X



【漫画家】やくみつる氏、新語流行語大賞「増税メガネ」選外理由を説明 忖度否定しメガネ着用者への気遣いを強調 [鉄チーズ烏★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2023/12/01(金) 20:38:30.63ID:4SUoL1Th9
12/1(金) 14:33配信 デイリースポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/590bca2a740b16f66f9672e2044c2210c9bb9458

 今年最も話題となった言葉を選ぶ「現代用語の基礎知識選 2023ユーキャン新語・流行語大賞」の発表、表彰式が1日、都内で行われた。選考委員を務めた漫画家・やくみつる氏は冒頭のあいさつで、岸田文雄首相を表した「増税メガネ」という言葉が選外となったことに言及し、“忖度”を否定した。

 やく氏は「30語が発表されてすぐにネットが『増税メガネが入ってない』とざわつきました。忖度があったんじゃないかとか、いろいろ言われた」と回顧。「仮のポイントは結構入っておりましたが、どうしても積極的に推すにはためらいがあった」と明かした。

 さらに「僕も新聞の一コマでネタにしたことがあったんですけど、非常に注意を払った。物議を醸しているということと、増税メガネという言葉が“大喜利”状態で一人歩きしまっていることを懸念しているという書き方でした」とし、「どれほど世間に使われても、その尻馬に乗っかるようなことは避けたいなと」と理由を語った。

 また、幼少時からの弱視のため分厚いメガネをかけている知人がいることなども説明。「好まざる眼鏡をかけているのが見て取れる。岸田総理は別に、メガネを引け目に思ってることはないと思うので、とやかく言うことはないという声も承知していますが、今申した方のことを思うとですね。日本のトップに忖度をしたのではなくて、そういった方々への気遣いという風に解釈いただければと」と理解を求めた上で、一部新聞で掲載された川柳の選者についても触れ、「『横やりが入ったのでは』と軽々に言っていた」と不快感も示した。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:39:09.14ID:ne1GPqXT0
若者の流行を知り尽くした選考委員🤣

金田一秀穂(70)
室井滋(65)
やくみつる(64)
パトリック・ハーラン(53)
辛酸なめ子(49)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:39:29.71ID:gsyI9N+e0
自分もメガネかけてるし増税メガネってワードは気分悪い
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:40:04.39ID:2JSr4BiV0
日本⚪︎ねは?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:40:44.45ID:Lcjr5cR50
自分がゴリ押しメガネとか言われそうだからだろ?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:40:50.15ID:bBVw46R20
増毛メガネが偉そうに
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:41:15.09ID:84vME4AI0
この人だけの独断で決めてると思い込んでる奴らアホすぎる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:42:01.45ID:xFhsGw010
どれほど世間に使われても、その尻馬に乗っかるようなことは避けたい

なら候補に入れるなよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:42:53.69ID:Buq/uqaj0
>>1
パヨクのハッシュタグ芸は今に始まったことじゃないでしょ
マスコミもハッシュタグ芸を分かってて偏向報道してまで煽る

毎日新聞「#安倍晋三の不起訴処分に抗議します が16万件超も投稿され抗議が相次いでいます」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1608886347/



「#安倍晋三の不起訴処分に抗議します」の拡散の半分は3%のアカウントによって行われていることが専門家の調査で明らかに
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608883384/
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:43:04.19ID:Buq/uqaj0
>>1
パヨクのハッシュタグ芸は今に始まったことじゃないでしょ
マスコミもハッシュタグ芸を分かってて偏向報道してまで煽る

【Twitter】<#安倍晋三の国葬に反対します>「ツイッターデモ」3・7%の投稿で全体の半数…64歳男性1000回以上投稿「Botも使った」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674514622/
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:43:14.12ID:Buq/uqaj0
>>1
パヨクは生産的なことは言わないけど、攻撃性は異常だから

【速報】池江選手を批判している1万ツイートを東大教授がクラスタ分析 80%が「リベラル系」と判明
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620631773/
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:43:27.63ID:Buq/uqaj0
>>1
#ひろゆき離れ
#ENDひろゆき

#安倍政権の退陣を求めます
#安倍晋三goto刑務所

#国民が日本共産党を知る努力が必要
#山添拓の味方ですが何か

#州知事がクオモでよかった

#玉川徹の謹慎処分に抗議します

#五輪スポンサーの不買運動はじめよう
#五輪中止のカウントダウンを始めよう

#裏切り者には死を

#宇都宮けんじさんを東京都知事に
#宇都宮(←脱法餃子)
#不正選挙

#Amazonプライム解約運動
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:43:51.27ID:Dm4oiv8l0
共産メガネ「メガネ着用しているのは岸田首相だけじゃないしな」
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:44:17.57ID:Z8//hT0N0
まあ増税メガネはメガネしてる人からしたらいい気分じゃないわな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:44:59.64ID:M7Mmd2280
公的な人相手とはいえ個人攻撃すぎるしただの悪口なんでなくてもいい気はする
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:45:28.41ID:1Iu5p88R0
メガネ着用者は増税してないから気にしないって
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:46:12.13ID:XwwNd6MM0
貧毛メガネの俺はどうすればいいんだ?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:46:18.69ID:ImVPn7jT0
異常な政策を続ける政権に対する庶民からの純粋な批判だろ
増税メガネといえば、あの岸田のニヤケ顔しか浮かばないけどな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:46:29.52ID:2CtXdsBm0
メガネだけなら色んなやつが対象になるが増税メガネなんて一人しかいないじゃん
これほど分かりやすいのないと思うが
増税だけじゃ駄目ならバラマキも入れたら完璧だ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:47:18.76ID:rwUtZBwy0
とりあえずやきう用語とかマイナー過ぎるので止めてくれないかな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:47:19.40ID:eXhF3Bvz0
メガネは悪口じゃなくてアイコンだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:48:02.40ID:o4/Bd94b0
西魏を語るなでしょ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:48:24.06ID:ljh2oYq90
増税糞メガネがルッキズムに触れるというならメガネを取って増税糞と呼んであげればいいんじゃないかな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:48:35.20ID:wZD8axAT0
忖度なんてしないだろ
昔からダメよ~ダメダメ集団的自衛権なんてやってた選考だし
ダメよ~の方の選考理由に元ネタ芸人も使ってた一般人もそんなつもりないだろって政治的主張堂々と書いてんのも
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:48:58.96ID:rzbAlUWf0
>>10
どれほど世間で使われていなくても、野球だけは候補とならないようなことは避けたい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:50:22.06ID:/VBX9DTS0
ズラメガネ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:50:23.66ID:ZO0JLLLg0
そんな心配りするよな選考なら闇バイトとか頂き女子とかろくでもないネガワードも外せよww
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:50:26.84ID:0+fRed6d0
良かった
増税に文句を言う奴らは無視していい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:50:30.10ID:6ohdxCJc0
日本死ね、アベ政治を許さないは
選出したでしょ。ゴミクズ。
やっぱナベツネやザイムに気を使ったのか?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:51:12.20ID:ESgmQ/TY0
炭田交雄だからな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:51:44.98ID:J0d3msHx0
メディアやチューバーが増税メガネだの増税くそメガネだの連呼してるけど
小学生くらいの子供たちがマネして「○○くそメガネ」ってメガネっ子に言ってそうで心配
総理大臣には何を言ってもいい、という民主党魂がまだ残ってるのか
安倍憎しで「集団的自衛権ダメよダメダメ」って流行語大賞にしてた時分なら
流行語大賞は「増税めがね」か「増税クソめがね」だったんだろうなぁ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:52:37.75ID:POFrGTGK0
>>4
それがOKでメガネがNGは納得いかんわな
まあその時叩かれまくった経験が関係しているんだろうけど
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:52:45.36ID:/VBX9DTS0
>>45
それを言っちゃおしめえよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:53:00.15ID:4JFcsOx90
流行してないもの選ぶメガネが
なんか言ってる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:53:09.65
>>1
これ
表彰式当日に必ず出席できる人が
最低条件だから

ギャラ安くて暇な人が呼ばれる

大谷は無理w
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:53:22.65ID:UFKYnkIg0
そもそも岸田の問題は増税じゃなくて物価高とか円安放置じゃないのか?
別に岸田に増税のイメージがないんだが
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:53:46.58ID:sF+qXfdT0
増税メガネって左翼のはったキャンペーンだろ
必死すぎて痛々しい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:54:23.64ID:JsgfK1wJ0
まともにネットも使えないようなやつに選考させるなよ
流石に時代遅れにも程がある
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:54:37.51ID:LpP6kJCM0
単なる悪口だしな
与党側が中卒ブレイクダンスとか言ったら問題視される訳で
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:54:58.22ID:zdEnPXZf0
>>41
岸田政権がやってることは立憲民主党と同じだから
岸田政権を潰したくなかったんじゃいかね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:55:16.98ID:AjdRgF480
>>1
ただの悪口なんて弾かれて当たり前
そもそも流行ってもいないし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:55:17.67ID:YZN72GQf0
>>2
超高齢化社会の日本なんだから、
その年齢層は間違ってないだろw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:55:24.63ID:4K9dVvvH0
志位を独裁メガネとか呼んでもいいし、れいわの障害者議員をカタワと呼んでもいい
これが言論の自由
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:56:55.24ID:POFrGTGK0
>>56
相対的に見れば任期期間中世界でもトップレベルでインフレ抑えてはいるんだよ
まあそれは岸田の手柄というわけではないけれど岸田に関しては岸田のせいじゃないマイナス評価をもろに受けているから不憫だとは思う
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:56:56.51ID:oHWWiDZi0
国民の7割は眼鏡かけてる男は苦手
眼鏡かけてる男が総理になれることは滅多になく、なれても支持を得られず命は1年
そんで日本ておかしな国だよな
眼鏡かけてる男が眼鏡かけてる女を差別
なら男も眼鏡やめりゃいいじゃん
男ばかり容姿は何でもよい風にするのやめて頂きたい!
眼鏡男性と同じ数の眼鏡女性をTVや広告に出せよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:57:14.80ID:0PfHXI3k0
>>56
つーかそれ全てコロナと戦争による世界的な傾向だし
日本だけ免れるとか有り得んだろ
まだ世界的に見てもものすごくマイルドに抑えてる方だよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:57:48.30ID:KKhqVe0e0
支配層をこき下ろしてやろうという気概が微塵もない腑抜けた説明や
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:58:20.06ID:sPyPXDH90
>>どれほど世間に使われても、その尻馬に乗っかるようなことは避けたいな
流行とは…
まあ、今回のケースは単に、個人や企業を貶める内容は除きましたと言っておけば良いとは思うが
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:59:10.32ID:YLOSmuAb0
どんなに流行ってもその尻馬にのらないって流行語大賞の否定にならないの?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 20:59:39.23ID:kizko6/10
コイツ赤旗に連載しとるが、狂産主義者なんか?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 21:00:24.60ID:nuSjSJsN0
この賞よりも、このオッサンの整形なり増毛してまで色気づいてる様が最高に気持ち悪い
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 21:01:32.92ID:82DXf0t40
あいつ以外のほぼ全てのメガネマンは増税に加担してないし増税に反対してるから、気遣いなんて要らねえんだぞ
おい聞いてるかサヨク漫画家
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 21:01:39.10ID:sJ5XOgvl0
やきゅみつるだからやきゅうだけ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 21:02:28.27ID:UvEvUm6D0
はぁ?老害パヨのくせに今さらwww

アタマパッパラパヨパヨ用語を載せてこそキチガイユーキャンだろwww
日和るなよwww
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 21:02:49.73ID:syFKv+ng0
>>78
無知は罪
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 21:02:50.12ID:xxiY2sIT0
政治家への悪口選ばないと忖度てなのもいかがなもんかね。
それにメディアの政権叩きで流行語ってのもロクなもんじゃない。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 21:02:54.86ID:82DXf0t40
>>80
経済社会ってある程度、仕掛け人が強引にブームを捏造して、バカな大衆がそれに流されて踊る事で回ってるから、さまざまな大賞はやめるにやめられないという面がある
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 21:03:07.24ID:CIPoRbem0
流行語なんてジジイの為だもの
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 21:03:27.82ID:DD7xVbW20
この野球メガネが😠
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 21:03:54.92ID:CIPoRbem0
わざわざやめなくても
誰も気にしなければ
そのまま消えていくよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 21:03:58.76ID:RfxJA/1+0
嫌がってんのか岸田w
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 21:04:40.73ID:rRIuWR2F0
>>1
 
>一部新聞で掲載された川柳の選者について
 

なにこれ?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 21:05:06.03ID:Ka5VGFvT0
単なる小学生レベルの悪口にすぎないからな。
選外は当たり前だろ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 21:05:12.56ID:5T4qPC9D0
やくみつる大賞に改名しろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 21:05:14.83ID:By0SE0fU0
「日本●ね」は選んでおいて
「増税メガネ」は選ばず
頭隠して正体隠さず
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 21:06:03.74ID:hPWR/5Xs0
個人の判断が入ってなかったのは意外だった
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 21:06:18.98ID:Tq0FbUpd0
野球メガネ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況