X



【ラグビー】100周年を迎えたラグビー早明戦 ライバル対決の行方は? [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/12/01(金) 18:09:21.67ID:Yr+urwL89
Jスポーツ
2023年12月1日
https://news.jsports.co.jp/rugby/article/20190310226229/

12月第一日曜日は伝統のラグビー早明戦が行われる。初めて両校が対戦したのは明治大学ラグビー部が創部された1923年のことだ。100年という長い歴史を刻んできた両チームが、いまも大学日本一を争っている。早明戦がいまだ高い人気を誇る理由だろう。関東大学対抗戦グループはこうした定期戦を持つ大学同士が集まってできた背景がある。

(略)

12月1日午後に発表されたメンバーを見ると、2位の明大は11月19日の帝京大戦から先発15名では1名のみの変更で、LO佐藤大地が欠場し、亀井茜風(4年)が出場する。負傷の廣瀬雄也キャプテンに代わって、ゲームキャプテンは引き続き、LO山本嶺二郎(4年)が務める。早大も、11月23日の早慶戦から先発で1名のみの変更。SHが島本陽太(4年)から細矢聖樹(3年)に代わる。

明大が押し勝つのか、早大が粘りのディフェンスから切り返すのか。スクラム、ラインアウトの成功率、ボールキャリアーとタックラーのぶつかりあいの局面で勝るのはどちらか、空いたスペースを攻め落とすキック、パスの精度など注目ポイントは多い。明大のSO伊藤耕太郎(4年)、早大のFB伊藤大祐キャプテン(4年)といった世代屈指のタレントがいかにチャンスを作るか。立ち上がりから目の離せない緊張感ある戦いになるだろう。

個人のマッチアップに目を向けると、明大のNO8木戸大士郎(3年)は大阪の常翔学園高校出身。体重を増やし、NO8として着実に成長してきた。対する早大のNO8はスーパールーキー松沼寛治(1年)。東海大大阪仰星高校出身で体格は小さいがスピードがあり、力強く前に出る。このNO8対決は面白い。スーパールーキーといえば、明大の海老澤琥珀(報徳学園)と早大の矢崎由高(桐蔭学園)のWTB対決も注目だ。伝統の一戦らしく、最後まで勝敗の分からないような戦いを期待したい。

文:村上 晃一
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 18:10:30.65ID:bBVw46R20
× 早明戦
〇 明早戦

はい論破
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 18:31:17.49ID:M/dCt7Re0
早稲田はキャッチーな応援歌が多くてうらやましい
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 18:59:28.22ID:IwoG3qT90
ラグビーは早明戦、野球は早慶戦というイメージだな

東京六大学は本当にいろんなイベントがあるよなぁ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 19:19:12.75ID:qFPPTD7G0
帝京が楽勝の慶應戦を残して全勝しているから早明戦は優勝無関係なんだろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 19:27:04.38ID:bGcHdqOl0
帝京が強すぎて番狂わせの可能性少しも感じないから正月は退屈かも
とはいえ早明は拮抗してる思うのでこの対戦は楽しみ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 21:54:11.70ID:81qdrr2G0
星取みたがリーグ戦Gはやたら白熱したスコアだな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 21:58:12.44ID:C4Ko39Y90
コマ劇前で明治のボンクラどもと乱闘するの楽しかったなぁ
めちゃくちゃな時代だったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況