X



【速報】『流行語大賞』年間大賞は阪神「アレ(A.R.E.)」 野球関連ワードが3年連続に [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/12/01(金) 14:10:14.99ID:RoxFMVDf9
2023-12-01 14:00

 2023年に最も話題を集めた言葉を決める『現代用語の基礎知識選2023ユーキャン新語・流行語大賞』の年間大賞が1日、発表となり、阪神タイガースの今季スローガン「アレ(A.R.E.)」が選出された。一昨年はロサンゼルス・エンゼルスの大谷翔平選手の「リアル二刀流/ショータイム」、昨年はセ・リーグMVPで“史上最年少の三冠王”に輝いたヤクルト・村上宗隆選手を称えたワード「村神様」が大賞に輝いており、これで野球関連の言葉が3年連続で大賞を獲得した形となった。

 選出理由として「2023年、プロ野球の阪神タイガースが日本シリーズを制し1985年以来38年ぶり2度目の日本一となった。秘訣は『アレ』だ。今年のタイガースはチームスローガンを『A.R.E.(えーあーるいー)』とし、『アレ=優勝』への強い決意を表明した。そして日本シ リーズでの優勝インタビュー、岡田彰布監督は『何とか達成できたので。アレのアレを』と話し、敵地京セラドーム大阪も沸きに沸いた」と説明。

 続けて「岡田監督の言葉の力は人を動かす。四球を安打と同等の査定とし『四球を選べ』の言葉どおり四球数は12球団トップを記録、正力松太郎賞選出理由の一つともなった。日本シリーズ第1戦では対オリックス山本由伸投手攻略法『低めを打て』で見事勝利する。本質をついた飾らない昭和の野球人的な率直な話ぶりに、タイガースファンはすぐさま反応、『そらアレよ』『そらそうよ』『そらセーフよ』などの『そら〇〇』タオルを振って球場を盛り立てた。関西対決となったのは59年ぶり2度目。『アレ』効果で関西ダービーの熱戦は関東にまで熱く届いた」とした。

 このほか「新しい学校のリーダーズ/首振りダンス」「OSO18/アーバンベア」「蛙化現象」「生成AI」「地球沸騰化」「ペッパーミル・パフォーマンス」「観る将」「闇バイト」「4年ぶり/声出し応援」がトップ10に選出。選考委員特別賞には、とにかく明るい安村の「I'm wearing pants!(アイム・ウェアリング・パンツ)」が輝いた。

 選考委員は、金田一秀穂氏(杏林大学教授)、辛酸なめ子氏(漫画家・コラムニスト)、パトリック・ハーラン氏(お笑い芸人)、室井滋氏(俳優・エッセイスト・富山県立高志の国文学館館長)、やくみつる氏(漫画家)(50音順)と、大塚陽子氏(「現代用語の基礎知識」編集長)。

続きはソースをご覧ください
https://www.oricon.co.jp/news/2304641/full/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:16:38.86ID:iJI2mcSd0
野球関係って最初からこれゴリ押すんやろなぁってのが分かるよな
キツネもそんな感じだった
今年のアレなんかは阪神優勝したらこれになるんやろなぁって感じ最初からしてた
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:16:39.49ID:tF/9+3330
野球ハラスメント

これにするべきだね
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:16:41.78ID:3Fk5E1ty0
野球ヲタだけどこれはない
マジでない
信じられん
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:16:43.67ID:+6ex/A7X0
>>90
朝からテレビでひき肉何度も流すとこういうアホオッサンが産まれるw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:16:48.07ID:oORaiWt60
>>16
村上様と神ってるの時なんて他にも候補あったのにゴリ押しとか本人が別に頼んだ訳じゃないのにボロクソ言われてたからな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:17:00.72ID:qjQxyxmO0
すげえマッチポンプだな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:17:02.23ID:X1IjMqNp0
神ってるや村上様よりはええんch、いやいいんじゃないでしょうか
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:17:03.69ID:pmo25ZHL0
村神様よりは納得だわ
村神様はマジで言ってる奴見た事なかった
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:17:05.97ID:+Zn02RkO0
「増税メガネ」はメガネへの差別になるから、やくみつるが候補から外したってさ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:17:10.90ID:x6tJ/amZ0
やきう3年連続笑笑
もうやくみつるお前外れろ笑笑
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:17:13.73ID:Jvgr1fz70
サカ豚発狂wwwwwwww
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:17:14.92ID:XMcSCdIQ0
>>13
闇バイト入ってるのになんで性加害ないんだよ おかしいだろがよ
やっぱジャニ忖度かよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:17:16.88ID:WyawFfb10
流石にこれ知らないやつは非国民だろ。野球知らないミーハーも阪神に熱狂してたし
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:17:20.97ID:4iqC14Sj0
村神様は聞いたことあったけどこれはさすがに…
「おーん」じゃないの?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:17:24.82ID:MeICAHHN0
そらそうよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:17:24.78ID:nY3Oh//S0
まあ他の候補も微妙ではある
テレビ見てる人と見てない人でも
印象にかなり乖離ありそうやなあ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:17:24.95ID:nlBTzOt20
>>90
それ若者の間だけだから入らない
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:17:36.05ID:exHnkoP00
流行って若者が作り出すものなのに、若者が全く興味のない言葉で野球好き老人が決めつける老害大賞
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:17:44.58ID:tF/9+3330
それか野球ハラスメント賞に改名するべき
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:17:46.55ID:Z84eb4Gx0
>>61
ジャニーズのグループ名方式か
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:17:53.35ID:pnZ5EK8/0
やく大賞決まったか
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:17:55.52ID:12vFI5rW0
そらそうよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:18:02.99ID:x6tJ/amZ0
やきうハラスメントがまさに今にぴったりじゃん笑笑
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:18:04.98ID:ESRueXG60
毎年サカ豚に栄養あげるの優しい
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:18:06.41ID:+6ex/A7X0
>>122
若者でも流行ってねぇよアホw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:18:09.95ID:s8OSvySP0
まぁ今はトレンド大賞とかZ世代ワードとか色々あるし
流行語大賞がレコ大並の腐りきったものだと世間が認知するのにはアレでもいいかもな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:18:13.49ID:leL28tJ50
しかし後半の方が明らかに有利だよな
WBCと日本シリーズの視聴率全然違うのに
まあ税リーグよりはマシだったが
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:18:15.06ID:l68XpXp10
ギリギリ知ってるやつだわ
でもWBC関連の方が盛り上がったと思うぞ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:18:15.06ID:Zn+NuuS40
阪神ファンの気持ち悪さは異常
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:18:19.03ID:QxwxpHvG0
>>127
今は40代まで若者だからな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:18:23.01ID:wP3zRlsf0
処理水とか入らないんだね意外
政治系だとメガネ除くと…ハマスとかアフターコロナとか
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:18:24.05ID:Jvgr1fz70
>>135
サカ豚発狂www
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:18:28.61ID:becg2gS/0
『現代用語の基礎知識選2023ユーキャン野球用語大賞』
に名前を変えれば誰も文句を言わなくなるよ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:18:38.54ID:JI9d6u6b0
野球と同じように政治ネタも毎年必ず入るのに
増税クソメガネが入らないのはなんでですかねぇ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:18:38.94ID:3Fk5E1ty0
これはサカ豚が怒っても当然だと思う
酷すぎる
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:18:45.12ID:k78g6OkS0
ありがちな世界相手に戦うワールドカップじゃなくてただの国内のリーグ戦ってのが凄い
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:18:45.85ID:tF/9+3330
ユーキャンて老人しかいないの?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:18:47.03ID:cR/XYVMy0
これ決めるときやっぱりアイツが熱弁してるのかなw
きついだろうな現場
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:18:47.85ID:XMcSCdIQ0
多様化の時代にこうやってあいも変わらず野球忖度
やくみつる老害野球基地外
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:18:53.04ID:an4vabsI0
焼豚はみつるに憧れたり尊敬してんの?
今年はどうみてもジャニ関連だろ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:19:00.96ID:Oq1xV6l80
わかったかおまえら?これが国民的球技とアホ面して玉蹴ってるだけの球技の差だ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:19:06.50ID:8N7CqWOy0
ひき肉ですが1番流行ってただろ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:19:08.73ID:leL28tJ50
どんでんより知名度あるJリーガー一人もいない
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:19:14.62ID:ZVQs2IaQ0
一度も聞いたことないw
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:19:16.92ID:QsoZjTvs0
アレなんてどこで流行ったんだよ阪神優勝して認知されただけだろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:19:18.91ID:fJqJz5Mx0
安楽にかき消されたアレwww
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:19:27.30ID:ZJZWQeRG0
日本の世論を誘導してる地上波テレビが意図的に連呼した言葉が取る賞じゃないの
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:19:39.41ID:12vFI5rW0
>>153
プロ野球の影響力は段違いってことだな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:19:41.65ID:qjQxyxmO0
>>164
ただのマスゴミの腰巾着じゃん
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:19:47.89ID:Zn+NuuS40
>>162
死刑死刑死刑死刑死刑の強烈さよ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:19:48.16ID:bqdLjCGO0
やくみつるが私物化してるから

毎年まったく流行ってない野球のゴリ押し
 
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:19:52.86ID:leL28tJ50
一度も聞いたことない(本当は知ってる)
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:20:04.20ID:yAfBm+8Y0
韓国・共に民主党のイム・ジョンソン議員
「うんちは食べることはあっても福島の汚染水は飲めない」

このくらいはやらないとねぇ。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:20:07.10ID:OQzfbbBb0
やくみつるはそろそろ要らないなぁ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:20:22.74ID:tqxR3zYE0
「アレする」で実際に一般層にも伝わったので村神様よりはよっぽどまともな大賞だが、
年寄りが選んだんだなという呆れは変わらん。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:20:26.81ID:fXATub/v0
虎じゃなくて熊にしてほしいわ今年の漢字。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:20:30.54ID:8Zvv5O8K0
>>1
野球言葉大賞に改名しろよ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:20:32.46ID:mDVX6jrx0
たしかに大賞は野球関連多いな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:20:44.54ID:6Vr8GHqQ0
サカ豚ざまあああああああああああああああああああああああああああああ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:20:47.81ID:q9lKbsND0
憧れるのをやめましょう以外ないだろ
アホなのかな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:21:05.94ID:12vFI5rW0
日本は野球の国だもの
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:21:17.16ID:i3qIoaEg0
焼き豚のおっちゃん達がホルホルするスレ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:21:17.73ID:qjQxyxmO0
>>185
通じるようにしたのはメディアがこれでもか、と情報を流したから
経緯調べると仕込み具合がよく分かるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況