X



【岡山】全国から金田一耕助ファン集合 岡山・倉敷、横溝小説の舞台にも 2023/11/25 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/11/25(土) 17:25:42.51ID:JBMZe3z89
Published
2023/11/25 16:25 (JST)
Updated
2023/11/25 16:43 (JST)

 名探偵・金田一耕助シリーズなどで知られる推理作家横溝正史が戦時中に疎開し、小説の舞台にもなっている岡山県倉敷市などで25日、
登場人物に仮装してゆかりの地を巡るイベント「1000人の金田一耕助」が開かれた。

 羽織はかま姿の金田一や、「犬神家の一族」に登場する白いマスクをかぶった犬神佐清らに扮したファン約150人が参加。
金田一が小説で初登場したとされる同県総社市の清音駅から井原鉄道の貸し切り列車で出発し、写真撮影などを楽しみながら、物語の舞台になった地を巡った。

 イベントは2009年に始まり、今回で13回目。

https://nordot.app/1101046586715816738
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 17:37:07.93ID:ABkzagfr0
よし、わかった!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 17:40:26.72ID:BpoCqiDE0
石坂浩二がお忍びで去年このイベントに参加してたわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 17:42:04.84ID:SyYTL9pN0
総社の町
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 18:02:26.99ID:Y+Hs5lsj0
金田一のコスプレって金田一とスケキヨと八つ墓村のナントカいう奴以外何かあるっけ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 18:07:34.21ID:o3Y2a9Qd0
>>12
八つ墓村
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 18:09:30.19ID:YoHGXMdS0
>>14
女性で良ければ梅の木に逆さに吊られた鬼頭花子とか
夢遊病で抜き身持って歩く仙石八千代とかいる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 18:12:45.12ID:K9kqXiNR0
>>7
テレビ番組だと過去に二回くらい金田一コスやってたな
お忍びってことはメディア除外だと思うけど服装は金田一?普通の私服?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 18:17:25.70ID:YoHGXMdS0
>>16
迷路の花嫁、夜歩く、獄門島、幽霊座、湖泥、蜃気楼島の情熱、幽霊男、三つ首塔、悪魔が来たりて笛を吹く…ざっと思いついただけでもこれらは犯人男
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 18:17:38.95ID:o3Y2a9Qd0
岡山には、桃太郎伝説の鬼の首をさらした首部(こうべ)と言う地名がある。
悪魔の手毬唄に登場する鬼首村は、そこからヒントを得たんじゃないかと思ってる。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 18:18:44.23ID:T/ftvMN50
金田一耕助

▼原作

頭はフケ症で、
服装は皺だらけの絣の単衣の着物と羽織に
よれよれの袴を合わせ、
形の崩れた帽子(お釜帽、パナマ帽、中折れ帽など)を被り、
足元は爪が飛び出しかかっている汚れた白足袋に下駄履きが定番で、
非常に清潔感が無い服装
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 18:19:19.51ID:T/ftvMN50
▼金田一耕助

片岡千恵蔵1947〜1954
岡譲司  1952〜1957
河津清三郎1954
池部良  1956
高倉健  1961
船山裕二 1962
金内吉男 1969
中尾彬  1975
石坂浩二 1976〜2006
渥美清  1977
愛川欽也 1977
古谷一行 1977〜2005
三船敏郎 1979
西田敏行 1979
鹿賀丈史 1981
小野寺昭 1983〜1990
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 18:19:34.66ID:T/ftvMN50
中井貴一 1990
役所広司 1990
片岡鶴太郎1990〜1998
豊川悦司 1996
上川隆也 2002〜2003
稲垣吾郎 2004〜2009
長瀬智也 2005
山下智久 2013〜2014
池松壮亮 2016〜
長谷川博己2016
加藤シゲアキ 2018〜
吉岡秀隆 2018〜
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 18:19:43.26ID:oOjs16i30
岡山からしたら迷惑じゃないのか
実質田舎こわいミステリじゃん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 18:20:42.68ID:T/ftvMN50
▼スタイル

・片岡千恵蔵 1947〜1954
ソフト帽にネクタイ、トレンチコート
巧みな変装術、ピストルの名手、
女性の助手を連れている

・岡譲司 1952〜1957
背広の二枚目スタイル

・池部良 1956
背広の二枚目スタイル

・高倉健 1961
短髪にジャケット、
サングラスというラフな姿で、
年代物のオープンカーに乗って現れる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 18:21:24.59ID:T/ftvMN50
・中尾彬 1975
愛煙家で、ジーパンの
ヒッピー風スタイルで登場

・石坂浩二 1976〜2006
着物に袴、経費にこだわる
(石坂以降の金田一は煙草を吸わない)

・渥美清 1977
麦わら帽子、腰に手ぬぐい、くたびれたジャケット
コミカルな面は排除され、
謹厳な学者のように事件を解説する金田一

・愛川欽也 1977
背広

・古谷一行 1977〜2005
原作通りの姿による金田一耕助
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 18:23:14.20ID:lWVWhOP10
映画ミステリというなかれは
犬神家オマージュの遺産相続殺人事件

鬼太郎ゲゲゲの謎は
犬神家モチーフのオリジナルエピソード

金田一少年も37才でまだ童貞らしいし
コナンくんも映画100億円達成

乱歩と横溝のおかげさまだな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 18:28:38.18ID:T/ftvMN50
・西田敏行 1979
ボサボサの髪にお釜帽、
くたびれた着物に襟巻き

・鹿賀丈史 1981
定番の金田一ファッション
推理を楽しむ探偵プラス和製ヒッピーのキャラクター

・小野寺昭 1983〜1990
着物に袴

・中井貴一 1990
蝶ネクタイに丸眼鏡、ハンチング帽
女性の助手(松本伊代)を連れている
眼鏡をかけた金田一は中井が初

・片岡鶴太郎1990〜1998
熱血漢風で、アクション多め
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 18:29:27.62ID:RRrS0Igx0
>>21
そもそも、これだけ金田一耕助を有名にした石坂浩二版金田一の作品の一つ「女王蜂」が。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 18:32:29.74ID:YoHGXMdS0
>>14
男性だと本陣殺人事件の三本指の男とか
包帯ぐるぐる巻きの幽霊男とか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 18:37:19.78ID:RRrS0Igx0
>>23
原作を知らない人が意外に思いそうな原作の金田一。

元麻薬患者。
アメリカの大学卒。
タバコを吸う。
朝飯はサラダとトーストとコーヒー。
スキーめっちゃ上手い。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 18:44:46.89ID:iOvCiGeD0
金田一作品のキャラクターは男女ともに名前が格好いいなあと思う
古臭くないというか
昭和20年30年執筆や舞台の小説って今読むと古臭くて読めたもんじゃないのが割と多いけど不思議とこの人の小説はちょっとファンタジーちっくなのかカビ生えてない感じがする
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 18:47:59.00ID:fifY6Kyg0
横溝正史は乗り物が苦手で外に出なかったから殆どの舞台が自分が住んでた岡山か東京なんだな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 18:50:27.78ID:HyrTL6Q/0
信州の犬神家は珍しいよね
真珠郎もかな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 18:54:20.88ID:WCnW9Hva0
>>24-25
金田一少年のドラマみたいにジャニタレの順送り役にならんで良かった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 19:00:58.69ID:F3g/kRER0
金田一で出てくる岡山って蔑視の対象だろ・・・
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 19:02:08.34ID:F3g/kRER0
>>36
かなりリベラル
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 19:03:56.77ID:d/iuGjZv0
ブームになって角川が何でも文庫化したが本人も駄作だと思ってるのまで文庫化したから閉口することもあったらしい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 19:12:43.76ID:6vlnwxeM0
岡山って瀬戸内沿岸側と中国山地側で別の国だよな
山の方とか雪国やん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 19:27:36.07ID:Pig7Ojsh0
金田一の犯人が女っていうのは古谷2時間シリーズのイメージだな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 19:27:46.01ID:cFXIMmbx0
市川崑5作品
犬神家の一族 島田陽子の乳首
悪魔の手毬唄 岸恵子がかわいらしい
獄門島 浅野ゆう子とか荻野目姉妹が出てる
女王蜂 中井貴一の姉が下手
病院坂の首縊りの家 桜田淳子と萩尾みどりがかわいい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 19:33:27.01ID:QN6zaOdF0
信州が舞台になる作品は横溝が結核療養でかつて諏訪に住んでたから
鬼火とかも
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 19:42:12.84ID:Pig7Ojsh0
>>64
犬神と病院坂かな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 19:44:30.52ID:vqCG+hEX0
>>59
古谷が決定的にしたのは
金田一=手遅れじゃね
真珠郎とか金田一じゃないサスペンスまで金田一にしちゃったし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 20:14:14.17ID:T/ftvMN50
▼金田一耕助

片岡千恵蔵1947〜1954
岡譲司  1952〜1957
河津清三郎1954
池部良  1956
高倉健  1961
船山裕二 1962
金内吉男 1969
中尾彬  1975
石坂浩二 1976〜2006
渥美清  1977
愛川欽也 1977
古谷一行 1977〜2005
三船敏郎 1979
西田敏行 1979
鹿賀丈史 1981
小野寺昭 1983〜1990
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 20:14:43.55ID:T/ftvMN50
中井貴一 1990
役所広司 1990
片岡鶴太郎1990〜1998
豊川悦司 1996
上川隆也 2002〜2003
稲垣吾郎 2004〜2009
長瀬智也 2005
山下智久 2013〜2014
★池松壮亮 2016〜
長谷川博己 2016
★加藤シゲアキ 2018〜
★吉岡秀隆 2018〜

★=継続中のシリーズ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 20:16:48.83ID:ouzh9qH70
獄門島のモデルとなった笠岡諸島最南にある六島には行ったのかな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 21:00:14.11ID:IXql4vGF0
>>3
高梁じゃね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 21:19:25.26ID:Q+q7uXCD0
八つ墓村の落ち武者たちが村を見下ろした丘のロケ地は鳥取県にある
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 21:19:57.49ID:f1TmJdY/0
石坂浩二の参加から、もう1年たってしまったことに驚き
時が速すぎる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 21:47:51.36ID:Mqvw7kTe0
岡山県内を聖地巡礼の一人旅したいけど岡山行ったら親戚の家に顔を出さなきゃマズいからちょっとアレ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 21:49:24.04ID:Y+Hs5lsj0
こないだ久しぶりに悪霊島読んだら
磯川警部って結構ハードな人生だったんだな
映画やドラマは見たけど
原作の設定は完全に忘れてた
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 21:55:52.79ID:mvYLUQnm0
悪霊島っていい意味の横溝らしさは詰め込まれてるけど
本格ミステリーとしては焦点がブレててあんまり満足度高くなかったな。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 00:26:44.07ID:7osB/Twc0
>>79
好きなのは病院坂のあおい輝彦
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 01:57:18.71ID:S/n3Tm3P0
>>51
それは番組の企画でお忍びとは言えない
メディアセットでお忍びと言うのが許されるのは皇室か官邸レベル
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 17:17:11.26ID:RA+Ql5YU0
三つ首塔のダンサーコスプレをする猛者はいないか?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 07:34:44.08ID:zTsm47jE0
またまた莫迦やってる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 07:48:13.70ID:NgKFUL3c0
スナフキンも負けるな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 08:06:01.58ID:G8WJkd1Z0
推理小説好きで横溝正史も好きだが
金田一耕助の冒険?て角川のコメディ映画は
これまで見たワースト映画レベルで酷かったw

主演は古谷一行?で悪くなかったが
脚本が酷かったのかな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 13:06:58.15ID:WK+cb0l70
>>92
のっぽさんとお揃いだよね?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 19:16:15.85ID:Pe5msMpr0
>>91
監督が糞
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 19:40:27.00ID:ORB7fVDr0
>>14
八つ墓村のなんとかって多治見要蔵のコスプレして参加した人居るのかな?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 19:44:35.84ID:afn3XhCP0
>>14
悪魔の手毬唄のおりん
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 19:59:58.53ID:D8d5sj0k0
>>62
市川崑がそうしたがるんでしょ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 20:04:19.10ID:q6mSOfs70
このイベントで本物の殺人事件が起きて皆でにわか探偵を始めるんですね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況