X



【話題】最も活発なオタクは「アイドルオタク」、年間5万円以上消費が3割 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/12/04(月) 21:25:23.08ID:RcdYJNkb9
https://mainichi.jp/articles/20231204/k00/00m/020/142000c
12/4 17:22

あなたの「オ(ヲ)タ活」教えてください――。矢野経済研究所はアニメやゲーム、同人誌など自身の趣味を深める「オタ活」について、30分野の「オタク」を対象としたアンケートの集計結果を発表した。分野ごとの人口推計、消費金額と活動時間などを分析した結果、「アイドルオタクが最も活発」と結論づけた。

国内の15~69歳の男女1万人にインターネット上で7月に調査を実施。「オタク」と自認するか、または第三者から「オタク」と認知されていると答えた回答者(複数回答)を「オタク」と定義し、詳しく調査した。

推定オタク人数の上位10分野は多い順に①漫画(674万人)②アニメ(657万人)③アイドル(429万人)④家庭用・コンシューマーゲーム(318万人)⑤スマートフォンゲーム(288万人)⑥PCゲーム(178万人)⑦ライトノベル(126万人)⑧フィギュア(115万人)⑨同人誌(110万人)⑩プラモデル(89万人)となった。

年間の消費支出は、1万~5万円未満とした回答が最も多い。分野別平均額のトップは「PC組み立て・電子工作」が10万5652円、次いで「アイドル」(8万1085円)、「メイド・コスプレ関連サービス」(6万3533円)と続いた。

続きはソースをご覧ください
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:27:33.97ID:hRZZ1+uI0
アイドルオタクよりはカメコの方が使えるな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:28:49.01ID:8zqutfAp0
アニヲタかと思った
ちなみに、秋元系にお金使うやつ、乃木坂のYouTubeで充分だろ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:29:57.69ID:sZV6UCip0
カラタチのネタだと養育費くらいかかるらしいが
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:30:52.55ID:3OgEnuiV0
>>101
アイドルの撮影会、イベントに参加するカメコ多い
被写体が電車か人物かの違いだけ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:31:56.36ID:y/jeDggT0
平均だから大半のアイドルオタクは
テレビみるだけなんだろう
もしくは遠征費は抜いてるとか
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:32:26.60ID:841SLLOn0
年間5万って…
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:34:33.58ID:fcmmD0vo0
こんなんバンドの追っかけでも1回分だろ
0114名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 22:36:59.21ID:h0sSDeFX0
ちょっとペンで落書きしたようなチェキの通販とかやばいもんな
ライブ会場の物販でチェキがまたあるんだろ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:38:28.63ID:yYHEiqdX0
こんなんマーケティングで出た数字だというなら
その会社はとんでもなくいいかげんな会社だわ

共同通信グループってあるし、マーケティングの名目で誘導したいだけだろ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:40:01.22ID:WAhRrmqB0
ワンピースRED 1400万人来場

ジャニーズがテレビで出過ぎてたのは忖度しすぎ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:41:50.38ID:mYpM5Pdb0
5万?いやガチなのはそんなもんじゃないぞ
下手したら2ケタ違う
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:42:15.10ID:wMI9qjcn0
月じゃないのか、年間5万なら大した事ねえな。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:43:11.00ID:6vR2lypN0
バンド好きで色々見てるけど
チケとグッズ代以上に交通費宿泊費打上げ飲み代に使ってるわ
コロナ禍で貯金貯まるわ貯まるわ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:43:13.39ID:mxiNouTF0
ドルヲタ、ゲームヲタ、宗教はビジネスとして儲かるんだよな
『儲ける』という漢字は『信者』と書く
熱心でのめり込みやすいタイプの人達がハマっていく
そして気づいた時には沼というものから抜けれなくなるんだよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:44:13.21ID:WAhRrmqB0
女子の収入は手取り18万前後、家賃5万円引くと、○が会わないからパパ活やっていそう
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:44:31.90ID:fKquJ/Wm0
アイドルが好きな男とジャニーズが好きな女って同類だと思ってるんだけど、この同レベル同士で付き合えば良いのに絶対に交わらないよね。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:45:37.35ID:fKquJ/Wm0
5万って年間じゃなくて月じゃないの?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:46:17.02ID:2YMmcomk0
>>1
年間5万以上ネトゲにかけている人、いくらでもいそう
ネトゲオタク扱いになるんかな?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:48:59.35ID:AuaR4NuF0
年に五万も使わずアイドルオタク名乗ってる奴って
よくわからん
キモいわ金はないわどうしようもないじゃねえか
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:49:39.88ID:UilUhtKZ0
>>1
スマホ料金はpovoでタダ
電気代はタダ電で毎月6500円までタダ
頭を使えば暮らしは楽になる
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:50:03.70ID:k/xWs/7y0
年間5マンなんて推し活じゃないんじゃ?
月で言うたら数千円じゃん
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:50:12.08ID:AuaR4NuF0
>>125
双方知的障害者だからくっつけようとするのは酷だ
そして双方夢見てるんだから
男オタのが自分がキモいと理解ある分マシかも
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:50:14.07ID:dqTPDPA10
PC組み立てたらヲタ扱いww
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:50:46.41ID:UVe3gSa30
>>59
撮り鉄は車で移動して鉄道会社に一銭も払わず迷惑行為を平気でやるからな
乗り鉄は18きっぷ専門じゃなければ到底5万じゃきかないだろうけど
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:50:57.11ID:AuaR4NuF0
>>124
実家にいるのやで
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:51:53.76ID:AuaR4NuF0
>>135
マジでか
撮り鉄ってそんなんなのか
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:52:37.09ID:c4Hs8YKe0
車オタは?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:54:44.12ID:WAhRrmqB0
ソシャゲの天井なんかは中の人の自演だろうね。そうやって集客しごく一部のゆるいオタクをGet
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:56:30.72ID:7gyBVgEu0
>>137
クソオブクソだからな
普通に特急券で乗ろうとした客に入場券だけのアホの撮り鉄が怒鳴り散らすし
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:56:58.14ID:n7hKXNMR0
アイドルオタも上から下までいるからな
CD1枚買って握手会に参加程度から、
CDやらグッズやら箱買いして性的サービス要求するレベルまで
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:58:40.31ID:1dB03WmC0
区分けが頭悪過ぎて草
なんでゲームが三種類になってんだよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:05:20.06ID:A32m1xft0
風俗オタだが月10万以上は使うぞ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:07:56.77ID:fn1ANDSw0
ホストにはまる立ちんぼ女子のほうがすごくね
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:08:49.11ID:zOdR1ZA20
意味がわからんな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:10:31.20ID:M7Rf/lYx0
五万じゃ1回分にもならないよね
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:12:20.12ID:n9vSaPyB0
宝塚ヲタとか羽生ヲタのが金遣い荒そうだが
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:17:51.74ID:Ut9kBolP0
いや人のために5万使うって今の世の中じゃ完全にコアなオタクですよ
異論は認めません
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:20:04.64ID:N/yEip7Q0
金はそこそこしか使わず無駄に時間を浪費するのがアイドルオタク
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:21:53.33ID:DQDQMI+70
年間?月間の間違い?
どんだけ不景気なんだ?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:24:53.88ID:u/7q3QcC0
月4,200円くらいか
オタクも貧しくなったなあ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:31:07.28ID:sxFUa8XQ0
童貞が増えれば増えるほど儲かるビジネス
つまり反日ビジネスとも言えるなw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:31:43.16ID:ZpCZMi+40
1回のライブのチケットが3000+手数料+ドリンク代に特典会で3000〜6000円使うとして、それが毎週末1度で月4で1ヶ月で5万の半分やぞ
ワンマンライブで良い席取る為+特典会で5万なんかすぐだしな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:33:22.11ID:Lr73nBom0
年間5万程度で趣味?w
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:34:19.34ID:Pz2s37Z50
年間5万円って全然大したことないだろ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:38:31.59ID:tXQcRc3R0
>>163
AV業界って演者も裏方もプロダクション関係者も在日率が異様に高いんだよな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:49:24.37ID:SMQ9wWVF0
極細のオタも含めてへ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:53:43.83ID:BT4GrRkf0
遠征ライブ一回分で消し飛ぶ額じゃんて思ったら大体そういうレスで埋まってた
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:58:18.58ID:pTJwlaFn0
遠征一回行ったら5万くらい簡単に飛ぶんだが
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:59:59.71ID:kAzWtZcN0
プレバン限定とか数万円が当たり前だからそういう
ヲタは年間数十万円くらい余裕で使ってる
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:00:34.15ID:cJ+K8DgC0
スーパーミニプラとか一つ組み立てるのに8千円くらい
かかるもんなあ

もうプラモじゃねえよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:01:55.17ID:cJ+K8DgC0
>>59
は?

乗り鉄も模型鉄も金は使ってるだろ

撮り鉄?
アレは鉄ヲタじゃなくてただの犯罪者
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:07:08.92ID:ye4e9N400
週末推しの生誕祭に行ってきたんだが、それだけで5万使ってるぞ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:10:45.46ID:ye4e9N400
>>130
年鑑5万じゃ滅多に現場に出てこれないだろうから迷惑度は低い
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:11:30.92ID:pkoybEgg0
フィギュアだろ
毎月ローペースの1~2体増やしてるだけだけど4、5万は無くなる
多い月は10万超えるw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:18:36.01ID:mPQSdbHb0
年5万が3割ってしょぼすぎだろw
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:21:58.51ID:n5qFhy720
俺は乃木坂大好きだけどミーグリもやらないしCDも買ってない
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:24:28.81ID:YTZF7W+/0
バイク革ジャンブーツヲタの俺は
年に100ぐらいかな
革製品の高騰ぶりがすごい
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:26:21.24ID:6Z1eRMmF0
すくねーな
俺の趣味は風俗で月15-20万ぐらいかかってるが
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:27:07.37ID:Fdcvr7pf0
数えてみたら今年のチェキだけで7万以上、あとライブチケット代、名古屋東京の遠征費など、まあ今年20万は使ったな。まあオタクとしては普通だろうけど。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:27:49.87ID:Mjn9t6PR0
月4000円で活発に動けるのか?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:39:33.12ID:1it/vpK/0
アイドルオタクは年間5万じゃなくて
月額5万なんて普通にいそうだけどね
年間5万なら逆に少ないくらいなのでは
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:46:30.03ID:DBt/+pvN0
アイドルオタクのメインの活動内容が再生回数伸ばす事とかになってる?それなら金は掛からんわな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:46:30.11ID:CyDF4h4C0
スニーカー収集してるが年間200手前くらい
使わない月はゼロでも欲しいの出ると40とか平気でぶっ込む
有給は整理券並びに消える
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:47:40.94ID:/ajACR/e0
アニオタとか今だとアマプラとかdアニメ入るだけで
良かったりもするからまあお安いよな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:52:38.13ID:x+gzEX4F0
そりゃ数で言うとライト層が一番多いんだから年間数万円くらいの趣味代になるのが普通でしょ
推しだのなんだの言って給料全部ぶち込んだり風俗で稼いで貢いだりしてるようなのは一部の人だよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 01:07:26.61ID:H4mYmZMj0
今はCDだけじゃなく配信とか充実してるからそっちで済ますやつ多そうだもんな
昔ならもっといってそう
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 01:35:11.40ID:1OY62g/80
地方ライブ1回行くだけで5万ぐらいかかるのに年間5万で済む人は東京在住で年にライブ1回行くかどうかか
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 01:36:01.89ID:sCP+enDW0
年間五万でドルヲタできるの?
ランダム封入特典のCD複数買ったりツアー追っかけ遠征したりグッズ買ったり公式動画に投げ銭したり色々掛かりそうだけど……


スマホゲーオタクも重課金者とか月10万くらい払ってるだろ
平均したら大量の無課金がいるから低くなるかもしれないけど
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 01:37:04.57ID:AC3M1KPD0
レコード会社もアイドルに特化すればCD売る必要ないな
上手いことすれば知財で十分食ってけるやんけ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 01:52:13.16ID:sCP+enDW0
>>50
円盤買って主題歌やキャラソンと封入特典集めてグッズに設定資料買って日々絵を投下して同人誌作って地方からイベント遠征年に数回してコラボカフェに遠征して原作揃えて原作者の漫画コンプして脚本家や作監のルーツにあたる作品LD(プレ値)買ってコスプレ自作してスタジオ借りて……ってやらんのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況