X



【運動】歩行「1日60分以上」、筋トレ「週2~3回」で健康に 国が推奨へ [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2023/11/27(月) 23:07:36.76ID:Ehbv7/B29
成人は1日60分以上の歩行、筋トレは週2~3回――。厚生労働省の専門家検討会は27日、健康づくりのために推奨される身体活動・運動の目安となるガイド案をまとめた。改訂は10年ぶり。

【写真】健康づくりのために推奨される運動の例
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/207dddc7f5/comm/AS20231127003131.jpg

 身体活動や運動量が多い人は少ない人と比べ、循環器病やがん、うつ病、認知症などの発症・罹患(りかん)リスクが低いことが報告されている。

 ガイド案は、科学的根拠をもとに子ども(18歳未満)、成人(18歳以上)、高齢者に分け、推奨する具体的な内容を示した。個人差もあるため、強度や量を調整し、できることから取り組むよう求めている。

 歩行やそれと同じ程度の活動について、成人は「1日60分(1日約8千歩)以上」、高齢者は「1日40分(1日約6千歩)以上」を推奨する。歩行以外には、卓球やテニス、水泳などの様々なスポーツのほか、階段の昇降や風呂掃除といった日常生活の動きも例示した。

 腕立て伏せやスクワット、マシンなど一定の負荷のかかる筋力トレーニングは、成人、高齢者ともに「週2~3回」を推奨。高齢者は、ダンスやラジオ体操、ヨガなども含め、安全に配慮し転倒などに注意する。

 筋トレの実施により、死亡や心血管疾患、がん、糖尿病などのリスクが、10~17%低くなるとの報告もある。

 子どもは、国内でのデータが乏しいため、少し息があがる程度の活動を「1日60分以上」や、有酸素運動など強めの活動を「週3日以上」とする世界保健機関(WHO)のガイドラインの推奨内容を参考として示した。

朝日新聞 11/27(月) 19:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/b2955467281fe5e52e2a319571a835a0f8dd6ab1

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231127-00000044-asahi-000-5-view.jpg?exp=10800
健康づくりのための身体活動・運動ガイドについて議論する厚生労働省の検討会=2023年11月27日午後2時31分、東京都千代田区
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:09:35.26ID:pbRmfDGu0
チョコザップ多すぎ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:09:56.90ID:X4l3uSt40
1時間も歩けるか、アホ!
ふざけるなよ!!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:10:09.42ID:0IZROzYr0
筋トレ二三回てなんやねん
腹筋3回でええんかカスボケ
ウォーキング分数なのになんで回数やねんくそぼけ無能記者
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:11:13.31ID:uxrKNJka0
セックスがベスト
運動不足解消出来て少子化対策にもなる
さぁレイプ合法化しようじゃないか
女性は国外行くの禁止な
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:11:16.85ID:OyrUNMZB0
田舎者は短距離移動に車使うの止めろ

歩かんと早死にするぞ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:12:30.21ID:As0D/7ZB0
60分で8千歩って速くない?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:13:16.71ID:qgbos8c40
体重3桁の人がやるかな?
でも、そんな人たちにこそ
エレベーターエスカレーター使用禁止で
いっくら食べても良いから、水分摂取は、水だけ
絶対に痩せる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:13:35.65ID:1hwqfOmH0
何故、筋肉を鍛える必要があるのか?
具体的な目的や理由を言わないと誰もやらんよ

やせるためには筋肉が必要、糖尿病の予防や治すためにも筋肉が必要、とか医学的な理由もキチンと述べないと
食事療法だけではこれらは解決しない、筋肉を鍛えないとダメだと
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:14:35.65ID:WmrhTmMS0
運動する時間作りたいから減税して。生活必死で運動する時間ないよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:14:56.31ID:aesYRdt90
筋トレは体壊さないの?
素人が下手なフォームでスクワットとかやったら腰いわすんじゃないの
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:15:34.10ID:iQa0FPE00
林に歩かせろよ
ガマガエルみたいだぞ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:15:51.02ID:GoNP0ajs0
やだよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:16:21.00ID:S0+zjOlr0
年寄りになって杖つきたいやつは運動しなくていいよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:16:26.41ID:R9445CzC0
仕事で歩く奴以外結構ハードル高いよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:17:06.83ID:KGFdYcMH0
1日60分とか中々厳しいよねぇ…
距離とかより24分の1というのが…
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:17:32.65ID:HFPRM20+0
残業して帰って23時
そっから筋トレやれってか
アホか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:17:37.45ID:zjNx4yD70
>>14
長生きしていっぱい税金払ってください
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:17:49.68ID:U/vvev/K0
60分以上の歩行

在宅じゃなければ大半の人がクリアしてるだろう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:17:52.07ID:rgw4f1aa0
田舎者は家・オフィスから駐車場までしか動かないし、役人以外たいてい1フロアの職場で会社でも動かないから
そういう地方の営業所に出張で行くと東京ではほとんど見かけない新弟子検査合格しそうな巨デブの社員が少なからずいる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:18:15.56ID:3yv7wJx20
学生の時のマックス体重にアラフィフになった今戻りつつある…20年位は普通の体重だったのに…タバコやめてじわじわ戻った。運動苦手どうすれば…。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:18:59.15ID:NA2mJYDd0
筋力ない女の方が長生きなんだから関係ない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:19:21.09ID:jkmQR7Ds0
20年遅いだろ
今から老人どもが運動なんかするのかよ
若い頃から習慣つけないとやらねえんだよクソボケ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:20:18.03ID:Sj/fHWLK0
ドラクエウォークやってるわいの時代きたか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:21:28.04ID:Jl4iaUcd0
アラフィフです、最近片道90キロくらいをバイクで走った
楽しかったけど凄い疲れた
何か体力つけるいい運動とか無いかね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:21:56.88ID:u0rJSs2n0
無理にジムで筋トレなんかしなくても、ウォーキングと食事にちょっと気を付けるだけでもかなり違う
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:22:13.42ID:yXGc7W780
コロナ禍から踵上げスクワットを50回×週5でやってて尻腿かなり筋肉ついた
でも贅肉落ちないでその下の層がムキムキでも健康になったきはしないね
筋トレで健康なんて不可能だわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:22:32.32ID:P/hkxzg60
筋トレ「週2~3回」もやれるのって暇人だけだろw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:22:42.79ID:i1vgqbBs0
電車奴隷通勤の皆様はナチュラルにこれを実行出来て良いですねえw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:23:07.23ID:rHyrPfO50
出勤時に徘徊してる高齢者の多い事よ
間違いなく自分の方が先に召される
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:25:08.35ID:E5mbInEX0
5人と5人で30年比較したのか
どうやったら証拠と言えるのかさっぱりわからんわ
論文出してエビデンスができたといっときゃ良いのか?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:25:32.16ID:/Oqlx3970
国会議員じゃあるまいしそんなに暇じゃないんだが
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:26:25.21ID:XXarjrTW0
筋トレ減税しろ
医療費削減になるぞ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:26:43.66ID:kTKfGhhg0
>>1
オナニーは、週に何回?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:27:38.20ID:6vqyowly0
毎日ジム行ってるけど全然体力増えない
余計に疲れる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:27:43.95ID:9OrzCTit0
やってもいいけど仕事軽くしてw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:27:56.03ID:oWLsEDNP0
会社まで車で3〜5分を歩いていくと8千歩ぐらいになるのかな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:29:08.11ID:5VMjD3H90
歩いてるけど、歩くの遅い
アラフォーおっさんだけど、女にも抜かれるんだが
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:29:21.69ID:GoNP0ajs0
>>9
スキーのジャンプ台並の坂なんか歩けるわけないだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:29:33.97ID:QDvJ81E50
>>40
別にジムなんか通わなくても
ダンベル2本買えば家でできるぞ

おれは毎日20分ぐらい(6分割)やってる
それで十分
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:29:45.59ID:tdJ9sNi30
新型コロナワクチンを接種しておけば十分だ
筋トレだのウォーキングなんかいらん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:30:19.86ID:1hwqfOmH0
>>45
とりあえず、カロリーや糖質を消化するためには筋力が絶対に必要とは前から言われているよ
食事内容を改善するだけでは、肥満化や糖尿病は防げないし治らないと
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:30:26.81ID:Gd7AEGJC0
60分てのそのそ歩くんじゃなくてそれなりのスピードで歩いて60分だよね?!
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:30:55.51ID:IWQl2eIB0
麻生だったかな?タバコ全廃したら医療費はかなり抑えれると言ってたな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:31:02.98ID:w7+9AEpg0
>>12
俺も思った
毎日ウォーキングしてるけど朝40分夜60分で8000歩くらい
俺は有酸素運動目的だから鍛える目的の人くらいの基準かな?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:31:12.32ID:4iV9rGw80
>>1
下手に煽られ過度な運動で足底腱膜炎になって歩くのもままならなく年寄り多いわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:32:15.38ID:Isp3d7ZB0
1週間に1回まとめて16キロ走ってるわ
毎日運動するのは洗濯ものがめんどい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:32:35.05ID:rgw4f1aa0
小学校の算数の問題だけど
だいたい平均身長の男性が集中して歩いて時速5キロ弱くらいだから(早足に慣れれば6キロくらい)
1時間歩くって決めて歩くと、ふだん歩かない人からするとびっくりするくらい遠くに行かないと達成できないし
それでも歩数にすると6000歩弱くらいしかいかない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:32:50.15ID:/syWgrTs0
これ芸スポか?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:32:59.22ID:BeT5nF+j0
ぶっちゃけ個人差が大きいから食事や運動の影響なんてたかが知れてるぞ、健康を害すデブは論外だけどな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:33:04.62ID:IDu6N3EN0
>>3
月2回開催、専門委員30名として1ヶ月の予算は多分80ー100万くらいだろう
専門委員1人あたり月2から3万円が報酬額。
大体の場合、この手の政府委員会の委員は名誉職であって、報酬目的ではない、
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:33:11.81ID:fLzoFPbN0
あと筋トレしたらセクキャバで話のネタになる(w
あそこはフニャフニャだが腕はムキムキとか、自分の胸も負けていないとか(w
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:33:12.49ID:KqKooTYm0
>>29
車中心の田舎より電車を使う都市の人間の方が平均運動量が多い傾向にあるみたいだな
電車だと徒歩、階段移動も増えるので
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:33:35.64ID:MUN8Om9N0
パチンコ辞めて最近は筋トレにはまってる。少しずつだけど成長してる感じがなかなか楽しい。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:33:42.68ID:g+B2NqMI0
仕事ある日は1日60分歩くわ
ヘルスケアでは今年は1日4200歩ってなってるけど、趣味で13kmとか歩く日とスマホベッドに置きっぱなしの日なんかもあって参考にならんな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:34:40.44ID:KqKooTYm0
>>14
日本人は筋トレアレルギーが多いからな
有酸素運動、走り込みは無駄に崇めてるのが多いのに
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:35:22.93ID:9hPF7wYR0
犬を飼えってことだな
ウチも愛犬が存命の頃は、1時間は無理でも毎日30分は散歩させてた
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:35:25.62ID:kPbg5clO0
自重だけど隔日でやってるよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:35:35.66ID:THN3F9cq0
筋トレと言っても軽くでいいからな
筋トレ=ムキムキのイメージ持ってる人多いけど、そこまでしなくていい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:35:55.31ID:UmbuAE7f0
辛すぎワロタ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:37:06.47ID:1sWnwsEa0
知ってるわ

でも一番大切なのは毒ワクチンを接種しない事だよw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:37:18.26ID:Djyu+1sh0
政治家の皆さんを見てると税金で高級料理食って肥えただらしないデブばかりだけど言う相手間違ってませんか?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:37:45.59ID:3m+tPL4W0
芸スポかと言われたら芸スポじゃない
まあスポーツなんだけど
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:38:21.44ID:WdEyFR1u0
筋トレ1.5回
有酸素20分の俺はモデルケースだな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:38:36.15ID:1sWnwsEa0
>>83
才能のある人が生活の全てを筋トレに注ぎ込んで
やっとムキムキになってんだよハゲ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:39:44.50ID:THN3F9cq0
>>92
だから筋トレってストイックなイメージが持たれてるから
軽くでいいって言ってんのに
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:41:30.02ID:4qQblio90
アマゾン倉庫のバイト始めたけど仕事中ずっと歩いている
50過ぎのおっさんだから膝が危ない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:41:56.60ID:NRqLTLQW0
1日8000歩が目安でそれが大体60分
10分歩くと大体1キロ
そんな感じで散歩コース決めておくといい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:43:04.49ID:kTKfGhhg0
筋トレしながら、ジムにいる女のケツ見ててアソコがモッコリしてくるわ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:43:08.78ID:M1nx10J80
運動しろもいいが暑い寒いあるからなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況