X



「ありえない、打ち切りまったなし」24時間テレビの寄付金が系列局員の“ポケットマネーに…10年着服発覚で「詐欺番組」と怒り爆発 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/11/28(火) 19:55:04.82ID:zXJFOfhs9
https://jisin.jp/entertainment/entertainment-news/2265067/

11月28日、日本テレビのチャリティー番組『24時間テレビ』の寄付金を系列局である日本海テレビの幹部社員が、10年間にわたって着服していたことが、わかった。番組の存在意義を揺るがす不祥事に、人々の怒りが爆発している。

日本海テレビは同日、公式サイトで謝罪文を発表。《弊社の元経営戦略局長が、弊社の売上金など総額1118万2575円を着服していたことがわかりました》とした上で、《うち264万6020円はチャリティー番組「24時間テレビ」に寄せられた寄付金から、また853万6555円は売上金など弊社の資金から着服したものです》と説明した。

さらに元経営戦略局長は懲戒解雇になったとし、《弊社は責任をもって保管すべき皆様の浄財が着服されるのを10年間、見落としてしまいました》《深くおわび申し上げます》と謝罪。また同社は、元経営戦略局長が後輩らとの飲み歩きやスロットに着服したお金を使用していたと考えているという。

10年にわたって寄付金がテレビ局幹部のポケットマネーになっていたという、チャリティー番組としての信頼を揺るがす不祥事が発覚した『24時間テレビ』。’78年の放送開始以来、毎夏の恒例番組となっているが、これまでもその存在意義を疑問視する声は少なくなかった。
中略

ですが、福祉や災害復興支援の現場などにきちんと寄付が行われていたのも事実。46年間の寄付金総額は436億円になり、批判を受けながらも続けてきた実績は大きい。それゆえ、寄付金が着服していた系列局員が出たとなると、今回の件に限らず、今までの使い道にも疑問を覚えてしまう人も出てくるでしょう」(テレビ局関係者)

今回の件で番組の存在意義が総崩れしかねない事態に。Xでは非難が殺到し、「偽善番組」がトレンドワードに。さらに番組終了を求める声もこう相次いでいる。
《番組側の人間が10年間皆からの寄付金を盗んでたってこと?立派な詐欺番組じゃん!もう来年からは中止でいい》
《24時間テレビについては、これまで様々な問題提起があったけど、ついに超えてはいけない一線を超えた。寄付金を着服されたらもう信用できない》
《電気の無駄遣いだし、もう打ち切りでいいでしょ。募金詐欺番組は》
《偽善番組さっさと終われ》
《24時間テレビ、募金着服事件!? ありえない!! 打ち切り待ったなしですね》

続き・全文はソースをご覧ください

関連
【日本海テレビ】 日本テレビ系列局幹部が「24時間テレビ」寄付金264万円を着服 番組存続問われる事態に
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1701144986/
『24時間テレビ』、日テレ系地方局の元幹部社員の募金着服でチャリティー委員会が声明 「全額の回収、同額の補填強く求める」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1701157839/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:55:35.15ID:phxgH12z0
昔から知ってた
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:56:20.27ID:XLp+Z7yF0
46年前から詐欺ですけど
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:56:29.22ID:KgBlUDQF0
うわぁ…引くわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:57:02.05ID:VgDirR8f0
ギャンブルと風俗に使ってそう
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:57:34.60ID:M6Z1Qcy/0
証拠が出てきちゃったから今までのチャリティーが全て詐欺扱いになったな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:57:41.96ID:wGR+msaz0
ちょっと待ってほしい
着服した幹部がその金でパパ活女子を買ったとしたら、寄付金が間接的に貧困女子を救ったことにならないだろうか?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:58:17.11ID:V38LOiL30
出演タレントがギャラ貰ってる時点でおかしいだろ
そんなチャリティー番組ないよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:58:18.17ID:8xmozq+H0
募金した金、返金してください
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:58:28.47ID:Iqh9FtGv0
タレントのギャラが寄付金から出てたんだろ
その時点でダメじゃん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:58:53.86ID:lWMH9vl90
愛は日テレ系社員だけを潤す
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:59:27.97ID:t6GufCDj0
そりゃ地方ローカル局が金稼ぐための番組だからね。名ばかりのチャリティの名のもと僅かなCM露出とTシャツと募金箱にいくら払わせるんだって話。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:59:49.68ID:Eu2TEtXa0
手塚治虫「感動ポルノに巻き込まれる前にアニメ撤退してよかったwww」
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:00:01.54ID:0dy9bvNK0
毎回ボロクソ言われても強行するのはよっぽどうま味があるんだろうな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:00:18.02ID:1SKmKWEl0
ジャニーズ×着服
すげーな🤔
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:00:42.27ID:a6Zj5LKb0
まぁ単なる集金テレビ番組いうのは分かってたからな…
ある意味、宗教臭かったから寄付はせぇへんかったわ…いっぺんも…
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:01:02.67ID:kour9VPU0
特定班まだ?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:01:05.91ID:fk+YyU100
どうしようもねえな
つーか募金で見つけた札ちょろまかしてる奴もいそう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:01:24.17ID:TO4s8PNk0
10年発覚してないってほかの地方局も発覚してないの山ほどあるだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:01:29.46ID:drTtE5lU0
これはありえねえな国民への冒涜
日テレごと廃業でもいいだろこれ
免許停止はよ岸田
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:01:37.21ID:obxw9jDL0
>>20
これ
あんなホモジジイに金玉握られてた情けないクソ日テレ
二度とやるな偽善番組
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:01:44.27ID:cHXrym5o0
子供が透明の入れ物いっぱいに貯めた小銭が
着服されてたのか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:02:03.74ID:O54cXO160
周りはもっと上手くやれよって思ってそう
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:03:47.70ID:TOLWeMMY0
>>23
チャリティーということでバラエティにCMを出さないような大企業がスポンサーになってくれる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:03:53.86ID:R6vuGXWi0
絶対に来年も黄色いTシャツ着たタレント達(高額ギャラもらって)が何事も無かった様にやってるって。で、馬鹿が募金する。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:05:36.45ID:tvnxLTc60
なんでバレたんだろ
この人だけじゃ無いだろうに
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:05:53.13ID:rgrViNV90
知的障害者や欠損者に無理矢理芸仕込ませる感動ポルノ演出
未成年大量連続強姦魔事務所のタレント起用
カルト拝金宗教の統一教会が積極的に参加
募金額より儲かってるチャリティー番組
募金着服←New!!

愛はいつ地球を救うんだい?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:05:53.18ID:Ys6Wg6ta0
今の時期に出せば来年の夏には風化して来年も詐欺番組をやれるという判断なんだろうな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:06:22.62ID:VgDirR8f0
ケツ穴にも隠してないかちゃんと調べろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:06:49.17ID:tvqC1XAf0
別にいいだろ?
テレビ局は慈善活動を餌にスポンサーつくし
タレントはギャラもらってウハウハだき
スタッフは募金をネコババして大儲け
「三方よし」で誰も損してない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:07:03.01ID:bD+YPnYw0
打ち切れやバカども
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:08:04.61ID:Z3Ny+iDv0
な?何十年も続けてきた理由がよくわかったろ?
制作側も出演する側もいろいろと”美味しい”んだよ この似非チャリティー番組は
だいたいチャリティーを名乗って出演者がギャラを貰うような番組やイベントは国によっては犯罪だからな
この国の放送業界界隈はおかしなことが多すぎる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:08:16.15ID:lF06uRR/0
1年につき約112万
募金箱何個ぶんだろうね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:08:34.59ID:VAMxd0Jb0
今年だけかと思ってたら10年て
絶対ほかにもやってる人居るでしょ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:09:05.07ID:/NQqWag+0
>>12
犯罪で得た金で犯罪だな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:09:16.24ID:Ev7n+fko0
国民「知ってた」
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:09:37.67ID:sGXHLNju0
そもそも例のホモ軍団やランナーのギャラだって寄付金から出してただろ
番組自体似非チャリティーだからな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:09:41.07ID:szgs+Tl/0
氷山の一角
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:09:58.55ID:ne/uau7W0
偽善番組というだけではなくて、詐欺番組だったのかよw
日テレ最悪すぎる
もう放送免許取り上げろよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:10:20.45ID:RwPOpkS20
障害者の見世物ポルノだろ
アウアウアー晒して何が愛は地球を救うなのやら
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:10:21.09ID:pWT51VJh0
募金の金で飲み歩きとスロットw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:11:05.97ID:OIERnOVZ0
テレビ局が着服し、日本ユニセフが着服し
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:11:20.24ID:2d4crG+g0
演出も嘘だらけと友人の日テレ社員が言ってた
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:11:20.47ID:dhzqWizB0
悪質すぎるだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:11:29.33ID:LsdqCMKs0
大騒ぎするほどじゃない
人間誰しも魔が差す事はある
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:11:59.83ID:XVK2kYyy0
なんかさぁー
芸能人の自殺とか多いのも分かるんだよな
表と裏を知りすぎると「こんな汚い世界を生きる意味ってなんだろう」とかなるんでしょう。
ホモが少年をたぶらかし、かたやチャリティしながらポケットマネー、下手でもバカでも事務所の力で上に行けるし…
おそらくもっと本当にヤバイことも表に出てこないし。

それを知らずに(気にせず?)キャーキャー乗せられる愚民がいて。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:12:10.18ID:zm5yTmTS0
絶対打ち切らないに1万賭けてもいいわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:12:44.62ID:KnHKDpa80
実名報道して刑事罰受けさせろよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:12:47.55ID:PZjxy2oI0
来年のマラソン選手早くも決定!
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:12:51.89ID:cfdmtmda0
これは日本海テレビを代表してまっさんのヌード謝罪が必要かな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:13:44.45ID:ykflnNzF0
100kmマラソンだってマンネリ化してるのに意地でも止めないよね
コロナ禍で甲子園とかイベントが軒並み中止になった時でさえ開催しやがったし
電力不足で夜間の放送が疑問視された時だってそう
日テレにとっては相当旨味のある番組なんだろうなぁ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:14:08.15ID:KuFaex9h0
来年のマラソンランナー決定だな
しかも箱根でやれ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:14:26.10ID:DTOYyhs90
偽善番組終わらすのにいい機会だろ
日テレ社員も有名大学出身の頭いいやつばかりだし、さすがに
偽善番組なのが世間でバレてるのわかってたろうし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:14:31.91ID:aI1N9UWr0
ジャニーズのギャラからしたら小さいもんだろ
誤差誤差
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:14:53.96ID:HJlUrUCZ0
そりゃね
募金した時領収証も出ないなら少しくらいポッケないないしてもバレないと思っちゃうよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:14:55.22ID:N8gQFg/Z0
>>84
今じゃユウチュウブ場で素人がそれ以上の距離を自転車、歩きなんでもやってるからな
たかが100kmマラソンじゃ斬新さがないよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:16:03.77ID:HGshZONo0
>>91
そもそも走ったから何なん?って言う
どこに感動要素があるんだよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:16:11.19ID:cCUlvyHv0
もうやめたら
もうそういう風にしか思えない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:16:32.83ID:MKjdiaMn0
ようやく発覚したな
これ色んな所でボランティアや高校とかでもお金集めてるから
氷山の一角だと思うで
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:16:41.04ID:Woa0pfGH0
日テレか
通名かな
どうなんだろう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:16:53.12ID:bdvb0X9v0
まあやれる立場ならやるだろうねっていう感想しかないな。
でも打ち切りにはならないんでしょ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:17:04.15ID:ne/uau7W0
募金を見たら詐欺と思え
というのがもう日本では常識になってしまった
テレ朝のドラえもん募金とかも怪しかったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況