X



【訃報】俳優・声優の鈴木瑞穂さん死去 96歳 「女相続人」などで紀伊国屋演劇賞 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/11/28(火) 20:40:20.23ID:z9iTBLwK9
鈴木瑞穂さん96歳(すずき・みずほ=俳優)19日、心不全のため死去。葬儀は近親者で営んだ。

旧満州(現中国東北部)出身。京都大を中退し、52年、劇団民芸に入団。72年、劇団銅鑼(どら)の創立に関わり、約10年間、代表を務めた。06年に舞台「女相続人」などの演技で紀伊国屋演劇賞を受賞した。

映画「白い巨塔」「日本沈没」「人間の証明」「母べえ」などに出演し、味のある演技で作品を支えた。ドラマ「ザ・ガードマン」や大河ドラマにも出演。また、映画「ゴッドファーザー」のマーロン・ブランドの吹き替えを務めるなど、洋画の声優としても活躍した。

毎日新聞最終更新 11/28 19:52
https://mainichi.jp/articles/20231128/k00/00m/040/259000c
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:41:50.40ID:+QQBCVfZ0
葵徳川三代の京都所司代板倉勝重の人か…合掌
大河ドラマ板が壊滅中だから向こうで思い出話ができないのが残念
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:44:05.07ID:2GKnvLxy0
テレビで見たことあるわ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:44:14.43ID:3zMptQqD0
存命だったんだ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:45:42.19ID:fRg/xMyA0
まだ若いのに…
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:46:06.26ID:+zExHFd30
頭が大きな俳優さんだったな
声も良かったが声優もされていたのか
合掌
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:47:24.04ID:eqnSXM900
銀英伝で言うと誰?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:50:14.66ID:Y7Cr1+Sf0
大型時代劇とかのナレーション
白い巨塔の弁護士
ダースベイダーの声
歳とってからはフィクサーとか大物が多かった
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:50:27.72ID:AxGLfNN40
すべて正常なんだな?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:50:39.02ID:1PwFXg730
日テレ年末時代劇のナレーションよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:51:28.47ID:tOTlcXhy0
風林火山にも出てたような
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:52:09.41ID:nSpKIIcF0
政治家役が多い印象がある、ゴジラ1984とか日本沈没とか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:53:23.06ID:lwbUPJ5F0
ゴッドファーザーの何十年年とかでコメント寄せてたな。
ハゲてて頭もでかいけど声のいいイケメンのおじさん。ナレーションもよくやってた。

昔ながらの赤旗文化人がどんどん鬼籍入りして寂しいな。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:54:33.61ID:741b9w4B0
ゴリラ・警視庁捜査第8班の刑事部長役しか知らない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:55:38.41ID:VHD83+Vn0
Vシネで見た気がする
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:57:29.02ID:Vna0jxtC0
96なら仕方ないか
民芸時代に舞台観たことある
いい声だったな
合掌
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:57:29.30ID:hufphAMR0
京都大学経済学部に入学。劇団民藝の公演『かもめ』を観て感動したことで、京都大学を中退して日本大学芸術学部に転じる

京大中退で日芸か
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:58:25.13ID:ta2bqfnM0
悪代官のイメージ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:58:30.48ID:5Wh/KXlp0
皇帝のいない八月とか新幹線大爆破とか好きだな
名脇役だったな
ご冥福をお祈りします
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:58:48.65ID:w9Fi7FOt0
基本、声優は早死する
人は喋る量が決まってる
それ以上になると命を縮めることになる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:59:38.87ID:LEDwueT90
>>22
まさか共産党なのか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:59:45.38ID:hufphAMR0
声優というよりは王道の俳優だったな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:01:29.63ID:ta2bqfnM0
>>31
昔のインテリはたいてい左派なのな
時代背景で仕方ない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:01:56.73ID:VHD83+Vn0
>>30
事故はともかく、酒やタバコの不摂生だったりで病気になるだけじゃね
サザエさんシリーズの声優さん大概長生きじゃん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:01:57.07ID:+Q6ubq5q0
見たことあるようなないような
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:01:57.33ID:T/S4MvQj0
AKIRAの博士と九条のレコードはクソほど聴いた
あと新聞記者やらせたら天下一品
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:02:32.59ID:e8Xr8z9+0
ああ、つい先日「まだ健在なのか」と思ったら亡くなったか

都会の森での弁護士事務所長「ヤチハシくん」
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:02:55.19ID:jJK3D6QS0
今年一番の訃報だ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:03:19.23ID:riPR00kK0
>>31
この時代、ましてや京大だからな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:05:51.71ID:7nukKQ+80
ご存命だったのか
見た目も声も渋い大ベテランの俳優さんだったな
こういう渋い男優や重鎮といえる人が少なくなってしまった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:08:36.17ID:93OqJy3W0
滝沢修のシンパで、宇野重吉の独裁に反発して民藝を退団。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:12:11.85ID:kegKn2WA0
裁判長とか会社の会長とか重厚な役で
高級車が似合いそうだがラジオのトーク番組で
普通に電車で稽古場通ってオヤジギャグ連発
して煙たがられてるって話してた
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:19:59.38ID:4KrwLS6E0
存在感ある俳優さんだったな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:20:48.31ID:+/nHmDNX0
満州出身と聞くと吹き出しそうになる。オールスター後夜祭のせいだな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:22:22.91ID:4t24OOo+0
数年前故コバキヨさんと対談してたなあ
90歳羽佐間さんには生き字引として長生きしてもらいたい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:26:59.78ID:/htXqbZE0
遥かなる山の呼び声で逃亡を続ける高倉健に警察に出頭するように促す役やってたよね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:34:45.08ID:zg4eDAbV0
つい先日西遊記UのDVDでゲスト出演してた回観てたわ。
ご冥福をお祈り致します。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:35:45.32ID:SeKGQ4MR0
ダースベイダーの声って
あのお茶の間を爆笑させた声か?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:40:10.04ID:hcNh3Crn0
時代劇のイメージ強いけど
万能型だったよね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:40:39.16ID:mHFcbwcA0
ダース・ベイダーの声って笑ゥせぇるすまんとかハクション大魔王の人じゃないの?😯
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:41:13.15ID:98LyQYiE0
名前を見て声は浮かばなかったけどお顔は浮かんだ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:46:36.58ID:ExTR6CrQ0
90年代まではドラマで死ぬほど見たわ、この人
合掌
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:48:24.62ID:+PyO63kP0
京大中退すげえな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:51:49.72ID:j5qVztTF0
>>68
大きな組織の中堅どころは大体この人だった記憶
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:54:13.61ID:T+h/8Dp80
>>66
いろんな人が演ってる。大平透が一番なのは確かだけど
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:54:14.85ID:kSD0qY4F0
俺も印象は真っ先に葵の板倉勝重
そして日テレ年末時代劇のナレーション
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:54:34.20ID:9KMUzLKP0
Amazonで半額のゴッドファーザーを買うか

というかこれまでご存命だったとは
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:55:20.04ID:s1OkL0mW0
声が素敵な方だった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:02:24.98ID:Kyv5xexX0
越後屋ってイメージ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:02:31.21ID:9+56ZVoM0
まだ生きてたのか
この手の知的な重鎮キャラ出来る人いなくなる一方だな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:03:43.23ID:/NkRFCkX0
ダース・ベイダー
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:05:41.06ID:SGGzNuNz0
名前知らないけど良くテレビで見たなあ
赤いシリーズで怖い父親やってたような
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:09:25.73ID:pO2ZzvOT0
ダース・ベイダーの「気が変わったのだ」は一番の名言だな。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:11:17.75ID:XY8GirPD0
ナレーションと時代劇と大映ドラマ?みたいなイメージよね
レムシャイド伯かおもたらそれは別の人だった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:26:01.01ID:6uWV7oO00
良い声でシャレの通じなさそうな真面目な役ってイメージだった
昭和がいよいよ遠くなる
お疲れさまでした
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:30:12.93ID:hufphAMR0
映画産業が輝いていた時代は東大卒監督が多く俳優も東大京大卒が割といたな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:34:40.13ID:dDGTOPR/0
声優は短命だとか言われてるけどこれ見ると噴飯ものだな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:40:45.22ID:RJ2SK+hw0
遥かなる山の呼び声で健さんにコーヒーを差し入れる
お兄さん役だったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況