X



【サッカー】柱谷哲二が熱弁! J1目前「東京ヴェルディ」の今あるべき姿「過去のヴェルディを追い求めても無理」 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/11/28(火) 11:04:57.16ID:OsHeD2wj9
 オフトジャパンのキャプテンで「闘将」と呼ばれた柱谷哲二氏が、前園真聖氏のYouTubeチャンネルで、1993年のJリーグ開幕時の思い出を語っていた。

 柱谷氏は開幕前後をはっきりと覚えており、

「プロは野球と相撲しかない時代。そこにサッカーが入るのは嬉しかったし、同時に責任感もあった。Jリーグを成功させるために必至に勝負する姿を見せないといけない。観客も増えた。日本リーグ時代なんて、雨が降る中で水曜日に等々力陸上競技場で行われた日産対読売の試合で観客は500人。みんな選手の友達や奥さん、子供なので全員知っていた。それと比べるといい時代になった」

 と当時を振り返った。

 開幕戦、ヴェルディ川崎対横浜マリノスの試合も忘れられないと柱谷氏。

「前の日から気持ちが高ぶって眠れない。試合当日、東京プリンスホテルから国立競技場に向かうと、人が何重にもなって並んでいた。国歌斉唱をTUBEの前田亘輝さんが行い、選手みんなで一緒に歌った。前田さんはキーが高く、都並敏史さんがそのキーで入ったので、声がおかしかった。それでリラックスできた」

 初年度と2年目リーグチャンピオンに輝いたヴェルディ川崎は「東京ヴェルディ1969」と名前を変え、現在はJ2に所属している。J1に復帰するにはどうしたらいいか聞かれた柱谷氏は、

「J2にいたヴェルディを僕とラモスさんでJ1に上げたが、1年でJ2に落としてしまった。今はヴェルディの魂とかそこばかり言われているが、選手は変わっている。過去は大事にしてほしいけど、新しくしていかないと。過去のヴェルディを追い求めても無理。今の予算の中で何がベストなのかと突き詰めていかないと上がれない。今年は新しいヴェルディを作ろうとしたからいい位置にいる(3位でJ1昇格プレーオフに進出)」

 だが、全てのチームがJ1を目指す必要はないのではないかと、こう訴えた。

「J2のチームを数多く指揮したが、予算が少なくて大変だった。スポンサーの数は少ないし。地域密着ですこしずつ出し合って、それで優勝というのはちょっと待ってよと。すべてのクラブが優勝を目指すのではなく、地域に根ざして活性化をさせるクラブがあってもいいと思う。自分の街にプロのクラブがあるのは誇り」

 貴重な経験を活かすためにも、柱谷哲二氏には再びどこかのチームで指揮を執ってほしいものだ。

https://www.asagei.com/excerpt/290585
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 11:06:42.67ID:/FoPtlt30
山形のスイカップしゃぶった人?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 11:06:53.85ID:Z4CbNX+P0
スイカップじゃないほうか
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 11:06:56.36ID:KxgvMs0j0
> 過去のヴェルディを追い求めても無理


それはみんなわかってるだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 11:14:13.82ID:p69cjynK0
過去のヴェルディは読売の金でオールスター軍団だったもんな。ミロみたいな色のユニフォームの頃
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 11:14:43.55ID:iM5tuJqV0
読売ヴェルディが川淵氏によって読売じゃなくなってオーナーに捨てられたんだっけ?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 11:17:19.49ID:qlqo3e7m0
>>11
川淵がナベツネの言う事を一つも聞かなかったからね
ナベツネのヴェルディ巨人軍化計画が果たせなかったから
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 11:20:03.06ID:eqnSXM900
都並クン・藤川クンのイエローカードなんて怖くない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 11:26:01.81ID:LPG28h9f0
ヴェルディがJ1の方がしっくりくる、清水ごとき粉砕してくれ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 11:28:38.64ID:6M4kmRdC0
>>16
懐かしい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 11:31:25.47ID:Gf/sum6I0
秘密兵器・松木安太郎がおるからな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 11:36:52.62ID:XXPuFKgP0
ビスマルクってググると4ページ目にようやく出てくるってネタのヒトだっけ?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 11:40:39.50ID:CHfCJYH00
>>23
ちょっと精神論入るけど、普通にサッカー楽しんでいる酔っ払いって感じでいいんだよなw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 11:42:09.39ID:NKHfxPCM0
読売ランドに練習を見に行ったらクラブハウスから小学生が乗りだしてて
それを注意したときの声のデカさが異常だった
技術や体力や知識以外にもサッカーに必要な要素って色々あるんだと関心したよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 11:42:25.83ID:OJnoe3wQ0
川崎で落ちぶれた
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 11:43:58.38ID:6M4kmRdC0
読売撤退が全て
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 11:44:57.09ID:Oo63aMnY0
税リーグは結局ナベツネ追い出して、今まさにナベツネ以上の親会社依存してるんだから皮肉なもんだ
週イチなんだから素直にプロ野球より親会社依存になるの認めとけよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 11:46:33.12ID:PeKGSbCK0
今考えると薄っぺらな理想より企業に頼った方が絶対正解だったよな正直娯楽が沢山有る日本で90年代から始まるんだから日本に合ったやり方選べば良かった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 11:52:09.10ID:3kk9jYoX0
>>31
企業名出してもプロ野球は地域密着してるからな
ブンデスリーガ企業名出してるし、
ある一定以上の額を出せば企業名を出していいと思うわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 11:55:00.83ID:h0DVA09l0
東京がついてるチームがJ2なんて
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 11:57:35.54ID:3DaDzpcQ0
もう16年連続でJ2暮らししてんだから誰も追い求めてないだろアホ。Jリーグの歴史の半分以上じゃねーか。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 12:00:27.90ID:3iuc2MYN0
だからあんな巨乳好き放題出来たんだろ
ハンカチ噛み締めて悔しがった思ひ出
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 12:01:20.27ID:igWjL2PF0
スイカップじゃないよスレ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 12:01:35.72ID:0lZzUIuK0
開幕当時のヴェルディは他のクラブとは毛色が違ってて面白かった
レベルこそ違えどバルサのような特色が強いサッカーができるはずだったのに
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 12:02:10.72ID:VRz2NGzK0
特に戦術も無かったしフッキの機嫌損ねてJ2に落とした柱谷の責任は大きい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 12:05:42.78ID:REw1Ti7y0
ヴェルディとかいうjリーグ失敗の象徴
スタジアムの浄化もやらないしjリーグって頑なに失敗を認めないよな
ナベツネに土下座して構造変えろよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 12:09:28.77ID:qVz1gRNz0
ヴェルディに読売が残ってた方が商業的には上手く行っただろうがレベルは上げ止まったんだろうね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 12:15:31.06ID:KEaVYirX0
誰ももう覚えてないでしょ
過去の栄光にすがってるのは当時のメンバーだった人らだけでしょ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 12:20:12.30ID:xtabUlWA0
カズダンスに熱狂してた老人しか興味のない税リーグだからヴェルディってブランドを大事にした方がいいだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 12:23:03.88ID:39eONrXm0
スイカが↓
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 12:23:31.02ID:6M4kmRdC0
付き合ってたのは兄の方だけど古瀬さんも災難だな….
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 12:27:53.40ID:X3yekxIm0
兄貴:スイカップ
弟 :凍傷
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 12:30:02.58ID:qwuJ4hrs0
今の緑は活きのいい若手がどんどん出てくるし良いチームだと思うわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 12:32:06.87ID:h/jaoizM0
だいたい東京とか川崎とか読売とか最初からゴタゴタして地域に根ざしてなかったのがな
クラブ自体はプロ始まる前から頑張ってたところだけど
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 12:40:49.64ID:rMV1sg1u0
>>16
藤川早くに亡くなったんだよな…
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 12:43:35.77ID:pn1DFvWR0
>>33
女子リーグではJと同じプロでもチームに企業名出してるし
効果があることは十分分かってるんだろうけどもう意地なんだろうな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 12:46:58.24ID:Mwq0nlzX0
思わず寒くなる、凍傷のブリザードトークキターwww
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 12:58:01.82ID:NuVJpcXb0
清水戦観に行こうか思ったけチケ高くてやめた
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 13:09:49.57ID:XOgzi35D0
ヴェルデイが昇格したら中高年には知名度あるしニュースになるね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 13:15:44.92ID:Yb6rVyO10
昔のJSLの頃小学生だったけど、葛飾からチャリで西が丘まで行ってコッソリ中入ってもバレなかったからな
警備員だか職員だか忘れたけど中に入れてくれる事もあったw
緩い時代だったわ

あの頃を考えたら今は地上波オンエアが無くてもネット経由でハイライトや情報が見れるし夢のようだよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 13:21:42.65ID:K0NutZ690
ヴェルディは予算を組まずに使いたいだけカネを使って親会社に補填してもらってたんよな、何もしないラモスに肩書与えて年5千万払ってたりとか放漫だった
やがて日テレが離れて普通のスポンサーしかいなくなったら経営の仕方がわからなくて迷走
よくぞここまで復活したよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 13:53:58.58ID:laTX5mtL0
過去の名の売れてる人はことごとくコケたからな
いかにレベルの低い時代で、そのどんぐりの中で個人能力に任せてやってたかってことが
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 14:28:43.97ID:cCz3Ggje0
記事ちゃんと読んでみると
さすが厳しい時代に監督やっていただけあって柱谷哲司は冷静だな
バブル期以外認めないマンのセルジオ越後の老害が際立つ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 14:30:44.37ID:cCz3Ggje0
>>36
東京23FC
東京ユナイテッド
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 16:20:21.18ID:xPIwXIwm0
運命の力を信じて前へ突き進むのみ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 16:23:00.85ID:l9Wyu+RC0
まあヴェルディはまだJ1復帰の余地がある
なおジェフ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 16:47:43.73ID:STB5YYKE0
>>10
ナベツネがJリーグの大正義にしようと頑張ってたのに川淵が追放するから

バブルを実力だと思い違いしたせいで

そもそも収益性がないのにマスコミを追放したらその他マスコミから総スカンを喰らって誰も知らない税リーグ落ちぶれた
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 16:49:28.29ID:STB5YYKE0
>>11
そしたらその他マスコミもドン引きしてJリーグを見放した

マスコミに喧嘩を売って追放したらどうなるか?の社会実験だった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 16:52:09.21ID:STB5YYKE0
>>44
国内でリスクなしで普通に稼げるから外国に出ていく必然性が皆無だったからな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 17:02:03.95ID:8nrmKlI30
マニアック小ネタ
イラク戦で柱谷が激昂してたのは相手選手がプレーに全く関係ないとこでいきなりグーパンしてきたから
しかしそれを審判をはじめ誰も見てないカメラにも映ってない殴られ損だった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:23:04.81ID:RI5dAr+T0
>>48
若人を呼び込むより老人を呼び戻すほうが簡単だな
でもサッカーはともかく現地は寒いのよ老人には無理
老人が見るテレビに戻すかスタッフと選手で老人宅に行ってテレビにネット繋ぐかなんかしないと
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:52:10.55ID:0yDy1t7f0
しかしJリーグが出来て30年、
東京23区にスタジアムは出来なかったな。
これが一番重要なのに。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:53:46.65ID:S/XABJY00
>>83
山手線の外側にすらできなかったもんなぁ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:59:42.48ID:Y6Uw2P+Q0
この人J1リーグ始める前に日産から読売に行ったんだよね
当時は読売新聞が金使って今の神戸のような補強してた
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 04:08:36.98ID:wCjSKAXR0
>>78
日本ではマスゴミとズブズブの関係で人気をキープしてるクソみたいなスポーツが存在するよな。だいぶ前からアメリカからも健全な関係ではないと指摘されてるのに変わる気配一切なしwww
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 04:21:06.77ID:1qdB3+rM0
一時期復権の兆しが見えた時期もあったんだがな
天皇杯も取ってこれからってところでワシントン補強して弱体化するという
ワシントンがどれだけヤバい選手だったかは言わずもがなだがこういうことも起きるから難しいもんだわな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 04:43:49.92ID:DUl7F6Yb0
柱谷の指導歴見たら笑うわ
監督としてはひとつも成功してないどころか安定してチームを弱体化させてクビになってて最近はJFLとかですらオファーもないんだろうw
エジリズムと闘将はもう監督になるだけでネタ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:06:28.28ID:kJNRCpZN0
>>88
プロクラブとしての経験が浅くて「クソな監督はチームを崩壊させる」ということを学んでなかった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:15:36.32ID:thWw4qAb0
清水のほうが強そうだけど、
清水は極めて深刻ないざという時ほどやらかす病だから、
7:3で東京V有利かな。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 13:17:42.45ID:968uCVjO0
モンデナイヨのほうの柱谷
モンデタヨのほうの柱谷は兄貴
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 13:28:09.20ID:bL72WIoD0
マタモマセテヨ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況