X

【ラーメンYouTuber】SUSURU 有名ラーメン店に謝罪「立場を弁えます」も…ネット物議「気の毒」「この批判は品位疑う」★2 [Ailuropoda melanoleuca★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/12/06(水) 14:36:23.29ID:xPLid51+9
2023年12月06日 11:09

登録者数138万人を超えるラーメン系YouTuber・SUSURU(すする)が4日に自身のX(旧ツイッター)を更新。有名ラーメン店店主からの苦言を受け、動画での一部発言を謝罪した。

事の発端は、YouTubeチャンネル「つじ田BOXチャンネル」で3日に配信された動画で、人気ラーメン店「王道家」店主の清水裕正氏が「SUSURUと同じ感覚なの?なんかこうピックアップして、それを炎上させるみたいな」との発言。

これに、SUSURUは「【悲報】SUSURUさん、ガチのやばいクレーマーだと思われてしまう」と該当部分のスクリーンショットを添えて投稿。「こればっかりは清水さんが言っている意味がわからない。僕の感覚を勝手に決めつけないでほしいです」と反論し「僕は他の人やラーメン店を炎上させる目的なんかでSNSやってません。ラーメンが好きで、ラーメン店を応援したいという気持ちはYouTube始めた頃からずっと変わってないです」と思いをつづっていた。

すると、清水氏は「王道家」のXで「昨日Yahoo!ニュース拝見しました 反論のコメントをあげていましたが こちらがラーメンが好きで、ラーメン店を応援したい人の動画です」とつづり、SUSURUのYouTubeチャンネルの動画を切り抜いて投稿。動画のSUSURUは「ムカつきました、正直。はい、めっちゃムカついた。久しぶりに言わせてもらうと、俺の動画次第でこの店潰すことだってできるんだぞってことで」と話しており、清水氏は「昔はこんな奴じゃなかった 冗談でもこんな事は言わない」と訴えた。

これを受けSUSURUは「誤解を招くような発言をしてしまい申し訳ありませんでした」と謝罪。「もちろんたかが1人のYouTuberの動画で本当にラーメン店を潰せるなんて微塵も思っておりません。『やばいクレーマーのSUSURU TV.』というネタがあり、誰にでも通じると思い上がってしまいました」と、ネット上で話題になっていた架空のキャラクターを演じていたことを説明した。

SUSURUは「ススル側も立場を弁えます」とコメント。一連のやりとりに対し、ネット上では「こんなにラーメンを愛してすすってるのにネタ動画がここまでの勘違いを広めてしまったのは気の毒」「ネットミームを本人が真似した動画を切り抜いて批判するって…品位を疑う」「ネタはネタ、これを真に受けて文句言うのおかしい」などの声が上がっている。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/12/06/kiji/20231206s00041000187000c.html

★1: 2023/12/06(水) 11:25:13.08
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1701829513/
2023/12/09(土) 23:22:20.68ID:p5/Onhnn0
客観的に今回の騒動の発端からの流れをまとめてみるな

●今年7月つじ田創業者が動画配信でつけ麺の麺だけ食べてウンチクをたれるインフルエンサー達に向けて「バカじゃねえの」と言う。
●麺だけ食べてウンチクをたれる有名ラーメンインフルエンサーは他にも多数いるにもかかわらず(かずあっきぃ等)、「ラーメンインフルエンサーと言えばさすがに俺の事」と勝手に自負し大激怒したSUSURUが(怒った事に関してはネタやプロレスではなくガチだったと後にSUSURU自身が言っている)つじ田に突撃。ヤバいクレーマーネタという体裁で「俺の動画次第でこの店潰すことだって出来るんだぞ」と発言し(例の切り抜き動画)「つじ田自身がつけ麺の麺だけをまず食べる事を貼り紙で推奨しているのに、お客さんまでディスってる」という事実無根のデマ(貼り紙にはまず味変せずに食べてみてほしい旨が書いてあっただけ)まで持ち出してつじ田創業者を責める。
●つじ田創業者はそれを受け「SUSURU個人に向けて言った事ではないが、不快にさせて申し訳なかった」とSUSURUに謝罪。一応和解はしたものの腹の虫が収まらないSUSURUが他の動画でもつじ田への文句を言い、その件についてSNS等でつじ田を攻撃する人達の投稿にいいねをつけまくる。
●それを見たファンネル達によりつじ田への攻撃は深刻化し、つじ田のgoogleレビューには味や接客とは関係ない低評価の嵐、さらにマスコミにも取り上げられ大炎上。店として正式に謝罪する事態にまで追い込まれる。
2023/12/09(土) 23:22:37.45ID:p5/Onhnn0
続き

●今年12月。つじ田の忘年会配信に出演した王道家清水がSUSURUは「見つけてピックアップしてって、それを炎上させる」と発言。
●SUSURUは「僕は他の人やラーメン店を炎上させる目的なんかでSNSやってません」とSNSで反論。
●その反論に対し清水が例の「店潰すことだって出来るんだぞ」の切り抜き動画を投稿し、昔のSUSURUだったら冗談(ネタ)でもこんな事は言わないと反論。
●それに対してSUSURUは「ヤバいクレーマーネタは誰にでも通じるネタだと思い上がっていた」と反省している風の文体に見せつつ、これからは「弁えます」というヤバいクレーマーネタを引用し、暗に清水を小馬鹿にしてネット民達を煽る。(ファンネル達はネットの使い方が上手とSUSURUを絶賛)
●それに対して清水は、影響力が絶対な日本を代表するYouTuberなんだからラーメン店の立場にも立って応援してほしいと諭す。
●それに対してSUSURUはやばいクレーマーネタを再び引用し「ススルが土下座している様子はぜひサブチャンネルでご覧ください。」と清水を完全に馬鹿にした土下座動画を投稿しネット民達をさらに煽る。
●それを見たファンネル達により王道家への攻撃は深刻化し、王道家のgoogleレビューには味や接客とは関係ない低評価の嵐、さらにマスコミにも取り上げられ大炎上。←イマココ

SUSURUが加害者か被害者かはこの書き込みを見た人の判断に任せる。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
5ちゃんねるの広告が気に入らない場合は、こちらをクリックしてください。

ニューススポーツなんでも実況