X



【日本大学】日大アメフト部の廃部決定 競技スポーツ運営委が存続認めず 違法薬物事件で部員3人逮捕 [征夷大将軍★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/11/29(水) 04:23:07.78ID:iu1hmZSP9
日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/sports/news/202311280001545.html
[2023年11月29日1時45分]


日大が、違法薬物問題に揺れるアメリカンフットボール部の廃部を決めたことが28日、分かった。複数の関係者によると、大学本部がこの日「競技スポーツ運営委員会」を開き、部の存続を認めず廃止する決定を下した。27日には、警視庁薬物銃器対策課が麻薬特例法違反の疑いで新たに3年生部員を逮捕。8月の寮の家宅捜索後、この問題を巡る部員の逮捕は3人目となっていた。18年「悪質タックル問題」以来となる来季の関東大学リーグ1部下位BIG8への降格は確定していたが、部がなくなる最悪の事態に進展した。

   ◇   ◇   ◇

不死鳥フェニックスが愛称の名門が、消滅する。学生日本一を決める甲子園ボウルで関東最多21回の優勝を誇り、社会人と頂点を争った時代のライスボウルでも88~90年度の3連覇を含む4度の制覇。日大を代表する部活動だったアメフト部の廃止が、この日の競技スポーツ運営委員会の議論をへて中村敏英監督ら幹部へ決定事項として伝えられた。

くしくも同委員会は、同部が18年に悪質タックル問題を起こした際、各競技部の適切な運営、管理について審議するため設置されたもの。社会問題になった5年前から改革を推進してきた委員会が廃部を決めた。

事件を巡っては、今年8月に3年生部員が麻薬取締法違反罪で起訴された。10月には同部屋だった4年生部員が2人目の逮捕者となり、麻薬特例法違反容疑で略式起訴。さらには前日27日、新たに3年生部員が同法違反の疑いで3人目の逮捕者となっていた。8月8日の会見では、競技スポーツ担当の沢田康広副学長が部の存続について問われ「仮定の話で分からないが、もし(逮捕者が)複数ということであれば(廃部も)考えなければならない」との認識も示していた中、約3カ月後に現実となった。

チームとしては、既に来季の降格までは確定していた。関東学生連盟から8月10日に「部関係者全員が違法薬物に潔白であると保証できない」などの理由で「当面の間の出場資格の停止」を科され、大学側も同月末で寮を閉鎖。2度目の無期限活動休止処分とした。関東大学リーグ1部上位TOP8の全7試合も中止。今月8日には関東学連が出場停止を「当面の間」から「今季」へ変え、下位BIG8へ自動降格していた。

その後は経営陣の内紛に話題が移った。酒井健夫学長と沢田副学長の辞任が避けられない情勢となった一方、同副学長が、事件後に合理的な理由なく辞任を強要された等のパワハラを訴え、林真理子理事長に1000万円の損害賠償を求めて東京地裁に提訴した。学生全体を置き去りにする醜態をさらして荒れた水面下で、取り沙汰されていた廃部の協議が進んでいた。今後、大学側が経緯や理由の説明を部へ伝えるという。



◆日大アメリカンフットボール部 

★創部 1940年(昭15)に創部。フェニックスの愛称は50年代に最強を自負した全日大の不死鳥〓(人ベンに貝の目が組のツクリ)楽部に由来。チームカラーは赤。

★初優勝 55年、のちにカリスマ監督となる篠竹幹夫が4年時に関東初優勝し、甲子園ボウルで関学大と引き分けて初優勝した。57年には単独で優勝。

★黄金期 59年に篠竹幹夫が監督に就任。特徴的なパス攻撃を繰り出すショットガン隊形を導入。徹底したスパルタ指導で常勝軍団を作り上げた。61年から4連覇、78年から5連覇を達成。03年に定年退職するまで44年間の監督在任中、17度の学生王座に導いた。

★低迷 関西勢中心に他大学が強化してきたこともあり低迷。甲子園ボウルは90年を最後に優勝から遠ざかった。17年に27年ぶりで甲子園ボウル制覇。21度目の優勝で名門復活と思われた。

★悪質タックル問題 DL宮川が18年5月の定期戦で、パスを投げた後で無防備だった関学大QB奥野に背後から激しくタックル、腰などに3週間のけがをさせた。社会問題に発展。日大の第三者委員会は当時の内田監督とコーチの指示を認定。日大は2人を懲戒解雇処分とした。
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:42:31.82ID:WRwccZPq0
連帯責任はかわいそう😭
個人の責任なのに!

って言ってた人たちはどうなったの
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:44:08.17ID:8+Ekkl+h0
>>850
そもそも監督やコーチの指示が無かったって話もマスコミ全然報じないからなあ
まあそれより前理事長のヤバさで油注いじゃったし
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:46:06.92ID:/GqgQpo50
>>850
結果的にケガしなかっただけだろ
脳が極端に弱いとこ見ると卒業生か?
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:49:18.65ID:C7m8njML0
>>854
うん、だから怪我しなかったからいいよねって話
レイトヒットの反則は15ヤード後退で終ってる、
反則としては中の上で、一発退場ですらない

お前、馬鹿なの?
俺を日大扱いしてマウント取りたいの?どうぞご自由に
俺はトップのどれかだよ、日大は既にトップじゃないよなw
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:50:22.96ID:WRwccZPq0
絶対他の部のやつらもやってるけどアメフト部がスケープゴートにされて潰されてそう
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:51:22.20ID:afMw4jAX0
>>11
そんなカラクリが
笑うわ
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:54:16.55ID:/GqgQpo50
>>855
ビーンボールはあたらなくてもピッチャー退場になるけどな
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:55:00.65ID:1VbkAZJI0
五日後だろ。日大ならそれくらいで復活する
タックル事件の時のように美談にしてなw

「監督の指示でーす」てウソ付いた宮川クソ野郎に
「ありがとー!」とか馬鹿じゃねーの
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:56:12.42ID:WaO0T0KC0
>>43
薬物中毒はいらない
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:56:51.39ID:1L+4zjxs0
>>858
部関係無しにやってる奴はいっぱいおる
ただ複数人出たら仲間がやめさせられないって意味でどうしても部全体の責任になっちゃうわけで
大麻ごときでって人もいるけど名前もしっかりでてまともな就職一生できなくなるってわかってるのか
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:00:10.15ID:C7m8njML0
>>867
分かった、そゆこと、
飽きただけで世間は許してないと思う、
今回の薬物事件だって、日大アメフトだから騒がれた
東農大とかは全く騒がれてない
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:00:42.44ID:YOuNWWzJ0
>>866
そういう世の中を変えていかないとなあ
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:01:18.78ID:bnzoGQuL0
処分受けて反省して清く正しくなれば再起もいいんだけど実際は隠蔽体質尻尾切がさらにひどくなったり犯行が巧妙になるだけだから困る
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:03:33.18ID:ROVRASMM0
不死鳥死す
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:03:43.87ID:8CRZxU7b0
タックルから5年以上経つのに経営陣がガバガバなままってなんでなん?
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:05:32.74ID:/GqgQpo50
>>865
わかりやすい例と思ったんだけどな
街中で棒切れ振り回してもあたらなければ問題ないと思ってる?
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:09:16.08ID:YvXs0Zfj0
それどちらもプロじゃないって指摘されてるよな>>690
やきうは大麻なんかやらなくとも
見てるだけでイカれた犯罪者になるってのをID:C7m8njML0は証明してるな
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:09:56.21ID:C7m8njML0
>>875
アメフト部って学内で態度デカいんだよw
恐らく日大もそうだろう、
うちはアメフト部とボート部が嫌われてる
日本からなくなってほしいスポーツ>アメラグ
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:10:31.81ID:V9fj9ObX0
笑ってしまうけど、日大って「危機管理学部」があるんだよな
そこの教授連中は何も役に立たなかったのか
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:10:52.25ID:m1HNJ47w0
日大アメフト部出身のオードリーの二人がアメフト番組やってるいう闇
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:13:10.23ID:Jx542bsv0
奥野の一件は試合の映像がすべて
映像を出したくないのは関西学院側だろうな
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:14:51.33ID:C7m8njML0
定期戦から少し経って、
大騒ぎされてから後半戦の映像削除したんだよなw
奥野が走り回ってるのがバレるから
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:15:05.65ID:qYk3Scv50
日大くらいの強豪校だと、スポーツ推薦で入った学生多いだろうが、廃部になるとどうなるんだ?
基本的に退部=退学だったと認識しているが
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:15:19.95ID:Jx542bsv0
宮川さん金銭要求されてかわいそうだった
恐喝じゃねえのかよと思った
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:19:07.66ID:WRwccZPq0
不死鳥は蘇る、何度でも!
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:22:34.09ID:2FRda7cJ0
>>882
春日だけだろ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:25:55.91ID:8+Ekkl+h0
>>855
プレイのしては非難されるけど、それを材料にメディアで連日フルボッコにされる内容では無いって話だわなあ。
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:27:39.32ID:0k34M9gC0
なんだかんだ逃げ切るかと思ってたけど、スゴイじゃん。林真理子すげえな。
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:31:47.62ID:7spx9M2I0
根本から腐ってるもんなアメフト部
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:31:55.01ID:g9h9T1Xv0
>>869
マスコミが騒ぐだけなんだよな
餌をあたえるというか
早稲田の相撲部も大麻やってたけどスレもたってなかったよな
あと何年か前に何十人か集団で早稲田のラグビーだかアメフトが覗きやってたけどあれも処分軽かった
マフィンも騒ぎ過ぎだしマスコミが話題をコントロールしてそれで制裁してるだけ
クソみたいな世の中
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:32:58.98ID:vEHaqb+e0
>>767
個人責任だろうが隠蔽するだろ
タックル事件から結局は自浄できなかったのだから腐った土壌を取り除くことになった
これまで再生のチャンスは与えられてたけど、この体たらくではまた数年後に別の問題を起こす可能性が大
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:33:15.37ID:2FRda7cJ0
>>869
東濃は大東亜クラスだからだろ
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:34:58.59ID:C7m8njML0
云っとくけどさー、アメフトってクズばっか
お前らが崇拝視してるとこでさえレ●プで示談させてる、それも何件も
Rとかチカラの弱いとこは発覚するみたい(日大は内部告発)
職員としては、こんなクズが集まるスポーツごと失くしてほしいんだよね
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:40:59.77ID:KXtTXKyL0
大麻はメリケン軍人が持ち込みし放題だからな
仕方ない
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:41:39.42ID:2FRda7cJ0
アメフトがブランドになってる時点でアメリカかぶれ
小池もアメフトが好きアピールしてたな
バカ丸出し
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:43:06.23ID:YOuNWWzJ0
>>904
小池は出身がそらアメフト圏だし
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:47:48.02ID:WRwccZPq0
本格的にアメフトやりたきゃアメリカに留学しなよ
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:47:53.79ID:Er6jJ12Y0
ここで騒いでいる中でアメフトの試合フルで見たことあるヤツ居ない説www
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:49:49.62ID:GcGO7tNW0
さすがにもうシラを切り通せないからアメフト部を潰して何とか手打ちにしようって感じか
広大な敷地をくまなく調べたらかなりの作付け面積になりそうだがな
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:52:29.49ID:M8bjhiEo0
篠竹さんが草葉の陰で泣いてる・・・武田さんのコメント欲しいなぁ
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:52:39.90ID:RCwdtDj/0
早稲田だったら、隠蔽され、あるいはほとんど報道されずに
何事も無かったように収まるんだけどな。
大学への補助金も早稲田が何故かトップだし。
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:53:19.97ID:GcGO7tNW0
>>909
甲子園ボウルとライスボウルくらいはちゃんと見るぞ
日大が出る出ないは知らんが
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:53:44.80ID:Er6jJ12Y0
どう考えても同志社のレイプのほうが悪いけど
マスコミの扱いが全然違うんだよな
世の中狂っているぜ
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:54:24.87ID:M8bjhiEo0
>>909
俺はやってた
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:55:19.86ID:2FRda7cJ0
>>905
だから勘違いバカハバアなんだよ
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:58:46.51ID:OQV+6t6h0
>>910
使用でもこれだけの騒ぎなのに、寮使って大麻栽培してたらさすがに廃部どころじゃ済まないぞ。
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:59:29.08ID:giGOEmaL0
競技人口が少ないスポーツ(アメフト・スキージャンプ・スケート等)はマスコミや企業もそれなりに扱わないと
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:59:48.38ID:8+Ekkl+h0
>>895
同好会だとインカレの公式戦には出られないし就職も有利にならんからなあ
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:59:52.87ID:GcGO7tNW0
>>915
マスコミにとってはレイプは身に覚えがあるから叩けないのかもな
大麻栽培は社屋じゃ難しいだろうし
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:59:56.58ID:TMSNZY/e0
廃校の間違いじゃないのか?
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:00:49.22ID:jqTBrz9/0
部の名前を変えて出直すんだろうけど
数年は鳴かず飛ばずだろうな
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:00:57.09ID:US6DWKIa0
元・日大アメフト部というだけで「怪しい」という事になるから
今いる連中はお終いだねぇ

温情をかけて引き取っても、そこから一人でも逮捕者が出たら巻き添え喰らうし
今回は捕まらなくても、薬物だから、またやる可能性もある
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:01:24.90ID:/VGm0c7r0
殺人タックルの時廃部で当たり前だったのに


殺陣タックル指示は無かった!
とかネット工作しつこかったなー
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:02:00.31ID:Er6jJ12Y0
廃校になるわけないよ
どれだけ巨大な学校法人だと思ってんだよ田舎もん
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:03:11.53ID:GcGO7tNW0
>>918
やっと証拠隠滅終わったんじゃねーの?
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:07:11.68ID:GcGO7tNW0
>>928
すでに薬学部と農学部で共同栽培してたりしてw
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:09:36.08ID:31A/qyZM0
付属校のアメフト部まで影響あるから廃部決定は結構思い切った決断だと思った
だけど、サークル、同好会として存続させて5年後くらいに復活しそう
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:11:47.99ID:2FRda7cJ0
>>906
特に氷河期だな
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:12:52.93ID:LOxZ7nlu0
さよなら日大アメフト部。タックルとか薬物とかホモの印象しかないけどいいよね
うん、アメフト部意味ねーな
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:13:33.86ID:WRwccZPq0
他の部も調べたら廃校になってしまう
私学助成金復活のためにアメフト部は犠牲になってもらうしかないよな
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:15:50.39ID:D3NMhzLp0
子どもの時は日本の名を冠する大学なんだから相当な大学だろうなと思ってたのが懐かしいわ
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:19:53.29ID:eLREURzf0
一旦廃部にしたら、その後復活するにしてもリーグポイントゼロからのやり直しになるからトップリーグに復帰するには相当の時間がかかるね
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:20:55.71ID:8H+08E4a0
まあアメフトできなくなった部員たちは本場アメリカに行って武者修行してみたらどうでかね?まあプロになるってのは相当むずかしとは思うが
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:21:20.22ID:fZQ5DrXT0
こんだけ次々と予想を上回って落ちぶれていくって逆にすげぇな
やっぱ軍隊式って屑を量産させるんだな
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:23:37.31ID:zZdhMHme0
>>209
やきうの楽天は許されたの?
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:23:49.48ID:Er6jJ12Y0
一応明治開学の名門八私立大学だぞ 
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:30:18.51ID:DWkFwNlk0
>中村敏英監督ら幹部へ決定事項として伝えられた。

これは決定事項だ! キタ━━(゚∀゚)━━ !!
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:32:38.73ID:YAYgLhkp0
>>943
どこが名門?
Fラン糞大はさっさと閉学しろ
今までの莫大な補助金さっさと返せ!!
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:37:19.93ID:H8qW4wcD0
明治大学応援指導班リーダー部も廃止になってその後復活したけど
ある意味 日大アメフト部は全日本大極選手権優勝回数も多い名門だからかえって復活は難しいんじゃないの
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:38:09.21ID:PacGcs3c0
大麻部屋がなくなって困るんじゃないのか?
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:41:03.24ID:wrNx57ee0
末端だけに責任とらせて、責任者が責任とらないいい社会勉強できたな
責任取りたくなければ、上り詰めろって教訓を学生に見せる日大
誰が入りたいのか?
悪質タックルの比じゃないくらい志望者減ると思うわ
親も行かせたくないだろうし
内部推薦しか学生いなくなりそう
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:41:10.90ID:TGbYhk+T0
これ所持や売買ではないけど使用でグレーな部員も多かったんだろうね
今はまだ適用されてないけど使用罪があったら部員全員吹っ飛ぶくらい逮捕者出まくってたと思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況