X



【卓球】伊藤美誠、五輪選考で同級生ライバル平野美宇に敗れて「屈辱的な試合」 コメントが「見下してた」と賛否 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/12/06(水) 10:00:31.51ID:OIhQKd/49
 “衝撃的な敗北”。卓球で世界一の強さを見せる中国のメディア(『捜狐』)は日本人対決の結果をそう表現した。11月26日、『卓球・全農カップ大阪大会』が開催された。同大会は'24年パリ五輪代表選考会。五輪代表争い3番手の伊藤美誠は7位という結果に。

「準々決勝で張本美和選手に敗北。次の5-8位決定戦では五輪切符を争う平野美宇選手と直接対決となりました。平野選手は代表争い2番手。伊藤選手はストレート負けを喫しました」(スポーツ誌ライター)

 衝撃的と伝えられた伊藤の敗北だが、日本において対戦結果以上に注目されてしまっているのが、試合後の伊藤の発言だ。

「屈辱的な試合でした」

幼少期からのライバル

 伊藤と平野は同学年。“みうみま”の愛称でダブルスを組み、幼少期から友人であり、そしてライバルという関係だ。

「シングルスでの対戦成績は伊藤選手が平野選手に勝ち越しています。また直接の対戦以外の世界大会などの戦績的にも伊藤選手は平野選手を上回ってきた。ここまでそんなライバル関係でした」(前出・ライター)

 衝撃的と評され、自身にとって屈辱的だったという一戦。その表現にネット上で賛否が巻き起こっている。

《「屈辱的」という言葉はふさわしくない。人格者は使わない単語》

《いかに他を見下していたのかが分かる。どんな負けであろうとこの表現は使うべきではない》

《小さなときから下に見てきた平野さんにストレート負けしたんだから、正直な気持ちだと思う》

続きはソースで
https://www.jprime.jp/articles/-/30172?display=b
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 10:50:58.24ID:jQSgra650
悔しかったら次は勝たないと
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 10:51:55.14ID:VnTnt/S40
>>97
怪我
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 10:53:10.81ID:D3WEzcQ10
この場合は相手が弱いからとか見下すとかの意味はないだろ
元々伊藤の事が嫌いな連中が無理矢理叩いてる様にしか見えん
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 10:54:43.36ID:tN1y6kJ50
上から目線なのは前からじゃんか。
五輪団体戦で二人を手ぶらで帰らせたくないと言って隣にいた二人が苦笑してたじゃん。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 10:54:49.41ID:Al7vZ1GG0
要は屈辱的な完敗って事だろう
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 10:55:09.41ID:LfZMRG8t0
卓球三大変なルール
・ネットにあたったり、エッジにあたって得点したとき謝る
・11ー0で勝ってはいけない
・ラリーが続いたらレシーブ側の得点
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 10:57:24.86ID:nhunUTFv0
>>99
若いヤング
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 10:59:18.88ID:TM1Xi5bp0
ストレート負けを自分の非力が恥ずかしいという意味でしょ 
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:00:19.12ID:/38UPrnz0
張本の妹が急激に強くなってて驚いたな
確か早田にも勝ってたよね?何が持ち味なんだろう
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:01:10.18ID:/cQ2DkN00
俺のみうが勝ったか
嬉しいな
可愛いし、調子がいい時は無敵なので
オリンピック頑張って欲しい
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:02:52.76ID:nhunUTFv0
イチロー「僕の野球人生の中で最も屈辱的な試合です」
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:03:15.74ID:/cQ2DkN00
どっかで試合の動画観れんのかね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:03:19.38ID:p0DEPEJw0
早田ひなは中国では「早田希娜」と書かれてるね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:05:45.46ID:cxxwiRtH0
それより早田の急成長どうよ・・
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:07:08.74ID:VHBKpeN90
誰をというより自分が一番強いとずっと思ってるし思ってなきゃダメだろ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:07:23.27ID:E1e0YgyP0
2011台湾ジュニア 〇伊藤美誠 3-0 平野美宇●
2015ハンガリーOP 〇伊藤美誠 3-1 平野美宇●
2015スペインOP ●伊藤美誠 2-3 平野美宇○
2015ベラルーシOP 〇伊藤美誠 4-1 平野美宇●
2016ポーランドOP ●伊藤美誠 3-4 平野美宇○
2016アジアカップ ●伊藤美誠 3-4 平野美宇○
2016ワールドカップ ●伊藤美誠 1-4 平野美宇○
2019香港OP 〇伊藤美誠 4-2 平野美宇●
2019オーストラリアOP 〇伊藤美誠 4-2 平野美宇●
2019スウェーデンOP 〇伊藤美誠 4-3 平野美宇●
2022コンテンダーザグレプ 〇伊藤美誠 4-2 平野美宇●



今までストレート負けは1度もなかったから負けたこと自体ではなく内容で全く歯が立たなかったのが屈辱的なんだろ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:09:14.04ID:4+l2NHBe0
>>18
ていうかごく少数の衆愚を印象操作につなげるこたつ記事に制裁をあたえないとあかんつてマジで
1人2人言ってるだけで針小棒大大衆意見にするからなこいつら>1 岸田は法案で規制しろ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:09:39.69ID:94br3hS70
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:10:28.79ID:c/5jaEIp0
ストレート敗けなら屈辱的と思って当たり前
見下してるとか言う奴は性格が捻り切れてる
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:10:31.93ID:/cQ2DkN00
みうかわいいよみう
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:15:05.03ID:BNUMbPoN0
>>109
頭痛が痛い
危険が危ない
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:20:20.27ID:/38UPrnz0
>>119
いや急成長は張本妹だろ
早田は普通にNo.1だから女王やん
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:20:37.92ID:fp3YVDXf0
TOP選手ってみんな親が卓球選手だけど早田だけは親が卓球選手じゃないんだよ
卓球みたいな神経系スポーツって小さ頃からの英才教育が必須らしいけど早田は異質
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:21:08.20ID:GXZdN+VW0
ピンポンはそんなギスギスしたスポーツじゃない
どこかの温泉旅館で楽しく練習してこいよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:21:27.10ID:aHMU6Uez0
>>131
イチローとかも使ってたけどね
まあこう言ったらイチローは人格者じゃないとかなんとか言うんだろうけど
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:21:42.21ID:MC0cmsti0
1時期は圧倒的成績だったのに今は個人で代表になることすら怪しいんだね
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:25:17.06ID:nx0HV1IX0
>>3
普通それだろ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:26:11.29ID:bmbtUW5I0
めっちゃ気が強そうだもんね
見るからに
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:29:39.93ID:TsPnzpoI0
卓球つまんないからどうでもいい(´・ω・`)女子カーリングと女子卓球はじじいしか見てない(´・ω・`)
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:32:55.42ID:fp3YVDXf0
「個人戦代表権」を争ってるわけだけど平野と伊藤は僅差だよ
オリンピック代表自体は早田平野伊藤で決まり
あと1人の帯同メンバーが誰が取るのかだ

伊藤の凋落はでんぶを怪我が長引いてる
完治しないまま戦ってる
オリンピックポイントの国内シリーズポイントが重要視されるようになってそれにアジャストできずに、って言われてるけど、それは確かに開幕シリーズ出られなかったから関係あるけど、理由はそれではなくてでんぶの怪我
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:33:01.02ID:zQsRZ6Ku0
早田にも平野にも張本にも抜かれた
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:33:11.41ID:l4wQDo5m0
長崎ちゃんのゆっさゆっさ卓球を支持します
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:35:12.76ID:Q9ewCpU00
混合ダブルスとはいえ金メダリストなのに伊藤は余裕ないな
水谷は私生活はあれだが日本では王者の貫禄があった
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:42:08.12ID:rjcIwKto0
伊藤はパリは無理でしょ。卓球女子は若い世代の勢いが凄いもん
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:42:09.96ID:GjikDsdQ0
もう少し可愛いけりゃねー🤓
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:42:44.59ID:hctYRq2v0
>>9
わんわん(∪・ω・) ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:44:48.35ID:AX3GuAYJ0
試合直後のインタビューの言葉尻をあげつらうのは如何なものか
スポーツマンは試合後に本音で何も喋れなくなる
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:46:08.89ID:dX1nR+EK0
屈辱的って見下して言った風に聞こえないけど
自分の弱さに対して言ったんじゃないの
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:50:21.20ID:7wz4nEio0
>>16
薬師寺と辰吉は辰吉の方が圧倒的に人気があったけど平野と伊藤は今なら平野の方が顔も人気も上だから伊藤にとっては勝てるところが何もなくなって屈辱的だろうな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:53:08.35ID:jbukR0Jm0
髪下ろすと意外と普通になるのな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:54:23.76ID:7wz4nEio0
石川佳純がいなくなって卓球も華がなくなったわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:55:25.73ID:wJbKReeS0
中国の元チャンピオンが張本妹は
世界一になれると断言してたな
もう次世代に焦点は移ってる
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:55:42.60ID:0VvJ9s+20
自身の全盛期からの衰えを感じているんだよ
同年齢の早田にも抜かれたし張本妹にも勝てなくなるだろう
その中で平野に負けたらもう団体戦の枠も無くなるからな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:56:42.25ID:jbukR0Jm0
張本か
別にいいんだけどさぁ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:56:52.25ID:fp3YVDXf0
最新の47週世界ランキングだと 
早田5位
伊藤10位
張本14位
平野17位
木原23位
長崎25位
東京五輪はこのランキングポイントで代表権が決まったが
今期から国内シリーズに重きを置くようなった
2024年パリ五輪 日本代表選考ポイント(10月30日現在)
1位 早田 700.5P(4)
2位 平野 432P(17)
3位 伊藤 411.5P(10)
4位 木原 272P(25)
5位 佐藤230P(230)
6位 張本226.5P(14)
7位 長﨑美206P(24)
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 11:58:19.16ID:1sM37cya0
注目されてる大事な一戦でストレート負けは相手が誰だろうが屈辱的だろ
敗戦で混乱しているであろう後のインタビュー中の一語を捉えてあれこれ言う方がどうかしてる
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 12:00:39.28ID:+aDaiWP40
スクールウォーズの0-112で敗戦とか、格上相手であっても屈辱的敗北とか普通に言うと思うが。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 12:01:33.67ID:mrJ+YuTe0
たかが試合に負けたくらいで屈辱とかいうなよ
俺なんか4歳の姪っ子にオセロで全部ひっくり返されたぞ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 12:02:07.25ID:fp3YVDXf0
>>168 自己レス
残り試合のポイントを鑑みと事実上、日本代表3枠は決定済み、(メダルなどもらえないが補欠としてあと1人帯同メンバーが選ばれる 誰かが怪我した場合にオリンピック代表になれる)

そして個人戦代表2枠の争いが熾烈という状況
平野と伊藤
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 12:04:57.51ID:qBV7vMV+0
二人とも早田と張本に勝てないと思うな
オリンピック選考は見直した方がいい
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 12:06:01.20ID:bPBv5c3X0
五輪争い残り1枠2人に絞られてから全然結果出てないけどこの2人で大丈夫なんか?張本の方が状態良くね?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 12:06:05.70ID:2WPI2ljk0
卓球は、簡単に強さが変わるからよくわからん。伊藤、平野が世代トップで早田が一番下だったのに入れ替わるし。張本が出てきそうだけど他も出てきたりするのかな。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 12:12:22.31ID:6ZHKjkVw0
ブスな方のくせに一時の勢いで天狗に乗ってたからな
ザマーと思ってる人は多いだろ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 12:14:05.73ID:PyrrkIkT0
格下が格上相手にぼろ負けしたら「屈辱的大敗」っていうんだから別に見下してるわけでもないだろ。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 12:18:51.08ID:WtRHdIVe0
スポーツ漫画のライバルの独白みたいではあるw
相手の耳に入るような場では言わんだろうが
見下し云々より自分が惨めになるよね
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 12:19:00.53ID:fp3YVDXf0
>>172
さらに自己レス 
状況を解っていない人がほとんどだが、
パリ代表権ポイントは来年1月の全日本選手権を残すのみ

ちなみに国内のTリーグっていうシリーズのポイントで争われていた
「2023年の国際大会(個人種目)で中国トップ3選手に勝利」「Tリーグ(2023年12月末までの試合)での勝利」でポイントが加算され
中国トップ3の選手には7ゲームマッチでの勝利で15点、5ゲームマッチの勝利で10点が加算。Tリーグでは1勝につき1点、ビクトリーマッチ1勝につき1点が加算されるなんて特別ポイントもあった
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 12:19:21.65ID:OzX/mWQP0
昔はコンビ組んでたけど絶対今は不仲やろうね
0185
垢版 |
2023/12/06(水) 12:19:48.31ID:37688k6b0
選考レースでも平野がリードしてるんだから伊藤本人も別に格上とか思ってないだろ
ストレート負けを屈辱と言ってるだけ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 12:20:10.31ID:9ADnS/Yx0
伊藤「忖度で代表に選べよ」
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 12:22:18.77ID:1Wp3+8/C0
>>175
五輪枠争いのプレッシャーがないからなだけでわ?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 12:22:58.32ID:0lUC/K5u0
>>166
伊藤は去年の選考会で当時14歳の張本に負けてたよ
この間のtリーグもわざわざ北海道まで行って平野張本長崎木原と直近で負けている選手が揃っている木下戦は出ずに帰った
勝てない現実から目をそらしている
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 12:23:56.06ID:WgEPVkQP0
口だけ番長みたいになってきたなデコちゃんも
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 12:25:16.89ID:FKnxILrr0
ボロ負けという意味でだろ?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 12:26:18.72ID:7wz4nEio0
>>188
カノッサていう人何されたの?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 12:27:17.48ID:Ul2qNvRH0
自分の卓球レベルは、屈辱的な低さ

とか、そんなに自分を卑下するなよww
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 12:28:01.89ID:wfV9HPmf0
>>178
スポーツ選手としては普通にかわいい部類だし、平野はプレイスタイルがちょこまかしててかわいい気がする
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 12:28:42.97ID:7wz4nEio0
>>193
そんな卑下したら相手にも失礼やろ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 12:30:58.16ID:3ZtmGSWW0
本を読まないだろうから、ただ単に言葉の意味やニュアンスが分かってないだけだと思うわ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 12:33:43.53ID:kklFSVeN0
また単にバカが騒いでいるだけの話か
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 12:34:57.12ID:xe8XtRZU0
少子化で団体競技は廃れるし個人競技が盛り上がってるから嬉しい
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 12:35:33.03ID:Zz8mSUtC0
ランキングで日本人TOPにいた時期が割と長かったけど、その時から他の日本人選手を見下してる感はあった。
ライバルはあくまで中国人選手で国内選手は相手にしてないみたいな。
その後、早田が急成長しTOP、平野にも抜かれ、張本やら下の世代にも差を詰められてる。
焦りがあるんだろうよ。
アスリートはみんな負けず嫌いだけど、伊藤は特に負けた時の感じの悪さが目立つわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況