X



【テレビ】立川志らく「日大出身と言うのが今、恥ずかしい」  母校・日大のアメフト部を巡る違法薬物事件対応に [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/12/04(月) 12:36:44.63ID:+7YNuECj9
12/4(月) 12:17配信 スポニチアネックス
https://news.yahoo.co.jp/articles/ff7f2430f1a12fa7a12ebe7da65a408d39915752
 落語家の立川志らく(60)が4日、レギュラーコメンテーターを務めるTBS「ひるおび!」(月~金曜前10・25)に出演。日大アメフト部を巡る違法薬物事件について言及した。

 薬物事件を巡り、同大学の林真理子理事長らはこの日午後4時から都内で記者会見を行う。同理事長がこの問題について会見を開くのは今年8月8日以来、118日ぶり。8月以降、違法薬物事件で3人の部員が逮捕され、さらに別の部員が書類送検された。同大学内の競技スポーツ運営委員会は11月28日にアメフト部廃部の方針を決定。1日の理事会では廃部についての結論は出ず、継続審議になったと明らかにしている。

 日大は午後4時からの会見で、文科省からの指導通知「学校法人の管理運営に関する適切な対応及び報告(指導)」に対して、今後の対応及び方針を説明するとしている。アメフト部の今後について林理事長が何を語るのか、注目が集まる。薬物事件を受け、林理事長は減俸50%(6カ月)、酒井健夫学長は来年3月末で辞任、沢田康広副学長は今月末で辞任の処分となっている。

 日大芸術部出身の志らくは「日大出身と言うのが今、恥ずかしい。ただ私は日大芸術学部なんで、日大芸術学部の人はみんな“どこの大学?”って聞かれると、“日芸(にちげい)です”って答えるんです。それは芸術学部というプライドと、日大という劣等感が入ってて両方交ざってる。その劣等感がより大きくなってきちゃって、もう日大って言わないようにします、芸術部って。それくらい恥ずかしいですね」とコメントしていた。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 13:29:16.73ID:93Gj8z1S0
爆笑太田は日大中退の癖に
文学論だのインテリ気取るから痛い
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 13:32:13.09ID:8WHHwW1R0
また高卒・専門が暴れてるのかw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 13:33:29.36ID:UpurJK/e0
日芸行ってた人は日大を見下してる風潮があるな
世間から見れば同じにしか見えないのに
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 13:33:48.00ID:Wv189jq30
昔はルビをふらずにカタカナが読めれば合格できたからな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 13:38:29.23ID:WizqWZQE0
>>105
美術ならムサ美とか多摩美、音楽なら国立音大や桐朋学園の方が有名で、
演劇とか映画とか写真のような専門学校みたいな学科で稼いでいる気がする
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 13:42:30.50ID:ll8AMmy50
ツービートのわッ毒ガスだ(1980年出版) よりバカな受験生に向けて

大丈夫 まだ日大が 残ってる
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 13:45:18.20ID:yfw8kScR0
そのために廃部が必要。
ここで個人に責任押し付けて、いけしゃあしゃあと活動継続なんてさせたら自浄能力のない大学と見なされる。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 13:50:35.99ID:a1EFvM2v0
昔は恥ずかしくなかったみたいな言い方じゃん
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 13:52:23.00ID:93Gj8z1S0
むかしもいまも日大卒を
誇れる時代ねえよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 13:53:37.24ID:GBUXnjtN0
日本三大プライド拗らせ学部
・日本大学芸術学部
・中央大学法学部
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 13:53:48.83ID:4Q8EcrLP0
そもそも恥ずかしい大学
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 13:55:03.71ID:WTLhnpEW0
中央でいうと法、みたいな感じか?

中央の法
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 13:56:17.88ID:UPOy2z0W0
毎日こんなことばっか言ってるからSNSが荒れるのわかってない
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 13:56:33.65ID:7c1EDGtp0
>>99
日本語がおかしいけどそれが当てはまるの早稲田だよw
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 13:57:33.78ID:oEoE+QDA0
>>101
数学が苦手だったとそれをやたら強調してるから
さも数学以外は得意だったかのように太田は言ってるけど
もしそれが本当なら早慶にでも行っとけって話だよな
日大じゃあ数学も数学以外も全然ダメだったんだろうなとしか思えんわな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 13:57:57.97ID:4TqBJd930
ひろゆきさん、米山隆一議員から連日”ボコボコ”に『完全論破』後も容赦のない追撃に反論できずダンマリ
https://news.yahoo.co.jp/articles/f170be10aff611189fcc16a8f7b7b1408d101add
「岸田首相は給料アップして、政治家は税金払わなくてもいい仕組みをちゃんと作る。政治家が法律を作るんだから、抜け道はちゃんと作っておくよね、、、という合法なお話」と投稿。やはり米山議員が反応し「政治資金規正法違反であり合法ではありません」
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 13:58:47.84ID:/0zmbpNi0
メディアに媚びてるこいつの方が恥ずかしいと思う
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 14:01:39.88ID:a6f++iS/0
有名大の有名部だからこうなったけど結構ありそうな話だよね
寮でなんかやってたってのも出てたし違う大学だけど
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 14:03:30.00ID:UPOy2z0W0
>>126
野球部は後輩イジメで忙しいから薬やってる暇ない
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 14:10:09.38ID:3tC3qVCR0
名前もね。ある芸能人が壮大にやらかしたとき恥ずかしかったわ ネタにされて
同じ名前を持つ他人の名誉を考えて生きろよ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 14:12:19.32ID:VMjiNdBj0
石を投げれば日大生に当たると言われるくらい出身は多いからねぇ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 14:13:47.49ID:aULRdNuq0
日大芸部なんて芸能人にめちゃくちゃ多いし程度の低いとこなんだなという印象しかない
元々イメージ悪い
もっと高学歴の人が言うなら分かるけど
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 14:16:36.22ID:nirto0jt0
日大の芸術学部出身ですって出身地は横浜です神戸ですに似てるとこあるもんね
微妙にマウントはとらずにいられないかんじ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 14:17:37.23ID:ZQ7hfqPY0
最近、廃校にしろとかめちゃくちゃ日大に辛辣なこと言ってて
これ怒られないかなと思ってたけどOBだったのか
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 14:17:56.32ID:AzHMrgCe0
今?
昔からだろ
ポン大なんて三流の代名詞みたいな学校なんだから
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 14:20:52.55ID:WTLhnpEW0
日大芸術学部は名誉マーチって感じで1ランク上のブランド力じゃないかな。
映像制作子会社とかに多そう(知らんけど)。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 14:22:15.15ID:1/JI2k4m0
志らく日芸か。喬太郎が商学部だったな。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 14:23:11.13ID:5wq+UHoM0
日芸も美術やデザイン、音楽系は威張れるようなものではないけど
演劇と文芸を経て売れたタレントはやたら多いから
芸能人的にはブランドなんだろう
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 14:23:46.61ID:KvrSL3S40
数だけは一丁前に多いけど質は悪い
まさに粗製濫造烏合の衆
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 14:24:36.61ID:gCr6hoty0
日芸のやつらは確かに俺日大じゃないよオーラ出してるな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 14:24:59.62ID:f0ZZ7jPF0
>>108
これ
美大音大とは違う学科卒がドヤってるんだよ

演劇映画や放送系
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 14:27:54.99ID:KvWsOLta0
朝の帯MCを低視聴率で打ち切られたのに
同じ局の昼の帯でコメンテーター業やれてるんだから
恥なんて持ち合わせてないでしょ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 14:46:45.78ID:5J0nmCDY0
日大は医学部歯学部 芸術は別だろ 法は腐っても看板
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 14:52:25.41ID:Ez+UrogF0
>>141

番組スタッフに競馬好きが多くて
競馬談議ができるから
呼ばれてるんだと言ってたな

恵も八代も競馬嫌いらしいから
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 15:09:08.38ID:6IkMqIqu0
大学イメージは上がっていた筈なのに、根底は全く変わって居ませんでしたね
残念です
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 15:16:23.08ID:RkQGgPtc0
氷河期世代が受験生の頃の日大はそこそこは難しかった
偏差値は今のMARCHぐらい
日大法学部が代ゼミの偏差値で60とか
今の日大は単なるアホ大だが、氷河期MARCHより良い会社に就職しやすい不条理w
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 15:19:38.25ID:eiJS7MmM0
スーフリ忘れたのか浮かれてる大学よりマ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 15:28:56.37ID:Dak15Gvy0
落語家は落語家である
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 15:30:06.49ID:g5TB1Ewp0
「日大に合格して東京にいくんだ」と言って郡山市に行った同級生がいたなぁ…
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 15:32:05.46ID:gJFFl0DM0
愛知学院大学の俺に喧嘩売ってるな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 15:38:33.00ID:yoc6+rl20
日大ob会ってやるんかな
恥ずかしくって出席できない
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 15:38:53.00ID:oNJNFSxx0
うちの上司、つくえに「日大」ってなんかマーク飾っとる
母校として誇らしいみたい
ばか全開
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 15:42:24.88ID:U2EnJfMl0
お前らは日大すら無理だったfラン出身者ばっかだからなw
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 15:48:31.76ID:5J0nmCDY0
アメリカや韓国には日大のようなとこ無いだろ 日本独自のガラパゴス
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 15:52:31.45ID:7bcbYfHk0
亡くなった鈴木瑞穂は京大中退して日芸入ったそう
それくらい特別なところだった
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 15:53:45.30ID:7bcbYfHk0
今の日大芸術学部長は東大中退して日芸学部入学卒業
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 15:59:07.55ID:yJfOG+BM0
>>32
OB・OGの数だけでいえば最大だもんな 数だけは
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 15:59:17.11ID:7c1EDGtp0
>>151
いうて日大で入れる会社は知れてる
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 15:59:53.06ID:7c1EDGtp0
>>162
日大らしくて微笑ましいw
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 16:02:57.81ID:7bcbYfHk0
>>170
10年くらいの読売新聞社長は日大卒だった
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 16:04:01.97ID:7bcbYfHk0
俳優の長谷川博己は日芸落ちてやむなく中大に行った
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 16:05:44.29ID:AuaR4NuF0
専修大の誇りは中村トオルみたいな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 16:07:51.21ID:WTLhnpEW0
日芸といえば上智でいえば国際関係法みたいな所なんだよ。青学でいえば国際政経というか。
別格ってやつだ。中央の法だな。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 16:08:30.09ID:MleGOKjQ0
今って・・・
昔から恥ずかしいだろ日大出身は
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 16:08:48.60ID:7bcbYfHk0
>>175
新聞社は戦前からインテリの巣窟だ
1960年代までは日大は今の明大のポジションでより難関だった
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 16:10:02.08ID:wL2iFtFB0
まあ日芸生は自分達を日大出身だとは思ってないからね昔から
あくまで日芸生としてのアイデンティティしかないから
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 16:10:22.89ID:7bcbYfHk0
小沢一郎が慶應法を出てすぐ日大法学部院に入った
当時は司法試験合格者は日大が多かった
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 16:12:06.95ID:jYcWVBPm0
>>1
日大も志らくも恥ずかしい
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 16:15:10.47ID:AuaR4NuF0
IQ100以上の日本人なら誰でも聞いたことがあると言う高い知名度
野球なら巨人と阪神 大学なら東大と日大
新聞社なら朝日と読売 会社ならトヨタとヨドバシカメラ
自民党と共産党
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 16:19:44.40ID:MleGOKjQ0
頭空っぽの金持ちの子がとりあえず入る大学だろ昔から
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 16:21:18.83ID:KgElptJb0
日大の資格とれる学部は恥ずかしくないぞw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 16:22:04.01ID:AuaR4NuF0
勉強したくない金持ちの子のための大学 これは今昔
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 16:26:39.88ID:PR3iAbc90
タックルの頃は胸張ってたよな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 16:29:05.68ID:JJTsYtic0
ちょっと誇張があるな
日芸のやつは日大とは言わないよ
必ず最初から日芸と言う
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 16:29:20.55ID:WTLhnpEW0
まぁ小声で本音言うと、偏差値のわりにOBの広がりから就職が悪くないので、アメフト
問題で一層易化するだろうから逆にお薦めだと思う。社長日本一はマンモス大で中小企業
多いとしてもだてじゃない。なお資格公務員関係の実績もかなりあると思う。中堅私立
大学群と括られるのが惜しいね。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 16:43:12.38ID:mi8Irdfu0
日大なんてとんでもない学生数なのにいちいち恥ずかしがらないだろ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 16:56:27.48ID:AuaR4NuF0
日大恥ずかしいと思うような性格の子ならそもそも東洋大とか専修大東海大とか選ぶだろしな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 17:09:05.80ID:WTJcbokW0
日芸ならいいじゃん
別ジャンルなんだから
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 18:04:47.89ID:ruj7CoIk0
「今」?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 18:08:32.89ID:OGCgRIrd0
お前はどこ出身でも恥ずかしいよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 18:08:58.50ID:XBoRhoE40
昔から恥ずかしくね?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 18:22:51.59ID:tV1Z6jUB0
自分に関係ない話に首突っ込むなよこいつ
自分でそう言ってたろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況