X



【競馬】ジャパンC圧勝のイクイノックスが日本馬歴代2位のレーティング133ポンドを獲得 1位はエルコンドルパサー [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/11/30(木) 14:45:47.32ID:2SRkD01E9
JRAが30日、26日に行われたジャパンCのレーティングを発表し、4馬身差圧勝を飾ったイクイノックス(美・木村、牡4)には133ポンドの高評価が与えられた。

イクイノックスが今春のドバイシーマクラシック(1着)でマークした129ポンドがここまでの世界ランク1位となっていたが、それをさらに4ポンド上回るパフォーマンスと評価された。なお、133ポンドは日本調教馬として1999年凱旋門賞2着で134ポンドを与えられたエルコンドルパサーに次ぐ歴代2位の数字。過去にはジャスタウェイが2014年のドバイターフ1着で130ポンドをマークしているが、国内のレースで130ポンド以上が記録されるのは異例の事だ。

https://www.sanspo.com/race/article/general/20231130-Y2KO6N7S5VLKFO72W7GWE6IVBQ/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 14:46:05.06ID:tbSMx0cU0
だからルメール泣いてたのか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 14:47:37.21ID:yJjBdja40
ファン投票が無効票になってしまったの多数
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 14:47:44.35ID:g7Hkx8JN0
ルメールと木村はレース前から知ってたけど
空気読めないインタビュアーがね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 14:48:30.84ID:K8tjOok20
エルコンドルパサー
すげー(´・ω・`)
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 14:48:47.24ID:4y/U4ObA0
なんで引退の方でスレたてないの
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 14:48:49.04ID:orAXhvE00
引退は残念や
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 14:49:20.88ID:mux/lXAj0
エルコンでもディープでもオルフェでも勝てなかった凱旋門
来年こそ期待したいね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 14:49:39.94ID:hq8FURPK0
なんだかんだ結果出しても、凱旋門を勝たないと日本では忘れ去られてしまう。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 14:49:41.75ID:Q5idTcY+0
1発5000万位なん?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 14:49:47.87ID:20d88CNn0
金儲けに使われた最強馬未遂のイクイノックスおつかれな恨むなら陣営恨めな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 14:50:23.39ID:mm6TzToS0
増えるコンドルパサー
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 14:50:31.02ID:TY39/1VT0
有馬出ろよw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 14:50:50.93ID:GqQY8gqu0
勝って当然の有馬で万が一があっても辛いからこれで良かったのか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 14:52:00.59ID:ggY9kXu20
>>16
競馬なんて全てビジネスだぞ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 14:52:39.23ID:oJ0eXcdM0
JCでルメールとキムテツ号泣してたし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 14:52:41.16ID:S4dB+Pxo0
すぐ引退する流れどうにかなんない?
そりゃ故障は怖いだろうけどさ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 14:53:03.13ID:GbORfbXX0
種牡馬で100億円儲かるとはいえ、有馬記念出ずに引退ってつまんない馬だ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 14:53:46.75ID:1B+zGufr0
体が弱くて反動が来やすいんかね
大事にならないうちに引退と
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 14:53:55.73ID:ggY9kXu20
>>25
日本はまだマシ。
海外なんて3歳であっさり引退するし。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 14:54:16.79ID:vU50lJAZ0
毎日王冠のススズ、入神の域…

これでもイクイがエルコンを超えられないとか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 14:55:39.59ID:z4dlB1i40
まあ有馬出てもJC以上のメンツはいないんだし最強馬決定戦を2度やる意味も薄いだろうよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 14:57:01.41ID:wjVAOL140
イクイノックス引退しましたね……お疲れ様でした……
そこでウマ娘民のみんなにお願いがあります。
イクイノックスをプリティーダービーとしてウマ娘に実装して貰えるように要望を出しませんか?
皆さん一人一人が出すことできっと実装されると思うんです。
拡散お願いします
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 15:03:06.52ID:20d88CNn0
引退おつかれもっと走りたかったろうね商品に傷つけずってやり方は業界を下火にさせてることだからな記録より記憶の馬になってほしかったよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 15:04:11.30ID:iPdtVOzk0
>>30
ススズなんてパンサラッサを弱くしたくらいだぞ
死んだから祭り上げられてるが大した馬じゃない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 15:05:23.34ID:oJ0eXcdM0
2000 キタサンブラック
1500 エピファネイア、コントレイル、スワーヴリチャード
1200 キズナ、ロードカナロア
800 サートゥルナーリア、モーリス
600 ドレフォン、ブリックスアンドモルタル
500 レイデオロ
400 エフフォーリア
350 オルフェーヴル、ルーラーシップ

イクイノックスは父親を超えるかな?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 15:08:07.12ID:ggY9kXu20
90年代くらいは名馬は故障で引退する方が多かったから
今の競馬ファンは恵まれてるよ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 15:09:19.85ID:0dOFnr6p0
レーティングって少頭数で天然の走路に近い欧州だからこそ意味あるようなもんだよな
人工箱競馬は指数極めたほうがマシだよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 15:10:54.75ID:UQkEcIyL0
史上最強馬になったってことでいいの?
今まではディープか?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 15:18:03.16ID:p6//eYbR0
レーティング史上最高馬は何?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 15:18:09.15ID:8bqGQW6o0
ドバイシーマとか強い欧州馬いなくて大して価値ないからな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 15:23:00.21ID:gSFLljYu0
>>50
ないだろ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 15:24:34.85ID:0dOFnr6p0
>>51
141ダンシングブレーヴ

日本
134エルコンドルパサー
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 15:27:06.24ID:93TF5ZX70
オルフェ>ディープ>エル>超えられない実績という壁>>>>>イグ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 15:27:10.48ID:QI1D7m0j0
ルメールは菊花賞馬いるしね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 15:48:40.68ID:gSFLljYu0
>>56
実績の基準は何?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 15:54:05.07ID:/NLtY3600
>>11
ウマ娘はアニメしか知らないけど中の人含めて一番好き
人気ないっぽくてグッズあんまないけど
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 15:54:48.04ID:Fm23kB6b0
凱旋門も挑まずに日本のコンクリート馬場で弱い相手にしか勝ってないから価値がないな 
ドバイで勝った相手も弱かったし
ジオグリフに負けた馬ってイメージしかない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 16:45:32.63ID:3Nk0EpDS0
今年のドバイシーマはかなりメンバー揃ってたろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 17:01:40.57ID:UbYLZfgC0
キタサンブラック現役バリバリの種牡馬なのに4才で引退させる必要あるの?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 17:09:01.01ID:BwuUtr850
親父は親父
子供は子供だろ
むしろ現役続行する理由がない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 17:11:39.68ID:psoTs/Az0
>>51
フランケル 140

ダンシングブレーヴは141だったけど現レートだと138
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 17:15:32.14ID:/+OY2xD70
日本競馬は

リファール系
エアグルーヴ系

この2大血統に集約される
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 17:23:14.82ID:N6QtYlhB0
>>72
敏感ウマ娘
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 17:41:41.95ID:1KrSbIt/0
>>36
名前とキャラが公表されてないだけで既に存在してるぞ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 17:45:19.81ID:1KrSbIt/0
>>53
エルグラとやった毎日王冠がレーティング130だぞ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 17:45:49.80ID:1WDtm2A70
これが凱旋門に挑戦しない理由は何よ?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 17:48:56.50ID:v7vADHvM0
>>79
もし負けたら価値が下がる
あと海外レースは地元馬クソ有利だから
近年のJCも凱旋門賞化してるよ海外馬勝てなさすぎて
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 17:52:12.41ID:1WDtm2A70
>>81
でもディープインパクトは騎乗ミスなければ勝てたんだろ?
この馬でルメールなら勝てそうだが
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 17:58:53.35ID:Xe/gII480
>>82
騎乗ミスはオルフェーヴルの一回目だろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 18:21:35.30ID:ayp3zppl0
>>82
そもそも出る理由がないんだと思う
馬の儲けなんか現役の獲得賞金より種付け料のがウン倍稼げるし、レース出す以上負けて価値下げるリスクもあるし怪我するリスクもある
ファンからしたら残念だが関係者からしたら賢明
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 18:23:01.09ID:NzhVDfqG0
>>84
不戦敗
0087 ◆FANTA666Rg
垢版 |
2023/11/30(木) 18:23:06.48
ナリタブライアンはレーティング137じゃなかったか?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 18:30:00.33ID:g7Hkx8JN0
>>87
あれは民間がやっていた合同フリーハンデでレーティングではない
日本でレーティング始まったのは1997年
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 18:57:14.33ID:BwuUtr850
>>78
122じゃね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 18:59:30.76ID:1aooWWyP0
そういうと聞こえはいいけど自分の好みで相手選べるわけでもないし半年かそこらで200発種付けってのは結構寿命縮みそうではあるなw
何年か種牡馬やってほどほどの成果出してさっさと引退馬牧場行きって方が楽なのかもよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 19:09:24.22ID:35jBcb250
>>25
気持ちはわかる

けれど、最近の競馬は内国産馬でも種牡馬リーディングを当たり前に狙える時代だからねぇ
となるとトップクラスの種牡馬になれそうなら無理して現役を続行するよりも種牡馬になったほうが稼げちゃうわけで
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 19:17:37.63ID:4/BHdPeO0
歴代レーティング10傑
1位エルコンドルパサー134
2位イクイノックス133
3位ジャスタウェイ130
3位リスグラシュー130(牝126)
5位オルフェーヴル129
5位エピファネイア129
7位ロードカナロア128
7位アーモンドアイ128(牝124)
9位ディープインパクト127
9位ナカヤマフェスタ127
9位エイシンヒカリ127
9位モーリス127
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 19:19:43.31ID:IRjedx1n0
モンジューが出たジャパンCの数時間前、コンドルが飛んでいくが流れる引退式で、
ワンカップ握りつつエルコンドルパサーをみて寂しそうに泣いてるオヤジがいたのをみて
まだ日本も捨てたもんじゃないと思った
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 19:33:00.58ID:g7Hkx8JN0
>>94
毎度だけどレーティングルールで牝馬はアローワンス足さない
その牝馬2頭は10位以下になる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 20:16:08.66ID:fkn1oZqF0
夢の凱旋門賞見たいわ。

1.イクイノックス
2.エルコンドルパサー
3.エリシオ
4.フランケル
5.リボー
6.パントレセレブル
7.エネイブル
8.シーザスターズ
9.ディープインパクト
10.アレッジド
11.ラムタラ
12.トレヴ
13.ダンシングブレーヴ
14.ザルカヴァ
15.シャーガー
16.モンジュー
17.ミルリーフ
18.ニジンスキー
19.ヴェイグリーノーブル
20.シーバード
21.セントサイモン
22.ハイペリオン
23.グラディアトゥール
24.エクリプス
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 22:22:25.51ID:UyvDo94o0
いやエルコンなんか相手にならねーくらいのレベルだと思うんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況