【芸能】『ブラック・ジャック』高橋一生でドラマ化 当初は菅田将暉が主演の予定、“カネで命を救う”の価値観と不一致で降板か ★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/12/09(土) 20:56:00.01ID:lc+FK3I59
2023.12.09 07:00  女性セブン

「正義か。この世にそんなものはありはしない」──これは、手塚治虫の大ヒット漫画『ブラック・ジャック』の名台詞のひとつ。無免許ながら天才的な技術を持つ外科医、ブラック・ジャックこと間黒男が信じるのは、生命の神秘のみ。生命の前に正義も悪も関係ない。ゆえに手術代として莫大な報酬を求めることに何ら抵抗もない──。

 ブラック・ジャックで描かれるのは深い人間模様だ。アウトローで無免許医の主人公が、現代の医療や社会の課題にも通ずる本質的な問題を浮き彫りにする。

「2023年に連載開始50周年を迎え、全国でさまざまなイベントが開催されていますが、そのフィナーレとも言える、スペシャルドラマの制作が進行中です。この12月に京都にて撮影が行われたようです。でも、本来なら2022年の秋には撮影が始まっていたはずなんですけどね」(テレビ局関係者)

 1年以上の“撮影遅延”。その理由はキャスティングにあったようだ。『ブラック・ジャック』はこれまでにも何度も実写化され、宍戸錠さん(享年86)、加山雄三(86才)、本木雅弘(57才)など名だたる俳優が主人公を演じてきた。今回の主演は高橋一生(42才)だというが、当初は違ったという。

「2022年の夏前の段階では、菅田将暉さん(30才)が主演だと聞いていました。ところが、菅田さんサイドから“降板”の申し入れがあったようです。どうも彼の考えが、作品の方向性とそぐわないとかで」(前出・テレビ局関係者)

 前述の通り、ブラック・ジャックはどんな困難な手術も成功してみせる一方で、目が飛び出るほどの手術代を要求する。ここの価値観に不一致があったようだ。

「新型コロナやウクライナ情勢などを目の当たりにし、自分の持つ医師像とブラック・ジャックが異なって見えたそうなんです。特に“カネで命を救う”という部分が引っかかったとか。もちろん、ブラック・ジャックはカネのためだけに手術をするわけではないし、そんな浅い物語じゃないことは菅田さんも理解しているのでしょうが、ひとたび疑問を抱いてしまったことで、“もう自分の作品にはできない”と思ってしまったそうです」(前出・テレビ局関係者)

 菅田といえば、2022年1月から7月頃まで、俳優業を休業していた。

「あらゆる役をこなす中で精神的に疲れ、不眠状態が続いたこともあり、休むことを決意したのだそうです」(芸能関係者)

 彼にとって、いいリフレッシュになったのだろう。復帰後は仕事も順調。なかでも2023年9月に公開した映画『ミステリと言う勿れ』は、興行収入40億円超の大ヒットとなった。

「菅田さんの演技は相変わらずお見事でした。でも復帰後、仕事に対するスタンスが明らかに変化しているように見えました。これまでは“仕事だから”と割り切っていた部分も、“本当に自分がやりたいものか”としっかり吟味するようになったそう」(映画関係者)

 菅田なりに熟考し、ほかの出演者やスタッフにも配慮して自ら退いた、ということなのだろう。紆余曲折がありながらも、突然のオファーを引き受けた高橋によって実現した、今回の作品。

「キャスティングの変更はよくあること。いまは高橋さんを中心に現場はいい緊張感を保ちながら進んでいる。高橋さんは原作をかなり読み込み、理解を深めて役に臨んでいると聞いています。見応えのある作品になりそうです」(ドラマ関係者)

 高橋はまさにブラック・ジャックさながらの救世主だったようで。

※女性セブン2024年1月1日号

https://www.news-postseven.com/archives/20231209_1925962.html?DETAIL

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1702091639/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 20:56:58.94ID:tZzstAAy0
菅田ごときが天狗やなwww
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:03:13.82ID:/f3R2g0d0
勝手に理由を予想してるだけやん
むしろブラックジャック好きすぎて温い演出を提示されて許せなかったのかもしれん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:04:44.88ID:722o5c2g0
>どんな困難な手術も成功してみせる一方で、目が飛び出るほどの手術代を要求する。ここの価値観に不一致があったようだ。

原作読んでないのかな?
正真正銘のヒューマン作品なのに
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:11:20.11ID:PKNc5OJ80
金持ちには高額
貧乏人には少額、もしくは無償
無免許医だが腕は最高

特段ダークなキャラじゃ無かった気がするw
まぁ、嫌な役を無理にやる必要は無いからね、フィリップ君w
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:16:01.89ID:EOSuJRtf0
菅田将暉の話だけ見ると、ブラック・ジャックが
金だけのクソ野郎に思えるけど、いいセリフ結構ある


ブラック・ジャック名言集

「正義か…そんなもんはこの世の中にありはしない」
「医者は人の体はなおせても、歪んだ心の底まではなおせん」
「死ね。この空と海と大自然の美しさの分からん奴は生きる値打ちなどない!」
「家なんか何軒も建つがこの子の命はひとつかぎりだぞ!」
「もし人の命を救ってその人の人生を変えたなら、もしかしたら歴史だって変わるかもしれないだろ?」
「それでも私は人を治すんだ!自分が生きるために!!」
「いいか。患者に治ろうという努力の気持ちがあってこそ、医者の治療は効き目があるんだ!」
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:17:09.04ID:IkhONMzZ0
医者は製薬会社の営業マン

患者を直すのも薬であって医者じゃない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:17:22.81ID:3H1XdgQg0
割と手術失敗するぞブラック・ジャック
確かに大金請求するが助けたいって熱意見せれば大金払わなくても手術したりするし
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:18:01.81ID:IkhONMzZ0
薬の売人
それが医者
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:19:45.37ID:3H1XdgQg0
復讐と島買うのに大金が必要だからな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:20:02.76ID:IkhONMzZ0
豊胸手術をいっぱいやって
俺は神様だとかいってるんだろうw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:20:04.08ID:IkhONMzZ0
豊胸手術をいっぱいやって
俺は神様だとかいってるんだろうw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:20:39.58ID:j4w58NFW0
また想像だけで書いた記事
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:21:01.77ID:IkhONMzZ0
医者はただのやくのばいにんだよ

偉いのは製薬
何で一介のやくぶつ営業マンが神様ヅラしてるのかと
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:21:59.47ID:u184ktOt0
最初にオファーを受けた時に原作をを読んで受けるし
そんな理由で途中で降板はしないだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:22:15.46ID:IkhONMzZ0
俺さまのおてて一つで難病が直せるのかよw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:22:16.53ID:PX9wjmQ60
ちょっと前にBJぽいドラマやってなかったっけ?
ゲッレディだか決め台詞言うやつ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:24:48.54ID:IkhONMzZ0
丸山ワクチンを上回るw
癌の特効薬を自分で調合して治療成果を出しているとかなら神かもしれないがw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:25:29.45ID:siXRelRu0
>>8
本当に菅田側がその理由で降りたのかどうかもわからないのに勝手な事書かれて叩かれて災難だな
そもそも菅田にオファーがあったのかどうかさえわからん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:30:08.85ID:IkhONMzZ0
痛みを即座に無くしてくれる歯医者のほうがずっとありがたみがあるw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:30:41.68ID:oMr1v00Y0
ブラックジャック 高橋一生
ピノコ やす子(声:宇多田ヒカル)
キリコ YOSHIKI(X JAPAN)
椎茸先生 田中裕二(爆笑問題)
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:30:58.38ID:IkhONMzZ0
おそらく自分は医者の治療に感謝する機会がないまま脂肪するだろうねw

ほんとうに酷いのばかりだ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:31:16.37ID:Bql1SbKb0
ブラックジャックは漫画で読むのが一番いいや
ドラマ化とか派生作品とか全部きつい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:31:36.72ID:IkhONMzZ0
人殺しが何人もいる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:32:30.40ID:+PrkiWOd0
>>1
> “カネで命を救う”の価値観と

誰がこんなこと言ってるんだよ? そいつ原作を読んでないだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:32:35.95ID:N1ErrGcl0
もっくんのやつ良かったよね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:33:36.14ID:IkhONMzZ0
患者を薬漬けにして儲けた金で
連れ込み宿で臭そうな老婆と不倫をする阿部捏造カルテ医のような人殺しだらけだ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:33:36.92ID:IkhONMzZ0
患者を薬漬けにして儲けた金で
連れ込み宿で臭そうな老婆と不倫をする阿部捏造カルテ医のような人殺しだらけだ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:34:29.02ID:IkhONMzZ0
インテク土屋の乳首はどす黒くて小さい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:36:57.90ID:yBFknm9h0
>>44
OVAは秀作やぞ。
出崎統さんが監督してる。一貫してハードボイルドなので見応えたっぷし。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:39:35.73ID:IkhONMzZ0
医療ミスで悲惨なことになった患者から訴えられる話はないのかw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:41:45.63ID:IkhONMzZ0
まあ人のやることだから
思った通りの結果にならなかったことや
ミスとしかいいようのないこともあるときはあるだろう

しかしその時にアタシ失敗してませんからとか言われたら
高額支払いをした患者は怒り狂うだろうw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:42:00.52ID:HPUUWqia0
実は良い人BJ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:42:17.67ID:Xz7JqpIq0
4年で薬剤師になるのは烏滸がましいんだっけ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:43:33.22ID:FwJxF84C0
BJは確かにとんでもない金額の手術料をふっかけるけど
そいつにその覚悟があるかどうか確かめてるだけのときもあるんだけどなあ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:43:36.87ID:38fIkV5/0
ブラックジャックは法外なカネを要求することで、依頼者の反応をみて人の心を取り戻させたり、本心を確かめたりするよね
カネが目的というより、人情に関心があるようにみえる
だからドラマになるわけだけど
子ども思いの玉ねぎ頭の母親の話とか、人情があってよかったよな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:47:29.72ID:tz/S4yMM0
>>23
スタンド使うから
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:49:40.51ID:vrgNwhRF0
菅田将暉ってそんな大した役者だっけ?
アイドルに毛が生えたぐらいの演技力でいうことだけは一丁前じゃん
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:50:19.40ID:xMmZPX4Y0
隆大介版が好き
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:50:57.38ID:Z8z/WSjs0
3スレまで伸びていてワロタ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:51:16.20ID:Zo3sr52/0
加山雄三だろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:52:31.98ID:oMr1v00Y0
>>59
エレベーターに閉じ込められた話や
嫁の手術代を何とか集めた3000万円の小切手を無くした話とか
結構そういう話多いよね
それで必死にもがいた人にブラックジャックは限りなく優しいんだよな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:54:16.21ID:D4yOH51q0
>>51
あのシリーズの絵タッチとか雰囲気よかったよね。
WOWOWで放送されたときは、放送禁止用語は無音になってたな。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:54:58.84ID:FwJxF84C0
小切手なくしたムーミンパパの覚悟はかっこよかったな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:55:53.31ID:/rXG2so/0
どっちも違うな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:56:23.92ID:7xxmvFjD0
苦しみに耐え抜いて生きのびた子だっているんだぞ!! 私もそのひとりだ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 22:00:11.98ID:u9UsGBKQ0
コスプレ糞ドラマになるのがわかりきってるからな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 22:01:22.36ID:Bxz5TNgJ0
>>75
アマプラで観られるんじゃね?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 22:03:02.08ID:YjHbwdfz0
どうでもいい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 22:03:14.42ID:jYyyylli0
アクドの手術も引き受ける必要なんかなかったのに
助からないの承知で引き受けてる結構なゲス野郎だよな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 22:05:15.90ID:RxMYToQN0
すだまよりは高橋一生の方が雰囲気あってるわ
すだまは健康的すぎる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 22:09:58.82ID:77Aifs6K0
>>78
もっくん以外コスプレ感が抜けないな
やっぱり衣装を着こなさせる力が無いとな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 22:12:35.37ID:IrQgfv1o0
ドクターXにも同じこと言えんの
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 22:16:39.78ID:1714Hg3X0
>>57
スーパードクターYKKのほうがいいなww
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 22:24:44.85ID:yXjF/5F80
>>73
同じ事務所なら松坂桃李の方が似合いそうだしな
持ち味的に
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 22:26:46.10ID:bedoRdoo0
高橋一生『セブンズドアァー』
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 22:36:59.04ID:S41IVAus0
高橋一生が好きじゃないけど、菅田将暉だったらもっと見ないだろうな(´・ω・`)
演技力は知らんけど城田優みたいなイケメンで見たいわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 22:38:55.93ID:S41IVAus0
>>78
左下がいいわ(´・ω・`)イケメンがいいわ
ピノ子は芦田愛菜の子供の頃ならイケたんかな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 22:41:20.96ID:N7MM2IsT0
実写なら隆大介のXシネが一番出来が良いと思う
原作のハードボイルドな雰囲気がよく出てるし
役者も香川照之、草刈正雄、藤岡弘とXシネにしては結構豪華
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 22:41:42.49ID:xB6OeTps0
恐怖コミック
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 22:43:27.98ID:xB6OeTps0
おばあちゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況