X



【ジャニーズ】TBS、稲垣吾郎メンバー呼び経緯説明が苦しい言い訳 山口達也メンバーには触れず [ヴァイヴァー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヴァイヴァー ★
垢版 |
2023/11/26(日) 19:47:32.67ID:epmMe2Om9
TBS、稲垣吾郎の逮捕時に「メンバー」呼びした経緯説明も、かなり苦しい言い分 整合性とれぬ山口達也のケースには触れず

 TBSが26日、公式サイトに「旧ジャニーズ事務所問題に関する特別調査委員会による報告書」と題した44ページにわたる文書
を掲載。

 また、同日の早朝5時40分から同局のテレビ番組『TBSレビュー』(関東ローカル)にて35分間、細々と調査報告と検証を行い、
放送したという既成事実、アリバイ作りに勤しんだ。
 
 「アイドルグループA氏の事件〜『Aメンバー』との呼称で報道した経緯〜」というテーマでは、氏名を伏せていたものの、
2001年8月24日に旧ジャニーズ事務所のアイドルグループメンバーが乗用車を違法駐車し、警察官から免許の提示を求められた
が、無視して車を発進させ、女性巡査に軽いケガを負わせた事件が発生という内容から、Aさん=当時SMAPのメンバーだった稲
垣吾郎さんであることは自明。
 
 稲垣さんは道路交通法違反や公務執行妨害で逮捕され送検。2日後に釈放され、その後、同年9月21日に起訴猶予となった。
 
 TBSは逮捕直後は「稲垣吾郎容疑者」との呼称を使いながら、釈放後には「稲垣メンバー」との呼称を使用。
 
 報告書では呼称変更の経緯について、当時の警視庁キャップの証言として「A氏の釈放後、社会部デスクと電話で協議し、最
終的にはデスクが『Aメンバー』との呼称で報じることを決めた。釈放後に報じる場合は肩書きで報じるのが原則となっている
が、A氏の場合、適当な肩書きが見つからず、だからといって『容疑者』や『さん』で報じるのも違和感があったのでメンバー
という肩書きで報じることになった」と伝えている。
 
 そのうえで、「容疑者」と呼ぶか、否かは、慎重に運用されるべきである。とりわけ、本件は、勾留請求が却下された事件で、
重大性、悪質性は薄いと考えられ、「容疑者」との呼称を採用しないとの判断は妥当性を欠くとは言えない。「メンバー」とい
う呼称が、ジャニーズ事務所への特別な配慮が原因だったとは考えられないと結論づけている。
 
 なお、2018年に発生した、より重大性、悪質性が高いと言える、当時TOKIOのメンバーだった山口達也さんが強制わいせつ容
疑で書類送検された際にも「山口達也容疑者」ではなく「山口達也メンバー」と呼んでいた件については一切触れていない。
 
 わざわざ2度目の旧ジャニーズ事務所をめぐる検証番組を報じたこと自体は評価できるが、そもそも特別調査委員会はTBSの役
員4人と外部弁護士2人で構成されており、「SMILE-UP.(旧ジャニーズ事務所)と利害関係のない役員」と強調しているものの、
いわゆる「第三者委員会」ではなく、身内の機関に過ぎない。
 
 もとより期待できるはずもなかったが、想像通り、いや想像以上にお粗末な調査報告だった。
 https://the-audience-news.com/archives/13480
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 21:39:04.41ID:mw+/yHaa0
>>73
当時の忖度が未だに続いて、まっとうに検証できないほど酷いという話
これは大問題でしょ
この状況でも未だにジャニ批判できないなんて
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 21:39:50.39ID:0xikwM6n0
李メンバー
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 21:46:01.16ID:MDl3QMB80
個人的には俗にいう性加害よりも
テレビ局が受け入れたことにより始まった癒着(=ジャニーズ汚染による、90年代以降ジャニーズがテレビ独占し始めたことにより
この約30年でテレビ局自ら、本来あらゆる多くの作品の本来の輝き、人をテレビから失わせていったことは本当に罪深いと思っとる
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 21:49:06.61ID:yNN4dyMy0
放送免許剥奪をされない為にその場しのぎの嘘を
重ねているだけ

もう分かるはず。完全に収賄罪

メディアは検証番組でも嘘をついているという事

>《1人当たり100万円超》検証番組が報じられない
>ジャニーズ超豪華ハワイ接待の全貌
>民放全局がハワイに招待された事実を認める

民放全局が認めているのにどうもこうも無い。第三者調査を認めず
自己保身の為の状況をグル作っているだけ

この期に及んで新聞から何から第三者調査を求めないのだから
グルは確定だという事

NHKのジャニーズ部屋の問題や東山氏の疑惑
古館氏が語っていた局のクラブの請求がジャニーズ事務所に
行っていた等、様々な疑惑がある

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 21:55:03.78ID:a99WNeOT0
山口勃也メンバー
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 21:58:59.63ID:vkdYFjyS0
>>1
これSMAPや飯島下げるためのジュリー派のジャニ端の情報では?
ちなみに稲垣や草彅はきちんと謹慎処分受けているよ
で問題の山口だが未成年レイプ犯にも拘わらずシレっと番組MCを続けていたよ
それに怒ったNHKのアンチ芸能部の報道部からのリークで判った
未成年性加害者を無罪扱いにするなんてあの事務所のやり方そのもの
これの隠蔽に関わったジャニ坦たちをきちんと洗い出すべき
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 22:03:11.34ID:AZmx16fI0
「容疑者と呼ぶには違和感があって」って、、その違和感を忖度と呼ぶんだよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 22:33:39.61ID:x7qQFFdD0
>>110 キスしたりでレイパーじゃないから
稲垣や草薙は現行犯タイホでちょっと流れ違ったんじゃない?
山口は書類送検→謝罪会見→無期限謹慎→本人辞表を事務所が受理
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 22:39:20.02ID:eliRT5Sg0
>>110
逮捕された時点でグループをクビにしなかった時点で甘い
稲垣がなあなあになったから
その後のジャニーズの不祥事もなあなあになった
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 22:41:18.15ID:vn8yW3XP0
各局検証したしこれで心置きなく今後もジャニタレを起用するぞという意思表示だろう
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 22:50:03.64ID:BMz9mfla0
どうでも良いという意見もあるけど、これ何気に大事な話なんだよね

仮にも報道機関が「たかが」芸能事務所に忖度していたとしたら、そんな組織の報道を信用できるかね
芸能事務所には忖度するけど政治家やスポンサーに忖度しない、なんてことは、あり得ないでしょ
本来なら全力で潔白を証明するか、再発防止に全力を掛けなきゃいけないところだよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 22:52:49.95ID:Ieubqzuy0
当時唖然としたよな。
地元の友達もなんじゃコレいうてた。
稲垣メンバーは嫌いじゃないけど
ジャニーズ事務所は嫌いみたいな。
ほんと長年放置されたけど異常だったっての
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 22:59:44.49ID:wp/XzvHp0
まあここを誤魔化したりしないできちんとしないと視聴者はバラエティ報道、なんちゃって報道としか見なさない人が多くなるだろうね
別にショートのニュースならYouTubeで見れるしテレビは無視しても構わないしネットがなくなったら正直困るけどテレビ放送が仮に今この瞬間に全てなくなっても俺は困らない
ガキの頃はテレビっ子だった俺がこんな心境になる未来がくるとは夢にも思わなかった
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:11:50.58ID:yNN4dyMy0
放送免許剥奪をされない為にその場しのぎの嘘を
重ねているだけ

もう分かるはず。完全に収賄罪

メディアは検証番組でも嘘をついているという事

>《1人当たり100万円超》検証番組が報じられない
>ジャニーズ超豪華ハワイ接待の全貌
>民放全局がハワイに招待された事実を認める

民放全局が認めているのにどうもこうも無い。第三者調査を認めず
自己保身の為の状況をグル作っているだけ

この期に及んで新聞から何から第三者調査を求めないのだから
グルは確定だという事

NHKのジャニーズ部屋の問題や東山氏の疑惑
古館氏が語っていた局のクラブの請求がジャニーズ事務所に
行っていた等、様々な疑惑がある

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:15:34.17ID:Ti3XkcDN0
>>103
違うだろ、山口メンバーの件と整合性取れない報告書→つまり、今回の報告書は本当の理由を隠している→飯島の圧力が本当の理由って事だろ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:28:15.64ID:fcv1XwUn0
さすがにこの問題に向き合ってると青木理大先生が大絶賛(大忖度)してるTBS様だねえw
素晴らしい検証番組ではないかw
そもそも青木理大先生によると、この問題に向き合う気をビシビシ感じるらしいのに
なぜ三回も検証番組とやらをする必要があるのだろう?w
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:34:14.83ID:0hYZflx40
離婚歴4回放送法違反捏造歪曲偏向番組制作関係者
膳場瞶子容疑者
金茂紀容疑者
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:41:49.81ID:g+ofCXm20
>>1
この番組見たけど、ほんと酷いね。
週刊文春報道のことは記憶にないとか、
稲垣メンバー呼びも、正当性を主張するし
嵐の15周年ハワイイベントで、TBS局員4名の航空代宿泊費全てジャニーズ負担も、
問題無いと主張してるし、話にならない。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:07:11.24ID:fN7NHf8X0
>>113
その前にたしか2月に警察沙汰になっていたけど
その謝罪会見って2月にやった?ちがうだろ
当時報道してたのはナックルズだけ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:14:27.36ID:ZsERJ1pz0
ジャニーに配慮するテレビ局
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:18:08.43ID:8qOa0OAs0
>>1
何の為に社名変更したんだよアホか
スレタイ変えろ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:23:37.05ID:P9E5czAH0
山Pが書類送検された時に書類送付という謎の単語を作り上げたフジも説明すべきだな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:29:05.69ID:kAwiCGgv0
ジャニーズ潰して、その枠にチョン入れたいチョンの思惑とっくにバレてるわけだけど、
そもそもテレビ自体もう全く見られてないのに、ジャニーズ潰そうと泣き喚いてるチョンが時代錯誤すぎ
チョンが支配してるマスコミと芸能界全体を滅ぼさないと意味ない


BTS出身事務所の韓流アイドルが日本のCM&テレビを席巻! ジャニーズタレント起用中止で「ビッグボーナス」 各局の韓国詣でが始まる
SmartFLASH9/15(金) 15:50配信


元ジャニーズの3人、北朝鮮系の慰安婦団体『希望のたね基金』が集めた謎の署名4万筆を国会に提出
2023年06月06日10:20


日本の芸能界と売国左翼マスコミと左翼野党は、
完全にチョンの手先だと考えたほうがいいよ

http○s://ww○ w.zakz○ak.co.jp/soc/new○s/190830/for1908300005-n1.ht ml
韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ

駐日韓国大使「日本の世論を主導する財界やマスコミなどを攻略する計画だ」・・・外交部予算を対日広報外交に重点配分
htt○ps:/ /lavender.5c○ h.ne○t/test/read.cgi/news4○plus/1577112254/
・【韓国ゴリ押し】 韓国が日本のマスコミに仕掛ける.「#対日世論工作
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:52:21.79ID:g1CXipCm0
特にあり得ないのが、TOKIO山口が保釈されて
編成局がTBS局内へ匿おうとして居れたけど、
報道局が映像に撮ろうとしたけど、編成に咎められて、
結局TBSから出ていった顛末。
何これ?ほんとにTBSって税金注ぎ込む公共電波を扱う報道機関なのか?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:55:26.32ID:IU4XbYrD0
TBSは島田司会者は言ってないの?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:55:48.78ID:J0f9HVfb0
わざわざ矢印まで使って文体を真似して悪態をつくネット工作まで発生している
スクリプト妨害まで出てきているし、この書き込みが
それほど都合が悪いという事

放送免許剥奪をされない為にその場しのぎの嘘を
重ねているだけ

もう分かるはず。完全に収賄罪

メディアは検証番組でも嘘をついているという事

>《1人当たり100万円超》検証番組が報じられない
>ジャニーズ超豪華ハワイ接待の全貌
>民放全局がハワイに招待された事実を認める

民放全局が認めているのにどうもこうも無い。第三者調査を認めず
自己保身の為の状況をグル作っているだけ

この期に及んで新聞から何から第三者調査を求めないのだから
グルは確定だという事

NHKのジャニーズ部屋の問題や東山氏の疑惑
古館氏が語っていた局のクラブの請求がジャニーズ事務所に
行っていた等、様々な疑惑がある

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 01:04:19.41ID:Hf1lfxrl0
容疑者とちゃんと呼べないって報道機関としてもうダメだよな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 04:38:30.97ID:BvfF8nrZ0
この言い訳はおかしい。TBSだけがメンバー使ってたならあり得る話かもしれんが、各社横並びでメンバーだったからな(笑)
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 06:42:02.46ID:IUowZceS0
草なぎメンバーっていうのもなかった?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 07:11:16.85ID:ZDMhOtfl0
調査能力ないのに調査すんなよ()
なんのアピールなん?馬鹿無能を証明してんのか?
お前らは、日大かwwwww
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:10:13.89ID:Nmnl/49K0
忖度があったのか調査を行った時点で黒だと認めたことと同じなんだけどな
まったく無い相手なら調査すらしないし周りもわざわざ騒がない
そもそも始まりは事務所側が求めてきたんだろうしな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:27:17.73ID:Esvs5cfw0
草薙元メンバーは、今でも元メンバー
なのであって、組長とか組員と一緒。

報道が有った時点では、草薙容疑者
として報道されてたのにメンバー
という敬称で、おかしかったんだろ?

東山社長は社長辞退で今はジャニーズ
の構成員なんだから東山メンバーで
山口達也氏は敬称略でも桶www
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 10:54:07.65ID:g1CXipCm0
日本のテレビ局は公正、中立から全くかけはなれた存在。
こんなところに、公共電波で優遇するのはあり得ない。
総務省と癒着してるから許される。こんなのだから
日本のメディアは信頼性でも国際的にも下位。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 10:56:05.49ID:4bC+5azM0
ジャニーズじゃなければ未成年の強姦未遂で逮捕と普通に書かれるだろうけどな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 11:52:18.38ID:Q2FxeuGp0
忖度って素敵やん。wwwwwww
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 13:50:24.24ID:QcvmNQOT0
https://www.asahi.com/articles/ASRCV6DH5RCVUCVL002.html

 番組では、2009年に公然わいせつ容疑で現行犯逮捕された人気グループの元メンバーが処分保留のまま釈放された際、一部局員が、報道陣に追跡される元メンバーの車を局の地下駐車場にかくまった問題があり、検証した。報道局員が駐車場に急行した際、編成局員が「撮るな」と制止しようとした経緯が確認され、調査委は「報道機関が報道機関としての責務を自ら放棄させうる行為」とした。

 そのほか、嵐がデビュー15周年を迎えた14年、各局の社員らが事務所の負担でハワイに招かれた問題についても検証。参加した局員の証言が紹介された。検証委は、「取引先が負担する出張等に関しては放送の公平性に疑義が生じる可能性もあるため、適切な行動が求められる」「視聴者からみれば、何かしらの配慮をしているのではないかとの不信感をもたれる行為」と結論づけた。

 また、12年に故ジャニー喜多川氏の車が信号待ちの軽乗用車に追突し軽傷を追わせた事故の情報を社会部が翌日に独自に入手し、昼のニュースで放送する予定だったが、最終的に放送されなかった問題があり、この点についても検証。昼のニュース前に、編成局員が報道局を訪れていたことや、報道幹部がニュースを報じないよう指示していたことが明らかになった。

 一方で同じニュース番組内で、俳優の車が追突された事故は放送されていたと指摘。検証委は「放送前にこの二つのニュースを並べて、公平性の議論をしておかなければ、事務所への特別な配慮と受け止められても致し方ない」と言及したものの、当事者の記憶が定かでなく、証言の食い違いなどがあったとの結論にとどまった。

 一方、検証の過程で、1983年に当時のTBSホールであった事務所の非公開オーディションで故ジャニー喜多川氏に体を触られたとする元ジャニーズJr.の証言が得られたが、当時の状況を知る関係者が見つからず、検証できないとした。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 14:01:28.04ID:NrX3bkTX0
他の事務所への忖度は100%維持されてる状況だから
ジャニー喜多川が死んだからってそんなに変わってないし
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 15:42:11.67ID:A8JHCLbZ0
当時ふつうに容疑者と呼んでいたら今さらこんな話題を蒸し返されずに済んだのに
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 16:55:34.67ID:J0f9HVfb0
放送免許剥奪をされない為にその場しのぎの嘘を
重ねているだけ

もう分かるはず。完全に収賄罪

メディアは検証番組でも嘘をついているという事

>《1人当たり100万円超》検証番組が報じられない
>ジャニーズ超豪華ハワイ接待の全貌
>民放全局がハワイに招待された事実を認める

民放全局が認めているのにどうもこうも無い。第三者調査を認めず
自己保身の為の状況をグル作っているだけ

この期に及んで新聞から何から第三者調査を求めないのだから
グルは確定だという事

NHKのジャニーズ部屋の問題や東山氏の疑惑
古館氏が語っていた局のクラブの請求がジャニーズ事務所に
行っていた等、様々な疑惑がある

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 16:59:06.09ID:cR+Tya/30
>「容疑者」と呼ぶか、否かは、慎重に運用されるべきである。
>とりわけ、本件は、勾留請求が却下された事件で、
>重大性、悪質性は薄いと考えられ、「容疑者」との呼称を採用しないとの
>判断は妥当性を欠くとは言えない。

一般人が逮捕された場合はそんな配慮してくれるの?
ジャニーズが配慮されてるから「忖度」が働いてるって言われるんでしょ?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 18:43:15.00ID:VlgPXg9H0
もう稲垣吾郎のことをずっと「稲垣メンバー」と呼ぶことにしようぜ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:07:59.55ID:BK4RCccb0
起こしたことの重大性とかより、「メンバー」という呼び名を誕生させてしまったことが
ここでは大きいんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況