X



【アメフト】甲子園ボウルで関学大VS立命大の「関西決戦」が実現する!? 来季から全日本選手権がボーダーレスに [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/12/04(月) 18:05:55.99ID:EFMb1fXu9
スポニチ2023年12月4日 14:03
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2023/12/04/kiji/20231201s00040000325000c.html

 学生アメリカンフットボールの日本一を決める「全日本大学選手権」が2024年度から大幅にリニューアルされることが4日、発表された。最激戦区の関西、関東の出場枠がそれぞれ「3」に増え、これまで東日本、西日本で分かれていたトーナメントが初めて一本化。この改正により、78回の歴史で続いてきた「東西決戦」の図式が崩れ、同選手権決勝の甲子園ボウルが「関西対決」「関東対決」になる可能性も出てきた。

 聖地への門戸が全国の大学に開かれてから来年で15年。選手権は再び新たなステージを迎える。今回の決定について、連盟関係者は「関東や関西の強いチームが全国各地のいろんな場所で試合をすることで、地方も刺激を受け、活性化される」と狙いを明かした。

 関西、関東の増枠以上に注目を集めるのが東西の「ボーダーレス化」。関西2位VS関東3位、関東1位VS関西3位など、これまで実現しなかったカードが、早ければ準々決勝から観られる。学生アメフトは久しく「西高東低」の図式が続いており、最近20年間の甲子園ボウルでは、関西勢の17勝3敗。今季のリーグ戦も激闘の末、3校が1敗で優勝を分け合っており、関学大VS立命大の「名勝負数え唄」や、伝統の「関関戦」が2024年甲子園ボウルのカードとなるかもしれない。

 もちろん、関東勢の奮起、そして地方大の台頭があれば、フレッシュな顔合わせも生まれる。「冬の風物詩」が大きく様変わりする時が来た。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 18:11:02.18ID:kAYSyLxO0
東西対決にしているからテレビ局が付いたのに、関西対決だと駄目だろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 18:29:27.92ID:G/f4Nhp60
これは改悪
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 18:35:51.69ID:uDVhJnPN0
パンサーズは相変わらず強いなぁ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 18:37:42.44ID:mkBFV60R0
建て前ばっかり笑
本年は今年みたいに関西代表が抽選にならないようにするだけやろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 18:49:05.94ID:kgHNvu7o0
考えてみれば東西決選って変だよな
箱根駅伝でいうと東東決選って事になるし
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 20:43:44.32ID:mkBFV60R0
>>11
箱根はそもそも陸上の関東学連主催のローカル大会だったし、甲子園ボウルはアメフトの関西リーグが関東リーグを招待して開催してたんやなかったっけ?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:02:48.95ID:MvDhJicB0
日大付属から有望株が関西へ流れるかな?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:06:18.68ID:4wxZLL/o0
関西対決だと誰も見ないwww

西高東低だと言って関西が関東に勝つ事にカタルシスを感じる
ルサンチマンに満ちた関西人のためのイベントなのにさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況