X



【ラジオ】「懸賞生活」なすび 今も海外メディアから取材 「あなた、訴えなさい」と指摘されることも [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/11/28(火) 06:04:08.24ID:SjdY8Faz9
「懸賞生活」なすび 今も海外メディアから取材 「あなた、訴えなさい」と指摘されることも
11/27(月) 18:35 ニッポン放送
https://news.yahoo.co.jp/articles/390baa7f54ad3dc7eaabf30db964e74cf4d81bd0
なすび
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231127-00479979-nshaberu-000-3-view.jpg


1998年から放送されたテレビのバラエティー番組「進ぬ!電波少年」内の企画「電波少年的懸賞生活」(1998〜1999年)で一躍時の人になった俳優でタレントのなすび氏が11月27日、ニッポン放送「辛坊治郎 ズーム そこまで言うか!」に出演。この「懸賞生活」の経験をはじめ、東日本大震災の復興支援など、なすび氏の半生を追ったドキュメンタリー映画「ザ・コンテスタント」がイギリスで制作され、9月に開催されたカナダのトロント国際映画祭でも上映されたことに触れ、「懸賞生活については、今も海外メディアから取材を受けている」と話し、海外メディアからは「あなた、(企画したテレビ)会社を訴えなさい」と言われていることを明かした。

なすび)(部屋に身一つで入れられ、ひたすら懸賞当選を目指した)私の「懸賞生活」については、今も海外メディアから取材を受けています。取材の際には、ほとんどの海外メディアから「あなたは(企画したテレビ)会社を訴えるべきだ。明らかな人権侵害、監禁であり、許されることではない。テレビ番組として、やっていいことを超えている」と言われます。その海外からの取材の1つとして、ドキュメンタリー映画の話をいただきました。

「人権侵害」「監禁」と指摘されますが、僕は前向きに捉えることができました。ですから、ドキュメンタリー映画の監督さんには、「懸賞生活で僕が不幸な人生を送ったというだけで終わるのなら協力はしたくないけれども、見ている人が前向きになることができたり、(出身地の)福島の復興を紹介してもらえたりするならば協力します」と申し上げました

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:06:27.59ID:e3K7HE7I0
ただのヤラセ
真に受けてんなよw
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:09:18.48ID:2zjECdjj0
本当に軟禁しているわけないじゃんね
カメラ回っている以外は服を来ているし自宅に帰ってるよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:10:11.23ID:c+eq383y0
海外は厳しいなぁ。というか日本の文化に口だしてくるなよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:13:01.08ID:TKD+wpg40
>>4
あんなもん日本の文化じゃない
五味は最低のテレビマン
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:15:21.89ID:n8Fz8N510
「なすび 懸賞生活」で画像ググって改めてみると
狭い部屋に裸のまま閉じ込められて頭髪とヒゲ伸び放題でボサボサ
捕まってたときのウマルみたいなのと重なっちゃう外国人もいそうw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:18:27.97ID:b+UEZ7JQ0
外人にはお笑いの「おいしい」は分からんか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:22:14.45ID:pPp62Wqf0
訴えたとしても時効だろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:22:41.97ID:EuPgpdD60
>>10
そういう考えが間違っている
理不尽な仕打ちを受けてもそれが本人の利益につながり得るなら受け入れろというのは、ジャニー喜多川がやったことと構造的には同じ
こういうのは日本社会から徹底排除しなければならない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:24:25.05ID:yNw3q3dk0
野球ファンの企画もう一回やって欲しいわ
断食はアウトだろうから最低限3食おにぎりと味噌汁付きで
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:24:52.20ID:Em0ZPap90
この人まだいたんだ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:29:05.58ID:CSvS7F4L0
アレを見て怒ってるって事は
本気で信じてる訳で
番組的には成功だな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:29:38.24ID:qwu0hs1b0
やらせがバレるから無理だろ。それに業界から干される

本当に全裸でずっと書く作業だけやらせていたのであれば酷いな。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:29:53.70ID:nkZsRLWq0
なすびはそこそこ出世したが、箱男はガチで人生パーになってて、そっちをもっと取り上げた方がいい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:30:00.04ID:NO/n5qKC0
ディレクターを恨んでるって話もあったけど険悪じゃないんだな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:33:23.82ID:mIGLsh8e0
手書きで応募してたからPC入力とプリンター出力ができてれば楽だったね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:33:59.61ID:1SsWbxQn0
今の価値観で過去を皮相的に見て批判する阿呆って世界共通なんやなw
アプデアプデ言ってる意識だけ高い無知無能連中に多い
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:35:11.53ID:drDHZirS0
25年前のテレビ持ち出してぎゃーぎゃー言うな
ブリカスの自分を棚に上げるとこにはうんざりだ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:36:42.37ID:kyHruCuo0
猿岩石のやつもやらせだったよね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:37:26.21ID:vSbjsi/50
裸で無人島生活する海外のあるけどあれも訴えられたりすんのかな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:37:31.71ID:5R7w1G9S0
ドッグフードで食いつなぎ、死さえも覚悟した。それでも僕があの部屋から逃げ出さなかった理由

1990年代の超過激バラエティー番組『進ぬ!電波少年』。「懸賞生活」の企画で1年3ヶ月も懸賞品だけで暮らした、なすびさんが過酷な挑戦の日々を振り返った。

https://www.buzzfeed.com/jp/ryosukekamba/nasubi2
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:39:14.40ID:6rQbmEcV0
いや鍵は空いてるから逃げたいと思ったら逃げれたし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:40:28.06ID:niEI7sn80
イギリスのパパラッチを撃退しにいったのは電波少年だぞ。彼奴らを殺せていればダイアナ妃は死ななかった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:42:30.91ID:VdyP7YfZ0
電波少年って水ダウとイッテQを足してヤバさを倍増させた様な番組だったよな。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:44:26.63ID:dqGYijHY0
ドロンズのスワンボートのやつもアホくさかったな
あんなのマジでやったら死ぬわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:45:43.02ID:mIGLsh8e0
>>23
2018年のインタビュー記事を読んだら、のん気にこんなことを言えるような
状況ではないほど極限状態だったようで、面白かったと言うのもためらわれる
というか遠慮したほうがいいひどい状況だったようだ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:46:13.33ID:25QBW5cW0
>>32
当たるよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:47:14.75ID:YDj8SQGv0
それ以前に、なすびが生理的にムリ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:47:52.01ID:1RL3Rfp+0
>>15
新聞社が野球部所有して記事書くのもヤラセ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:47:58.77ID:RVTbUFZX0
>>2

訴えて勝って、賠償金生活もいいね
テレビに出ていないし、それで問題は無さそう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:49:08.70ID:9yx8gKDM0
>>9
日本人からしてもあまり理解したくない
笑いに変えればなんでも許されると思ったら大間違い
お笑い芸人がはびこっている弊害だな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:51:07.45ID:gs+ZeR790
クロちゃんもできるな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:52:21.08ID:9yx8gKDM0
>>22
恨んでいたというより長年恐れ続けていたが
ヒマラヤ登山の資金集めに協力してくれた事でわだかまりが溶けたらしい
土屋も当時の事を反省しているとか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:55:08.01ID:A+3mFTZ90
>>28
あっちは誓約書書かされて一切放棄すると念押しされるからな

勿論TVで人死出す訳にはいかないからある程度の監視は付いている
懸賞金だけでなく猿岩石の横断も人死出さない様にはしていて当然だよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:57:00.50ID:vSbjsi/50
当時も頭おかしい番組だったけど本当に頭おかしかったんだなと
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:57:19.64ID:yBcdJ1s10
>>31
kwsk

今懸賞生活見られるなら見たいわ
自発的だけどゼロから1日1つずつ持ち物増やしていく生活のドキュメンタリーとかおもしろいよね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:58:43.65ID:IXgF5j8D0
こういう企画力ある番組はもう水ダウぐらいで芸人集めとけばっかり
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:58:59.16ID:gs+ZeR790
ターゲットは大手事務所所属の売れてない芸人
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:59:09.88ID:pF1ctFXT0
山崎邦正がロシアンルーレットから生還したやつもあったねえ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:59:12.18ID:/6KX30Nu0
あれが無いと今のナスビも無いんじゃない?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:59:42.23ID:VTtCACP20
>明らかな人権侵害、監禁であり、許されることではない。テレビ番組として、やっていいことを超えている」と言われます。


水ダウ見せたらどんな反応するだろうか?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:00:00.46ID:vSbjsi/50
YouTubeとかで勝手にやって死にそうなところまでやり切れば伝説になるのに
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:00:41.48ID:/6KX30Nu0
これをユーチューバーはパクれ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:01:22.42ID:A+3mFTZ90
辞めると言う選択肢がある訳で強制している訳では無いからな

本当に辞めた三瓶がおかしいだけで・・・w
その企画、ギャラ商談受けたのにバックレれば職務放棄と
みなされて当然
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:01:51.57ID:gsVJ62y80
懸賞生活よりプロ野球ペナントレース負けたら飯抜きみたいなのが酷かった
10連敗みたいなチームがあって死にそうになったやつがいたような記憶がある
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:03:41.10ID:gVzCfEbU0
国連人権委員会にアムネスティがこの番組と日本政府を人権侵害で報告したらしいな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:06:08.22ID:vSbjsi/50
>>60
ちゃんとしてんじゃん
こういうの表に出ないように契約してたりすんのかな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:07:35.10ID:+bFqgoI70
あんなヤラセを真に受ける方がどうかしてる
韓国編もあったが「本人はどこに連れてこられたか知りません」
って全裸目隠しでどうやって入管通過したんだよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:08:32.66ID:JF3xWfov0
制作者はサバイバーを馬鹿にしたけどサバイバーはアメリカでシーズン40くらい制作されているからな

頭の使い方、コンテンツのデザインが違いすぎる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:08:38.94ID:ETaj8NTM0
>>58
ヒッチハイクの前はアポなしサンタ、芸能人宅のトイレでうんこする、羽生と対局
ヒッチハイク後は真中瞳くらいしか覚えてない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:08:56.00ID:WK2uydCM0
ギャラは良かったんだろ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:09:01.62ID:gVzCfEbU0
>>24
中国からハーバード大学に留学した女性が同じ寮のルームメイトのアメリカ人に専攻を訊かれて英米の古典文学だと答えたら「その作家たちの生きた時代は奴隷や女性が解放されてなかった時代なのよ。だからそんなものを研究するのはレイシストだから辞めなさい」と諭されたことが数年前に記事になってた。日本と同盟国で民主主義は先輩であるアメリカのエリート学生がそう言ってるんだから正しいことなんだよ。私たちは過去に生きてるわけではないし。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:10:30.43ID:gs+ZeR790
テレビに出してやれば文句ないだろう
ジャニーズもこれなんだなあ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:11:01.21ID:ETaj8NTM0
ヒッチハイクの旅をする予定だったのは猿岩石ではなくTAKE2説って本当だったんですか?
当時のTAKE2なら猿岩石以上に目玉になったかもしれないですね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:12:17.66ID:VY8ahsKi0
外人から見るとジョークより先にパワハラ、下手すりゃ強制労働に思えるんだろうね
この辺の感性が日本人と一線を画す
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:13:51.14ID:xrH7n6Jp0
猿岩石や菊池を見て思うことは
日本人の男はヒゲ生やすべきだと思うの
ヒゲあると一気に格好良くなる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:15:39.07ID:5OQA1iM80
なすび海外でなんか有名だよな
芸人時代人権踏み躙られた登山家として
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:16:35.73ID:xrH7n6Jp0
なすびが、うまかっちゃんのcm出てたけど
食べ物のcmであれは良かったのか?
クレームきたのか、すぐ見なくなったわw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:22:56.41ID:fDxh/QwW0
Rマニアが最初に連れて行かれた島はDASH島というのを最近知ったわ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:23:22.44ID:/Qctwxgx0
>>32
昔はそこそこ当たってた
今は年食ったのもあるがサッパリ

無料のはなかなか当たらんかったかな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:26:59.37ID:grJ9rAGS0
猿岩石のヒッチハイクは目隠しされて拉致されて目を開けたら香港だったとかで始まるんだよな
目隠しのまま他国に入国できるわけないんだからヤラセだってすぐ分かるんだけど子供だから信じてたし猿岩石日記とかいう本も全部買ってたわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:28:03.43ID:sA+Zj5GW0
>>29
タイトルだけ見ると、虐待児童とかマインドコントロール受けた事件とかにしか見えないね
まあ単にメディアに載せてただけで根本は変わらないんだろうな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:28:38.84ID:vSbjsi/50
終わった時に数千万払えばみんなニッコリ終われたと思うだよな
搾取しすぎだよな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:29:15.44ID:IiTBkEAu0
>>7
馬鹿だな
プロ人質は髪がアレッポ石鹸で洗われて美味い飯を提供され肌も潤ってたぞ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:29:39.91ID:vSbjsi/50
>>87
プライベートジェットで入国だからどこに行ってるかわかんないよとか設定足せばいけんじゃない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:32:02.33ID:f7YFhs2t0
時効
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:33:09.50ID:C16rZzaP0
なすびの電波少年的賠償金生活のすすめ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:33:16.59ID:xfEV7K9s0
土屋
「俺のとこにも取材…」
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:34:43.94ID:I95ZtLdJ0
日本のテレビなんて捏造とうそばっかなのに
真面目に信用するかね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:37:04.09ID:vObmFgt90
懸賞生活より野球の勝ち負けでメシ食うやつの方がきつかったろ
横浜ファンの芸人メシ食えなくてドクターストップかかってた気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています