「推し活」なぜのめり込む?生活費を切り詰め全国行脚&総額3000万円以上をアイドルに投下 熱心ゆえの疲労感も?オタク達に聞く [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/12/11(月) 19:34:11.77ID:pYRSpzaf9
今やすっかりメジャーとなった「推し活」。アイドルや声優、アニメキャラクターまで何かしらの“推し”を持っている人は多い。最近ではアフターコロナでリアルイベントも増え、さらなる盛り上がりを見せているという。

一方で、“推し疲れ”という言葉が存在し、「これ以上推しを作ったら破産しちゃう、けどやめられない!」「楽しいけどキツイ」という声も上がっている。なぜのめり込んでしまうのか?推し活中の2人を招き、『ABEMA Prime』で議論した。

■3000万円以上を“推し”に使ったアイドルオタク
推しを追って全国ツアーすべてに参加していたというビジュアルバンドオタクのらいさん。経緯について「最初はちょっとライブに行ってみる程度だったが、だんだん好きになり、気がついたらツアーを全通(全ての公演に参加)するほど好きになっていた。アルバイトで月に数万円から数十万円稼いでいたが、その金額のほとんどを推し活に使っていた」と話す。

全国ツアー約20カ所を全通するとかかる費用は約40万円。工面するためにさまざまな節約を行っていたといい、「地方のライブに行った際も、現地で外食をせずに、コンビニのカップラーメンを食べていた。また公共交通機関が少ない場合は、目的地まで徒歩30分かかる場合でもタクシーを使わずに歩いて向かっていた。移動は基本夜行バスで、宿泊費についてもホテル代が高い場合は、カプセルホテルを利用していた」と説明した。

推し活歴21年のアイドルオタク・かちょすさんは、これまでにつぎ込んだ金額は総額3000万円以上にのぼるという。「だいたい1回のライブとチェキで最低1万円はかかるので、現場がひと月で20回あるとすると20万円はかかる」と話す。のめり込む理由について「ライブ中のレスはすごく気持ちいい。曲によって、この部分では僕にレスをくれるという時間がある。これは何にも代え難い」と熱弁した。

自身のお金だけでは足りず、友人に借金をしたことも。「こういう感じでやってきていると、例えば会場のうしろのほうでポツンと観ていると『あれ?かちょすさんどうしたんだ?』となる。自分では『かちょすブランド』と言っているが、それを守るために」。

かちょすさんの銀行口座は母が管理しているという。「長い間アイドルオタクをやっているので、給料をすべて使ってしまうと母も分かっている」と説明。生活費を差し引いたお金が手元に入ってくる仕組みで、空いた時間は自転車配送業で足りない費用を稼いでいるということだ。

■7割が経験?“推し疲れ”が急増中?
推し活から徐々に離れていったというらいさんは、「行きたい時にたくさん行ったので、満足感を得たことで落ち着いたと思う。それ(推し疲れ)も少しはある。ここまでお金や時間を使う必要があるのかな?と思うこともあった」と語る。

この“推し疲れ”について、フリーライターで自身もイケメン俳優オタクを公言する横川良明氏は「多額のお金を使っている方がいると、引け目を感じたり、マウントを取られていると感じるなど、人間関係で疲弊する人もいる」と解説。さらに、「推しの熱愛が発覚したときや、スキャンダルで叩かれているのを見ると疲れる。擁護したことで、自分も叩かれてしまうことも結構ある」。

推し疲れとは無縁のかちょすさんは「今の推しに対する満足度が高いのでとても楽しい。むしろ昔より勢いが増している」と明かした上で、「行けるところは全部行って、見ておきたい。自分のいないところで何が行われているか分からない、という思いがある」と悔いの残らない推し活について、自身の考えを述べた。

これにはギャルタレントのあおちゃんぺも「『推しは推せるときに推せ』とみんな言う。目の前にいるうちにつぎ込もうということだ」と賛同した。

フリーライター・横川良明氏

しかし横川氏は「『推しは推せるときに推せ』はもう古いと思う」と語る。「それが結局やりすぎを生んでしまう。これからはもっとサステナブルに、ヘルシーな推し活をやっていく必要がある。『推しは推せる範囲で推せ』ということだ。無理のない範囲で楽しむのが、推し疲れ対策だ。時代は第2フェーズに入っている」との見方を示した。
(「ABEMA Prime」より)
12/11(月) 7:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/ca91cbc66b43116603c65b1f5fb830604dfed3a6
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 19:41:22.57ID:3/npKfHv0
別に否定はしないよ、俺の金じゃないから笑
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 19:44:17.25ID:zRwyhqEy0
推しメンの交際相手との生活費と性交費をお布施する永遠に相手にしてもらえない人々
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 19:45:49.15ID:MjvpKnhh0
かちょすって昔峯岸ヲタだった人か
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 19:45:58.13ID:s1pfQcLf0
恋愛連鎖の底辺だよな

こいつら

風俗嬢に貢ぐモテない男達w
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 19:47:43.70ID:OpvlCIZl0
>>1
>かちょすさんの銀行口座は母が管理しているという。「長い間アイドルオタクをやっているので、給料をすべて使ってしまうと母も分かっている」と説明。生活費を差し引いたお金が手元に入ってくる仕組みで、空いた時間は自転車配送業で足りない費用を稼いでいるということだ。

この程度なら、ホストにハマるより、数段マシに感じるのだが。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 19:49:45.58ID:9j3mjys40
趣味ってそういうものだろ
アニメだろうがゲームだろうがキャンプだろうが
突き詰めればそうなる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 19:51:50.30ID:fbbxNogF0
>>3
それは本を読まないサヨク
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 19:52:40.62ID:LKqISNYQ0
知的障害者だから他人に金つぎ込むんだよ(笑)

カルト宗教や共産党に献金するのと変わらねーな(笑)
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 19:53:28.01ID:VZSe2HaN0
それはオタクではなく『ギバーおじ』では?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:00:10.85ID:2nAIqFzt0
Xで推しとまではいかないがフォローしているマイナーなアーティストのリプ見ていると
遠征を何回もしているという呟きが多々見られて
みんな行動力あるなぁと思う
ライブでもない出番が数分くらいのイベントまで追っかけてるファンもいて
行くまでに数時間、行って会えてもほんのわずかなのに何故そこまで…と思うときもある
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:03:08.93ID:O2+l2y040
自分の生活切り崩してまでぶっ込むのはパチンカスとかのクズと全く変わらん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:04:26.61ID:La0uT+Mk0
>>2
ですよね。
何事も程々に。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:09:56.16ID:tCltI/bJ0
ええやん、それも生き方やん
ホストでもなんでも自己責任や
自爆してええやん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:11:28.18ID:4aOfNos90
推し疲れを感じた時が辞め時
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:12:28.07ID:cpz8Q9fd0
メディアが煽り過ぎたな
一気に過熱したものは冷めるのも早いんだよ カネカネでがめつく行き過ぎた
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:12:34.06ID:s1233sRw0
3000万?流石に記事盛ってない?
国内移動だけでそんなかからんやろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:13:50.87ID:4aOfNos90
>>13
フィギュアスケートヲタクのおばちゃん達は当たり前のように遠征してるな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:15:16.48ID:vIJq7A790
ライブ追っかけて旅行のついでに美味しいもの食べたり観光したりもあるだろうし
20年で3000万ならざっくり年150万つかっても使いすぎとは思ってもそこまで無駄遣い感はないというか
少なくともホストにつぎ込んでる子らよりはまだ健全な気もするわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:15:32.87ID:7UbL5Fyn0
コンビニでカップラーメンを買うなんて贅沢だよな
俺は業務スーパーの58円おにぎりだぞ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:15:45.70ID:WOywJCSN0
>>22
洋楽オタクでワールドツアーすべて追っかけるタイプのファンとか
海外映画にハマって移住するファンとか
いろいろいるんだけどね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:17:44.03ID:HELCe+tT0
アイドルのCDを大量購入とかアホだよな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:18:36.28ID:ETP7r7sl0
宗教とかとおんなじです
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:20:21.49ID:ZbnuF1kP0
推し活がメジャーになったんじゃなくて
芸能の人気が暴落して弱男弱女しか興味なくなったせいで
🏺カルト並の搾取商法しなきゃやっていけなくなった

ちなみにアイドルも声優も今や日々人気が落ちる斜陽分野
オタクが芸能に興味なくなったので
今はずんだもんよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:20:58.16ID:ZbnuF1kP0
ホスト、芸能、カルト宗教

↑弱者の生き血をすする三大商売
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:21:40.48ID:ZbnuF1kP0
まぁ、🏺も酷いが芸能も酷い
良心が存在しない人間にしか出来ない商売になった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:24:49.95ID:HpW6WdDE0
>>31
ずんだもんもごく一部のセンスある元々多少動画作成能力や
タレント性のあるクリエイターが成功してるだけで
それをパクってわずかにおこぼれもらえればいい方で
ずんだもん使ってもセンスのある脚本書けないとフツーに底辺のまんまなのな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:26:43.60ID:oW0OMTvF0
職場に推し活の為に食パンしか食わない馬鹿が居たわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:27:07.87ID:kAJvpMN80
こういうのは、ギャンブルで負けてる層と一緒な気もするなw
あとホストにのめり込んでる奴とかも
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:27:52.35ID:/lMcFkN20
事件性がない分このまま放置
ある意味ではホストより立ち悪い
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:29:26.26ID:5VYw8iXx0
>>27
サッカーやモータースポーツは昔から大勢いるけど
日本のマスゴミ的にはまずい存在だからな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:31:11.70ID:LpZaTTUk0
>>2
でも一晩で300万とかと桁が違うしいいんじゃない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:31:56.62ID:H6hcmFXf0
地下とジャニどっちがキツイだろう
ジャニの方は推しに認知してもらうために莫大な額突っ込むし
地下は認知は簡単だけど少人数で生活支えなきゃならない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:32:19.54ID:gpHQ1obh0
自分には理解できないが人それぞれだからな
人に迷惑かけなきゃ好きにしたら
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:34:20.79ID:WOywJCSN0
>>45
自分の身を削ってると何も考えなくていいからそれが居心地いいんだろ
こういうファンはだいたい全肯定しかしない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:36:03.69ID:s1233sRw0
しかし、なんで金がないのにコンビニのカップ麺なんだろ
コンビニのカップ麺なんて値上げ前から高いって有名だったのに
スーパーでも探して値引きの弁当でも買えばいいのに
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:36:42.76ID:KQSssQGp0
>>49
そうは言っても何時までもそれが続く訳でも無いし自分自身の体調が崩れたら本末転倒だよなぁ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:36:44.54ID:CKRQJxA30
自分で稼いだ金だろ
自由に使え
3000万円を風俗ギャンブルホストキャバ推し活家のローンでも自由や
一昔前なら禁治産者だな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:36:57.05ID:OB9Ek60b0
かちょすの名前を10年ぶりぐらいに見た。AKBの現場でメンバーからもヲタからも認知されてたな。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:37:05.85ID:S+YWL6wT0
かちょすってどっかで聞いた事ある
でもどこで聞いたかは思い出せん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:37:35.80ID:k/Xyyczq0
好きなものに金使うのって脳内麻薬ドバドバ出るらしいから
薬物中毒みたいなもんでしょ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:39:18.51ID:tPXiH5rR0
オレも推し疲れで義務感で行ってる感じ。今は徐々にフェードアウトしていってるわ。今月生誕だから誕プレを餞別代りに他界予定
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:39:32.85ID:A9K4YcvN0
>>47
ジャニなんて基本認知されない
オリキ以外はゆるく楽しんでるのが大半でしょ
地下は認知されてしまうが故に承認欲求の呪縛から逃れられないからハマれば絶対地下のほうがしんどい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:42:10.25ID:A9K4YcvN0
>>51
着眼点そこかよw
食事に興味薄いから半額ハントする気にすらならないんじゃね
節約好き勢は値引きや栄養にも目を光らせがちだけど
ガチオタがアンテナ張ってるのはあくまで食じゃなくて推しだからな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:42:45.87ID:j9RBSHsd0
推しを棍棒にしてレスバするのは推し活に入りますか?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:44:53.87ID:67QXqSSI0
>>60
ワイらがこうして他人事を摂取するのの過剰版みたいなもんかね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:45:18.55ID:bGV+URO60
キモオタジジイの推し活の末路↓


『私の身の回りにも多いアイドルオタクの連中が、女性アイドルやタレント、女性声優の交際報道や結婚が報じられるたび、裏切られたと怒り、それまでつぎ込んできた金額を思い返して悲しみ、部屋中に積まれたグッズの類を泣きながらゴミ袋に入れる定番の仕草が思い返されます。以前は、AKB商法と言われて握手券欲しさに大量のCD、DVDを買い込み、段ボール箱に入りきらないぐらい買い集めた人もいました。』
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:46:37.81ID:e1vO9RnE0
代替行為でしょ
婚姻相手や子孫がいたら、それの為に生きて貢ぐけどいないから推し活する
生物の欲望は昔から変わらない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:47:23.52ID:HhpJWYOg0
目隠しチャーハン
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:48:25.94ID:Gjn1exIb0
ライブ行ったり楽しいからな
恋愛スキャンダルで発狂するやつは推し方を考え直したほうがいいよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:49:30.06ID:Gjn1exIb0
>>70
グッズは買うときが楽しいからな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:50:26.13ID:BOSlI9oo0
熱狂的なドルオタは狂信的だからな

現実社会では彼女も出来ない嫁も来ないから
擬似恋愛なのに推しの子にマジの彼女と同じくらいの
感情を持っている

だから推しのアイドルが男バレした時の嫉妬心は半端ない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:51:42.03ID:e1vO9RnE0
>>68
そういうおばちゃんは余力と財力がある
5人の子持ちで乳飲み子がいて経済的にひっ迫してたら推し活してないでしょ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:53:21.51ID:WOywJCSN0
>>74
推しへの貢ぎたさで金遣い荒くなって離婚寸前までいったおばちゃんは知ってるw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:56:24.71ID:yWBoBEuS0
車買ってトヨタに金払うのと推しのグッズ買ってその会社に金払うのは同じことだし無理のない範囲でやってる分にはなんの問題もないと思うけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:56:55.65ID:sDWXZWGL0
>推し活歴21年のアイドルオタク・かちょすさんは、これまでにつぎ込んだ金額は総額3000万円以上

1年で150万か
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:57:12.83ID:akUwC4ad0
ライブ中に自分にレスをくれるとか意味がわからない
そういう特典を売っているのか?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:57:41.01ID:OkxyhvpO0
俺は車が好きで趣味とも言えるが今まで3000万円以上は余裕で使っているよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:58:00.49ID:llXw2jUF0
>>10
左翼はマルクス主義、フランスの現代思想、アナーキズム、読むもんいっぱいあるやんけ
保守はバーク読んで「あれ、俺の思ってたんと違う……」ってなって読むもんなくなるんと違うんか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:58:41.61ID:eyot/LEe0
>>1
なんか「推し活」とか言い方変えてドルオタも市民権を得て自分らは一般的な趣味人みたいに思ってそうたけどまだまだお前らの一般的イメージは
ドルオタ=キモヲタだからなwww
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:58:57.75ID:PltnAR7p0
自分もここまでではないいがオタ活してる
地方でライブとかあると普段出不精な自分にとっては
旅行気分も味わえて結構楽しい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 20:59:13.48ID:WOywJCSN0
>>76
まあそうなんだろうね
婚姻相手より子どもより自分よりも推しが大事な精神状態なんだろう

生物の欲望って不思議
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 21:00:33.89ID:WOywJCSN0
>>79
指差しとかやってくれるよw
それでワーキャー盛り上がれたら推し活の素質あるよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 21:01:19.61ID:cjUsWKxC0
マジで病気だわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 21:01:25.18ID:ALyh5yW60
ドルオタはガイジしかいないからな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 21:05:42.32ID:467EXPWP0
「推し活」という言い方は欺瞞でしかない
これは依存症問題だよ
ホスト業界と同じく、そろそろ社会問題にしたほうがいい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 21:07:05.43ID:1MGmAsp20
そのうち推し活2世が殺人事件起こしそう
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 21:09:22.89ID:WOywJCSN0
>>90
どうだろうw
そこまで搾取に熱心になれるタレントっているのかな
人間だとだいたいいい年になったら活動ペース落ちるし病気するし下手したら死ぬし
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 21:10:00.76ID:467EXPWP0
CDの複数買いを促すような景品をつけた商法とか
チャートの信頼性を破壊し、どう考えても問題があるのに
もはやCDチャートは完全に一般人には無縁になったから、是正されることもないんだろうな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 21:11:41.55ID:7uCnNbzR0
自暴自棄になって誰でもよかったって無関係の人間を襲撃しないでね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 21:14:40.62ID:48L51l5x0
そのうちホストにのめり込んだ女みたいに被害者扱いにされて、税金で助けろ!みたいな話になるぞ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 21:15:01.45ID:mhn/bGTu0
金額の大小あれど
皆それぞれ金を使うやつあるだろ
額で理解を得られないだけで
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 21:16:23.80ID:WOywJCSN0
>>95
額は理解できても行動が理解されないと思う
極限までの切り詰めは交友関係や生活を犠牲にしがち
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 21:16:53.49ID:VygeOMdq0
>>95
アニメ大好きおじさんw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 21:17:08.72ID:mEE3GLbE0
「推し」って言葉できてから、いい年こいてアイドルオタクやる
罪悪感を薄ませてるよね。
「推しは推せる時に推せ」とか言って金まきあげようとしてるし、金使う側も
その言葉で罪悪感を薄ませている。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 21:18:51.93ID:IfzdQ9PM0
ドルヲタやってるけど全通だの接触やらないから年20〜30万で済むな
強ヲタへの妬み嫉みを押し殺せば大丈夫
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 21:22:28.66ID:mMVLc+XU0
きんもーw
俺は風俗で年200使ってるが
俺の方が1億倍賢いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況