X



『下級生』『痕』『EVEバーストエラー』などWindows時代の美少女ゲームのソトミとナカミ【『16bitセンセーション ANOTHER LAYER』】 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/11/27(月) 06:58:14.84ID:8vnlTIqa9
『下級生』『痕』『EVEバーストエラー』などWindows時代の美少女ゲームのソトミとナカミ【『16bitセンセーション ANOTHER LAYER』連動企画第7回】

by 森瀬繚 ライター

2023.11.19 12:00 更新

 2023年10月4日より、アニメ『16bitセンセーション ANOTHER LAYER』が放送開始された。マイクロソフトのOS“Windows95”が発売される以前、
おもにNECのパソコンPC-9801シリーズをプラットフォームに花開いた美少女ゲーム文化をフィーチャーしたこの作品には、1990年代に発売されていたパソコンやゲームソフトがあれこれ登場する。

 この記事は、家庭用ゲーム機に比べればややマニア度が高いこうした文化やガジェットを取り上げる連動企画。書き手は、パソコンゲームの歴史に詳しく、美少女ゲーム雑誌『メガストア』
の元ライターでもあり、『16bitセンセーション ANOTHER LAYER』にも設定考証として参画しているライター・翻訳家の森瀬繚(もりせ・りょう)氏。





画面仕様とパッケージの変化

 『16bitセンセーション ANOTHER LAYER』も、そろそろ物語の折り返し地点を迎え、相変わらずPC-98にこだわり続ける六田守はさておき、
1999年ともなると美少女ゲームのプラットフォームはすっかりWindows系OSへと移行していた(注:Windows 98 Second Edition日本語版の発売が1999年9月)。

 とはいえ、グラフィックスボードの性能や実装可能なメモリ、当時のモニタの解像度などの制約があったので、まだまだ発展途上の段階ではあった。

 1999年時点で、美少女ゲームジャンルを含むほとんどのゲームソフトの画面仕様はVGAサイズ(640×480)に256色(8bitカラー)。
Windows95以降のWindows系OSが稼動するPCは、CD-ROMドライブと大容量のHDDを搭載しているのが常であり、FDベースの時代に必要とされた画像圧縮が必ずしも必要となくなった
(そのため、一部の新興メーカーを中心に、むき出しのBMPやJPG形式の画像を拡張子のみ変えただけ、さもなくばそのまま放り込んだシンプルな作品も存在した)。

 とはいえ、初期のWindows用美少女ゲームの多くがBGMをCD-DA(※)で流していたこともあり、640MBの容量をすべて画像データに使用できたわけではなく、Adobe Photoshopなどの
グラフィックスツールで作成した65536色(16bitカラー)以上の色数の画像を、OPTPiX(ウェブテクノロジ社のゲーム開発向け画像編集ソフト)などのツールで256色に減色するのが常だった。

※編注:Compact Disc Digital Audioの略称で、一般的な音楽CDに収録されている音楽形式。

https://www.famitsu.com/news/202311/19324672.html
続き
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 07:04:17.51ID:z8SkwbiJ0
90年台は同級生やランスシリーズとかやっていたけど
Kanonとかairのような奇形キャラ絵ばかりになってウゲーとなってこういう系統のゲームやめたな
なんだよ泣けるエロゲーwって
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 07:13:23.09ID:/ngjWfta0
MS-DOS時代最後の名作YUNOは今は5pbが版権持ってるからネタにできないんかな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 07:14:04.58ID:t+wN23X10
移植版だと、エロシーンがカットされたり書き換えられたりしたバージョンだったりするのかな。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 07:20:58.64ID:z8SkwbiJ0
>>4
あのゲームをセガサターンで家庭のテレビで気軽に遊べたなんて凄い話だ

つーか普通にやっちゃうシーンあるしな
(絵を拡大して誤魔化しているだけw)
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 07:22:23.17ID:zHwxNjR+0
>>2
俺は堕落の国のアンジーが好きだったんだが
ついぞ共感者は現れなかった
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 07:22:34.72ID:+/LGgcEE0
イブバーストエラーはエロがなくても楽しめる
だが、イブザロストワンテメーはダメだ(´・ω・`)
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 07:27:03.09ID:KamdBvTO0
>>10
なんとかアトラクションもまりなが麻薬売買やってる
とかもうぶち壊しだったな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 07:28:05.97ID:kwBR70O30
>>10
イブバーストエラーはセガサターン版てやった
で最後泣いたわw
あれ三石琴乃さんがやってたよね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 07:33:38.20ID:F+3z6JSr0
パソコンのゲーム=エロゲーだったな
エロのためなら高いパソコンやビデオデッキも買う時代
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 07:34:03.04ID:rshiivdc0
>>12
SS版は岩男潤子さんで、
PSで出たEVE ZERO以降やPS2版のイブバーストエラーは三石さん
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 07:38:02.61ID:CwIWE6V40
このアニメ面白い
川澄綾子と堀江由衣が出てるのとか良くわかってる
ToHeartのあかり&マルチだからな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 07:41:26.41ID:+/LGgcEE0
>>12
初めは違う人だったけど三石琴乃さんのイメージは強いよね
てか、今考えると出てる声優さんが豪華なんよ。
軽く見ただけでも子安武人、野沢那智、飯塚昭三、水谷優子(敬称略)とか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 07:41:48.55ID:jPdX37Nd0
EVEの最近の新しいのは面白いらしい
ユーノのリメイクは買ったけどやってないな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 07:44:03.75ID:jPdX37Nd0
>>8
いやSwitchで買ったのよ
サターンのやつは声優も豪華だったけど
これはどうだろう
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 07:44:12.38ID:1ZKdaDts0
今更二次元で抜ける気がしねぇ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 07:45:08.13ID:S8Vqc4uZ0
最新話は訳分からなかったが、このアニメ面白いな
原作あるけどアニオリみたいなもんだし、先の展開が分からなくて続き楽しみだわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 07:46:45.00ID:rshiivdc0
EVEシリーズはEVE TFAでPC版が途中で終わり、PS版で追加分があるのにむかついて
それ以降初代PS2版リメイクはやったけど、それ以降のは手を出さず
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 07:48:03.32ID:kwBR70O30
>>17
自分も勘違いしてた
岩男潤子さんかw
でも当時はエヴァが大人気で子安さんとか岩男さんとか三石さんとか名前見るだけでエヴァの人たちだと感激したもんね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 07:48:39.10ID:2nakKxoF0
>>10
このゲームの新作出るたびにgdgdになるところ
アメリカドラマでシーズンが進むごとにギャーギャー文句つけるファンの気持ちがわかるわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 07:53:59.97ID:yPjlepGc0
>>3
同級生はエンディングまで行けばちゃんとした恋愛ものじゃん
奇形はともかく泣ける恋愛も受け入れてやれよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 08:04:08.72ID:CwIWE6V40
>>3
映画だって泣けるものもあればアクションだったり違うジャンルものもある
それと同じだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 08:09:59.89ID:YaF5zS7e0
善悪、面白い面白くないの問題ではないんだよね。見てどう思いましたか?は自身で考えること
ここのところも結果ばかり気にする発達障害的な言動の人増えたね。正確には面白いパート、意図的に物事を考えさせるパートを作っているケースもあるのに身勝手にこれ面白ーい。つまらなーいとレッテル貼りしてみたり
しまいには票グラフ持ってきて他人の評価がどうのの始める始末
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 08:32:48.53ID:FPTLYt1p0
>>27
つーか同級生という18禁ゲーが恋愛SLGブームの下地を作ったしな
ときめきメモリアルという形で波及し、同級生自体もコンシューマで不可能な要素は削られつつもコンシューマ移植された
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 08:34:23.17ID:qHnY1cnm0
蛭田、菅野、高橋、麻枝、奈須、山田とかの才能がエロゲーに集まってんだよな。面白いはずだわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 08:37:41.25ID:FPTLYt1p0
ガイナックスもエロゲーに参戦してた
確か当時出回ってるエロゲーを見てこれならウチはもっとやれると殴り込み
その後プリンセスメーカーを生み出す

これも育成SLGというジャンルを生み、ときめきメモリアルというry
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 08:44:10.29ID:CwIWE6V40
>>34
山田って山田一=田中ロミオの事だよな?
あの人はマジで天才
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 08:47:16.14ID:cF3L4iS50
アリスソフトのゲームばっかやってたわ
エロゲ全体でもゲームとして楽しめるのなかなかなかったし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 08:54:56.83ID:AvmR3Bl/0
当時はドット絵でも猿みたいに抜いたな
最近のグラフィックはアニメみたいでうろたえてしまう

ある程度想像力を掻き立てるのがいいのかもしれん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 08:57:03.91ID:Qecwo3on0
EVEはゲームではなかったな
話を見せるのはとても上手い作り
なので好きだけど

yu-noは一つの到達点
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:03:52.94ID:SWl5A+430
>>7
リニューアル版をしたが、日常パートが楽しすぎてエロいらんよなって思った作品だわ
オリジナルは知らん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:10:35.09ID:RAkz59F80
>>44
ろくに監督経験もないやつが監督して原作リスペクトが一切ないのか
独自の解釈や変な改変入れたり話をやたらいじりまくってたな
原作ものなのに自分の味を出したい奴らが作ったんだろう
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:13:23.56ID:chS189GQ0
YU-NO懐かし
サターン版で年末年始遊んでたわ
ウィキ見たら理論がワケワカラン過ぎて草
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:18:53.98ID:rshiivdc0
数年前のYU-NOのスイッチ版のが、今年の9月位に割引DLセールしていたけど
あのゲームはマウスでの操作でないときつそうと思って手を出さずじまいだったな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:21:28.74ID:ZmJ9K1KQ0
下級生ってタイトルの通り後輩キャラばかり出てくると思ってたら違うんだな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:22:41.77ID:NWljTCt70
YUーNOのサターン版は17歳さんがエロい声出しててビックリした
そういうキャラ演じるイメージなかったから
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:23:55.12ID:+HFEnNh30
>>10
EVE ZEROプレイしたらロストワン再評価できたわ
長い駄文読まされずに済むだけロストワンのほうが遙かにマシ
EVE ZEROは苦痛過ぎて序盤でギブアップした
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:32:00.30ID:6xyGhZpf0
サターンのdesireと慟哭も覚えてるわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:34:14.99ID:nogHJw/o0
長門裕之さんがエロゲーにハマってて
昼のごきげんようでエロゲーの良さを語ってのが面白かった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:37:25.02ID:rshiivdc0
ヨドバシカメラでも秋葉原店は最初から無かったと思うけど、自分の行く駅の店だと5年くらい前までは
アダルトDVDと18禁ゲームコーナーあったなと
ビックカメラは置いてなかった印象
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:37:50.50ID:J5MRgISK0
>>1
ここのファン素行悪くてアニメ板で嵐してる
関係ない他のスレにまで乗り込んだり荒らしてない側のファン達が他の総合的なスレに逃げて愚痴ったりとにかく荒れてる
相手に非のない女叩きしてる層で女向けの作品スレまで来て嫌がらせもしてる
女向け作品の悪口書いて16bitスレだともっと愛があるとか意味不明な事言ってくる
16bitナントカは嵐が好きなやつってイメージになったわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:38:46.87ID:oSR82laZ0
バーストエラーと慟哭は面白かったな
どっちもBGMが良い
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:40:05.54ID:vp9DPxyn0
蛭田昌人はどこへ消えたのか…
彼の書く日常パート(あたおかな選択肢)が好きだった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:42:33.81ID:+/LGgcEE0
>>58
それは再評価じゃなくてそれよりひどきのをやったからまともに見えるだけでは·····
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:46:15.57ID:rgw4f1aa0
アリスはランス作ってた人が勇退してDMMのソシャゲーと
絵師の貸し出しで細々と食ってる会社になってしまった
5ちゃんの専ブラに広告出てた頃はよく広告見たけど
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:47:53.95ID:yPjlepGc0
>>53
確か1つ前の監督作からして低予算でも自分ならそれなりにまとめるって感じで請けてたはず
そういう作り方する人に頼まないとアニメにできなかった
yu-noはゲーム原作を読み解いて再構成しなきゃいけないから余計に不利
あれでもMAGES.側の監修は入ってるっていう
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:48:29.63ID:UEgBHAGN0
カオスエンジェルス、猟奇の檻、闘神都市、ドラゴンナイトⅣが好きだった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:48:53.00ID:pKn41F/Z0
当時声優なんて誰も知らず興味もなかったがEVEの野沢那智の台詞回しに魅力された、リメイクは声変わっちゃって残念
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:50:02.09ID:MBU7cmbg0
エルフ蛭田とアリスTADAを超えるゲームクリエイターは
結局後継があらわれなかったな
この二人の多様性とセンスは別格すぎる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:54:31.21ID:k0B7HfaE0
イブバーストエラーはわいの青春の1ページだな(・∀・)
SSにリメイクされた時に作品を知ったけど発売日ぐらいの時に買ったぜ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:56:59.43ID:rgw4f1aa0
Yu-noて古臭いし今70時間紙芝居をやる気にならんしアニメも見なかったが
パラレルワールドの分岐を可視化してさらにその分岐の操作自体をテーマにするって
エブエブとかエンドゲームの後のマーベルとかスパイダーマンがやってることを30年前にやってたと思うと
時代の先行ってた
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:57:01.98ID:GxND9fZK0
あれだけ威勢を誇ってたelfが蛭田が退社した途端に没落したからな。
一人の才能に依存した会社の危険性が分かる事例だったわ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:58:24.76ID:k0B7HfaE0
蛭田さんの作品て絵が所謂ロリ向けじゃないんだよな
自分はそういう作品が大好きだ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 10:02:50.53ID:64ScQP0P0
この手のゲームは全くやらんかった
店でもキモオタコーナーみたいなとこにあったな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 10:04:47.86ID:cF3L4iS50
>>47
ママトトとかかえるにょとか20世紀アリスとかずっとやってたわ
エロゲ界って大半はテキストノベル系だったから正直あんま合わなかったなあ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 10:05:45.75ID:rshiivdc0
電撃王って一般向けゲーム雑誌に年間カタログで
PC98とかwin95エロゲーの紹介載っていたしなと
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 10:07:13.11ID:RAkz59F80
>>58
後の直木賞受賞作家が脚本のロストワン
大したヒット作はない日常ハーレムエロゲ中心のライターが書いたイブゼロ

求められてることは同じでもテイストは異なるだろうな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 10:07:27.60ID:+uwxG17m0
アリスソフトとニトロプラスのゲームよくやってた
戦国ランスが一番ハマったな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 10:08:29.35ID:rA62Ov2x0
虜とか広崎悠意のものをやってたなあ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 10:08:56.08ID:1M2asqCM0
友人がサターンのX指定ソフトを買い漁ってる頃
俺はPC-FXで18禁買ってた
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 10:15:02.35ID:IGmwcKSG0
電脳学園とか淫獣幻夢とか
クイズやパズルのご褒美にエロ絵が出る方が好きだった


そういうストーリーのないものは美少女ゲームとは言わんのかもしれんが
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 10:25:48.19ID:nuWUgkQw0
ノベルゲームとかテキストアドベンチャーゲームってほぼ消えたね
当時の文化はどこにも引き継がれずに消えたと思うんだが、なろうとかには残滓があるのかな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 10:25:53.30ID:dXUuXpne0
6bitセンセーションはなんか毎週楽しみにしてる
エロゲやったことないけど
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 10:27:00.87ID:dXUuXpne0
エロゲはやったことないけど
微エロゲーは好きだ
エロすぎると逆に引いてまう
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 10:29:41.01ID:EIV6N4gn0
なぜ同級生を差し置いて下級生?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 10:33:10.96ID:suOCcvCr0
使える色や画素数に限りがある中で、エロやフェチへのこだわりをめいっぱい詰め込んだ熱意ったらすごいな
野々村病院のパンツの質感には感銘すら受けたもんだ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 10:38:11.70ID:S+bZnaU40
イブは最近でた2つはよかった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 10:39:40.49ID:2sQKrfNS0
先週イヴバーストエラーやったけど途中まで面白かったのに終盤超展開のまま終わってクソ萎えた
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 10:42:04.76ID:uF7Xb0370
びびびび びびびび やんやんややんやん ふー!
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 10:42:14.30ID:+r48BPVr0
下級生は全ヒロイン好感度上げ放題の裏技があって、夏には取っ替え引っ替え出来たな
Hシーンが全くHじゃなかったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況