X



タモリが富士山・宝永火口の底へ「やっぱり自然の力はすさまじいなと」さまざまな角度から富士山噴火を検証『タモリステーション』 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/11/25(土) 06:26:35.58ID:JBMZe3z89
エンタメ総合2023年11月16日

大型特番『タモリステーション』(テレビ朝日系 午後8時54分~10時24分)の最新作が、11月25日(土)に放送決定。「富士山噴火 その時日本は?~令和最新!生活シミュレーション〜」と題し、霊峰・富士の火山としての側面に注目する。

古くから霊峰としてあがめられ、2013年には世界文化遺産に登録された“富士山”は、美しく荘厳な姿で世界中の人々を引き付ける日本のシンボル。しかし、富士山はれっきとした活火山であり、ここ300年ほどは静穏を保っているが、決して活動が止まったわけではない。

もしも今、富士山が噴火したら日本はどうなってしまうのか。今回の『タモリステーション』では、富士山が噴火した際、どれほどの被害が考えられるのか、どう対処すればよいのか、被害を最小限に抑えるにはどんな備えが必要なのかなど、さまざまな角度から富士山噴火を検証していく。

そして、噴火のすさまじさを探るため、なんとタモリ自ら富士山へ。宝永4年(1707年)の大噴火の際に生じた、宝永火口を訪れる。


『タモリステーション』左から)安藤萌々(テレビ朝日アナウンサー)、タモリ ©テレビ朝日
https://www.tvlife.jp/wps/wp-content/uploads/2023/11/632118_03.jpg

https://www.tvlife.jp/entame/632118
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 06:28:02.23ID:LukLxauh0
またよくわかんねえ番組
やんのか
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 06:29:47.68ID:uNnJr7jo0
可愛いアナウンサーだな
いま日本で1番可愛い&美人アナウンサーが
1位 赤木 希 TNCテレビ西日本
2位 浜﨑 日香里 TNCテレビ西日本
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 06:37:21.99ID:cnMpEKJW0
イチから自身だけで盛り上がり3,776mまで成長した富士山は世界一高い火山🌋
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 06:41:31.40ID:gsn4LTHC0
タモリ「富士山噴火は断層のおかげ」
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 07:00:07.54ID:s08OJo3V0
>>7
あの辺は火山だらけで、複数の火山が下にいくつも有るんじゃなかったっけ?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 07:41:09.19ID:tgJDLR9d0
番組表見て今日ブラタモリないんかと思ってたけど
あるんや!
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 07:49:30.86ID:uNO4daqZ0
NHKで宝永火口に行ってなかったか?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 07:51:00.41ID:EeU7cM9+0
富士宮だけど噴火したら死ぬしかない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 08:35:42.16ID:SleJrKi/0
左の石の後ろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 08:44:18.22ID:3mQ6gE1V0
>>7 
大昔伊豆半島は単独の島だった
「大陸移動」で島が日本列島に衝突し合体した。合体してからも移動する力は収まらず地面が隆起した。
それが富士山
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 08:47:41.31ID:m5PU/m3c0
>>7
キリマンジャロ、マウナケア、マウナロア、クリュフェクスカヤ、カーメン、その他もろもろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 08:55:45.32ID:AiUcQ5Ax0
この番組はタモリが興味ない内容ばかりやってたが
今回の富士山回でやっとタモリが興味ある内容かよ
今日はタモリの死んだ目を見ずに済むな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 08:58:32.24ID:nYyGKQZU0
ネットにある有珠山も凄いね
噴火で生活道路の国道が真っ二つ
噴火した場所は当然陥没小さな湖みたいになっているところまで
噴火前までは人が住んでいた周辺民家もそのまま
20年経過して変わり果てた姿になり
それをあえて誰でも見られるように散策路にしてハイキングコースみたいにしてるんだよな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 09:04:44.19ID:gsn4LTHC0
富士山に関係あるタモリの大好物の糸魚川静岡構造線とフォッサマグナもやるだろな
あと浅間神社に行って女子アナにお賽銭借りるのもやらないと
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 09:42:53.41ID:AiUcQ5Ax0
>>33
有珠山は20~30年周期で噴火する火山だから
あと数年でたぶん噴火するので生で見れるな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 09:50:10.48ID:YhhEKN+i0
タモさんが訪れた所はオンエア直後に災害に見舞われるんだけど
富士山大丈夫かよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 09:52:16.34ID:FOT+iOQa0
>>37
もうダメです
噴火直前の火口という映像記録的にも今夜の放送は貴重なものとなる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 10:22:20.66ID:rsW0Z9vR0
ブラタモリでも富士山に行ってたけど、こういうのってNHKとは話がつけてあるのかな?
そっくりだよね。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 10:27:16.92ID:UVRU/+pf0
ブラタモリなん?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 10:48:01.98ID:zgH0ZG0n0
コージー冨田よりもタモリにそっくりな芸人が出てきてワロタ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 10:49:47.87ID:vefMfop00
ブラタモリでも宝永火口に行ってたやんか
桑子がアシスタントの頃だったかな
火口の底までは行ってなかったかも知らんけど
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 11:03:08.58ID:EOP6KESX0
タモリステーションのスポーツ取り上げてる回とか、タモリが全然興味無くて喋らず物置になってるの見てられない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 11:06:56.90ID:JwvsN/H80
火山の番組やるならタッキーをゲストに呼べばいいのに
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 11:40:52.71ID:tPyIn63K0
富士山が噴火すると言っても山頂から噴火するとは限らないからね
宝永火口みたいに山腹から噴火することも充分ある
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 11:49:12.30ID:A3ol0YWC0
タモリで一回も笑ったことないの私だけ?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 12:20:17.60ID:fMkQSL/M0
 
●馬鹿 「富士山は宝永噴火から300年が経っている。30年毎に噴火しているから
 いつ噴火して神奈川東京に数cmの降灰しても不思議では無いニダ!」

●常識 「あのなぁ東京まで降灰するような大規模噴火は、宝永の前は864年貞観大噴火からない。
 つまり宝永の900年前だ。次がそんなに簡単に来るわけないんだよ」

●馬鹿 「うぐぐ」

●常識 「社会不安を起こして関東人を不安がらせて新聞雑誌を売りたい。そんなところか」

●馬鹿 「むむむ(・・・ばれてるニダ)」
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 13:27:56.70ID:oYLasRew0
まだ生きてんのかこのジジイ
こんな人間のクズは火口に落ちて氏ねばいいのに
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 16:48:10.79ID:B60E5pAC0
ブラタモリで行ったじゃん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 16:50:31.51ID:iZ3HuzPh0
>>1の画像がまんまブラタモリ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 16:52:38.49ID:LZizHQGs0
大金もらって富士山
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 16:53:47.12ID:/3tfBZaI0
タモリは走ってるから足腰丈夫なんだよな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 19:32:20.00ID:d88YfX5C0
>>4
1位にあげてる赤木アナだが自宅の冷蔵庫の
中の写真公開してたが汚かった
部屋はゴミ屋敷の可能性が高い
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 20:07:54.29ID:o4KDJRp+0
>>30
伊豆半島は確かにプレートに乗って移動してきて日本列島にくっついたけど
富士山はそのプレート上にあるだけで噴火によって形成された単独峰だぞ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 21:11:26.11ID:FVot01Tf0
東京まで火山灰が積もると都市機能に影響が出るんだよね?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 21:14:13.41ID:Ck5LeD5U0
タモリ元気だな
もう80近いだろこの人
宝永火口とは言え登れるのすごいよこの歳で
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 21:29:11.63ID:KEJbWpWl0
>>67
2cmの雪で交通パンクするところだからほんのちょっと灰降っただけで阿鼻叫喚となりそう
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 22:07:39.67ID:FVot01Tf0
浅間山も有り得そうなら軽井沢とかも、
んー…てなる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 06:41:59.79ID:ypNr4eFz0
 
宝永の大噴火にしても2週間で収束しています。
朝鮮マスコミの誇大宣伝には気を付けましょう。
----
https://www.jstage.jst.go.jp/article/kazan/47/3/47_KJ00001053042/_pdf

『折りたく柴の記』の富士山噴火に関する記述は桑原(1969)の現代語訳によれば,
十一月二十三日,午後,参上せよと仰せがあった.昨夜,地震があり,
この日の正午ごろ,雷が鳴った.家を出るとき,雪が降っているように見えるので,
よく見ると,白い灰が降っているのである.西南の方を見ると,黒雲がわき起こり,
雷の光がしきりにした.西の丸にたどりつくと,白い灰が地をおおい,草木もまた白くなった.この日,
殿は本丸に出られ,午後二時ごろに帰られ〔この日,柳津吉保殿の子息
二人が位を授かったからである。やがて御前に参上すると,空がはなはだしく暗いので,
あかりをつけて進講をした.午後八時ごろに,灰の降るのはやんだが,大地
が鳴動したり,あるいは震えることがやまなかった.二十五日にまた空が暗くなって,
雷が鳴るような音がし,夜になると,灰がまたひどく降った“この日,富士山が噴火して,
焼けたためだ"ということが伝わった.その後黒い灰の降ることがやまず,
十二月のはじめ,九日の夜になって雪が降った. このころ,世間の人で咳になや
まされない者はいなかった. このようにして年があけると,宝永五年正月元旦,
異常な大雨であった.閏の正月七日,去年富士山の噴火によって,
この付近の国ぐにの土地をうずめた灰や砂を取り除くための課役を,諸国に
割り当てられた. c武蔵・相模・駿河の三国の土地のためである.百石の土地につき金二両ずつを
献上すべしということである
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 09:36:36.87ID:7bE+ZTgW0
富士山に行ったのはあまりやらなかったな
噴火の危険を言って
ブラタモリは危険よりも地層だが
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 13:39:29.60ID:K30DXUvN0
NHKも「日本の岩石スペシャル Ver.2」で対抗しないと
前は桑子アナと浅野アナだったから、やるとしたら野口アナと浅野アナの体制で
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 13:41:34.33ID:K30DXUvN0
富士山に代わり、南の海のほうで島を作りマグマのエネルギーを放出してるから大丈夫
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 14:47:18.76ID:L0/1puZm0
「富士山は死火山です」
「富士山は休火山です」
「富士山は活火山です」
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 14:48:52.67ID:ftFH+mRL0
結局どうなるかわかりませんはどうかと思う
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 16:06:15.46ID:2uVovkPu0
また世界情勢やってほしい。
真ん中にタモリがいるのに全く話を振られない伝説の番組
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 09:25:31.49ID:8KpYmAGW0
凸のハードルが高い放送だな………いや、違うな。初見バイバイ枠か……おお、怖い怖い…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況