X



こまばアゴラ劇場、2024年5月末に閉館 芸術総監督・平田オリザ氏が決断 コロナ禍、物価高騰など影響 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/12/01(金) 23:39:40.72ID:Psah3vFr9
[ 2023年12月1日 20:38 ]

 東京都目黒区にある「こまばアゴラ劇場」の公式サイトが1日に更新され、同館が24年5月末をもって閉館されることが発表された。

 公式サイトでは、芸術総監督を務める平田オリザ氏による文書が掲載。

 「まことに残念ながら、こまばアゴラ劇場は2024年5月末をもって閉館することとなりました。また、それに伴い私も芸術総監督の座を退任することとなります。これまでの皆さんのご愛顧に感謝いたします」と告知された。

 「もともと、こまばアゴラ劇場は、私の父平田穂生が銀行から多額の借金をして開業したものでした。その後、私が23歳で支配人に就任し、多くの方々のご支援もあり、
どうにかここまで経営を続けてきました」とし「しかしながら、現在も負債は多く残っており、私の人生の残り時間を考えると、健康上など不測の事態が起きた場合に、債務不履行の状態に陥る懸念があります。
そこで、債務超過に至っていない今の段階で資産を処分することといたしました。いずれはこのときが来ることを覚悟していましたが、コロナ禍、諸物価の高騰、メンテナンス費用の増大などがあいまって早めの決断を迫られました」と、決断に至った理由を説明。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/12/01/kiji/20231201s00041000534000c.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:43:48.60ID:6Vr8GHqQ0
ざまあああああああああああああああああああああああああああああ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:44:34.07ID:1+dYn0SG0
コロナ禍の補償がな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:57:02.53ID:WmuzDN1e0
ここで全裸演劇見たのも10数年前か
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:57:06.46ID:U1P+LPaI0
コロナ禍の時に補償補償って政府にすんげえ文句言ってた人というイメージしかない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:59:33.31ID:BF1aMN6D0
「政府が悪い」
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:00:01.39ID:ev593NRS0
福知山かどこかに演劇専門社会人大学院をつくって搾取すれば稼げるんじゃね?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:00:47.35ID:L//umKrX0
平田オリザって今兵庫で自治体に世話してもらってるんだろ
ただの資産処分だろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:02:38.41ID:latE7LWJ0
オリザとしては劇場運営するメリットは全然ないもんな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:11:50.61ID:0ygLzn7v0
コロナ禍や物価のせいじゃない
演劇に人気がないせいだ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:28:06.76ID:PCMQNcOE0
>私の父平田穂生が銀行から多額の借金をして開業したものでした。その後、私が23歳で支配人に就任し

パパが大金持ちだからと就活しないボンボンのパターン?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:30:01.40ID:Efn5hsSt0
>>17
継いだ時点で数億の借金w
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:39:48.51ID:Xg+WMZF00
>>16
東海大学か、賢いね!
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 01:27:34.90ID:RbNWpqlj0
日本共産党の退潮を感じるね…
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 02:54:03.10ID:l5CU2vKQ0
こいつ民主党政権の内閣官房参与だったんだぜ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 03:41:31.86ID:bE6FJ0wq0
>>24
鳩山のマニュフェストや演説原稿書いたり、当時から多様性とかインクルーシブとか言ってなんかズレてたな
鳩山は沖縄から米軍撤退させるとか日本人のことを考えないで友愛で広く子供手当て出して子育てを推進するとか日本が破綻するようなことばっかり言って将来の福祉と文化ばっかりだった
株価で日本経済を支える気が全くない悪夢の民主政権のせいでマジ日本は30年失ったよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 05:44:14.62ID:6yNCFDC30
>>17
一応演劇界では功績もある実力者
それまでオーバーリアクションが当たり前だった演劇に普通の演技で演劇する「静かな演技」ってのを取り込んだ人
役者や演出家などでも支持者は多い
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:05:35.95ID:pqYCEpjU0
反日馬鹿サヨク?

当然
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:10:33.35ID:3Xavcgxs0
アゴラと聞くと壷のイメージしかなくなってしまった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:14:51.05ID:Xg+WMZF00
そういや手下のレイプ事件はどうなったかな?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 13:58:10.24ID:u9zdrPqn0
よーするにヒット作を作れなくて客を呼べなかったんだろ?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 16:05:05.97ID:qL6FQs4e0
年パス始めてから一階の狭いロビーがジジババの寄合所みたいになってた
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 18:04:38.29ID:+sB+pNq60
製造業はほっといて演劇業界を救えって言ったパヨク
マジでざまあとしか思わないわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 01:01:06.88ID:6yjq5B5h0
>>33
客席50とかそんなもんでしょ
そもそも採算とれるような構造じゃないでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況