。継続検討を行わない。

 60クラブが投票した結果は@52クラブ、A7クラブ、B1クラブとなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況