X



【流行語大賞】大谷翔平の名言「憧れるのをやめましょう」トップ10にも入らず… ネット疑問の声「おかしくない?」「悲しい」 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2023/12/01(金) 22:52:21.91ID:oEymk7dx9
スポニチannex 12/1(金) 20:41

WBCで優勝を果たした日本代表の大谷翔平
 年末恒例の「2023ユーキャン新語・流行語大賞」(現代用語の基礎知識選)の発表・表彰式が1日、都内で行われ、年間大賞にプロ野球・阪神の岡田彰布監督(66)による「アレ(A.R.E.)」が選ばれたほか、ノミネート30語の中からトップ10が発表された。今年3月に世界一奪還を果たし、列島を沸かせた第5回ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)から「ペッパーミル・パフォーマンス」が選出されるなど野球関連ワードが選ばれた一方で、ノミネート30語に入っていた大谷翔平投手(29)による名言「憧れるのをやめましょう」は選出されなかった。

 先月発表されたノミネート30語には、WBC関連ワードが2語選出。米国との決勝直前にロッカールームでエンゼルス・大谷翔平投手がチームメートに呼びかけた「憧れるのをやめましょう」という名言と、米国生まれの日系人選手として日本代表で活躍したラーズ・ヌートバー外野手のコショウ挽きを真似たパフォーマンスの「ペッパーミル・パフォーマンス」が選出されていた。

 「憧れるのをやめましょう」「ペッパーミル・パフォーマンス」のほか、野球界からは「アレ(A.R.E.)」「4年ぶり/声出し応援」などが選出。だが、今回発表の「トップ10」の中に日本中をわかせた大谷の名言はなかった。

 ネット上では「流行語大賞じゃないの、おかしくない?」「個人的には大賞だと思ってます」「これしかないと思っていたのに」「時期とか色々な問題があるんですかね?」「ファンの胸には強く刻まれているのに…悲しい」「ベスト10にも入って無かったのが謎すぎる…」「(大会開催が)3月だったから?」「候補に入ってないのはおかしい」「時期が前半だから不利なのか?」などと疑問の声が挙がったほか、21年に大谷が「リアル二刀流」「ショータイム」で大賞、さらに昨年はヤクルト・村上の「村神様」と野球ジャンルから受賞が続いたことも影響したのではという意見も出るなど考察も展開されていた。

 トップ10は以下の通り(順位なし、並びは五十音順)

◆新しい学校のリーダーズ/首振りダンス

◆アレ(A.R.E.)【年間大賞】

◆OSO18/アーバンベア

◆蛙化現象

◆生成AI

◆地球沸騰化

◆ペッパーミル・パフォーマンス

◆観る将

◆闇バイト

◆4年ぶり/声出し応援

【選考委員特別賞】

◆I'm wearing pants!(アイム・ウェアリング・パンツ)

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/f254dd815e67ac704422ac5f95d9c34649b09d59&preview=auto
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 22:55:34.27ID:gcdwtS+i0
いや誰も使ってねえしはやってねえしそれ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 22:55:56.82ID:ZdaBor1Z0
大谷はオフに移籍濃厚で忙しくて100%来れないからだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 22:56:22.96ID:UiH3RfPQ0
大谷さんじゃ授賞式来てくれないけどヌートバー選手は来てくれるだろうし映えるからだろうな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 22:57:07.41ID:uYDxoK7F0
きもちくしてくれて
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 22:57:09.56ID:UiH3RfPQ0
例年よりはまあまあまともなんじゃないかな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 22:57:52.59ID:tDbAor3+0
別にアンチではないけどアレはないわ
野球から選ぶならせめてペッパーミルだろう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 22:58:31.91ID:YsjXLooh0
もう十分だろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 22:58:37.97ID:1f8mwFTw0
聞いた事ない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 22:58:42.92ID:8hx2ShiC0
“大谷” そのものは流行ったけど
その文言は流行ってないからな 

流行語そのものは生み出してない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 22:58:53.35ID:YsjXLooh0
>>11
どこが?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 22:59:01.36ID:D6CapYJZ0
いい歳してちんこをしゃぶるのはやめましょう は?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 22:59:28.51ID:jYFPmN1K0
今年はこの大谷の言葉か体調不良じゃないのか?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 22:59:31.92ID:VvCQDOyd0
そんなん大谷が授賞式に来られないからだろ
阪神と大谷を対立させようとしても野球ファンはみんな知ってるわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 22:59:45.59ID:LiS2AYzx0
基本受賞式に出れる人からを選んでるらしいから
大谷はが来るとは思えないから選ばれられなかったんだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 22:59:53.76ID:DpWFvG1C0
たしかに大谷が阪神に負けてしまったのはびっくり
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:00:14.40ID:1xcsvwtG0
NPBのカッペ共は当然俺のいるMLBのムキムキベッツとかに憧れてるよね?
みたいなウザさがあるんよコレ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:00:30.95ID:DpWFvG1C0
>>27
トップ10にも入ってない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:00:38.88ID:CpN4n2Mi0
ジャニ問題がないのはおかしい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:01:01.93ID:/jUar0Bs0
四年ぶり声出し応援って何だよ?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:01:10.48ID:/XTMbvYa0
アレとかより絶対こっちのが周知されてるw
やっぱりおかしいやくみつゆ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:02:00.96ID:aXjc5PJk0
そもそもこのトップ10って流行した言葉じゃなくて
マスコミが多用してた言葉なだけじゃね?

本当に世間の多数の人が活用してたワードのランキング作ってみろよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:02:07.89ID:d0POpDi10
野球業界流行語大賞にしたらみんな納得なのにね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:02:22.96ID:GGpDjQS70
これ全部ランク外なの?

【坂本勇人語録】中絶編

お前、今日アフターピルな

妊娠発覚後
いやーまじか。調子乗りすぎたな、俺ら
やーきついなー、……言葉が出ぇへん

おろすならおろすで早い方がいいやろ?
本当は今すぐおろせよって言いたい

お前のことが好きだったらとっくにちゃんと付き合ってる
おろしてくれるなら会うよ
中出しし放題だもん
薬すら飲まなくていいんちゃう
望んでもないのにできた子なんて可愛いと思えるか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:03:15.60ID:tt1sf5BF0
>>1
ジャニーズだろ?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:04:32.38ID:AcGiqXOz0
むしろやくなら勝手に大賞にしてトロフィー送りつけるぐらいやりそうなもんだけど
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:06:18.47ID:KK5BEaRz0
言うてこれそんないい言葉か?
スポーツ関係なく世界トップ決める試合で憧れとかそんな余地有るか?
周りも「言われんでも分かっとるわ」って気持ちだったんじゃね?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:06:38.69ID:yQ8wMDCt0
まぁアレなんかより普通にみんな使ってたよな
アレなんて関西地区だけやんやめろよホント
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:07:43.77ID:vIyegWKe0
他の競技でも憧れから入ること多いのに
それをやきう贔屓したいからと全否定するようなワード取り上げたらアカン
言うなら、「憧れてるだけはやめましょう」だ

やきう脳だとここまでの配慮は思いつかないんだろうなw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:07:50.98ID:ZQOJUmPn0
授賞式に来れないのわかってるから除外
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:09:07.55ID:+6ex/A7X0
いやそこは珍しく正確だったでしょ
それは流行語じゃなくてただの円陣で言った会話みたいなもんだし
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:09:33.63ID:yQ8wMDCt0
アレとか珍カスしか言ってないじゃん
大谷くんの言葉は野球に詳しくない人も言ってたりして明らか珍のやつより人気あったぞ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:09:38.96ID:K8sblptJ0
そりゃ名言と流行は別だからでは・・・
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:10:15.95ID:W/Mq8LlD0
まあ若干「いっちょ名言言ったろw」感あったからな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:10:31.12ID:jaJK0ZTE0
流行語大賞の野球オヤジ趣味、そして日本下げと言う特殊な偏向ぶりは昔から
年末にグーグルやヤフー、三省堂などが発表する今年の言葉の方がよほど納得いく言葉を選んでる
流行語大賞はオワコン
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:11:00.58ID:TxYl1ATy0
>>12
今まで価値があったかのような
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:11:22.55ID:UWKdPtZe0
>>7
流行語大賞は誰もが使ってる言葉やないとあかんのか?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:11:42.37ID:jbON9D6P0
>>52
「今日1日だけは」って注釈がついてるが切り取られて使われてるからね

ってそういや「切り取り(キリトリ)」ってここ最近の流行語ではないのか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:11:55.01ID:GRDsWHE10
ユーチョン
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:12:14.33ID:U7OdJ7Bz0
「いいこと言った」ってだけだからな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:12:48.37ID:UvEvUm6D0
ワロタ
老害パヨパヨユーキャンは日本国民オオタニサンとWBCベースボール戦士はお嫌いみたいだなwww

チョンチョンやきう大好きパヨパヨチンコのくせにw

日本人が活躍して悔しいニダwww
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:12:56.88ID:a1AAzgNM0
あれ
犯罪系は入らないんじゃなかったの
闇バイトはいいのか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:14:17.37ID:JNoy4Wey0
>>1
少なくとも憧やめであれば
国民も文句はなかったはず
不逞外国人は叩くだろうけど
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:14:30.01ID:HcjLssyD0
3月のことなんてもうみんな覚えてないんだろうね
WBCって今年かって感じ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:14:56.92ID:oMnmF8Xh0
忖度語大賞うぜええええええ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:15:59.08ID:HDLhBAGP0
全然おかしくない
アレ以外にない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:16:17.40ID:qRCFwvS70
この3つは入っててもいい

憧れるのをやめましょう
アレ
この豚肉が お前は鶏ガラだろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:16:20.72ID:+TpZP1Ks0
昨今、多種多様

一昔前の様な 人気ランキングは無理が有る

アレ←関西限定
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:16:59.21ID:kuD8Ws8A0
流行語大賞なんて選ばれた物の方がまず耳馴染みのないものばかり
相手にするな。こんな一部の者が恣意的に決めたものは流行語などではないのはかなり昔からになっただろう
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:17:07.10ID:HDLhBAGP0
>>83
頭いかれとんな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:18:23.98ID:+TpZP1Ks0
〇〇年 人気ランキングは
過去のモノ

オワコン
関わる事で 収入を得る人間は、、、2030には、、、
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:19:26.88ID:ooIr5AW40
何だアレって?若者言葉かユーチューバーか?にしても全然カスリもせん、と思って調べてみたらいきなり岡田がでてきてビックリした
そう言えば、何かそれっぽい事を言ったシーンをどこかで見たような・・・。あのシーンで、アレって言ってたのか
その一度だけチラっと見た程度で、他のどの場でも聞いた事がない

大谷のは他で使われてるを見聞きした事あるけど、流行語ってほどでもないだろ
まあ、それ以上に「アレ」ってなんだそれって感じだが、大阪を中心に極々一部の間で爆発的に流行ったんだろうな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:19:59.86ID:uLi4OOIk0
かずのこの名言だろ?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:20:06.57ID:JNoy4Wey0
>>80
大阪周辺のマスゴミが言ってただけだろ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:20:43.41ID:+TpZP1Ks0
ここ数年
ソノ年のヒット曲にも、、、無理が、、、

関連して収入を得る人間は、、
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:20:47.05ID:ftzJ2t160
>>91
トップ10なら来なくても大丈夫だろう
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:21:47.65ID:xoNqE6+M0
日本しねが許容ラインならいくらでも入ると思うんだが
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:22:12.09ID:JNoy4Wey0
>>91
来ない大谷と来る岡田
どう考えても前者の方がインパクト大
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:22:58.44ID:1+kKKq540
>>1
全部流行ってない
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:23:14.49ID:ODdq7kK80
憧れるのをやめましょうは、ペッパーミルより上に感じたけど
考えてみたら、使いにくいかな。上の立場、人をまとめる立場の人が、訓示に使う感じ。気軽に使えないから流行語とは少し違う
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:23:33.49ID:m0+2iZ2C0
流行語じゃなくて名言だろこれは
こんなどうでもいい賞にノミネートさせて陳腐化させるべきじゃない
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:23:56.46ID:fGTyO+7b0
大谷オリジナルでもないしな
相手をリスペクトしすぎないようにってザッケローニが言ってた
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:24:03.14ID:HFSCbIiZ0
けつなあなって去年?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:24:22.87ID:RKYzdvVx0
名言ではあるけど流行語ではないからな
仕方ない
ただアレも流行語ではない
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:24:27.98ID:xoNqE6+M0
令和日本の中で

なんかそっち界隈だけ

バブル頃のコロニーみたいな感じで
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:24:44.49ID:ftzJ2t160
>>110
黒子の黄瀬だろ?
初めて聞いた時は黄瀬かよって思ったw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:25:29.19ID:ddsaJ4Bx0
なんとかメガネでしょ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:25:48.85ID:SKUNQt/F0
増税クソカルト眼鏡じゃないんだ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:25:57.01ID:xoNqE6+M0
大谷がいう何十年前からいくらでもどこかで言ってるようなありふれた言葉だけどな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:26:02.24ID:4IWmx6Lb0
あれ〜?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:26:35.29ID:xoNqE6+M0
あれはないだろw
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:27:02.18ID:+TpZP1Ks0
覚えてる?

近々の年末年始に、猛攻をかけ宣伝してた
メタクエスト

セカンドライフ同様に、、、、
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:27:37.08ID:xoNqE6+M0
じゃあそのシーズンのプロやきう監督や選手が
何か面白いことを言えば少なくとも拾ってくれるわけねw
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:27:37.23ID:5JPHC5ne0
10年くらい前から、この賞は終わってる
世間とズレてるのもあるが
なにより、みんなが共有できる流行語がない
各々で好きなことやって、その他大勢と共有するという文化が衰退している
流行歌なんてのも何かさっぱりわからない
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:27:42.07ID:ftzJ2t160
>>119
あーイチローが17年前に言ってたらしいね
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:28:58.61ID:xoNqE6+M0
追随する審査員も問題だが

調べてみるとユーキャンの候補を纏めて上奏するw連中が一番癌みたいだな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:29:17.94ID:OmtvhvQp0
ユーキャン以外にやってないのかこういうの
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:29:41.93ID:20gnDu5G0
>>127
言った直後のアメリカ戦でホームラン打って、チーム目を覚めさせたってのがあったね。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:30:12.50ID:xoNqE6+M0
笹川財団流行語生大賞があったとしても

大した変わらんだろwww
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:30:27.63ID:zdzmNUNC0
>>60
ほんとそう思ったよなw
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:31:23.83ID:6ug7fqBr0
全然盛り上がらなかったからしょうがない
WBCの話題なんて1年持たなかった
シーズン前の春先に馬鹿騒ぎしてただけ

シーズン始まったら野球フルボッコだったよね
WBCは完全な失敗

あんな話題性を数日で食いつぶす茶番劇を目指してたんじゃないよね?ww
サッカーワールドカップを目指してたんだよねww
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:31:48.20ID:JrNwnwZo0
ペッパーミルは流行語ではないだろ
選考委員ってやっぱり馬鹿なのか?
野球関連ばっか入れたいようにしか思えん
そのくせ、大谷のやつは選ばないとかまじで頓珍漢やな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:32:08.32ID:riylDg3B0
流行語やからね
普通に考えたら「5類」が一番流行しとるよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:32:40.55ID:xoNqE6+M0
実は一見無害の

こういうのから変えていかないと世の中って変わらないんだよ
流行語大賞もレコード大賞も体罰もパワハラも忖度も同じ古い悪しき価値観の枠の中にあるのよ

審査員とかそれが分かってない
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:32:47.21ID:leL28tJ50
いつもの経済効果出す教授によると
WBC優勝より阪神優勝の方が凄かったらしいからな
阪神人気は大谷人気よりすごいんだよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:33:04.26ID:usIqilYB0
別におかしくないだろ。当然
全然流行って何かなかったし
憧れてもいない
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:33:28.34ID:y6vpTnF/0
流行ってねえし
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:34:04.06ID:BT31VGDp0
>>7
たしかに
でも、特養とかでは流行ってたのかもね
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:34:26.36ID:RuN1xz3V0
>>1
これはジャンプ漫画黒子のバスケの有名セリフのパクリだろ
少年ジャンプは欠かさず読んでるという大谷さんなら知らんはずないし
パクリをいかにも大谷が考えた名言みたいに持ち上げたら後々絶対炎上するしな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:35:39.99ID:JOHP/Mvs0
昨年今年と酷くないか
若い人審査に入れたほうがいいよ
エンタメも衰退していっている
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:35:40.63ID:GqhXk/1q0
インパクトは強かったし話題にはなったけど別に流行ってはいないだろ
誰か使ってたか?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:35:50.72ID:Tm+BaHgV0
一企業の宣伝のための賞だろ
なんらかの力が働いてるに決まってるだろ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:36:13.21ID:lzcJn6Rf0
もう野球部門かスポーツ部門を作ったらいいんじゃないか?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:36:22.40ID:xqiBjVSL0
マジでトップ10の中で大賞を取ったアレとか言うのだけ知らないw
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:37:30.42ID:hzbkbrZb0
ルフィが入ってないな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:37:42.89ID:k6n9R8za0
安村は飽きられるの2度目か
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:38:05.91ID:asuZAnGc0
アホか
大谷翔平が流行語程度で片付くかよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:38:08.89ID:+TpZP1Ks0
流行語大賞という オワコンに執着する
ユーキャンという 企業の実情が、、、、、
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:38:31.63ID:y/20hJCe0
流行語って言うくらいなんだから、以前に比べて良く使われるようになった用語を機械的にランク付けすれば良くないか
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:39:01.39ID:Q7SuaR4f0
まだ、知らんけどの方が流行ってんじゃないの
知らんけど
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:39:55.12ID:hkHihwDs0
そもそもWBCに出てたメジャーリーガーにみんな知ってるスターなんていないからな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:39:58.30ID:nroC6puH0
これとか忖度まみれの坊さんの漢字一文字とかはもはやまったく影響力皆無だからどうでもいいわw
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:40:32.98ID:agCLQsrq0
大谷個人の名言ではあっても、一般人に汎用性はないわな。
ロンドン五輪水泳松田の「手ぶらで帰らすわけにはいかない」とかならともかく。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:41:03.09ID:7a07N4n00
中高大学生と接する仕事してるけど万人に共通する流行語はないね
そもそもテレビを観てない子たちも増えていて好きなコンテンツは細分化されてる
関西だけど日本シリーズとかで野球はやっと話題になるくらい
ビッセル神戸の優勝よりは話題にはなったけど興味がない人が多半数
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:43:04.84ID:IL13lzu00
大谷のセリフなんて
ドイツ戦で森保が言ってた事と同じだからな

そもそもトラウト、ベッツ、ゴールドシュミットなんて
メジャー見てなきゃ知らないし
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:43:23.97ID:9jTDTGLo0
今は を削って意味がおかしくなってるのが選ばれなくてよかった
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:43:29.14ID:WbOM6KYD0
>>171
多半数なんて初めて聞いた
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:43:41.40ID:gQbJrN/t0
>>127
イチローの時と違って、今回の「憧れるのをやめましょう」は何の脈絡も無く出て来た言葉だからな
具体的に誰かがアメリカに憧れてるシーンがあったわけでも無く
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:44:11.94ID:piXMSI730
真面目な話、ニュース番組でもう取り上げる必要ないだろ、、、こんな恣意的な選別してるのに意味ないやん
まだ検索ワードのランキングのほうが世相が現れて意味あると思うぞ、、、
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:44:19.44ID:mIqSG9p30
>>1
ジジイ以外で誰が知ってるの?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:44:22.75ID:RErrQ0nc0
言ってる本人自身オレが憧れられとるわけやがって思ってたやろ
だから感じ悪くなった
ダルとかイラついてた可能性高い
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:44:40.33ID:6ug7fqBr0
外国人「なぜ知ってると..」日本の番組でC・ロナウドへの大谷翔平質問に外国人も困惑!
【海外の反応】

<ポルトガル>
・傲慢に聞こえるかもしれないが、正直なところ、彼がなぜ知ってると思ったのか?
ポルトガルに野球はまったく存在しないし、ほとんどの人はヤンキースが何なのかすら知らない。

<チリ>
・悲しまずに、現実的になるんだ。
野球はアメリカですらNBAやNFLほど人気はない、ましてや世界的に見てC・ロナウドに及ばない。

<チリ>
・大谷って一体誰なの?俺らが知っているべきなの?

憧れる以前にこれが野球の現実だからな
大谷はアホ丸出しだった
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:45:10.01ID:qAdJFyLC0
性加害以外あり得んだろ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:45:37.98ID:jahWx4CW0
まともな選考してたのは
「お・も・て・な・し」、「じぇじぇじぇ」、「今でしょ!」くらいまでだなw
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:45:49.95ID:BT31VGDp0
>>152
大谷ってまだ漫画読んでるわけ?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:46:16.44ID:6CgS8QNz0
「巨人軍は永遠に不滅です」とか本来あのくらいじゃないと大賞なんか無理だし、
なんだ「憧れるのをやめましょう」って、そんなの全然流行ってないし名言でもないだろう
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:46:21.37ID:AwVZxYdm0
流行語大賞を毎年選定するから流行ってもいない語句が大賞取ったりするんよ
該当なしでいいじゃんか今年は
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:46:33.45ID:lDgBEcei0
なんやかやで野球関連ばっかの2023年だったぞ

国内10大ニュース
1位 ジャニーズ性被害問題
2位 WBCで世界一、大谷MVP
3位 コロナ5類へ移行
4位 阪神36年ぶりの日本一
5位 藤井聡太8冠達成
6位 連続強盗事件フィリピンで逮捕
7位 円安、物価高騰続き家計圧迫
8位 G7広島サミットにゼレンスキー大統領登場
9位 統一教会解散請求
10位 日大アメフト部薬物問題で廃部へ

ざっと、5位までに芸スポネタが4件
しかもジャニ以外は目新しいネタがほとんどなし
WBCも阪神も過去あったことだし、物価高も統一教会も去年もあり
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:47:42.40ID:AtzDozN/0
ブラボーがないw
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:48:25.21ID:lDgBEcei0
>>173
野球やってたら誰でも憧れるムーキー・ベッツ

大多数の日本人は知らない
ラリー・カールトンを「私はピアノ」の歌詞でしか知らないのと一緒
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:48:27.11ID:BT31VGDp0
>>184
迷言じゃない?
侍メンバーは誰もアホメジャーリーガーに憧れてたわけじゃないし
聞いてた侍メンバーも鳩が豆鉄砲を発射したみたいな顔してたんだよな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:49:28.68ID:co0Qps3k0
金田一秀穂(杏林大学教授)、
辛酸なめ子(漫画家・コラムニスト)、
パトリック・ハーラン(お笑い芸人)、
室井滋(俳優・エッセイスト・富山県立高志の国文学館館長)、
やくみつる(漫画家)、
大塚陽子(『現代用語の基礎知識』編集長)

選考委員キワモノ揃いの固定やぞ? コイツらが決めてる以上、 まいとし同じ意見になるに決まってる

事実上の選考委員長は、やくみつるなんだろう
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:49:30.47ID:QZI8Kr7A0
別に憧れてねーし。お前にもな。
ってプロの選手なら思ってそう。

大谷は自分が憧れられてるとでも思ってたのかな。
今はまだ、自分のプレーの向上のみに専念する時。
そんなことを言うのは10年早い。
(しかし、大谷は精神的に油断が生じているのか?だとしたら、先は長くないぞ)
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:49:31.66ID:lDgBEcei0
>>187
まあ今年の3月末はどこでも話題になってたぞ
記憶力がないのか?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:50:26.94ID:6ug7fqBr0
大谷がサッカーに憧れてたのかww

野球の有名選手なんて居ないしww
サッカーワールドカップみたいな人生最高の舞台でもないのに大袈裟過ぎたね
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:51:42.40ID:5lSghVI40
聞いたことないんだが
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:51:50.60ID:+vKXC2vp0
「当日発表の場に来れるやつ」限定だから
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:53:23.32ID:RuN1xz3V0
>>196
最後のとこは長友のまま変えないのがお約束だろ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:53:24.36ID:SIE9Lrdb0
憧れは理解から最も遠い感情とかなんとかなら聞いたことあるけど
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:53:29.65ID:lDgBEcei0
>>202
レコード大賞も一緒
今年は唯一大ヒットのYOASOBIにふられた
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:54:27.38ID:co0Qps3k0
やくみつる「日本のプロ野球はサイコー! 日本のプロ野球を基準に考えるとして・・・」

つまりはコレで決まる w
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:54:40.75ID:+TpZP1Ks0
ここ数年で 強烈に思うのは
急激に変化した気象

10代の人には、判らないだろうが
30年後、北海道のクーラー需要が大きく伸びるのは、、、

ロシアの侵略で
ww3も、、、、6年内に、、、
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:55:17.32ID:YzhPsXUc0
ジャニ関連は都合が悪いんだろうけとそれ以外も避けてあからさまに二番手三番手的なやつばかり選んでんな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:55:17.81ID:yL5GoLZe0
絶対大谷のほうだよな
アレなんて使ってるの阪神ファンだけ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:56:51.47ID:+TpZP1Ks0
2030年

他国〜の軍事侵略が 天気予報の様に、、、
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:58:51.41ID:YsY4MRpn0
よく野球に偏ってるっていうけど違うよね
日本プロ野球に偏ってる
MLB所属日本選手には冷淡
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:59:22.03ID:+TpZP1Ks0
2033年

日本は、今の国土を維持してるのか?
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:59:48.89ID:GzaDSeO70
レコ大にしろ、こういうの決めてる連中を排除すれば日本良くなるんじゃね?って思うわ
邪魔なだけ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:03:53.84ID:SW1NZeil0
ニュース 大谷翔平の名言「憧れるのをやめましょう」トップ10にも入らず、ネット疑問と悲しみの声
年末恒例の「2023ユーキャン新語・流行語大賞」(現代用語の基礎知識選)の発表・表彰式が1日、都内で行われ、年間大賞にプロ野球・阪神の岡田彰布監督(66)による「アレ(A.R.E.)」が選ばれたほか、ノミネート30語の中からトップ10が発表された。今年3月に世界一奪還を果たし、日本列島を沸かせた第5回ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)から「ペッパーミル・パフォーマンス」が選出されるなど野球関連ワードが選ばれた一方で、ノミネート30語に入っていた大谷翔平投手(29)の名言「憧れるのをやめましょう」は選出されなかった。
先月発表されたノミネート30語には、WBC関連ワードが2語選出。米国との決勝直前にロッカールームでエンゼルス・大谷翔平投手がチームメートに呼びかけた「憧れるのをやめましょう」という名言と、米国生まれの日系人選手として日本代表で活躍したラーズ・ヌートバー外野手のコショウ挽きを真似たパフォーマンスの「ペッパーミル・パフォーマンス」が選出されていた。
憧れるのをやめましょう」「ペッパーミル・パフォーマンス」のほか、野球界からは「アレ(A.R.E.)」「4年ぶり/声出し応援」などが選出されたが、今回発表の「トップ10」の中に日本中をわかせた大谷の名言はなかった。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:05:00.15ID:CoOQLqy30
アレって知らないんだけど
ユーキャンなんか信用できない
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:05:13.96ID:O7VOwrcX0
よう知らんのやけど
これって「スーパー超人のオレとお前らとはDNAからしてちげーんだから、オレみたくなりたいなんて思うのはやめろ」ってニュアンスなん?
だとしたらめっちゃ感じ悪くね🤔?
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:06:10.79ID:Du9Qp1yJ0
大谷側からのストップだろ
そんなつもりで言ってないしこういう形の扱われ方は嫌なんだと思うよ

大谷サイドの権力に屈したんだろ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:06:52.68ID:gV3bbpAl0
アレ??まあ毎年だが全然聞いた事無い言葉入るなw
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:07:50.36
>>1

これは
表彰式当日に必ず出席できる人が
最低条件だから

ギャラ安くて暇な人が呼ばれる

大谷は無理w
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:10:12.46ID:csFaGdKw0
野球なんて世界が無いドマイナースポーツなんだからサッカーみたいに世界を演出しても駄目だって事
マスゴミもようやくそれを受け入れてオオタニガーの馬鹿騒ぎに終始したよね
大谷はサッカーに憧れてたからこんな事言っちゃってたけどマスゴミのニーズに合わなかったのです
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:10:59.70ID:GR6pfItD0
「これ資格詐欺会社がやってんでしょ?」
「お料理検定3級」 20万円
「大喜利検定3級」15万円
「KPOP物知り検定」 12万円
「詐欺会社だろ」
「しかも選考委員は全員頭のおかしい」
「韓国立憲民主党支援者」
「きちがいパヨクジジババだらけじゃん」
「大々的に宣伝する地上波キー局が全部悪い」
「スポンサーだから文句言えないんだよね」
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:11:32.54ID:IV8YFALU0
トップ10で唯一AREだけ知らなかったわ
野球ならまだペッパーミルやヌートバーのがみんな知ってるだろ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:11:36.16ID:OycSAX210
大谷とか来年二刀流不可能になると分かった途端に報道が沈静化したから分かりやすい
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:11:38.99ID:SW1NZeil0
>>218
続き
これらについて、ネット上では「これって流行語大賞じゃないの、おかしくない?。」・「個人的には大賞だと思ってます」・
「これしかないと思っていたのに」・「「時期とか色々な問題があるんですかね?」・「ファンの胸には強く刻まれているのに、悲しい、涙出る。」・
「ベスト10にも入って無かったのが謎すぎる…」・「大会開催が3月だったから?。」・「候補に入っていないのはおかしい。」・「時期が前半だから不利なのか?。」などと疑問の声が挙がったほか、
21年に大谷が「「リアル二刀流」「ショータイム」で大賞、さらに昨年はヤクルト・村上の「村神様」と野球ジャンルから受賞が続いたことも影響したのではという意見も出るなど考察も展開されていた。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:14:27.04ID:X7iWrAfL0
>>184
永遠じゃなくて永久な
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:15:06.10ID:9hNbjqNq0
流行語ってからには、みんながつい使ってしまう言葉だろ
そういう意味ではどっちも失格
どっちも使っている人を見たことないもんね
知らんけど
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:15:39.47ID:csFaGdKw0
大谷は本田みたいな自己演出と大口叩きがあったら盛り上がったかもしれないけど
馬鹿みたいな発言ばっかりだからな
試合に出たいと通訳を介して監督にささやくとか滑稽だった
大谷はあくまでも愚鈍な馬鹿で王道のスター性はない
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:16:06.78ID:9X73bv+50
アレは阪神ファンがみなずっと言ってただろうけど
大谷のやつは本人以外、誰が何処で使ってるんだ?
名言と流行はイコールか?
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:17:28.83ID:KZaE508t0
誰がそんなゴミの様な野球用語入って無いと文句言ってるの?

野球好きのジジイ?
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:20:58.07ID:zfxnDH1D0
もう流行語とか無いからな
企画として無理やり出してるだけで何の意味もない
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:21:26.13ID:FdSgM06R0
アレはすくなくとも関西圏では使われてるからな
憧れ云々はマジで誰も言わんだろ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:21:55.98ID:KZaE508t0
やくみつるを筆頭にした野球好きのジジイ達が忖度しまくりのゴリ押しで毎年毎年野球用語を大賞に選んでる

本来なら野球用語なんて候補にすらならないのに
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:23:34.68ID:4Da0zpaP0
野球関連はあまり流行っていないだろ
むしろ「生成AI」「チャットGPT」などIT関連の方がインパクトが残る

年明けにもう一度選考しなおしたらどうだ
米アカデミー賞にしろ発表は年明けだし
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:24:03.45ID:/du+/9ex0
過去の流行語を振り返っても言葉聞いただけで時代背景とかを思い出せるものなんて少ないんだよ
出版社が勝手にやっているものだから止めろなんて言わんけどわざわざ取り上げる意味は無いと思うわ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:24:50.02ID:hfmS9CVt0
これ絶対もう存在意味ないよね
最近は、毎年本当に流行ってる言葉が選ばれたためしがない
スポンサーへの忖度なのか、なんか他のモノへの忖度なのか知らんけども
そんな忖度まみれの賞なんてうざくるしいだけ
いらない
マジでいらない
やってもいいけど、報道しないで欲しい
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:26:12.46ID:A6/x5MaJ0
>>1
もうこんな大賞やめた方がいい

今年は
増税メガネ以外にありえないのに
抹殺、黙殺し民主主義を
否定するような企画になってる
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:27:11.24ID:c81g0sCH0
もう全部野球語でいいだろ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:27:29.83ID:iIUKgtAp0
イチ企業が勝手にやってることに権威を持たせすぎ
これは毎度いかにも権威があるような報じ方をしてるマスコミが悪いぞ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:28:20.25ID:gV3bbpAl0
野球なら断然けつあな確定よなあ、あんなパワーワード無いわw
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:28:51.44ID:0GvZ/HAP0
誰も使ってないものを流行語にするのはおかしいだろ
こんなワードを誰が言ってたんだ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:29:15.15ID:sAsOruoA0
大賞は、おまえら的には「きむちく」だろ?
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:29:35.98ID:nAxHGilV0
毎年本当に流行ってる言葉 自体が無い

多種多様な時代
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:30:11.00ID:Ine2RBQR0
現代用語の基礎知識なんて20世紀に廃れてる出版物に何を期待してるんだよ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:30:24.31ID:Du9Qp1yJ0
これどこに金が流れてるの?
本当に意味のない大賞だよな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:30:55.95ID:xtEf308w0
長友「ぶ、ブラボー‥」
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:31:13.31ID:nAxHGilV0
フィルターバブルで勘違いした流行
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:31:55.26ID:tidizu/F0
流行語大賞←マスコミのサヨ爺のヤラセだからw
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:32:09.66ID:cGbSnF8i0
闇バイトみたいなネガティブなものもあるなら
ゴルフを愛するものに対する冒涜ですよ
もいれるべきだろ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:32:46.12ID:xtEf308w0
>>235
みっともない禿げオヤジの嫉妬ウケるw
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:32:54.39ID:KCfTbflQ0
憧れるのをやめましょう
流行語大賞に
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:34:27.68ID:K3wN/GrZ0
やくみつる賞に今更何をw
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:35:54.46ID:KQ/4Vvkx0
野球オタクって本当に気持ち悪いよな
こんなの誰も使ってないし流行ってない
そもそも野球なんて老人しか観てないだろ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:36:56.12ID:f11eRV/F0
座右の銘としては素晴らしかったと思うけど流行語って単語でその時代を生きた人ならその一言を聞けば誰もが連想出来るような単語でなければいけないから当然だろ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:37:52.79ID:AMSYnrcA0
これ寒かったなw
多分ほとんどの人間誰状態だっただろうし
野球選手ってメジャー興味ないし見てない人間多いよ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:38:35.73ID:yozl0+QI0
まあたしかに、憧れると身の丈にあってない目標を立てるからな
高い目標を持つことは大事だけども、それが地に足がついたものでないと結局どこにも辿り着けない
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:40:17.32ID:AMSYnrcA0
周りの反応で全然刺さってなかったのがわかった
大谷本人も言ってて恥ずかしくなっただろ
全然反応ないからw
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:41:43.88ID:/aNtL1LL0
今回はアレでええやろ
神ってるとかなんかよりは全然流行ったやろ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:42:49.71ID:0NByAf9d0
今年は増税クソメガネしかないのにな
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:42:53.95ID:AMSYnrcA0
投手は多少メジャー興味あるけど
打者はほとんど通用しないし目指してないから
メジャー選手ほとんど知らないんだよw
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:47:36.58ID:S2E6OEOY0
名言や話題とは違うから、憧れやジャニーズとかは対象外とは思ってた。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:49:10.49ID:N+qgeWXn0
流行語って流行りものには珍しく金にならない物事なんだよな
なぜこういうのやってるのか知らんが
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:49:46.54ID:Bj8OXlN50
だって大谷アメリカ人だれもしらないし
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:50:18.98ID:N+qgeWXn0
タレント死ね 有名人死ねだろ 不快でしかない
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:51:48.46ID:6+MWywoj0
選考委員数人で
盛り上がってるだけの
イベントを話題にする
感覚って理解できんわ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:53:39.46ID:Iudl4eUT0
そんなん聴いたことねぇわ
それよりリアルミュートの方が流行っただろ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:53:43.01ID:HPttGvRT0
流行ったといえば真面目にケツアナ確定なんじゃねえの
まあ選ばれる事はないだろうけど
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:53:59.99ID:2l0//4df0
ある程度幅広い年齢層が年間を通してよく耳にしたり使ったりするような新語・流行語が毎年生まれるわけないから無理がある企画
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:54:07.70ID:v25Neo5J0
>>1
パーソナライズ化された世界で流行語を選ぶこと自体が不毛なんだろうな
ましてや一握りの爺さんが勝手に選んでる賞だぞ、逆に注目され過ぎてる問題
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:55:47.35ID:VBUZbS7R0
選挙前だし岸田さんならワンチャン来たかもしれないのに
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:56:12.57ID:iu8wwF6U0
大外から【糸引きマフィン】が強襲して差し切りVかと思ったけどなあ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:56:24.18ID:kCMinzj80
少なくとも大谷は阪神よりは上だわな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:58:15.79ID:8+I/GsIW0
そもそも野球なんかマイナースポーツやし憧れたくなるような選手いないしな
全く名前知らん外人ばっかやし
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 01:04:02.55ID:XHe6i3rP0
もう流行語大賞ごときに悲しいとか怒りとかっていう感情沸かねえだろw
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 01:05:27.55ID:GC+hkRGj0
イチローのオマージュと見かけたけど
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 01:07:28.81ID:cWqLYng20
アイドルか
推しの子でよくね
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 01:07:29.85ID:3ZWujIpf0
大谷って自分が一番憧れられてるって分かってなかったら
こいつアホやでw
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 01:07:43.55ID:i9T3euQM0
やくみつる賞www
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 01:08:52.49ID:dT8ERH5V0
ケツアナは?
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 01:09:07.85ID:iBeWTmqW0
メガネはネットで指摘されていたから出せなくなっちゃったんだろうな
毎回政権批判のワード流行らそうとしてきたし
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 01:10:00.90ID:dT8ERH5V0
人妻JK  りりちゃん!
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 01:10:24.96ID:mj6ynmTg0
ヤキュハラおじさん達って地球が自分を中心に回ってると思ってるよね
ほんとキモい
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 01:12:08.52ID:MF6aWHsS0
増税メガネがないのはチョベリバやな
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 01:13:26.66ID:HRS7yuJ30
肘壊しちゃって
大谷もうアカンちゃうっていう
マスコミ人が先手を打ったって事なんでしょ

もちろん来年も大谷が活躍すればそれに乗っかるけど
もしダメだった場合は阪神をネタにするって事だよ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 01:13:32.40ID:VPLQSm3f0
アイドルと一緒や
賞レースやねん
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 01:15:05.69ID:x247WEOG0
流石にこれは流行語ではない
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 01:19:03.93ID:s9Wt7uS70
どう考えても阪神優勝よりWBCの方が盛り上がってた
同じ野球関係にするならWBCのにしてほしかった
新しい学校なんたらみたいに名称ありなら大谷翔平でもいいじゃんな
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 01:19:29.88ID:bNHNEA1J0
さすがプロ野球の話題は堅いなw
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 01:23:19.09ID:qZhZafA00
>>40
これほんまクズすぎてアッパレ
安樂とか山川は坂本見習え
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 01:30:09.84ID:MBfjzIg40
野球に憧れたくなるような選手いないしな
野球なんかしょうもないマイナー競技やし
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 01:31:37.64ID:au/Ei9Hi0
>>98
同じく
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 01:32:56.58ID:SJVMhoqp0
弱男

ノミネートすらされてないのが解せない
今年たくさん使ったぞ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 01:33:14.52ID:au/Ei9Hi0
解決
将棋関連らしい

いずれにしてもくっそどうでもいい
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 01:33:54.91ID:oXjv7uTh0
流行語ではないだろ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 01:45:53.74ID:NkvLPer90
また野球
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 01:53:34.36ID:hfmS9CVt0
大谷の名前は耳にしない日はないくらい、連日ニュースになってた
アレの100万倍は流行してたw
数人が毎年勝手に好きな言葉を流行語大賞に決めるのは結構だけども、いちいち報道しないで欲しい
内輪で盛り上がって終了ってことでお願いしたい
公式な機関が決めることでもないし、何の権威もないテキトーな賞に、毎年騒ぎすぎでうんざりする
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 01:55:01.38ID:/6L/VURN0
大谷のことを嫌ってる日本人が増えすぎたから仕方ない
年末最後に嫌われ者の言葉とかみんな嫌だろ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 01:57:06.28ID:B5CRpu3V0
アレでもいいけどね

大谷のおかげで台湾の剛腕高校生はMLBより日ハムを選んだ

憧れ最高や!
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 01:59:44.10ID:zAtETCa00
これが大賞かと思ってた
栗山さんにあげて
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 02:00:38.47ID:RQxqhUme0
もう毎年ジャップはバカでいいよ
こんなことやってるのってガラパゴスジャップだけ
恥ずかしいこの民族
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 02:08:08.11ID:FB9l8gWj0
新しい学校のリーダーズ/首振りダンス・・・これって流行?
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 02:08:18.75ID:XuzDkCtz0
いや別に流行ってないから
大谷がいうから意味があるのであっておまーら凡がいってもね
みなわかってっから流行らん
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 02:11:57.96ID:sLK5VKJy0
それはおかしくない
アレもタニハラもヤキュハラ自体おかしいということ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 02:23:48.45ID:x2ZP6QLX0
アレを大賞にしたい
ヌートバーも入れたい
大谷の名言も入れたい
でも全部入れたらまた野球云々言われるから・・・
って、もうこの時点で野球忖度大賞だろ
もういい加減やめろやこんなゴミカスイベント
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 02:27:11.43ID:cX4wwAk+0
今年もアレじゃないコレじゃないと
お前らが話題にして騒ぐから
思うツボだなw
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 02:29:30.56ID:VjIBakdi0
アレなんか関西以外じゃ日本シリーズ含んだ2週間くらいテレビでちょっと聞いた程度だろ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 02:29:32.03ID:TAzNmqnE0
わんわんお!
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 02:31:31.08ID:evG0dx5N0
> ◆OSO18/アーバンベア

こういうカタカナをメディアが率先して使う意味が全く分からん
なにがアーバンベアだ、都市型クマじゃダメなのか?
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 02:35:39.31ID:p5NIS5A30
>>1
名言だが、流行はしていないんだよ禿げ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 02:36:48.03ID:6RcnGHvu0
サッカーに
憧れるのは
やめましょう
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 02:41:24.55ID:xJEJ8Vbc0
こんな名言はじめてきたわ
大谷って喋れるの
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 02:43:48.93ID:OcsDxB7i0
アレなんて地域限定だろうに
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 02:49:32.51ID:Yw+t39xw0
性加害とかトップ3に入ってもいいくらいなのに。
あのジャニーズの看板なくなったんだよ?!
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 02:53:38.25ID:UDRGxVbn0
いやべつに入らんでも…そんな流行語大賞に真剣にならんでも…
大谷はその言葉より大谷翔平という名前そのものだろう
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 02:54:12.49ID:vN+2olUr0
焼豚の声だろwww
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 02:55:04.10ID:OJrKwCP/0
どういう文脈の言葉か解らない
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 02:58:18.71ID:ffdTFZKE0
すでに5億ドルを超える争奪戦の様相を呈しているが、パッサン記者は関係者から聞いた話として「少なくとも5億5000万ドル(約812億円)」「6億ドル(約886億円)に達する可能性がある」などと伝えた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/819b7cfb03c60e8a99e52d53b21ded5000f21d42
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 03:01:07.10ID:6RcnGHvu0
大谷担ぎの結果生まれたのが野球ハラスメントや大谷ハラスメント
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 03:09:47.09ID:ffdTFZKE0
三笘とか久保はまずソンフンミンに勝たないとなり
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 03:13:26.91ID:N+qgeWXn0
>>358
以外と態度でかいからな
大谷は
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 03:22:08.70ID:WRScOCpT0
おーん。は好き
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 03:25:46.19ID:ebPcyWD50
アレは何年前かのトリプルボギーみたいなやつ並みに聞いたことないわ
野球興味なくてもヌードルバーのペッパーミールは聞いたことあるけど
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 03:30:03.37ID:4M8VHTy60
やきう関連ならチンポソックスだろ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 03:30:54.86ID:zAtETCa00
これこそふさわしい
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 03:35:58.96ID:+jLmfQq40
何でジャニ関連入ってないの?
Youズルイヨ!とか流行ったでしょー
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 03:38:32.68ID:L//umKrX0
WBC(笑)
誰が野球選手なんかに憧れるんだよ
不細工なデブばっかりじゃねえかw
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 03:40:37.69ID:41NeR8zY0
闇バイトは入るのにジャニーズ関連全部カットとか意味あるんか?
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 03:40:44.03ID:WQyvE7qX0
パンツのやつなんてイギリスで流行ったならともかく日本で流行ったって言われてもなあ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 03:46:23.45ID:+jLmfQq40
パパ活とかも入ってないんだな
意味ねぇランキング
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 03:48:49.63ID:H2PxW+VE0
ヌートバー持ち上げすぎでキショいわ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 03:50:25.85ID:yVAfyTxn0
三苫ブームはもう終わったのか?
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 03:50:45.44ID:YSosIprx0
まあ今年は阪神イヤーだったしな
休憩室に置いてあるスポーツ新聞の一面ほぼ毎日阪神やったわ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 03:51:02.65ID:EJ4yLCjQ0
首振りダンスってSEX MACHINEGUNSみたいなやつか?
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 03:53:33.96ID:ePxZReGG0
>>1
もう流行語大賞のやめ時だよな

流行していないもの挙げたり、審査員の思想信条で無理矢理に流行にしようとしたり、本来の趣旨や意図と全くズレてしまっている。
こんなものに価値なんかある訳ない。

ホントクソみたいな賞だわ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 03:55:08.54ID:hQv+ae5v0
逆に

増税メガネ

クマ

便乗値上げ上げなきゃ損

折り畳みスマホ

スマートウォッチ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 03:56:40.94ID:2r+JJfl+0
「憧れるのをやめましょう」は反米ワードに転用しやすいからな
増大する移民、治安崩壊、格差、狂ったイデオロギー、言論統制を見て
お前アメリカに憧れてるって正気か?w の意味にしか見えない
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 03:57:24.02ID:EwQKDJMY0
大谷は2021年リアル二刀流/ショータイムで受賞してるから
同じ人が2回受賞するのはありえないんだろう
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 03:57:48.95ID:sOMGSZhI0
阪神なんか
大谷くんに失礼だわ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 04:04:27.22ID:gvy94Eg+0
だいたい野球部関係に不祥事が出ると大賞に野球関係選ばれてるよな?
今年だって安樂や山川のことに比べてアレとか聞いた事なかったしなんなんだこの界隈
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 04:06:50.51ID:94/5w0/30
やりちんまんヤマザキユウスケ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 04:10:19.07ID:Kl92LNW90
レコ大と同じ大人の事情
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 04:10:54.33ID:LudexHD90
やきうは国内ヨイショだから
オオタニは外野
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 04:12:58.19ID:uMrbZ+U80
>>6
そんなもんこそ聞いたことねえよ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 04:14:33.86ID:VjIBakdi0
やくみつる賞以上でも以下でもないから
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 04:15:23.01ID:FnmAND9g0
大麻グミは
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 04:18:26.76ID:hNOU7cEg0
大谷はアメリカのスパイ
日本のナショナリズムを排除し
都合良く扱える国に変えるのがミッション
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 04:24:29.72ID:dk67k7vn0
ジャニー喜多川でええやろ
1番聞いたぞ?
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 04:28:28.81ID:c81g0sCH0
もう全部野球語でいいよ
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 04:30:02.79ID:VjIBakdi0
>>421
被害者がフラッシュバックしちゃうからー
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 04:30:04.45ID:TSz9nzTV0
>>6
ミンチ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 04:31:30.94ID:zwvE1OAu0
名言ではあるけども流行したかと言われたら違う気がするな
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 04:32:01.99ID:TSz9nzTV0
2023年「アレ」
2024年「ソレ」
2025年「コレ」
2026年「ドレ」
2027年「オレ」
2028年「ヤレ」
2029年「カレ」
2030年「ダレ」
2031年「サレ」
2032年「キレ」
2033年「クレ」
2034年「ワレ」
2035年「ヌレ」
2036年「ムレ」
2037年「モレ」
2038年「ウレ」
2039年「スレ」
2040年「ケレ」
2041年「ズレ」
2042年「ブレ」
2043年「ネレ」
2044年「ユレ」
2045年「ハレ」
2046年「ヒレ」
2047年「ナレ」
2048年「ノレ」
2049年「チレ」
2050年「ヨレ」
2051年「ツレ」
2052年「フレ」
2053年「テレ」
2054年「マレ」
2055年「ホレ」
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 04:33:03.02ID:VjIBakdi0
ポレがない
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 04:33:53.16ID:7w7M+KTg0
もう流行語大賞に関心持つの止めようや
普通のオッサンにすら理解できんくらい一部の人の内輪ウケやろ
無視無視
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 04:34:24.11ID:GNVljbry0
注目はされたけど流行していないものばかり。
流行という言葉の本来の概念がなくなっている。
SNSによりコミュニティが細分化されたためだ。
流行が失われると孤独感や疎外感が
強くなると思う。若い子は益々大変になる。
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 04:34:28.96ID:H3aT2TU20
>>67
ダウンタウン松本がワイドナショー降りたの今年だったな
切り取りもノミネートされても良かったと思う
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 04:35:05.19ID:dmi64eDQ0
格上の相手をリスペクトし過ぎないって
全然ありふれた言い回しだし
ちょっと語句が違うだけでオリジナルではないだろ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 04:36:18.13ID:/2v7HOUD0
新しい学校のリーダーズつえーな
そのせいでももクロはオワコンに
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 04:36:54.51ID:UCb4k4RR0
>>431
そんな事言ったらアレとかなんなのという
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 04:37:01.56ID:VjIBakdi0
略して憧やめ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 04:37:33.46ID:stoKJa3C0
>>325
膾炙、初めて見聞きする単語たなー。
自分が教養無しってのもあるんだろうけど、この言葉自体も膾炙されているわけでは無さそうだけど、おかげで一つ賢くなったよありがとう。
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 04:44:28.11ID:EIEPkLrd0
広末さんキャン順さん関連が無いなあ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 04:48:13.43ID:H3aT2TU20
>>431
あのタイミングで言って勝ったから価値があるんだが分からんかね
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 04:49:38.86ID:tZrMgvAq0
やきうだから選ばれて当然なのになwww
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 04:51:34.41ID:H3aT2TU20
>>436
きもちくしてくれてありがとう
確かに衝撃的だったな
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 04:54:30.84ID:UCb4k4RR0
まあただ前々年度と前年度ゴリ押ししたせいでどのみち批判された気がするな
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 05:02:40.37ID:ZV2K+zrk0
>>432
あのタイプのアイドルの寿命の短さよ
ももクロ→BiSH→リーダース
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 05:03:31.68ID:b61+z7sf0
誰も使ってないよな
無理やり流行らそうとしても無駄
ネットの声なんて言ってもノイジーマイノリティーとエコチェンだろ
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 05:05:39.58ID:cbnGfBF80
新しい学校やペッパーミルみたいな
「語」じゃない物は候補にしないでほしい
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 05:06:22.97ID:CMW6iHJ80
そもそも66歳?のオッサンが言った言葉を爺婆で流行語だって言ってる時点で訳わからん
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 05:11:10.18ID:6Uutbjix0
やきゅうに詳しくない俺からするとオオタニサンのほうがまだ知ってる阪神のやつは知らん
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 05:13:00.35ID:5RwCo0U20
そもそもこの発言裏を返せば
大谷「アメリカやきう>>>>>>ニッポンやきうなんやで」
つってるようなもん
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 05:13:04.29ID:zWnyhZ350
大谷の独り言が選ばれるわけねーわw
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 05:20:17.94ID:HCD2RnAx0
大谷ハラスメントをやめましょう
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 05:23:41.08ID:3m0eT/+/0
増税クソ眼鏡が入ってないのはおかしい
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 05:23:55.49ID:CMW6iHJ80
>>455
それは流行"語"なのか?
あと俺の記憶が正しければサッカー選手もやきう選手皆ひき肉ですやってた記憶あるけどなんでノミネートすらされてないの?
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 05:25:46.97ID:hC6O1jIZ0
流行語かどうかはおいておいて関西圏内限定のアレよりはジジババに全国規模で浸透したよな
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 05:26:01.00ID:CMW6iHJ80
わかったわ
ひき肉がノミネートされてないのってyoutuberを認めたくない的な奴か
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 05:31:15.84ID:lkR9N/UX0
これって黄瀬の台詞のパクリじゃないのか?
良くある台詞といえばそうだが
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 05:35:36.45ID:LljPk+rQ0
「流行語」大賞でしょ?
有名になった言葉だけど流行してないやん
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 05:37:16.05ID:drDsTsco0
憧れるのをやめましょうなんて全然知らんかったわ
誰も言ってもいないし
そりゃアレの方がずっと上だろ
野球に無関心な人間ですら知ってる言葉じゃなきゃ駄目だ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 05:38:27.06ID:rGPL/H/E0
鮮度というか選考時期が年末だから上半期のことなんか忘れかけてるw
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 05:39:15.99ID:Q1fqaDQp0
>>469
大谷って黒子キッズだったの?😱
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 05:42:53.70ID:lkR9N/UX0
検索したら黒子のバスケのパクリって言ってる人いっぱいいて安心したわ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 05:44:10.05ID:hL9nU+ZR0
観る将だけ分からん
なんだこれ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 05:44:41.03ID:lkR9N/UX0
黒バスの一番人気のエピソードは黄瀬が青峰に
「憧れるのはもうやめる」って言う話
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 05:45:12.58ID:hL9nU+ZR0
憧れるのをやめろ系は錦織で初めて聞いたがそれも何かの受け売りなのかもな
錦織のコーチがフェデラーとかに憧れてたら一生勝てないぞってそういうやつ
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 05:47:06.59ID:io5f/hic0
「大谷の犬」だな
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 05:48:12.65ID:i+Mvyp5S0
これ大谷がイチローに言われた言葉だからな
メジャーで全く通用しなくてイチローに相談した時の言葉
選ばれたら逆に困るだろイチローのパクリだから
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 05:50:24.93ID:Q1fqaDQp0
てか大谷の名前最近聞かないけどアイツまた怪我したの?
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 05:51:08.73ID:hL9nU+ZR0
ググったら観る将って将棋の藤井くん関連か
初めて聞いたわ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 05:51:37.44ID:Xy8NY2eq0
おーん、そらそうよ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 05:55:30.19ID:JuhDR3i60
大谷と安楽智大とは悪ふざけが過ぎる頭の悪さは同じくらい
語彙能力も。

まあ、教養が無いってことだ、2人とも┐(´д`)┌
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:07:11.55ID:6N3ogN0z0
大谷ハラスメントの方がネットでは10倍使われてる
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:07:32.44ID:YnIIotpO0
ケツ穴確定が入ってない時点で茶番や
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:07:58.00ID:hL9nU+ZR0
>>488
×ネット
◯芸スポ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:09:58.47ID:L//umKrX0
>>486
観る将とか馬鹿みたいだよなw
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:10:41.30ID:SQlyzqZ/0
ここは日本一民度が低いと言われてる関西の民を喜ばせてあげようよ。
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:13:53.44ID:YJ7gsbo40
 

「日本死ね」と煽り政局化させた反日ユーキャン!
「日本死ね」と煽り政局化させた反日ユーキャン!
「日本死ね」と煽り政局化させた反日ユーキャン!

 
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:16:09.77ID:Ao+9+fVT0
こんなのテレビを見ない俺は今知ったわwww
ダサすぎる言葉だなと思った
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:23:41.89ID:SsM74A500
今年は熊だろ
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:23:50.28ID:T8R8/VXZ0
だいだい、あんな世界で全く誰も興味無い茶番劇WBCで「憧れるのをやめましょう」なんて言えるなんて、こいつ本格派のバカでないのか?
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:24:04.42ID:zUs+ENkl0
選考委員になんで年寄りしかいないんだよ
その時点で世代が偏ってるだろうが
単純に人気投票にした方がまだマシ
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:27:15.73ID:SsM74A500
「誰も憧れてねえよ」の方が言ったり思ったりした奴多いだろ
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:27:39.47ID:WHU46NC40
春先のWBCは、岡田阪神フィーバーですぐ忘れられたし、ヤ村上の絶不調で苦戦を強いられたから仕方ないさ。
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:27:46.05ID:YHgyKeQG0
だーれも憧れ云々言ってないならな
一度でも会話の流れでそのフレーズ使ったことあるか?

無いわ😅
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:32:03.03ID:HKyGnEd00
憧れるのやめましょうとかはじめてたけど?
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:32:47.24ID:hL9nU+ZR0
>>509
日本語を喋りましょう
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:34:58.41ID:YHgyKeQG0
アレは日々は日々使う
指示代名詞として
でもそれは流行ではない
アレが流行なら、ソレもコレもドレもダレも流行したわな
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:35:10.94ID:R18ZFxe00
増税めがねが入ってない時点で誰も信用してないってw
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:36:12.45ID:PJ24XQR10
くだらねえバカどもの選定
意味なし
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:36:46.89ID:cwPoYx1E0
許育教育教育教育教育死刑死刑死刑死刑
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:38:58.94ID:XlN0FReu0
ひき肉が入ってると思ったけど
子供がやってるのをたまに見るから流行ってるもんだと思ってた
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:40:13.97ID:0tEpUVIv0
中抜、隠蔽、改竄、捏造
の方が憧れるのをやめましょう以上に
よく使われてるだろ??
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:40:18.12ID:YHgyKeQG0
今年はやはりインボイスじゃね
あとクマ、トーヨコ、酷暑
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:42:20.27ID:WTs0g/mT0
>>1
ペッパーミルは動作を真似てる人をリアルで何度か見たから
「ペッパーミルの動作」は流行っていたが「言葉」ではない

「憧れるのをやめましょう」なんて知らない
リアルで使われているのを聞いた覚えもない
ゆえに「ペッパーミルの動作」以上に落選が妥当

「アレ」は新聞やテレビで見てリアルでも使ってる人は見たが
流行語というほど流行ったとは言えない気もするので微妙だな
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:44:14.89ID:HKyGnEd00
始めた聞いたし、どんな文脈でいったのかと思ってググったら、
アメリカ戦の前にメジャーリーガーを憧れるのはやめましょうといったのか
もはや高く見上げるほどメジャーリーガーに憧れてるか?割といつも勝ってるじゃん

大谷って実績が凄まじいだけで、勘違い発言多いな
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:46:13.17ID:2OtcYV2q0
やっぱりアメリカがやる気のない2軍だったからじゃねえの?
そんなのに憧れるって冷静に考えたらアホだもんな
大谷さんも客寄せパンダやった以上茶番でも決勝の雰囲気出すのに必死だったんだよw
もしかしたら3軍4軍レベルだったかもしれんしな
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:47:49.30ID:YJ7gsbo40
 

「日本死ね」と煽り政局化させた反日ユーキャン!
「日本死ね」と煽り政局化させた反日ユーキャン!
「日本死ね」と煽り政局化させた反日ユーキャン!

 
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:48:56.22ID:/Fg/ti9x0
日本人は誰もおかしいとは騒いでない
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:50:44.00ID:T8R8/VXZ0
>>521
日本しか真面目にやってない茶番劇大会なのに、憧れなんて言ってる段階でかなり頭弱い
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:51:05.28ID:K1GQBWl10
>>523
おかしいと騒いだから記事になってる
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:52:46.25ID:6Uutbjix0
何の影響力もないしもう辞めたらいいんじゃね
日本死ねとかいってる時が1番楽しかっただろう
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:54:33.64ID:RVaZQqLU0
あれ
みんな白けてたもん
見てて恥ずかしかった
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:58:24.60ID:ouHFtbis0
流行ってねぇし
新語でもねぇし
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:08:40.53ID:ohU7dHW30
>ネット疑問の声「おかしくない?」「悲しい」
どこのネットの声だよ
これ以上やきうワードを放り込もうとするのか
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:09:08.11ID:bv2tiNfk0
>>523
野球如きにコンプレックスを持つ暇なサカ爺が毎年12月1日に叩く民間恒例行事
次は今年の漢字
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:11:42.21ID:2JPPbsBa0
>>1
× ネットの声
〇 大谷信者の声
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:16:02.97ID:1fnkc8Xs0
>>447>>519
「憧れるのをやめましょう」は桂文枝がBSよしもとの番組内で使っている場面が、BSよしもと内で流れるCMで何度も見せられてるし、
3月に金沢で行われたアイドルフェスで地元のご当地アイドルのメンバーが円陣で真似してたらしい。
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:16:39.53ID:2JPPbsBa0
大谷翔平に憧れるのをやめましょう

こいつ自惚れがすぎるなw
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:17:57.94ID:bv2tiNfk0
>>536
野球如きにコンプレックスって…税リーグ観戦より野球叩きに奔走するサカ爺ってカワイソ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:23:44.47ID:sqHLPYm80
ペッパーミルなんて入ってやがる
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:35:56.68ID:f7QMlTtF0
憧れるのをやめましょう


ああサッカーW杯に憧れて始めた野球インチキ世界大会WBCのことねw
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:42:52.72ID:t+vgdg3S0
それならまだ「あれ」のほうがよく耳にしたわw
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:44:05.91ID:uTWuUsBR0
>>414
自分の周りじゃ流行ってるぞ
保育園や小学校で子供が結構やってるらしい
今年は目立ったギャグ枠の流行りがなかったからその代わりかな
自己紹介だけど
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:45:09.69ID:t+vgdg3S0
よく聞いたワード
政治 増税メガネ
社会 熊
芸能スポーツ あれ
文化 ()
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:47:38.04ID:9SdhfyWS0
野球に興味ある層しか使ってないが特定チームのファンしか使わない言葉よりも確実に多くの人が口にしたと断言できる
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:48:17.41ID:qlJZbt7h0
>>549
出生数70万の国で子供に流行ってるって言われてもな
そもそもの数が少ないわ
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:48:52.88ID:e8BcI2Ou0
見たことも聞いた事もないけど、憧れるだけじゃなく努力しようとかそういう話?
叛乱の要員になるから上級様マスゴミ様は広めようとしないんじゃね?
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:50:39.02ID:hL9nU+ZR0
サカ豚さん、野球に憧れるのをやめましょう
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:56:41.51ID:f7QMlTtF0
>>539
サッカーのサの字も出して無いのにアンチ野球をサッカーと断定する野球のほうがサッカーにコンプレックスやんw

サッカーの足元にも及ばないドマイナー豚すごろくなのがそんなに悔しいのか
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:57:48.54ID:T8R8/VXZ0
>>555
サッカーに憧れてるのやっきゅだろ。何、あのWBCとか言う茶番劇。
いつからダービーって使ってるの?
アランチョネロ
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:59:15.62ID:hL9nU+ZR0
>>558
お前のレスを全部読めば野球コンプレックスなのがよくわかる

野球に 憧れるのを やめましょう
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 08:02:18.84ID:3vPw8HoQ0
話題にはなったけど流行ったり取り上げられたかというとそうでもないな
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 08:03:50.56ID:uTWuUsBR0
>>553
それは頭が凝り固まった大人の意見
SNSで流行ってるから子供だけじゃなく10代20代までは認知度はかなりあるぞ
流行なんて若者が中心に作っていくものだろ?
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 08:06:44.50ID:1fnkc8Xs0
「俺が知らないモノが選ばれるのはおかしい」

日本人の民度の劣化を表すニュースなのかもしれない
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 08:13:48.61ID:GqqVHB5A0
うるせんだよ!!(ꐦಠہಠ)
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 08:16:10.10ID:f7QMlTtF0
野球ほど見てて退屈でつまんなくて面白くないもんは無いのに野球見てる日本人かわいそうだわ 洗脳されてる
たった6つの球団で140試合近くやる意味が分からん 何が面白いの 作業着と帽子のダサい恰好のオッサンが棒に球当てて飛距離競うだけの奇祭
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 08:58:28.33ID:gCPUGMTV0
恥ずかしくてリアルで言えなくねw
てかもう流行語の意味を履き違えてるだろ
「話題になった台詞」ならわかるが
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 09:06:36.94ID:WcOV/EBt0
名言だとは思うが流行はしてない。この中で1番話題になったのは生成aiかなって気がするが流行語というより話題になったに近い。言葉と言う意味ならアレが妥当かもしれない。闇バイトは負の印象もつから大賞にはしづらいし
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 09:15:54.41ID:sVh0kES70
流行語大賞なんてパヨクの巣窟だからな
大活躍する大谷なんて憎悪の対象でしかないわな
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 09:17:37.70ID:zUs+ENkl0
おかしいって言ってるのも野球だし、おっさんはどうしても野球村から出られないんだな
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 09:20:42.26ID:1fnkc8Xs0
>>569
昔から候補全部見ると「新語、話題語、流行語大賞と改称すべきでは?」と思えるラインナップになってる
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 09:25:36.48ID:bv2tiNfk0
>>558
野球叩きに奔走する暇があるなら、DAZNで税リーグ観戦してやれよ、サカ爺
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 09:33:20.29ID:IEbJjCJy0
>>1
大阪土人のアレにしないとまた土人族が暴れ出すからしゃーないやろ
話も通じないし、気に入らなければすぐ暴れ出す土人に気使わないといけないから大変だよね
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 09:35:56.89ID:wspVqHko0
永久流行語大賞→サカ豚憤死w
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 09:41:57.27ID:kW6PDkRP0
「憧れるのをやめましょう」 聞いたこともない
「ペッパーミル・パフォーマンス」 聞いたこともない
「アレ」 FF16のことか?
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 09:44:01.39ID:Fp/rcEjQ0
国内野球を上げる為に嫌いなメジャーを腐す審査員がいるなw
あいつが審査員でいる限りプロ野球上げはずっと続きますわ
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 09:46:23.04ID:kW6PDkRP0
アレの意味は分からんが「あれなんだっけ?」みたいに単語自体はよく使う
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 09:49:32.95ID:k1sQZzKn0
これを言ったのがトップメジャーリーガーだと言う事実
「お前らNPB組は、俺らメジャーリーグ組に憧れるのをやめろよ」ってことなワケだが、よくこんな言葉を有り難がられるな
NPB側の選手が言うなら、まだ少しは名言(?)にもなるんだろうが・・・
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 09:50:00.66ID:86HJZIcB0
コレと増税メガネとワクチン後遺症は鉄板だろ(´・ω・`)
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 10:00:56.39ID:etBDJdNh0
受賞対象者が会場に来れないとトップ10から外される
大谷さんも藤井さんも外れたのは会場に来れないから

・・・こんな賞意味ある?
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 10:29:37.06ID:RrbyQaMY0
>>586
これは俺もおもたわ
かなり違和感があった
しかも言ってるのがただのメジャーリーガーですらない化け物クラス
しかも障害とか恵まれない境遇から這い上がったでもない比較的順風満帆
障害や反発があったのは二刀流という点に関してであって、そこにフォーカスしてればまだわかるけどそう聞こえない
言葉は良いけど言ってる人が違うってやつ
大谷の名言を捏造するなら、「来れるもんならここまで来てみろ」かな。キャラが合わないか
じゃあ「だってやりたかったから」かな
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 10:49:43.52ID:Kmh/8Xs/0
異常だな
大谷のおかげでどれだけ日本人アスリートや子供が勇気をもらったか
老害どもは長年、日本人のフィジカルは通用しないっていう呪いを信じていたからな
これのせいで日本スポーツ界は物凄いデバフがかかっていた

それを大谷が晴らしてくれた
大谷は偉大だ
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 10:52:38.12ID:ohU7dHW30
>1
これが野球脳か
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 10:54:14.59ID:7pkCVUtU0
>>581
朝鮮人?
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 10:57:34.61ID:FGKc5/gn0
毎年日本人を不愉快にさせる賞を爺さん達が決めているらしい
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 10:58:02.42ID:yEhMrY6g0
禿げ上がるのを止めましょう
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 11:00:15.13ID:NwrWXyJ+0
時期が悪い
最近のインパクト強い出来事に上書きされ続けるんだから
年間大賞じゃなく月間大賞にしとけ
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 11:02:22.45ID:Lf2qzSOB0
阪神の監督のインタビューでアレのアレと言ってるのを見て
ボケが始まってるのかと思ってた
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 11:10:17.46ID:mbrBfmRZ0
最初聞いた時おかしいと思った
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 11:15:15.60ID:4A+fw3jW0
憧れるのをやめましょう
一応世間に認識された 野球 ポジティブな言葉
これだけ揃っているのに受賞じゃないのかよ
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 11:17:51.14ID:lGFq7M2I0
三笘は今年も去年もノミネート外?
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 11:23:25.37ID:qybryQ2i0

なんJ民の声とかの間違いだろ
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 11:29:01.36ID:qjSdprhl0
大谷の真似しても駄目だぞキッズ。
フォーム崩して打てなくなるぞ
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 11:32:07.74ID:i72xCheI0
スポーツニュースを見てなければ知らない言葉
ユーキャン・スポーツ新語・流行語大賞に変えたら?
一般のニュースしか見てなかったら、ガザ侵攻と増税めがねと熊に襲われたことしか印象に残っていない
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 11:36:12.57ID:Ue2MhyuD0
憧れるのをやめましょうっていい言葉か?
最初聞いた時瞬間的に「うへぇ…」ってなったけどな
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 11:38:34.54ID:pI7I8XQR0
全国で流行ったのは大谷
アレは阪神ファンだけに流行った
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 11:42:05.65ID:GPmUZRZ90
憧れるのをやめましょう
メジャーリーガーに憧れるのやめましょうってことだよね
大谷は憧れてメジャーに行ったのに
矛盾だらけの言葉
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 11:42:43.88ID:iTT9VQ/z0
>>577
サッカー好きなのは若者
野球は爺さん、なんだから見苦しいよ爺さんw
煽りに無理やり爺とか使ってるって事は自覚あるんだろうけどw
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 11:43:59.72ID:wtMf1FfB0
阪神ファンは周りに何人かいるけど、大谷ファンって出会ったことない
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 11:51:45.21ID:weh+sgyZ0
正直な話、ある一定の年齢以上の人は野球関係なく「あれ」って使ってたからな
「あれ」が値上げになるから買ってきておいて
いまテレビに出てる「あれ」なんて名前やったっけ?
そろそろ「あれ」出しておいて。など
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 11:55:47.98ID:GPmUZRZ90
>>614
同じ
大谷ファンに出会ったことがないよ
ゲイに人気らしい
夜からの勤務の水商売の連中にはちょうどよい試合時間なのかもね
日本だと社会人が出勤する時間に試合やってるから見れない
年金老人と水商売連中だけ
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 11:59:40.17ID:o0aOEAHw0
>>604
黒子のバスケって漫画の有名なセリフの引用というかパクリだからだよ
大賞受賞して大谷が考えた名言みたいなお墨付きになるのはマズイやろ
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 12:03:57.94ID:wOaZnwEw0
だっていつどこで憧れるのをやめましょうとか言うんだい?
流行してないじゃない
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 12:07:05.56ID:GPmUZRZ90
WBCが電通コンテンツだからね
憧れるのやめましょうって流行らせようとして失敗でしょ
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 12:08:42.70ID:Hi08/VWh0
>>611
あんに日本野球は劣ってると言いたかったんまん。
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 12:09:13.75ID:eRncIXg30
今年の一文字は熊にしてほしいわ。無論熊になったらなったで文句言う人はいるだろうけど。
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 12:12:11.84ID:0J37Snvh0
>>1
審査員がこれじゃな

>また、審査員の顔ぶれについても疑問の声が。ノミネート語から選考委員会がトップテンと年間大賞を審議して選ぶ形となっているのだが、その審査員を務めるのが次の6名。言語学者で杏林大学教授の金田一秀穂氏(70)、漫画家・コラムニストの辛酸なめ子氏(49)、俳優・エッセイストの室井滋氏(65)、お笑い芸人のパトリック・ハーラン氏(53)、漫画家のやくみつる氏(64)、『現代用語の基礎知識』編集長の大塚陽子氏。

>各界で確かな実績を持つ顔ぶれであることは間違いないが、大塚氏を除く著名人5名の平均年齢は60.2歳。さらに、審査員の“知識”についても疑問の声が。

>ナイツの塙宣之は、今年5月に『ラジオビバリー昼ズ』(ニッポン放送)の中で、やくみつると会った際に、今年話題を呼んだNetflixの相撲ドラマ『サンクチュアリ-聖域-』について質問したエピソードを披露。しかし、やくからは「Netflix? なんですか?」と返されたことを明かし、「ボケだと思ったんすけど、本当に、ITがわかってない。なんでそんな人が流行語大賞のあれ(審査員)、やってるんだ?」と疑問を唱えていた。
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 12:17:09.13ID:eKOPrt3e0
>>1
ペッパーミルパフォーマンスは
パフォーマンスであって流行「語」ではないよな
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 12:20:37.64ID:4A+fw3jW0
>>611
今日一日はってアタマにつけているだろ
矛盾なし
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 12:24:43.00ID:SuBHC53/0
いまだにミトマの1ミリとか嘆いている奴がいるみたいだね

優勝もできないのに
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 12:25:29.75ID:yRHWN1xb0
「憧れるのをやめましょう」は相手に失礼な気もするがどうなんだろう
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 12:26:27.03ID:pLVyQAvP0
聞いたことはあるけど凡人じゃ使えないでしょ
流行りというか名言感
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 12:31:23.22ID:vz1ECU2M0
大谷「憧れるのをやめましょう」

選手たち
(え? おれ憧れてないけど? たしかに有名な選手は多いけど、それはそれでこちらも別として
日本の代表として必死に戦うよ)

いや、実際にトラウトにサインを求めに行ったヤツが数人いたからこれを言ったんだよ。大谷は。
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 12:34:43.87ID:qsJGtEYw0
年の前半と後半では温度差が違うからなw
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 12:37:00.49ID:tBL658ju0
>>630
締め切りが早すぎて10月後半以降の流行語は候補から漏れるし
翌年に繰り越されるまで覚えてないのか、これは前年のだからと却下されるのかで
どうやっても候補に入らないからね、三苫の1mmもBIG BOSSも
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 12:39:59.03ID:7pkCVUtU0
>>637
三なんとかの1ミリって何?
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 12:40:41.44ID:6N3ogN0z0
大谷ハラスメントをやめましょ
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 12:44:07.73ID:tBL658ju0
性加害問題はセクハラだし、歌舞伎や宝塚はパワハラだし
大谷凄すぎハラスメントもあるし、○○ハラスメントなら流行と言えるかもしれんが
もう流行じゃなくて定着してるからな
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 12:46:55.86ID:Azh4M9nb0
流行語大賞て誰も使ってない野球関連がなるのにメジャーの大谷の言った言葉かつ有名になった言葉を採用しないということは
国外のやつの言葉だから使わないということになるな
つまり日本野球に利益になることからしか選出しないということになるな
つくづくクソな賞だわ
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 13:24:58.09ID:rmh0Evob0
アレって
プロレス用語じゃないの?
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 13:48:23.77ID:ftN0X3sM0
知ってはいるけど流行語と言われたらどちらも違うわな
増税メガネは誰が言い出したのか知らなけど今年はこれしかないだろ
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 14:29:12.25ID:4Da0zpaP0
>>637
締め切りは12月31日にすべきだろ
ノミネート、年間大賞決定は翌年になっても問題ない
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 14:40:28.97ID:DjoGN07W0
ワイは未だに「ケツアナ確定な!」が何故ノミネートされなかったのか不思議でならない
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 14:50:10.40ID:njcqCImY0
>>594
あんな日本人数万人に一人くらいの欧米人級体格フィジカルの持ち主が活躍したってそりゃそうだよねとしか思えんし日本人のフィジカルじゃ通用しない論を打ち破ったことにはならんだろう
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 15:41:29.97ID:sgjvvRQi0
>>1
そもそも有り難がる前に
選考メンバー見てから言えと
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 15:48:58.54ID:YJ7gsbo40
 

「日本死ね」と煽り政局化させた反日ユーキャン!
「日本死ね」と煽り政局化させた反日ユーキャン!
「日本死ね」と煽り政局化させた反日ユーキャン!

 
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 15:52:43.22ID:/Mn+8rCn0
>>634
乱入した犬でも活躍出来る球蹴りが難しい訳ないだろバカか
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 15:53:53.30ID:8dbkojkV0
ユーキャンってあちら系の会社だからこうなるんだよ
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 15:54:21.89ID:ZDpi8Kxe0
一企業が勝手にやって存在価値のない老人どもが勝手に決めてるものを毎年発表すんなよ
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 15:57:34.90ID:MasbVlpW0
そう言えば大谷関連の流行語はないのか
あんなにも朝から晩までゴリゴリしてたのに
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 16:11:04.54ID:bTmfgyGc0
左巻き界隈が気持ちよくなる文字列じゃないとダメだもの
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 16:13:18.75ID:EFT37qpd0
野球とか老人しか見てないしな

大谷ハラスメントにびびったんじゃね😁
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 16:20:33.96ID:tLOLewcs0
「大谷」が流行語大賞でもいいくらいに今年耳にしまくったんだが
選者が偏った思想の人らってのもあるし色々とズレてる
この人らの考える「今年の言葉」でしかなくて日本の流行語とかじゃないわな
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 16:40:17.28ID:B7s5eckL0
そもそも前のWBCでイチローが言ったのが元だからな。
そのイチローの言葉を大谷が継承して言ったってのが大事な所だと思うんだが、メディアは大谷の名言として扱ってて違和感バリバリ。
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 16:40:26.77ID:9TFrtiMp0
ケツアナ確定は?
これなら皆納得
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 16:45:12.61ID:rs7jdSlY0
>>4
ああ、分かるわ
ポテンシャル持ったワードと瞬間最大風速のワードは異なるものだからね
日経のヒット商品番付みたく上期下期東西で分けるとか世代別選考とかあっていい時代かもしれん
今や趣味も細分して国民の大体多数が納得するワードをピックアップするのは難しいからね
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 16:45:40.62ID:6gJDH+D90
>>359
喋れないでしょ
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 16:46:44.95ID:6gJDH+D90
>>365
打席で奇声を発してるのは聞いたことあるかなぁ…
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 16:51:41.33ID:6gJDH+D90
>>485
あのふたり、似てるよな
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 16:53:20.27ID:6gJDH+D90
>>500
聞いてる方が恥ずかしくなるよね
頬を赤らめてる若手もいたよな
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 16:53:29.72ID:cwPz7T2V0
最初聞いた時なんのこっちゃと思ったけどいまだに誰が言い始めたのかすらよく分からんわ
やきう縛りが確定してるなら、憧れるのをやめましょうの方が名言っぽくてよかったのに
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 16:55:19.51ID:km1XG1I90
野球ハラスメントと大谷ハラスメント無いのがおかしい。
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 16:56:25.31ID:kYayoDwT0
てかこんなの知らないし大谷が言っただけで世間は真似してないだろ
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 17:01:17.35ID:z8VJl4AP0
>>500
日本で全く誰も興味ないワールドカップでベスト16になったくらいで「国民栄誉賞くれ」言ってるなんて、本格派の馬鹿でしかない
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 17:04:12.79ID:hHeT1OEr0
SNSでサッカーに憧れるのは止めましょうって変換されたのが拡散されちゃったから
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 17:11:30.35ID:z8VJl4AP0
>>680
拡散されたところでサカ豚以外誰も見てない哀れすぎる
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 17:11:39.34ID:wBTc9Z8W0
ひき肉ないです!
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 17:15:30.23ID:tBiEnrrD0
>>531
大谷って見えざる手により操られてる哀れなマリオネットにしかみえない
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 17:17:07.76ID:6gJDH+D90
>>585
たしかに、毎日使うよね
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 17:20:01.57ID:6gJDH+D90
>>618
むしろあのときの侍メンバーでメジャーリーガーに憧れてた奴っていたの?
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 17:22:16.48ID:6gJDH+D90
>>642
わかる
あまりにしつこいから大谷が蛇にみえてきたよ
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 17:23:44.17ID:iA4nsHNs0
長すぎたんじゃね?
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 17:23:45.13ID:6gJDH+D90
>>672
名言じゃなくて迷言
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 17:24:52.08ID:iA4nsHNs0
大谷の犬
の方がよかった
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 17:29:47.21ID:IoT1mzQc0
お前らの憧れという感情は嫉妬に変わるもんなwww
負け組発見機として機能してるスレ
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 17:31:39.66ID:TCKA/tNW0
>>685
むしろメジャーリーガーに憧れない野球選手なんておるんか?
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 17:33:25.53ID:Xg1sKJuk0
ユーキャンに期待するのをやめましょう
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 17:48:58.07ID:hHeT1OEr0
>>681
じゃあアンチ野球ファンがそれだけ多いってことか
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 17:53:14.61ID:z8VJl4AP0
>>695アンチ野球(ごく小数)
ものすごく一部の少ない人数で拡散されてもダメージゼロ
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 18:03:46.55ID:GPmUZRZ90
子供が野球やってるの見ないよ
近所の市民グランドで野球やってるのおっさん達しか見かけない
日曜日に子供達が野球やってるの見たことないよ
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 18:16:49.94ID:z8VJl4AP0
>>699
サッカーファンがそんなに多いと思ってるの?
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 18:22:02.71ID:z8VJl4AP0
>>701
サッカーに憧れるのは止めましょう
サカ豚以外誰が使うの?
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 18:50:06.38ID:Tsoc2cxW0
茶番
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 18:51:59.72ID:73FrRpq40
WBCで言えば中居の「泥だらけのストッパー」のほうがインパクトあった
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 18:53:22.94ID:mOGgvzE00
どこで流行ってたんだ
〇〇に憧れるのをやめましょうなんて実生活で使ってる奴いたら引くわ
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 19:18:46.45ID:wA1bdVZa0
増税メガネも入ってないのか
偏向語大賞もすっかり安倍ちゃんロスだな
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 19:20:08.56ID:+C6rzr/O0
死ぬまで子供で反抗期の、選考者の心には、つらい言葉だったのでは。
憧れるのはやめましょう。
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 19:26:19.20ID:6gJDH+D90
>>691
メジャーの大型契約に憧れてる奴はいるだろうな
リーガーに憧れてる奴なんて一人もいないけど?
もしかして、ビギナー?
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 19:53:11.51ID:SmGz99/20
ペッパーミル未満とはw
まぁそんなものだろうw
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 20:22:30.24ID:+JSLu97w0
憧れるのをやめましょうなんて
聞いたことなかったが
どこで言ってたんだ?
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 20:27:42.56ID:i+Mvyp5S0
本命はジャニーズとルフィの一騎討ちだからな
本命がスルーされてんだから流行語大賞は意味無しよ
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 20:33:18.18ID:nBfiISrs0
文句言ってる奴
情報弱者説
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 20:36:06.34ID:cpk9tAws0
「忖度」じゃないの?

一番相応しいだろう
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 20:38:38.64ID:neRvjpHH0
「ジャニーズ」「マスゴミ」「忖度」「癒着」「もみ消し」
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 21:29:10.20ID:XgoNguzO0
受賞結果を批判する奴は多いが
じゃあ他にどれがいいのかと訊かれても具体的な言及があまりにも少なくて草
そういう輩はだいたいジャニも批判してるからジャニ関連と言えないw
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 21:31:50.04ID:XgoNguzO0
大谷の報道が多すぎるとか言ってるやつは
毎日真っ昼間からワイドショーばっか見てるやつだろ
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 21:33:15.37ID:FaVCK/ou0
良い言葉だけど流行語では無いだろが
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 21:33:36.24ID:ENTCVIYQ0
憧れるのをやめましょうは長いから略してアレになったんだろ、アレ
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 21:35:11.56ID:FaVCK/ou0
関西では「アレ」は間違いなく流行してた。
東京は知らん。
東京中心の考え方をやめろよ。
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 21:53:19.98ID:z8VJl4AP0
>>728
日本ではWBCで盛り上がってたけど、ワールドカップは存在すら知られてない
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 21:55:23.98ID:i8YQ6Akt0
試合前に言ったのは知ってた
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 21:57:55.74ID:ksckiCiv0
あれ刺さったのアメリカに憧れてた60歳以上だけじゃないの
日本の野球選手って歴史長い割にはメジャーで通用する率低いし憧れちゃってる感じなのかな
他の競技だと普通に世界大会あるからトップの選手と触れ合ったりするの当たり前にあるしな
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 22:01:29.77ID:DS5908bp0
おかしいよね
関西住みだけど周りで『アレ』なんて使ってる人見たことないんだけど
流行語大賞になるなんて変なの
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 22:03:50.99ID:z8VJl4AP0
関西人「税リーグやってた?優勝したのどこ?」
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 22:04:41.01ID:IuKJ2khN0
>>732
そもそも憧れ云々て俺は知らんのだがみんな知ってはいるのかな
使わないってだけで
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 22:09:04.57ID:z8VJl4AP0
>>735
ブラボーって知名度のない球蹴り選手が使ってたの知ってる人いるのかな
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 22:11:35.96ID:IuKJ2khN0
>>736
野球好きってなんで野球知らなかったり興味なかったりするとサッカーファンだと思うんかな
どっちもオワコンやんけ
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 22:12:12.23ID:rkMOED7G0
大谷「チョマテヨ!」
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 22:12:36.55ID:xmp27vRz0
庶民派気取って増税糞眼鏡がエントリーされない権利者に忖度する意味のないイベント
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 22:17:37.52ID:4Da0zpaP0
>>723
chatGPT
生成AI

今年のニュースでよく取り上げられた語だし今後ますます重要になる
仕事をしてる人にとっては耳にタコができるくらい聞かされた
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 22:18:36.40ID:/6x5HBpj0
アレもひき肉も知ってるが、これこそ知らんわ
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 22:20:32.49ID:cO1ZkCtp0
決勝を前にした日本代表選手へのかけ声で
米国代表に憧れるのをやめましょう!

この人あたまよわいのか?
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 22:34:12.12ID:JH+g7GXH0
WBCでの発言だったのになあ
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 22:37:18.50ID:HwyI383J0
>>627
辛酸なめことパトリック・ハーランドに憧れるのをやめましょう
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 22:38:20.70ID:fXTalxm+0
大谷の発言はともかく知らない発言が候補に上がっているのがおかしい
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 22:43:08.23ID:oiFj4oRD0
これが本命だったけど大谷に
登壇断られたんだろうな
マスゴミもこれを一番クローズアップしてたし
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 22:46:31.18ID:gfrbwW/Y0
だって他のスポーツでも使われてそうな言葉だし
大谷のオリジナルじゃないだろ
知らんけど
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 22:56:24.60ID:a4WcW7RU0
>>733
梅田行ったらAREだらけやで
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 23:06:16.06ID:yrVQ/Fmy0
>>742
これから戦うアメリカ代表の選手に憧れちゃったら最初から臆していることになるから
そういう憧れを捨てて対等な相手としっかり認識して全力でぶつかろう!って言いたいんだろ?
大谷を腐すだけが生き甲斐の糞バカにはそういう発言の意図も読み取れないの?
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 23:14:02.12ID:D4YAp+jz0
>>749
誰も憧れてなかったのに、憧れるのはやめようとか言ってるから間抜けだって言ってるんだろ
WBCの実績では日本の方が上なんだよ
雑魚リーグの雑魚リーガー笑えるよ
誰も憧れませーん?
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 23:40:38.92ID:0BM7VYIR0
去年は大賞が決まっても「流行語はブラボーだよな!」って悔しそうにしていた大人げないヘディング脳がいたな
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 00:16:59.55ID:qXim+9fO0
ヘディング脳がなんかよーわからんけど
ヘディングしてないのに
このキチガイが頭弱いのはどうしたらええんや
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 02:29:15.10ID:ZHqBKkyM0
アレなんて知らなかった。
メジャーは見るけどプロ野球はあまり見なくなった。特にセ・リーグはほとんど見ないからな。

昔は阪神ファンだったけどね。今はパ・リーグの方が面白い。しかし久しぶりに岡田監督見たけど、禿げすぎだろ。

大谷翔平の「憧れるのをやめましょう!」は感動したけどな。
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 02:46:48.86ID:xXYh5ep60
アレは少なくとも阪神ファンの間では使われてたけど
憧れるのをやめましょうなんて誰も使ってないやん
これは大谷翔平の名言であって、流行語ではない
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 02:48:23.51ID:I+g29duN0
岡田のアレと
大谷の憧れ
じゃ、アレに軍配かぁ
マァ、関西勢同士の首都圏視聴率が18.1
首都圏で一番人気のレッズのカップ戦決勝が首都圏視聴率2.8だからなぁ
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 03:33:28.82ID:WtHbEkOY0
>>724
優勝しましたとか賞貰いました、とかなら分かるけど打席に立ちましたなんてのをニュースにされても意味不明なんだよ
日本人で初めて打席に立ったわけでもないのに
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 04:27:30.41ID:NwYte2NN0
>>757
ひきこもりか?
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 04:54:40.48ID:MW3hMJFX0
>>730
藤井聡太の1ミリとかあったじゃん
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 08:18:31.69ID:JMQS8vyl0
おれが流行語といわれたらわかるけど
マジで大賞のやつはしらなかったわ
つーか全体でわかるの3割ぐらいしかなかったけど
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 08:26:23.79ID:lIy0OOo30
藤井8冠はトリプルスリーより偉大な功績かと思うが
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 08:28:59.15ID:NJWIwvBN0
これも今初めて知った。一度でもニュースになったか?
おかしいのは俺か?そのコメント書いたやつか?
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 08:37:58.31ID:mEmcOVb50
大リーガーのほとんどが出てない大会だから国民栄誉賞がとれない

なでしこJAPAN・・・国民栄誉賞
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 08:39:10.33ID:mEmcOVb50
直近10年間の最高平均視聴率

2014 阪神×ソフ 関東11.8 関西25.7 北九26.7
2015 ヤク×ソフ 関東12.5 北九35.5
2016 広島×日ハ 関東25.1 広島59.6 札幌50.8
2017 DeNA×ソフ 関東15.6 北九32.3
2018 広島×ソフ 関東13.3 広島49.6 北九40.7
2019 巨人×ソフ 関東11.8 北九38.5
2020 巨人×ソフ 関東12.3 北九31.9
2021 ヤク×オリ 関東12.4 関西18.0
2022 ヤク×オリ 関東13.4 関西21.2
2023 阪神×オリ 関東18.1 関西38.1

(人口)
関東43,561 関西20,439 札幌*5,183 北九*5,124 広島*2,780
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 08:40:33.34ID:mEmcOVb50
>>768
NHK全国ニュースで見出しになるほどの流行語はなかなか生まれない

NHKニュース「アレ目前」(キャスターも「優勝」とは言わない)
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 09:56:03.14ID:VG4WGIiF0
ってか憧れてない
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 09:56:46.82ID:lIy0OOo30
トラウトとかゴールドシュミットとかみんな知らんだろw
A-RODやジーターの時代とは違う
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 10:05:45.16ID:Oenknzuu0
根本的に三軍のアメリカ相手の茶番の世界大会決勝前の言葉だから
流行語なんかに選んでしまうと世間が白けるだからだろなw
そういう事実を隠して隠して盛り上がった茶番だからね
もう下手に注目されたくないんだろww
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 10:19:10.39ID:Fm//qJWP0
サッカーワールドカップに憧れるのをやめましょう
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 10:20:27.36ID:oMG8+/as0
俺のソーセージはどこや
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 10:22:02.49ID:1VnIYhjQ0
やめるのを憧れましょう
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 10:22:59.00ID:8TmSItDK0
>>775
日本人誰も憧れてない
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 10:24:14.96ID:UDITT71z0
選んだら選んだで文句を言い、選ばれなかったら選ばれなかったで文句を言う。
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 10:27:47.55ID:aTdo02X80
>>775
かっこいいもんな
サッカーの演出力
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 10:32:02.31ID:9khg8Kyz0
正直これは大谷がひねって考えたなという
寒い印象を受けたわ
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 11:04:11.12ID:qfPTp/rs0
「公金チュウチュウ」が入ってない時点で話にならない。
流行語大賞なんてちっとも世相反映してないんだからこんなもんいい加減やめろ。
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 11:12:09.31ID:KEQUDeGX0
 

「日本死ね」と煽り政局化させた反日ユーキャン!
「日本死ね」と煽り政局化させた反日ユーキャン!
「日本死ね」と煽り政局化させた反日ユーキャン!

 
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 11:13:08.20ID:Oenknzuu0
>>775に焼き豚イライライライライライラw
wcbもW杯に憧れてやらかした茶番だからな
そらイライライライライライライライライライライライライライライライラしちまうわww
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 11:21:42.47ID:WMi9zYj+0
ペッパーミルの受賞で浅草の食器屋が呼ばれていたのにはワロタw
とにかく呼べれたら誰でも良いのかw
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 11:23:00.23ID:WMi9zYj+0
あこがれるのをやめましょうも何か別の人呼べたら受賞できたかもね
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 11:25:09.91ID:WMi9zYj+0
増税メガネを最初に言ったのがやくみつるだったなら…
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 12:13:33.79ID:mbNJuUVl0
話題にもならないタマケリ
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 12:29:31.17ID:DxpbTqMp0
大谷さんも割とマジでワールドカップに
憧れるのはやめましょうという意味で言ったのかもな

知らんけどw
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 12:35:27.20ID:kQx4oxYJ0
>>790
今年のような薄っぺらい野球ブームやべーぞ
来年以降何もないじゃん
大谷もイタイイタイで引退近そうだし
そしてトドメの流行語大賞受賞(笑)
俺が野球ファンだったらヤバいと思うし
何より流行語大賞とか恥ずかしくてたまらないと思う(笑)
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 15:58:42.12ID:uKTM5ePN0
ブラボーw
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 17:36:51.07ID:w7w6kSEm0
結局野球
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 17:41:13.00ID:+11T5NUk0
>>1
こんな賞には相応しくないほど、きらりと光る名言だよ
流行り廃りの流行語なんて…
金字塔のような素晴らしい言葉には相応しくない
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 21:26:01.06ID:0XPttfxV0
青峰に憧れてバスケ始めた黄瀬が言うから良いのに
大谷が言ってもね
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 23:35:07.81ID:0ANQ6lMS0
暴徒化は隠蔽された
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 23:38:08.98ID:snWxVGTv0
本気じゃない相手に憧れるのやめましょうとか
わざわざ言わんとだめなの?
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 01:09:38.23ID:sWT9xOTC0
やく「WBC見てない」
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 10:29:28.81ID:4TqBJd930
黒バスの黄色が10年くらい前に言ってたろバカじゃね
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 11:12:43.48ID:5cEht50S0
 

「日本死ね」と煽り政局化させた反日ユーキャン!
「日本死ね」と煽り政局化させた反日ユーキャン!
「日本死ね」と煽り政局化させた反日ユーキャン!

 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況