X



【芸能】梅沢富美男、24時間テレビへの無配慮批判に不快感 「感動ポルノって、おかしいだろ!」「こういう言葉で批判するのは良くない」 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2023/12/04(月) 22:41:49.33ID:8NKHrGt+9
https://news.yahoo.co.jp/articles/34a17057e0afb5cd178972191d8600407179bcde

梅沢富美男 「24時間テレビ」への無配慮批判に不快感「感動ポルノって、おかしいだろ!」

 俳優の梅沢富美男(73)が4日、TOKYO MX「バラいろダンディ」(月~金曜後9・00)に生出演し、「24時間テレビ」をめぐる心ない評価に異議を唱えた。

 番組では、日本テレビ系列の日本海テレビジョン放送(本社鳥取市)の元経営戦略局長の男性が、「24時間テレビ」の寄付金の一部を着服していた件についてピックアップ。さらに、番組の存在意義にも疑問を唱える声を紹介した。

 その中で、梅沢が引っかかったのは「感動ポルノ」という言葉だった。番組では、障がいを抱える人たちがタレントたちと協力し、パフォーマンスや作品を手がけることが多い。

 もちろん出演者たちは番組の主旨を理解し、出演を了承しているが、SNS上では「感動ポルノ」という配慮に欠けた言葉も散見される。

 梅沢は「言い方が悪いっていうかさ、何だ?感動ポルノって、おかしいだろ!」と、強い不快感を示した。「それはそれとして存在するわけだからさ、こんな変な言い方するの、やめときなよ。情けないな。いろんな人が見ているわけだから、それ(番組への意見)はいいにしても、こういう言葉で批判するのは良くないと思う」と嘆いていた。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:16:00.57ID:iC3t5MT70
>>78
タレントのギャラは24時間単一番組枠で爆上がりした広告料収入から出るんだぞ
募金は視聴者に「参加している感」を与える余興の一つ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:16:15.34ID:bvZqt6XL0
いや、意味わかってるか富美男
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:16:48.26ID:mjdza2uz0
元々正しい事なんてこの芸能人はあまり言ってないだろ
自分に利益が有るかどうかで発言してるだけなのだから気にする必要がない
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:16:55.71ID:O65E1nXc0
俺は製作費無料はありえないと思うんで別に寄付金着服しようが構わんと思ってるけど番組自体がうすら寒いんだよね
やっぱ作り物の感じがすると「感動ポルノ」になってしまうからじゃないのかな
シンプルに番組制作がへたくそなんやろ同じ作り物でも素直に感動したものなんてなんぼでもあるわw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:17:06.99ID:Xr+WA72k0
俺と富美男は、夜が明けるまで、何度もなんどもお互いを求め合った。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:18:06.63ID:6lOtpg5K0
テレビのドル箱番組だから批判するなって聞こえる
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:18:37.95ID:n9vSaPyB0
今だになぜ24時間TVで長距離走る必要があるのか分からない
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:19:57.26ID:kH2lGvEt0
感動ポルノスターの仕事奪うような真似はやめようね
誰にでも輝ける場所や向いてる仕事ってあるんだよ
横領や着服だってそう向いてたんだよ日テレは
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:20:03.43ID:DQDQMI+70
商品化された感動話の押し付けでしかも儲けを寄付するフリしてがめてたんだからポルノと変わらんよ。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:22:16.14ID:n9vSaPyB0
>>111
苦しんでる姿を見て感動!とはならんよな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:23:13.09ID:ZBjTYGoy0
偽善でリフトカーやお風呂カーを貰うのと

真に心のこもった千羽鶴を貰うのと

オマエらどっちがいいw
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:23:14.80ID:4G017tbB0
それだけ内容が気色悪いって事だよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:24:13.42ID:6AJ0OAx/0
障害者が出演してるけど、障害者とか一般人はギャラ出ないんだよね
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:25:56.19ID:I7LHQa3/0
言葉狩りして擁護しても無駄だよ
ポッケにナイナイしてるんだしな普通に犯罪です
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:27:47.52ID:9W78gwvb0
感動ポルノって言いやすいし何でも付くんだよな
否定することも出来ない最悪の悪口
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:28:06.87ID:uEQATdyp0
最近24時間テレビのマークの入った介護カーほとんど見かけなくなったよな
6〜7年前は何台か見た覚えがあるのに
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:29:20.60ID:VdyiMYi+0
感動ポルノって元々24時間テレビに批判的な障がい者の人たちが言い出したんじゃなかった?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:30:26.85ID:ibbDoJog0
視聴者や一般人は黙ってろ、と言う事?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:30:35.19ID:m15QSgcY0
もともと偽善番組と批判してた層は一定するいる
批判に対してキレるのはお門違い
偽善の裏付けがついたからしょうがない
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:33:10.76ID:NCWBi6r60
年一回のお小遣い祭りだもんな
そら頑張るよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:33:53.69ID:AYb4h3yK0
>>1

感動ポルノの前に横領事件起きてるじゃんw

そもそもチャリティーなら出演者はギャラ貰うな!

だから批判されるし広告主の企業もいい加減にしろ!

企業は障害者や支援が必要な所に直接的な支援や寄付にしろ

広告主の企業も偽善企業だ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:41:17.52ID:VFjy6Bxy0
>>117
昔は感動されてたぞ
20年前に西村知美がワープしたあたりから庶民の洗脳が解けてきたけど
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:42:27.53ID:fMJCIrij0
>>22
詐欺横領
募金番組
紙一重
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:44:59.06ID:jHdxR03K0
「これからが本当の感動ポルノだ!」
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:45:42.67ID:F/p7cavG0
タレントにはギャラ出てるのに協力している身障者はノーギャラておかしいよな(´・ω・`)
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:47:48.47ID:fMJCIrij0
>>1
俺は昔この募金箱に100円金入れたんだ
でも納得いかないから返してほしい
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:50:34.78ID:nJd3Dhq50
>>1
全くこの着服とはかんけ~無い発言だなw
感動ポルノを作ってた側が着服した話なんだがwww
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:51:16.38ID:a3Al5OmR0
この言葉は健常者じゃなくて障害者の方が発信した言葉だと思うんだが?
でもそれほど間違ってないというか24時間テレビという番組を絶妙に言い現していると俺は思う
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:55:06.23ID:GcPFXruP0
昔から嫌いだったなこの番組
偽善も必要とはいうものの詐欺に近いだろこれ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:56:17.43ID:vBPPQomh0
このおっさんの痰が絡まって唾が溜まったようなきったねえ喋り方嫌い
口臭きつそう
食レポみたいなのにもこいつを起用する人間の神経を疑う
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:57:32.49ID:FFH2DzTI0
昔は正常だったぞ。
いつからか下品になってきて、売れない芸人が24時間で売名する場所になってきた
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:58:08.08ID:1YsXG7Fq0
感動ポルノ募金詐欺だぞ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:58:49.80ID:GcPFXruP0
日テレの社風なのか感動の押し付けがましさはあるよな
スポーツの実況で家族がどうこうとうざったくて仕方ない
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:58:52.03ID:gn9YoEcn0
じゃあ、どう批判したら公共の電波を使った詐欺行為を罷めてくれますか?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:59:39.77ID:8HQ+v5+O0
「自分のコンサートに客も入らない様なミュージシャンが、何がチャリティーだっていうね。
まず芸人として、ミュージシャンとしての市民権を全うしてから、
その余力でやるものだと思う」(松任谷由実・1985年)
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:59:57.31ID:gCVYrfyz0
感動ポルノって言われたくない?
じゃあ着服スロット
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:01:39.81ID:42WvKDNU0
ジャニーズのケツ穴売って募金貰えよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:04:41.59ID:cbe9teY40
おかしくない
感動ポルノは感動ポルノ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:04:46.79ID:42WvKDNU0
会場でパーティーやってキックバックを募金するといいよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:05:29.02ID:/DHmbGVL0
故ステラ・ヤング「私は皆さんの感動の対象ではありません、どうぞよろしく
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:09:49.55ID:KyyT/Cdf0
障害者をネタにした興行だよな
障害者の昔ながらの稼ぎ方ではある
問題なのは、その金が障害者本人に行かないこと
まるで女衒
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:13:34.70ID:klfoPvSN0
まあ馬鹿ってウヨサヨ関係無く、与えられた言葉に飛び付くよな
ソーセージとかチンポソックスとか
はしゃぎたいだけだよな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:13:52.38ID:9z/RYMEO0
横領ポルノ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:14:22.83ID:klfoPvSN0
感動ポルノってどういう意味だよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:17:43.53ID:rUMnC6uI0
ほんと馬鹿だなぁと思うのは
梅沢だって普段から不適切な言葉で批判してるくせに
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:20:02.12ID:2nHGoTKD0
感動ポルノの対語は平常子ども劇場?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:21:09.42ID:iA+5lbb40
日テレのケツを舐めて無理矢理キレるとこにキレてる感じだな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:21:23.10ID:p4q42I8S0
こびとプロレスってどうなった?今も興行してるの?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:26:25.19ID:7cwbIP5N0
>>133
そうなのか
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:26:47.39ID:EyaPwj260
流しの河原乞食
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:27:32.64ID:7VqXmTmO0
>>166
はい!ここ泣くところです。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:28:01.73ID:LBGduBwj0
ガイジを天使扱いやめろよ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:28:25.29ID:jHLP6QfX0
感動を作り出して消費してるんだからそれはもうポルノなのよ
気持ちいいだろ?見てると 俺は不快だと思うから見ないが
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:30:21.07ID:ZuHGl5Nq0
>>18
吹いたwwwww ( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:31:34.92ID:on9no09e0
じゃあ感動ハラスメントで
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:33:15.35ID:ctPRpMvf0
感動使い込み
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:33:52.19ID:p4q42I8S0
1番差別しているのは障がい者を見世物にしている24時間テレビだろ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:35:04.12ID:05srw5UJ0
あの意味のないマラソンこそ感動ポルノ
もっときつい条件の中炎天下で大して高くない賃金で毎日働いている人がいる
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:39:52.26ID:UdsvNc6A0
そもそも誰が作った言葉だったのか
知らないんじゃないの?
BBCでも特集で何回も報道してたね。
『障害者×感動』の方程式」で紹介したオーストラ
リア人ジャーナリスト、ステラ・ヤングさんの言葉で
すね。 ステラさんは、「障害者が健常者に感動を
与えるためのモノとして扱われている、
障害者を健常者のための消費の対象にしている」と指摘し、
それを「感動ポルノ(inspiration porn)」と名付けた人です。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:47:17.11ID:XbZpMUTG0
「感動ポルノ」って典型的な「バカに見つかった言葉」だよねw
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:48:55.65ID:QO09i3WQ0
どういう意味合いで言われてんのかよくわかってないんじゃないのこの人
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:51:45.67ID:58CZNO/V0
騒ぐ奴が出てくるってことは指摘されたら都合が悪い事実ってことか?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:54:38.29ID:Nw90wRvq0
障害を持っている方に向けて発した言葉じゃねぇんだわ。お前らに向けてんだわ。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:55:54.11ID:ieBeVfPA0
まずギャランティ発生してるのに、チャリティー番組ヅラしてる事について一言どーぞ?
タレントもどきおじさん
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:58:36.01ID:JaOiKtda0
>>120
徳さんの涙が感動ポルノとは失礼なw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:59:32.80ID:7u6jaeX/0
いやオコ芸の方向がおかしいだろ富美沢ww
24テレビにキレろやお前の芸風なら
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 01:02:28.00ID:E1d9I2BP0
確か裏番組の障害者の人たちが“感動ポルノ”といってたよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 01:06:52.66ID:kd3RSRtN0
まず障害者の多くの意見として
「我々は健常者を感動させるためにいるんじゃない」
「無駄に苦労して頑張りたいわけでもない」
という当たり前の感覚で生きている

そこに「演出」として「障害者(なのに)こんなに努力している」と感動をさせようと持ってくる
その感動の演出が実に安易だというのだ

そして目的はなんだ
「金を出せ」ということだ
その募金活動も、慈善でなくビジネスでやっている
多大な広告料を稼ぐでっかい儲け番組なのだ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 01:15:24.29ID:fcwC4EZv0
素敵やん
感動ポルノ
小泉純一郎並に感動した!
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 01:19:34.70ID:H7kF4Kgn0
一見、狂犬に見えるけどテレビ局様には物言えないポチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況