X



大谷翔平、驚愕の“994億円後払い”に渦巻く批判 米記者からは擁護の声「オオタニを嫌うべきではない。彼は球界の敵じゃない」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2023/12/12(火) 21:27:56.52ID:Y9ndxBhl9
驚きの契約形態が話題となっている。現地時間12月9日にドジャース移籍を発表した大谷翔平のそれだ。

 今オフにエンゼルスからフリーエージェントとなった大谷。激しい争奪戦を制したドジャースとの間に結ばれたのは、10年総額7億ドル(約1014億円)というエポックメーキングな契約だ。スポーツ史においても最大の契約金となったわけだが、何よりも特徴的なのは総額7億ドルの大半が後払いとして支払われるという形態だ。

 後払いの内訳も衝撃的なものとなった。現地時間12月11日に米メディア『The Athletic』のファビアン・アルダヤ記者が伝えたところによれば、年平均の年俸7000万ドル(約102億3000万円)のうち、6800万ドル(約99億4000万円)の支払いを延期。来季から契約満了となる2033年までは、年俸200万ドル(約2億9000万円)になるというのだ。

 まさに前代未聞である。とはいえ、これによってドジャースはぜいたく税対策が可能となった。大谷の年俸を抑え、チーム全体の年俸を下げることで、コストを削減。余った資金を補強に回せるのだ。興味深いのは、これを大谷側が「アイデアとして求めた」(米スポーツ専門局『ESPN』のジェフ・パッサン記者)という点だ。

 驚きの97%後払いという事実が明るみになり、批判も噴出した。ネット上では「何でもありじゃないか」「完全におかしい」と大谷とドジャースを問題視する意見が相次いで上がった。ただ、現在の労使協定において、後払いの金額や年俸の割合などは定められていない。最終的に7億ドルを手にする大谷はルールに違反していないのである。

 無論、ルールの“抜け穴”を巧みに突いた契約を称える記者もいる。ドジャースの専門サイト『Dodgers Digest』に寄稿するブルース・クンツ氏は「ショウヘイ・オオタニはプロスポーツ史上最大と言っていいチームファーストの契約を結んだ」とし、「正気の沙汰とは思えない。契約金の数字に心が折れそうになったが、とにかくすごい。ドジャースがオオタニと結んだのは、チームの他の選手への支出能力にほとんど影響を与えない契約だ」と驚嘆した。

 また、IBWAA(全米インターネット野球記者協会)のメンバーでもあるクリス・クレッグ記者は、自身のX(旧ツイッター)に「ショウヘイ・オオタニを嫌うべきではない」と投稿。「この契約を許したぜいたく税制度の抜け穴を憎むのは勝手だが、オオタニは悪役でもなければ、球界の敵なんかじゃない」と批判に異を唱えている。

 ここから10年間、ドジャースのために年俸200万ドルで臨む大谷。その契約に対する反響はしばらく続きそうだ。

12/12(火) 11:01 cocoKARA
https://news.yahoo.co.jp/articles/a3a3cea0abeed3aa78bcc56cc3eccc60b24a942e

【大谷翔平の大型契約】税金は53・75% 年間約55億円に…米メディア報じる [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1702191155/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:29:09.57ID:ZeLcGh0X0
大谷の年俸

2024年: 200万ドル
2025年: 200万ドル
2026年: 200万ドル
2027年: 200万ドル
2028年: 200万ドル
2029年: 200万ドル
2030年: 200万ドル
2031年: 200万ドル
2032年: 200万ドル
2033年: 200万ドル
2034年:6800万ドル
2035年:6800万ドル
2036年:6800万ドル
2037年:6800万ドル
2038年:6800万ドル
2039年:6800万ドル
2040年:6800万ドル
2041年:6800万ドル
2042年:6800万ドル
2043年:6800万ドル

仮想総額:7億ドル
実質総額:4億4900万ドル(インフレ率3%)
実質総額:3億5400万ドル(インフレ率5%)

※無利子(後払いの利子込みの契約)

代理人には、契約総額の5%=3500万ドル一括即払い
大谷は10年間は、実質無給労働

10年後に球団が破産すると借金だけ残る

日本の報道:美談=大谷から提案なんて素晴らしい人格
全米の報道:批判殺到=大谷ってバカなの? 騙されてる?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:29:17.95ID:FHZJ2cO70
大谷とかメジャーリーガーの敵だろ

総スカンされんじゃね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:29:22.75ID:/Q1gX12q0
マジかよ
大谷ファンやめます
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:29:25.07ID:ZeLcGh0X0
~海外の反応~

・大谷って、マヌケ?
・7億ドルじゃなくて、4億6000万ドルの契約じゃん
・利子を得られないって、マジ?
・悪しき前例になる
・史上最高額の契約というのは、嘘だったか
・MLB選手会は批判するだろう
・10年後に引っ越して、州税を払わないつもりだろ
・大谷は脱税しようとしてる?
・こんなの許されるの?
・クソ笑える
・大谷が嫌いになったわ
・メッシ超え(笑)
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:30:08.05ID:FHZJ2cO70
良い人

なんて敵でしかない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:30:14.79ID:GnOAD9a80
大谷はアメリカで嫌われてるんだな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:31:00.02ID:sPzdkjkS0
テンプレ

Q.10年7億ドルって嘘じゃん!
A.嘘ではありません。大谷は在籍10年で7億ドルの報酬を稼ぎます。受け取り期間が20年間になるだけです。
この後払い方式はメジャーでは特に珍しいことではなく、シャーザーなどの大物もやっています

Q.大谷のいる10年間は贅沢税のペイロール200万ドルって詐欺じゃん!
A.まったく違います。贅沢税のペイロールには後払いに対する特殊な計算があり、大谷がいる10年間には毎年4600万ドルが計上されます
単純に7億ドルを10年で割った場合1年あたり7000万ドルですから、2400万ドル分のペイロール余裕が生まれます
これはチームにとって非常にありがたいことであり、大谷から提案した策です
チームとしては20年で7億ドル払うことには変わりません

Q.大谷がいなくなった後に莫大な負担をチームにかけるんだろ!?
A.全然違います。11年後以降、大谷分のペイロールは0ドルです
チーム自体は大谷に大金を支払いますが、贅沢税のペイロールとは無関係です(そのための4600万ドル計上)
繰り返しますが、ドジャースが20年で7億ドル支払うことは何も変わりません
後払いにすることによって贅沢税のペイロールに余裕が生まれるだけの話です

Q.ズルじゃん!今後規制されるね!
A.ズルではありません。あなたは10年で毎年7000万貰うのと最初の10年が毎年200万で後半10年を毎年6800万貰うのとどっちがいいですか?
それを望むメージャーリーガーはいません。大谷以外は。

Q.じゃあ最初から10年4.6億ドルの契約にすればいいじゃん!
A.あなたは10年で貰う4.6億ドルと20年で貰う7億ドルのどちらがいいですか?働くのは10年というのは変わりありません
大谷というスーパースターにはスポーツ界全体として安売りできないという事情もあるのです
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:32:17.33ID:bK+H4KBz0
これ球団が破産したらどうなるの?
どっかに供託してるの?
ただの債権になるの?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:33:15.82ID:UBj67gMz0
そりゃ大谷ルールなんて嫌われて当然
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:33:46.66ID:sb8ClJRq0
焼き豚涙目www
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:34:26.99ID:L8MUKrcr0
これは嫌われるな
性格がキモすぎる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:35:16.71ID:kFR6Z6zb0
実際問題、額が巨大すぎてw
年2億円が安く感じる恐ろしさw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:35:37.92ID:br7DgBJn0
ゲイなのか彼女がいるのかで評価が変わる
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:35:49.91ID:44CxqZlf0
これ放置しとくだけで目減りしていくだけだけど
運用とかしてくれないの
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:35:57.72ID:4d0C1wd90
ルールの抜け穴か
ドジャースファン以外からは叩かれてるのかな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:36:11.66ID:capboqjR0
何で批判されるんだ?
美談でしかないと思うが
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:36:13.60ID:hjpoCA3q0
ずるいと言っても他のメジャーリーガーが後払いでいいなんて言うわけないんだよな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:36:23.87ID:L8MUKrcr0
なんで大谷って1人で変なことしだすのかな笑
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:37:28.23ID:L8MUKrcr0
日本人は汚い手を使うって全米に知らしめただけの糞契約
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:37:30.11ID:hXKIeX8E0
しかもせっかくの円安だからドルをさっさと日本円に変えて、円高になったらドルに変えるだけで儲かるやろw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:37:47.85ID:5FXpzsi90
大谷を批判してる人なんているの?
いたらそいつはバカじゃないか?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:37:55.34ID:nKKrcCkI0
仮想通貨に精通した大谷さんにとって、法の抜け道をくぐるなど容易いこと
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:37:55.61ID:DYMWno930
10年後にドジャースの補強資金が不足して
低迷とかにはならないのか?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:39:07.14ID:bWu6Hahb0
MLB史上初の二刀流成功者で前代未聞の契約
大谷ってチャレンジャーだよな
何も恐れてないのはよくわかった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:39:42.81ID:xCQxTjM30
敵だ!
吊るせ!
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:39:48.73ID:CFBcXAO+0
向こうの連中は、大谷が騙されたと思ってるみたいだぞ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:40:38.08ID:U1VeXyhd0
>>20
どうでもいいわw
ノンケだろうがゲイだろうが価値も評価も変わらない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:40:53.85ID:9XwxvJmT0
脱法行為は嫌われるよ
アストロズをどの面下げて批判したんだ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:41:48.56ID:HnQqciAS0
どうなんだろ
同様の契約が流行るとも思えないし
この契約独自のネタとして15年くらい経たないとわかんねえわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:41:52.99ID:xFwuZgqz0
大谷の提案ってよりは代理人の悪知恵にしか思えん
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:41:57.98ID:hyNrEhxc0
大谷って何で素で汚い手を使うんだろうな笑
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:41:59.70ID:4LWc8aqc0
後から貰えるんやからええやん どうせ後十年はスポンサー料だけても数十億だからね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:42:11.27ID:YU2R5LK70
ボーリーが破産するわけねぇじゃん
最悪チェルシー売って現金化するだら
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:43:10.54ID:K74x4QEJ0
>>13
売却先が支払うでしょ
ちなみに10年ちょっと前に一度破産してる

現在のドジャースのオーナーはバスケのマジック・ジョンソンもいる投資グループなので金満球団
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:43:20.40ID:p0Bd9Uk/0
あーアメリカ人からしたら税金逃れに感じるのか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:43:40.39ID:lzx3ahno0
給与の一部後払いはわりと普通だけど割合と金利無しは前代未聞だろな

球界トップの契約がこれだと他の選手の契約にも悪影響だから少なくとも球団と代理人は叩かれるだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:44:02.14ID:lC3k0uo40
こういう記事が出るってことはめっちゃ嫌われちまったってことか…
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:44:26.86ID:capboqjR0
>>44
悪知恵?
どこらへんが?
ただただ大谷はいい人だなあと思ったけどなあ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:45:22.81ID:SHYzcm0C0
「チームのため」と言いながら、チームやチームメイトを苦しめる聖人大谷
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:45:54.70ID:huBy/qsZ0
税対策に見られてるん?
まあたしかに10年後にロサンゼルス離れたらいいわけだが
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:46:09.71ID:gweksml00
ジャップ卑怯だぞ、恥を知れ恥を
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:46:29.92ID:g9kMZrde0
自分からこんなグレーな契約持ちかけて贅沢税の抜け穴ついてるんだからドジャースファン以外から嫌われても文句言えないたわろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:46:32.73ID:ENQRtgch0
これアカンやろ
選手会から非難されるで
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:46:49.17ID:xReON+xP0
よそのチームがドジャースにいい選手をとられそうで悔しいと
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:47:04.98ID:A5hvq0/50
>>1
前例のない天文学的な契約なんだから なんでもあり の指摘はおかしいよね これが前例になるだけだよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:47:21.08ID:+g8xZ3N10
>>43
選手側が金に執着しない自己犠牲を行える選手じゃないと成り立たない
基本欧米人には無理だろw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:47:34.18ID:r5fMLsVT0
世界中のアンチがTwitterで騒いでる様子見るだけですげ〜スーパースターだなって改めて大谷翔平の偉大さを実感するw

https://youtu.be/szNXHMS0hmw?si=rs1aC7p4yNtP6QKf
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:47:49.91ID:xReON+xP0
>>52 これに金利上乗せしたらさらに銭ゲバって言われるだけアホか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:47:54.57ID:Z2j3QXA/0
>>7
日本人と違ってアメリカ人は多種多様な意見だなあ
日本人は単純だから大谷スゲー!一色
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:48:35.76ID:2eZlFLAV0
なるほど大谷は球界の敵として嫌われてるんだな
面白いやっと時代が俺に追い付いてきた
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:49:25.82ID:DJyiNoU60
嫌わないでくださいって

嫌ってくれって言ってるようなもんw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:49:26.82ID:lBDSOyfd0
選手の権利と球団の権利のバランスが著しく悪い契約だと選手組合が怒る

こんな契約を許してしまうとこの先に他の選手の契約への悪影響が大きいから
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:49:40.44ID:0hjAppNT0
嫌うべきではないってことは嫌われてるってことよな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:50:09.72ID:SHYzcm0C0
僕から一言だけ。憧れのは止めましょう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:50:54.65ID:NedAu96W0
亜細亜人差別ですよ
いまのところ誰も大谷みたいになれないからな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:51:09.27ID:KgNVJ9Av0
つーかここでも贅沢税の意味分かってなさそうな人いるな
贅沢税っていうのは本当の税金じゃなくてチーム年俸の総額が一定のライン超えるとリーグから罰金を課されるって制度のこと
これで金満球団が無双しないようにしてるんだけど大谷は年俸の97%を後払いするって手法でこの制度の抜け穴ついたので他球団のファンから叩かれてるわけ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:51:12.71ID:L53Pue7S0
こんなフォア・ザ・チームの契約なんていくらこすいやり方とはいえ真似は出来んわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:51:20.82ID:SHYzcm0C0
どう考えても、他の選手にとって不利益
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:51:33.87ID:xReON+xP0
>>72 いやドジャースの補充には有利だから ほかのファンが文句になってると思う
ド球団側は、山本由伸だって契約したいかもーとかいってるようだし
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:51:35.18ID:xvK7pt8D0
ルールの抜け穴を狙った契約だったのがせこさを感じさせるんだよな
税金とか気にせずスカっとした契約をして欲しかった
どう転んでも金持ちなんだから日本の政治家みたいなやり方をしないで欲しかったよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:52:03.17ID:f8p37Mnf0
2億9000万円も物凄い大金だけど
もう若くなくなっていよいよ引退という時に
とんでもない大金を手にしてもな
選手としてピークのうちに若さに任せて散財するような欲求はないのかな?
それともやっぱり引退後に事業でも始めるのかな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:52:22.97ID:MAdoG/il0
大谷って思えばドラフトの頃からインチキしてたもんな
向こうで叩かれるのも仕方ないだろう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:52:38.19ID:XVhi+8KO0
これって、勢力均衡のルール無視した倫理違反
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:52:46.53ID:qy02dqXZ0
これは他球団と選手がだまっちゃいないよ
こんな卑怯な方法で更なるチーム補強が許されてワールドシリーズ連覇とかやっちゃったらチーターコールやまないよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:53:29.10ID:huBy/qsZ0
>>84
なるほど
たしかにドジャースは大谷ゲットしたのに負担ないならずるいな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:53:32.54ID:YBWdTJqa0
日本に帰国してから支払われるのなら、納税先は日本になるのかな
そこまで考えてるなら凄い
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:53:38.03ID:Y1TMHAC80
>>92
お前の人生は負け続きだけどな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:54:08.05ID:Vp/oTKHv0
結局これ支払うのは廻り廻って日本なんだよな
試合の放映権とかCM料とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況