X



【野球】阪神・近本光司、球団最高の3億2000万円で契約更改 打率.285、8本、54打点、28盗塁 日本シリーズMVP 3年連続GGとベストナイン [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2023/12/09(土) 23:23:07.92ID:tZWgJcH99
https://news.yahoo.co.jp/articles/3297b9f26a512cfd081d747668650226ed3d36f0

阪神・近本が阪神最速の3億円超えで更改 球団最高年俸の3億2000万円 野球の話は5分!

 阪神の近本光司外野手(29)が9日、西宮市内の球団事務所で契約更改交渉に臨み、1億5000万円増の3億2000万円で更改した(金額は推定)。西勇を超えて球団最高年俸となる。

 6年目を迎える外野手としては吉田正の2億8000万円、柳田の2億7000万円、イチローの2億6000万円などを上回り、NPB史上最高額なった。

 更改を終えた近本は「ありがとうございますって感じです」としみじみ。野球の話は「5分くらいだった」と言い、あとはチームの話に終始したと明かした。

 球団からは「日本一、リーグ優勝ありがとう。チームを引っ張ってくれて阪神を引っ張ってくれて、これからも頼むな」と託されたという。

 また「連覇したいというのは今しか言えない」と近本。「球団とも話してぜひやってほしいと、できると思うと言われたが、選手が個々の能力をもう少し上げて発揮できるようにしないと難しい」と、地に足をつけて来季を見据えた。

 5年目の今季は7月に肋骨骨折による離脱もあったが129試合に出場し、打率・285、8本塁打、54打点の成績を残した。28盗塁で2年連続4度目の最多盗塁者賞(盗塁王)を獲得し、83得点は岡本和(巨人)と並んでリーグ最多。67四球、12三塁打、出塁率・379はいずれもキャリアハイを記録した。

 オリックスとの日本シリーズでは29打数14安打、打率・483という驚異的な成績で最高殊勲選手賞(MVP)に選出され、38年ぶりの日本一に貢献。「三井ゴールデン・グラブ賞」と「ベストナイン」は3年連続3度目の受賞となった。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 23:57:38.07ID:0PxNXpSy0
>>4
MLBだと10億円ぐらいの選手だな
3億だと安く感じる
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 23:58:31.38ID:GrumdpY30
アベノミクスで賃金上がってるからな。
上がってないのはごく一部の低所得者層だけ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 23:58:33.20ID:TM9Smt4U0
>>102
この成績じゃまず通用しないw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 23:58:38.15ID:LrBssHWx0
スポーツ部門でも
女子ゴルフとかマイナースポーツ系は景気悪い
野球男子サッカー男子バスケに投資が集中している

ディー・エヌ・エーも
エスコンやハムと都市開発会社設立したし
どう見ても横浜ドーム作るつもりよな
800〜1000億円規模のプロジェクトになるが
(都市開発事業全体だとその数倍だろうが)
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 23:58:53.29ID:rtyig6zM0
サトテル1億5千万貰えるなら近本がこれは当たり前よ
とんでもなく貢献してるわ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 23:58:58.01ID:SNSdt9Bz0
>>102
MLBでこの成績収めたわけちゃうし
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 23:59:01.73ID:SYaIAoro0
>>97
アヘ単の意味すら理解できてないゴミwww
死ねよクソニワカwww
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 23:59:06.55ID:0PxNXpSy0
>>7
もらいすぎっていっても
今は令和だからな

昭和の感覚だと3億はもらいすぎだが
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 23:59:58.30ID:nGZBBKvi0
>>80
源田はショートで守備貢献度が高いからアヘ単でも妥当だけど
外野手でアヘ単の大島にその年俸は払いすぎだな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 23:59:59.65ID:7y8jPSTf0
今年のwarが6.38でリーグ3位
1位の牧が6.5で2位の大山が6.41
貰いすぎどころかまだ少ないぐらい
打撃三部門で飛び抜けてるんじゃなくて総合力の高い選手の評価ってどうしても過小評価になりがち
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:00:01.55ID:+w8jUtZs0
2025年オフに5年35億円くらいの長期契約って感じだろうね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:00:20.80ID:MiqUtZs20
>>109
でも中田翔でも3億円だし
NPBでも普通だよ

3億円で驚くのは平成まででしょ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:00:25.39ID:iKVP9l8z0
まぁグッズの売り上げとか観客動員数に影響あるとか我々には見えない貢献があるのかもね
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:00:39.66ID:L8whRlad0
今イチローがいたら20億だな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:00:40.34ID:/QYaKJmM0
数字だけみると高すぎだね
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:01:29.74ID:CE5Jid9o0
来年、再来年と同じぐらいの成績ならFA資格を得て4年20億ぐらいで残留かな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:01:31.40ID:bYa2PxUN0
>>119
ホームラン数が違う
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:02:10.28ID:+w8jUtZs0
マス大山も3億に乗る感じだろう
来年オフにFAだしな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:02:52.99ID:LOPfmx3W0
分かりやすいスラッガーっていなくなったもんね
球団が勝つ為に最重要な戦力てことだろうね
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:03:07.83ID:6QwRqbM/0
サイン盗み疑惑があった人だ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:03:13.85ID:jxxXDNkm0
OPSは出塁率で漏れるからアヘ単かどうかの指標には適切ではない
近本のあへ単指数は計算したら0.69だからそこそこで特筆するほどでもない
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:03:26.37ID:+w8jUtZs0
マスも打撃3冠で評価される時代だったら
マジで糞雑魚扱いだったろうな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:03:43.30ID:6jXoiP810
シーズンずっと見ていた人ならこの評価に異論はないよ
今の阪神は近本のチーム
代わりが利かない必要不可欠な選手
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:03:48.36ID:MiqUtZs20
OPS.809
WAR7.2

まぁ3億円でも違和感ないかな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:04:28.92ID:bYa2PxUN0
NPBて貧打だよなw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:04:36.62ID:QcruL6RV0
スケールが小さすぎてこんなのが評価されるの悲しい
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:05:07.52ID:+w8jUtZs0
NPBは年俸バブル来るタイミングでコロナ禍が来たので
コロア明けに年俸が一気に高騰するのは当然
メジャーと違ってチケットと物販命だったので
コロナは本当致命的すぎた
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:05:29.87ID:MiqUtZs20
>>127
野球は
ホームラン競う競技じゃないし
球場が違う
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:05:34.62ID:d9VkK1CL0
数字的に確実にスタメン選手なんだけど、柳田イチローと比ベるのはなんか違う
日本シリーズは見事にチームを引っ張って凄かったが
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:05:36.43ID:KPTUgeWG0
>>130-131
球団が勝つ為に最重要な戦力か…
近本の年俸が32000億円なのも納得したわ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:06:30.50ID:5nZ18Ca70
>>112
二塁打  24 セ12位
三塁打  12 セ*1位
四球   67 セ*4位
出塁率 .380 セ*3位
長打率 .429 セ12位

死ねやお前www
二度と調子乗んなよゴミクズwww
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:06:41.17ID:+w8jUtZs0
センタ−で守備指標普通以上だと
WARの数値は大盛になるからな

源田なんて
どう見ても山川の方がチームに必要なのに
WAR上だと常に山川の上という珍現象が起こった
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:06:50.57ID:bYa2PxUN0
>>140
1打席で最高の結果がホームランやねん それができない野手は下に見られるのは当たり前だろ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:07:28.34ID:s+zcQNEk0
こう見ると日本もインフレで賃金上昇してるんだな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:08:12.38ID:lqaw4gy90
岡田が外部補強はいらん、そのお金は選手に還元してやれと言っていたけど
フロントはその通りにしているな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:08:16.72ID:MiqUtZs20
OPS.809
WAR7.2

でもNPBじゃ
この選手を超える1番打者いないし
3億円は妥当でしょ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:09:33.55ID:MiqUtZs20
>>147
ホームラン少なくても
優勝できるし日本一にもなれるから
最高の結果はホームラン以外にあるだよなぁ〜
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:10:36.90ID:1GO0RNay0
イチローはWAR高かったけどチーム最下位
ランナー帰す選手がいなきゃ意味ないんだよな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:11:11.45ID:MOY089zl0
2割で3億wwww


イチローの超劣化みたいな成績でよく3億ももらえるな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:11:58.28ID:jxxXDNkm0
大山はこれより下の3億ってとこやろ
まあ歳の功で最高は近本に譲ってやれってことやな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:12:10.02ID:MiqUtZs20
>>156
近本は
得点圏打率も.374でセ・リーグトップだし
評価されるわな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:12:19.92ID:GvrEuZaH0
HR10本もいかない選手が過大評価されるのはツマランな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:12:40.72ID:+w8jUtZs0
阪急阪神自体が業績好調だしな
逆に巨人は読売と日本テレビがキングオブ斜陽企業なのでキツイ
中日も

NPBの本格的な年俸バブルのためには
巨人と中日の身売りが不可欠
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:12:49.65ID:MiqUtZs20
>>158
もうそういう時代なんやで
おじいちゃん
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:12:56.93ID:57gxWxjn0
社会人からだし稼げる時に稼いどかないとね
同タイプの大島ぐらい長持ちしたらラッキーと思っておかないと
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:13:02.08ID:1GO0RNay0
今年.809だったのは想定外だったけど、去年OPS.704じゃん
これだったらアへ単で文句ないだろ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:13:11.50ID:+w8jUtZs0
ヤクルトもトンキン捨てて
大宮スワローズになれば
一気に金満になるんだが…
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:14:11.86ID:TAdXFeOC0
正直なところ大盤振る舞いし過ぎじゃないの
1億8000万くらいが妥当だと思うけど
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:14:34.20ID:cCtKGhZe0
成績の細分化によって評価されるようになった
現代査定を象徴する選手
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:14:37.92ID:IuFpADR/0
成績見たら、1.4億〜1.7億位が妥当じゃね?

これまでの盗塁王やGGを加味してもさ。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:14:56.91ID:VZ2dEExE0
>>165
アヘ単の定義に近本のようなスタイルの打撃は含まれるのか?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:15:18.18ID:+w8jUtZs0
>>167
人気代もあるし
ミスタータイガースポジションよ

逆にバンクの近藤は
看板のギータより待遇良くて
ギスギスしているんだろうなというイメージ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:16:04.84ID:I6Ejhbz+0
村神みたいなわかりやすい選手が評価されるのは納得いくけどこの選手成績は地味すぎる
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:16:08.46ID:ceTT/wMA0
OPS.809
WAR7.2
得点圏打率.374

これで3億円って安いよな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:16:37.54ID:qnQcSgAw0
今年の阪神の査定は四球のポイントアップです
岡田の申し出で決まったのよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:16:44.58ID:qnQcSgAw0
今年の阪神の査定は四球のポイントアップです
岡田の申し出で決まったのよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:16:49.40ID:wGRwyiLv0
イチロー年俸推移

(19) .253 0本 5打点 3盗塁 OPS.581
年俸430万→800万
(20) .188 1本 3打点 0盗塁 OPS.478
年俸800万→800万
(21) .385 13本 54打点 29盗塁 OPS.994 首位打者 最高出塁率 最多安打 MVP GG B9
年俸800万→8000万
(22) .342 25本 80打点 49盗塁 OPS.976 首位打者 打点王 盗塁王 最高出塁率 最多安打 MVP GG B9
年俸8000万→1億6000万
(23) .356 16本 84打点 35盗塁 OPS.926 首位打者 最高出塁率 最多安打 MVP GG B9
年俸1億6000万→2億6000万
(24) .345 17本 91打点 39盗塁 OPS.927 首位打者 最多安打 GG B9
年俸2億6000万→4億2000万
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:17:30.89ID:lM0exE4E0
中田翔で3億円なら
5億もらってもいいわ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:18:27.78ID:IbBcCVJ90
鳥谷に4億払ってたのに比べたら十分価値あるだろ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:18:42.04ID:1GO0RNay0
>>174
大山が4億貰えるなら近本が3億でいいけどどうせ2億3千万ぐらいなんだろw
そこが納得いかないんだよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:18:47.37ID:w5EXWX7G0
阪神は普通に金持ち球団だからな
「多い」とかいってるのは貧乏球団の妬みだろw
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:19:12.37ID:xtxzLgYi0
>>176
イチローの頃と今じゃあ野球のレベルが違いすぎるから傑出度とかで比較しないと意味が無い
今は投手のレベルが上がりすぎて昔ほどみんな打てない
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:19:23.91ID:IuFpADR/0
>>176
イチローの年俸と比較したら、
1億ジャストでも文句でないなw
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:20:27.45ID:VZ2dEExE0
近本最高年俸で良いのかは色々考えてしまうが現状ならやはりそうなるか
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:20:44.32ID:rxsCaGhL0
上げすぎじゃね
3割も30盗塁もしてない
守備も肩弱いからセンター前で
2塁から帰って来れるからね
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:20:47.02ID:Mcw8ttsR0
>>4
何が凄いのかわからんw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:20:52.60ID:sErIL0g10
>>173
実際この近本の数字を超える選手って
NPBじゃほぼいないからな
近藤が7億なら3億は安く感じる
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:21:17.44ID:IuFpADR/0
>>183
そうは言うが、20代前半のイチローが現在のNPBにいたら
やっぱり、打率.350は打つと思うぞ

外野守備は相変わらず鉄板だろうし。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:21:22.63ID:pryHKO+t0
この程度の記録で3億かぁ〜
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:21:35.89ID:qzo+hkEK0
近本て相手目線で見たらめちゃくちゃ厄介だわ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:22:37.98ID:lD8a95/D0
このほかにグッズとかの配分のあるだろ。阪神なら云千万じゃなかったかw
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:22:39.38ID:mSrTZpYI0
>>176
ヒント:時代が違う
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:22:45.23ID:V1ID8Gvm0
塩見や桑原や丸いいわコスパが悪すぎるw
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:22:48.07ID:KPTUgeWG0
>>146
それは珍現象でも何でもなくて山川みたいに打つだけのファーストよりも
源田のように守備の良いショートのほうがチームに貢献してるってだけ
それだけショートのポジションってのは守備による貢献度が大きいのよ
逆にショートで守備が悪いと物凄くチームの足を引っ張ってしまう諸刃のポジションでもある
だからショートには打てなくてもいいからとにかく守備の良い選手を使うのがメジャーでも常識
打撃力重視のメジャーでも唯一バッティングが悪くても許されるのがショートだからな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:23:29.17ID:rrcTDIGr0
>>173
これなら価値あるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況