X



【競馬】種牡馬入りイクイノックスが50億円で売却! 一口馬主の出資者が明かす収入≠ヘいくら? [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/12/07(木) 10:55:23.80ID:TRBhGhDF9
 11月30日に現役を引退、社台スタリオンステーションで種牡馬になることが発表されたイクイノックス(牡4・木村)が、12月16日付で競走登録を抹消され、種牡馬として50億円で売却されることになった。イクイノックスの出資者・堀周平さんが自身のユーチューブチャンネル「節約大全シーズン2☆目指せJRA馬主!」で明かした。

 イクイノックスは愛馬会法人「シルク・ホースクラブ」で、総額4000万円の500口募集。1口8万円から出資可能だった。堀さんは5口(40万円)を出資したため、持ち分は100分の1。レースでの賞金だけでも約1500万円の配当となる計算だが、今回の種牡馬売却でさらに約2500万円。合計約4000万円の収入≠ニなった。

 今後、シンジケートが組まれるかどうかは不明だが、過去にはディープインパクトが51億円(60口8500万円)でシンジケートを組んだ例がある。イクイノックスが同様にシンジケートを組むことになった場合、60口で1億円なら60億円、同9000万円なら54億円となる。どんな額になるのかも注目されている。

https://tospo-keiba.jp/breaking_news/39666
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:00:02.32ID:/PtMQVt90
どんなに結果を残しても御褒美どころか死ぬまで種付け奴隷なのがな
怪我したら殺され、結果を残して引退しても性奴隷
動物虐待ギャンブルなんてパチンコより酷いわか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:01:41.64ID:3RkGcYRk0
>>6
馬主は全部そうだぞ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:02:33.91ID:Ei3cpQ9W0
しばらくは射精し放題だな
シーズンになれば一日三回ぐらいを毎日だ
馬からすればムチで叩かれて走らされるよりもセックスしてる方がいいわな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:05:54.13ID:G55Vi3590
即効売り飛ばす愛がないねw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:06:03.19ID:Iq9ZDSMf0
税金すごそう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:06:32.67ID:Ml3erIGF0
よし、俺も種付けに逝くわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:06:33.99ID:8gZJ1k/N0
>>1
2024年度 社台SS 種付け料

2000万 キタサンブラック
1500万 エピファネイア
1500万 コントレイル
1500万 スワーヴリチャード
1200万 ロードカナロア
1200万 キズナ
800万 モーリス
800万 サートゥルナーリア
600万 ドレフォン
600万 ブリックスアンドモルタル
500万 レイデオロ

??? イクイノックス
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:07:35.25ID:NSNAnJw/0
海外で買いたい人がいるんじゃないかねぇ。日本の繁殖牝馬はサンデー系多いでしょ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:07:51.08ID:PxhO8cHH0
株と馬主、どっちがいいんやろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:09:26.72ID:8gZJ1k/N0
国内種牡馬シンジケート高額馬

ディープインパクト 51億円
ラムタラ 44億2800万円
ウォーエンブレム 30億円
サンデーサイレンス 24億9000万円
キングカメハメハ 21億円
ナリタブライアン 20億7000万円
ヘクタープロテクター 19億8000万円
エリシオ 19億8000万円
シンボリクリスエス 18億円
エルコンドルパサー 18億円
アグネスタキオン 18億円
キタサンブラック 13億5000万円
ゴールドシップ 10億円
キズナ 9億円
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:09:32.05ID:2W3wA7r90
>>5
ちょっとは調べてからしゃべれよ
妄想でヘイトまきちらしてんなよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:10:08.54ID:yMsZPbDN0
クラブ馬は種牡馬売却時の会員に分配する金額上限が5億とか会則で大体決まってるんじゃないの?
サートゥルナーリアとかそうだった
差額はクラブが丸儲け
シルクは違うのかな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:14:29.15ID:tHhQzV770
シルクって昔はシルクジャスティスぐらいで
対して強い馬主じゃなかったのにな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:15:03.49ID:3Ht05NKe0
50億円のうち40パーセントぐらい手数料とか税金で消えると聞いたが。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:18:43.35ID:/PtMQVt90
>>23
反論出来ずにヘイトだの言って誤魔化すなよ
競馬ファンはお前みたいなクズばかりだよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:18:47.61ID:cA8ZbpXz0
ボクノソーセージ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:22:03.54ID:QptUUDKi0
ダビスタちゃんと種牡馬売却が出来る新作を出せ

なんでG1勝って種牡馬の権利持った馬が種牡馬用の繋養場が無いだけで無料で引き取られていくねん
牝馬だってセリに出せなくても値段くらいつくやろがい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:24:25.17ID:+CTjkX8Z0
種馬イクイク
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:25:02.07ID:/iqJI0Vl0
12月中山後半2週は芝使わないダートのみとかせめて芝は荒れないよう工夫がいる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:25:10.31ID:oCFLIMDR0
ダビスタに期待している時点で無駄
競馬でも何でもないガラポン抽選
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:28:40.63ID:ZjsEtFty0
>>31
実効税率30パーやからそれはどこの法人もそう
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:31:03.14ID:3t7rA5bT0
>>30
ノーザンの傘下に入ってから
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:33:36.24ID:nPsJ2yw50
>>30
ノーザングループ傘下に入ってからはシルク~はもう使ってない
アーモンドアイもシルクの馬やで
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:36:56.65ID:BndAl4J00
しかしこの血統で5口は凄いな
ブラックタイドも評判悪くなかったけど。

兄貴?も重賞勝馬だけど募集はその前だし
良くも悪くもキムテツに賭けたんかな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:41:13.01ID:3t7rA5bT0
いや兄もだけど
母も重賞勝ちしてるかなりの良血だよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:46:27.18ID:oCFLIMDR0
ヴァイスメテオールが健在なら
一財産築けた
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:47:35.99ID:QptUUDKi0
そんなことより田中勝春が引退(調教師試験合格)のニュースに今びっくりしている
そして秋山もか・・・
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:47:59.22ID:Wkqfm07L0
>>7
昔セレクトセール?で3億6000万円で馬買ってた人いたな
まだ産まれて間もなく強くなるかならないかも分からん馬にそんな大金払うヤツスゲーと今でもそのニュース覚えてるわ。結局その馬は3億に見合う成績残したのかな?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:52:27.65ID:Ip8/1AD40
賞金のみの分配じゃないの?後は渡航費とか牧場に払うお金とか色々と掛かってるんじゃね?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:53:13.06ID:ZjsEtFty0
>>51
一番高く売れた走らせてない6億の繁殖牝馬はその後1000万円で出回ってたよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:54:36.85ID:pwp+Gs130
ラムタラの子孫はまだ競走馬にいるのか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:56:57.86ID:iQ7eq33p0
儲かるなら出資したいがトータル儲かる訳じゃないのか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:57:11.50ID:KmCEw2LI0
宝くじとどっちが割いいのか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:57:30.85ID:BdqCY9M60
東スポって案外無知なんだな
社台が50億で買い取ったのになんでシンジケート組むんだよ
シンジケートは50億の価値があるけど全額出せないから他に出資者を募ることだぞ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:59:30.54ID:sPrKfuLk0
>>62
シンジケートは組まない可能性高いけど
シンジケート組んだディープの値段と比較ができるため例に出したんだろ
記事内にもシンジケート組むとは書いてないし
組まないとも今の時点では書けない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:03:59.14ID:+ha9zXnU0
種牡馬としてはドゥラメンテのが凄いんじゃないか
死なずに生きてればなぁ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:09:59.77ID:cSi8wjYL0
120億ぐらいになりそう
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:17:10.16ID:LF1CK51B0
イクイクレベルで1口買って800万の収入なのか
こんなん引き当てるの確率的には1/10万くらいなんやろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:19:34.82ID:BHXfQFsH0
姫路競馬場で雑談したオッサンがアーモンドアイ、テルツェット、イクイノックスを一口持ってた
趣味が一口馬主と豆馬券だけで金が減らないと言ってた
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:21:31.11ID:ClqNJygd0
でもこいつこんだけ当ててもまだ赤字なんだよな
社台では250万の馬出資して大ゴケしとるし、シルク以外にもキャロ等で
大金落としてて大ゴケ、トータル大赤字というのは有名な話
他のyoutuberにも皮肉られてたし、番組名もじって『浪費大全』なんて呼ばれとる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:24:43.33ID:ticbmdlS0
生き物を弄んじゃいけない

いつか人間もエイリアンに弄ばれるかもよん
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:26:06.26ID:xuS2emlc0
種付料1000万
年間200頭で20億
それなりの肌馬が揃うだろうから、それなりに走れば3年でペイできちゃう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:32:08.66ID:CRLfbNLp0
種牡馬って種付けを引退したらほぼ例外なく玉取られるんだってね
ほんと大変だよなあ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:32:46.79ID:CE7HJn1G0
種牡馬として売却しても配当もらえるのか。
てっきり美味しいところはクラブ独り占めだと思ってたわ。スマン。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:33:01.37ID:bnqtzeTR0
>>30
川崎に住んでいると
ソープとゲーセンのイメージがあった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:35:59.91ID:iLXJCZzP0
本当に競馬ってのはマネーゲームだな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:37:57.95ID:2pnaifJ80
>>86
売っちゃったんだからされない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:38:20.46ID:XU+uB8zk0
種牡馬にする前に有馬記念に出せよカス
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:41:55.91ID:0AK4QYcd0
やまとなでしこの堤も馬主バッヂ付けてたよな
俺もメルカリで買って胸に付けてるけど
これモテるんよw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:43:47.50ID:MpGRSO820
皐月賞、ダービーと連敗した時は
ただのG2レベルの馬とか思ってたら
まさかこんなに変わるとはな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:44:17.50ID:5H9ywbrp0
タイキシャトルの頃しか知らんけど一口8万てやっすいね
取引先の社長が仕事絡みの付き合いでタイキの一口馬主買わされまくってたけどタイキフォーチュンが一口40万だかでタイキシャトルが一口50万の百口だったかな
広く安くになったんかね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:47:48.29ID:7PpdhY0b0
一括じゃなくて、毎年出資者に種付け料が入る一口馬主クラブってある?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:50:20.94ID:SZkEVUPy0
>>91
馬自体の値段は近年めちゃくちゃ高くなってる
何口に割るかはクラブによるけど、昔より細分化されてるな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:51:32.39ID:KsfwfyAq0
80000円から出資できたのか
当たれば滅茶美味しいけど、走らなかったら経費負担するの?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:01:35.08ID:3mmYESt50
シンジケートで1口買ってイクイノックスのザーメンで乾杯するとかやってもいいの?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:21:15.09ID:Yy6WWVAB0
>>1
競馬の配当や売却益って税金半分くらい?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:23:56.52ID:lPM+t4zl0
調教師の賞金取り分を全てクラブに渡してるキムテツはすごい
名誉のためだけに仕事してる男
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:29:17.81ID:KsfwfyAq0
>>98
>>104
結構経費もかかるな
一口馬主も道楽だな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:39:12.14ID:Wkqfm07L0
>>61
種牡馬様にあてがう前に牝馬をその気にさせるだけで本番無しの役回りのオス馬ってのがいるんだよね?
その馬はおまんこまで拝んでおきながら牝馬から引き離されるとか地獄過ぎるやん…まるで俺達のよう…
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:39:47.41ID:1pqGtOPC0
40万が4000万になるのか
これは特殊な例なのか
それともこの一口馬主ってのは儲かるのか?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:42:36.45ID:G6+r19y/0
>>111
奇跡みたいなもんだから当てにならん
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:51:35.71ID:sPrKfuLk0
>>111
馬券買ってる方が儲かる
俺は収支80~120%の間
種牡馬になり売却は稀だからこれは計算に入れないが
馬主のリターンは賞金だけで10%強
おそらく種牡馬売却入れても20%なんて超えない
これに月の維持費と年会費があるから
売却額は相殺と考えてもやはり10%強
馬券下手なやつでも回収率は30%超えるでしょ 
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:59:32.32ID:BnyoMzBZ0
まだ走れるのに種馬として高値になる若いうちに引退させたって事?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:13:35.17ID:5fM1O/M40
日本史上最高に特殊な例で4000万円だとさすがに夢がないな…まぁ一頭丸ごと買えよって話だけどさ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:20:03.21ID:sPrKfuLk0
>>118
だわな
金子さんとかディープ、キンカメシンジケート組んで全て売却せず
株持って種付の配当や種付券売ったりその後も儲けてるからな
本当の馬主にならないと
しかし収入制限と高額なのでリスクあるけど
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:27:13.85ID:5bARhCXF0
>>45
良いまとめがあった

18: 名無しさん@実況で競馬板アウト 2020/03/12(木) 02:53:39.00 ID:0tVwB4BP0
ウォーエンブレム
03年 7頭種付→4頭登録 シンジケート解散 保険金16億支払い
04年 53頭→33頭 興味を示した牝馬で釣り種付時にすり替える方法で成果
05年 9頭→5頭 すり替え法に気づき人間不信
06年 1頭→不受胎 100頭見せてもダメ 諦め気味に
07年 0頭 照屋「もう疲れた」
08年 48頭→17頭 大柄な栗毛は× 小柄な栗毛が○という好みが明らかに
09年 69頭→43頭 ロリ馬で釣ってなんとか
10年 5頭→4頭受胎 また気づいたwww
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:28:37.01ID:3IR27fu80
>>115
どちらかというとレースさせると最悪安楽死することになるのでリスクを減らしたい
種牡馬の買付がこないんで走らせたら事故って安楽死というケースは実際ある
実績十分の強い馬の血統を残すならこのくらいで早期引退も善手
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:40:18.02ID:R04wJzSw0
>>56
ディナシーか
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:48:14.92ID:Qc0oFhff0
>>90
連戦連勝さんはイクイノックスの新馬戦を観て
「この馬は世界一強い馬に成長する」と断言してたよ

連戦連勝さんは新馬戦を観ただけで
確かな将来性を読み解く
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:48:33.81ID:8fvHd1Ik0
まあ父のキタサンブラックが健在なので“種馬にしなきゃいけない理由”はない
ただし競合する事で利益が低くなる事はないのでしちゃいけない理由もない
やはり体質の虚弱さで現役を続ける事のリスクが上回ったわけよ

でも血統的にはリボーが柱として入っていて、それが強さの源だから種馬として安定成績は出せない
だからこそ初年度にたくさん子供作って一発ホームランの確率を上げなきゃいけないね
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 15:05:38.89ID:8fvHd1Ik0
シンジケート組むと血統が競合相手に流出するので、組まねばならない経済事情がない限り組まないよ
ノーザンファームが傘下から買った形なら組まないで独占する
血が欲しけりゃセレクトセールで買いなってもんだ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 15:17:27.73ID:ClqNJygd0
>>108
そこだけ切り取ればな
だが、シルクにはそういう人は殆どいない何故か?
あすこは社台サンデーと同じ実績制を導入していてこういう人気馬は
実績無いと抽選になりまず取れないからだ
そして実績積むにはほかの駄馬をぎょうさん買わないと行けない
要するに、沼
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 15:32:12.41ID:sPrKfuLk0
>>126
キタサンじゃディープ牝馬の仔に付けづらい
イクイノックスなら問題ない
ディープ牝馬にも付けても
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 17:50:26.95ID:JpevLm2P0
種牡馬入りいうても、種付け拒否とかもあるんだからマジギャンブルだな。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 02:36:02.04ID:wjcJcCom0
春先の写真でバキバキのアレ見せてたから多分大丈夫やろ 角度がすごかった。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 02:38:12.81ID:wjcJcCom0
>>65
そもそもキタサンは生産者から不人気過ぎてイクイが走る前まで種付け頭数が少なかった。
今年の2歳なんて産駒数54頭だぞ。ドゥラメンテなんて3倍おるだろ3年目とか
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 07:36:40.39ID:nwPy7InW0
サクラユタカオーバクシンオーキングヘイロートニービンとか日本で馴染みの血が集まってて面白いな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 09:41:22.57ID:t3lzl9kD0
おれもJRA銀行から出金して
1口馬主になるわ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 12:01:58.70ID:1kb2gAyb0
>>31

パー券取引の裏金で稼いでる議員共は極刑希望だわ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 12:08:24.91ID:MC7nGr9x0
50億なんて初年度の種付け料でほぼ回収で、仮に種牡馬としてダメでもあと2回は安泰だからな…
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 11:15:37.87ID:tQlXw5XB0
毎回思うけど口数の金だけじゃなくて年間の経費も載せろ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 11:19:55.72ID:AQ1ngy8h0
イクイノックスが活躍してもサブちゃんには収入入らないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況