X



ヤンマガ人気漫画「サツドウ」原作者・雪永ちっち氏、「他の漫画家への誹謗中傷・ストーカー行為で打ち切り」SNSで拡散された情報否定 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/11/24(金) 13:00:12.23ID:o1sab/PY9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/11/24/kiji/20231124s00041000145000c.html
2023年11月24日 10:13

講談社が発行する漫画雑誌「ヤングマガジン」に連載中の人気格闘マンガ「サツドウ」の原作者・雪永ちっち氏が24日、自身のSNSを通じ、ネット上で拡散されている情報の一部を否定した。

「サツドウ」は、天然サラリーマンを主人公とする格闘漫画。雪永氏は「元外資系サラリーマン」という異色の経歴も注目を集めていた。

第1巻発売直後に重版され話題となった人気漫画家だが、暴露系アカウントが「他の漫画家への誹謗中傷が筆跡鑑定によって発覚した」「過去にストーカー行為があった」などと伝え、これが拡散された。また、打ち切りが決まっているとも伝えられた。雪永氏はこうした情報を否定。

雪永氏は暴露系アカウントに対し「たしかにヤニねこ作者様に一部批判をしたことで講談社側と話し合いはしておりました」と説明し、「ただ、スパムを使用した悪質な謗中傷等はしておらず講談社側にもその件は説明済みでございます」と、出版社とのやり取りを告白。「また、打ち切りに関するお話も出ておりません」とした。

また「併せて、手紙の筆跡鑑定に関してですが私は一切関与しておらずその件も講談社様にお伝えし納得いただいております」と、自身とは関わりのないデマ情報だと説明。ストーカー疑惑については「示談書の条項により詳細は話せませんが こちらが被害者であり、示談金を受け取ったのは私の方です」と、自身は被害者であると主張。この加害者が暴露系アカウントにデマ情報を提供したとして「Twitterでも名誉毀損をされました」と苦言呈した。

続きはソースをご覧ください

https://cv.bkmkn.kodansha.co.jp/9784065336328/9784065336328_obi_w.jpg
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 03:55:24.55ID:LSyobPrL0
>>286
やった側として出版社と話し合ってるからやってはいる
スパムはしてないと主張中
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 04:04:23.83ID:LSyobPrL0
>>287
蹴落としたい奴の評判を落とせば良いと思ってそれやってのし上がって来たタイプだと永遠にやる
実際アニメ化や映画化複数回やってる作家でしてる奴数人知ってる
そいつらは表では大抵赤ちゃん言葉みたいなのを取り入れてぶりっ子してる
同じ文字の繰り返しやっゅゃをやたら使ったり
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 04:09:05.10ID:SkPAP8tU0
もったいない話だよな
せっかくそこそこ売れた上に
ムキハゲってキャラが出てきて
明らかに筆が乗り始めた矢先だったのに
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 04:09:43.59ID:LSyobPrL0
>>296
黙ってるってことは早期に弁護士入ったんだろ
弁護士の支持だろ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 04:11:58.75ID:LSyobPrL0
>>299
アウトやん
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 04:21:33.92ID:LSyobPrL0
>>353
急に連投してオススメしてる変なのも来てるが
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 04:40:27.55ID:LSyobPrL0
>>358
ツイ廃来てるなリプとか
ツイ廃って自覚ないよな
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 04:41:07.70ID:LSyobPrL0
ツイ廃が擁護とかクソうける
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 04:42:33.66ID:4FJMnLsA0
似たようなことやった狼と香辛料はまたアニメやるんだからほんとこの業界は自浄作用がない
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 05:26:02.09ID:tFyTlhob0
どっちにせよ今後の出版社の動き次第だろうけど、CM打ってもらえたり推してもらってこれからこの作品を売っていこうって流れだったろうに…
宣伝費勿体ないね
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 07:03:55.16ID:TkT6Gu+10
>>349
上から目線で連投はお前だろ間抜け
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 07:09:15.64ID:LSyobPrL0
>>365
読んだほうがいいキリッとかキツイわ
読んだほうがいいて
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 07:10:30.09ID:LSyobPrL0
>>363
うわー擁護さん酷ーい
すり替え酷ーい
知らんけどとか嘘つき酷ーい
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 07:11:07.63ID:LSyobPrL0
>>363
これのレスを開示しよ!
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 07:16:54.88ID:LSyobPrL0
自分が知ってる誹謗中傷で作家潰ししたやつは結局複数の訴訟抱えてたな
仕事もクビになってた
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 07:23:59.27ID:Ors5c5lQ0
ID:LSyobPrL0
お前はここに書き込むなよ
お前みたいな奴は人間ですらねーんだから壁と会話してろ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 07:47:05.57ID:AH/FQpmy0
というか今の漫画家やラノベ作家も5ちゃん入り浸ってグチグチネチネチ悪口書いてんの?
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 08:36:22.05ID:Ors5c5lQ0
>>376
暇だからSNSや掲示板で誹謗中傷してるんだし、珍しく立った芸スポのスレにも来てるんじゃね?
この前芸スポに立ったヤニ猫のスレもやたら叩かれてたけど怪しいもんだな
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 12:41:58.69ID:08a7gcwe0
>>372
エロ漫画家で気に入らないやつをゴで晒してスレ民に中傷させようとして逆にそいつ本人のやってることバレて笑われてるやつならいた
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 12:59:52.46ID:3iEmxTQv0
打ち切りなしで小さい謝罪文掲載して終わりって可能性も普通にあるんだよな
そうなったら抗議とかする暇人出るかな?
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 14:28:32.14ID:tBCZTXya0
なんか見たことある名前だなと思ったら、この人昔漫画家志望のスレに降臨してたな
デイズネオっていう講談社の投稿サイトに漫画投稿してすぐにありえないpv数稼いでイキッてた
途中pv数減らされたりまあ明らかに不正な何かなんだったんだけど…
あれがデビューしてたのかぁ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 14:37:31.39ID:22JJLeWS0
これでヤニねこを叩く奴はちっちレベルの悪、みたいな空気になったらそれもそれでヤバいな

ヤニねこにとってもマズイだろw
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 15:16:22.81ID:bE8xF2310
作者がID変えまくってここにめっちゃ書き込んでそうw
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 15:55:00.72ID:mQdg8lDo0
なんJやVIPでよくスレ立ててたし絶対にここも見てるだろな
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 18:09:35.23ID:VQg+Os330
サツドウとヤニねこの担当編集が同じらしいけどそのへんも関係あるのかと思うと闇が深い
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 21:47:01.61ID:ptn3wSPP0
>>387
ガレソに情報提供してるの講談社内部の人間ぽいな
それはそれで大丈夫なんか?

にしてもドン引きだわ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 22:12:04.54ID:tFyTlhob0
連載前に消したらしい5年分のツイートがどんなだったか大変気になります
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 22:32:37.88ID:pNl1rX9H0
漫画家がサクラ雇って高評価レビューやブログ書かせるのは聞いたことあるけど誹謗中傷BOT雇うって凄いな
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 22:40:10.09ID:LUpHqBPQ0
絵の書けない原作屋なら最高峰のONEとかに嫉妬すりゃいいのに何でヤニねこなんだろ
コイツと違ってあっちはモブサイコ当てたけどさ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 22:45:54.72ID:/2S2gZND0
ONE潰しても紙面には影響ないしな。
目の上のたんこぶを消したかったのがヒートアップしすぎたんだろ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 22:48:23.85ID:UJW17XN/0
何かの賞で競ったとか同じレベルの人が嫌いだったと分析してるアカウントを見た
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:06:23.73ID:ELJIgius0
>>392
ONEは絵自体は確かに上手くない部類かもしれないが
漫画はうまいぞ
モブサイコもすごく読みやすかったし面白かった
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:25:34.66ID:zdk34Hqf0
ネット主体の最近の作家は人間性最悪だな
昔の作家もあたおか多かったけどこういう陰湿さや工作みたいなのはしなかったし
自分の実力を上げるのではなく相手の評価を下げようとするのはSNS時代のZ世代ならではだな
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:36:30.30ID:ELJIgius0
>>397
そうか?
他人の連載妨害したりとか昔からあったろ
単に今はネットで素人でも観測できるようになっただけだよ
人間なんてそうそう変わらんよ
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:36:58.56ID:LUpHqBPQ0
>>396
漫画もアニメも良かったよなモブサイコ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:45:50.79ID:TkT6Gu+10
>>398
ネットが普及したお陰でそれをやる機会や手法が拡散されて余計に悪化したな
なんJや嫌儲が良い例
こいつもその手の板に入り浸ってたようだし
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:05:48.78ID:xsBnH33B0
ガレソの話が真実なら業界から追放ものだけど絵を描いてるわけじゃないから名前変えたら転生できちゃうよね
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 01:06:25.10ID:9kBZLqfu0
この人のツイート引用してガレソ批判しながらこの人を擁護しまくってる垢、大抵リツイートばっかしてて察する
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 02:53:20.67ID:IbunGy6n0
誹謗中傷してる人間性終わってる奴でも才能だけはあるってこともあるから講談社以外で原作として活動続けるかな
誹謗中傷してたラノベ作家の杉井もその後大ヒットだしてるしな
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 03:22:47.54ID:2Sgm8hi60
嫌がらせの次元が違うんじゃないか
自分のとこの看板作家に嫌がらせされるリスク背負ってまで掲載させたいか?
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 03:42:32.68ID:2Sgm8hi60
ガレソの引用RT見てると一番の被害者は野本って人じゃないのか
証拠がないってことで示談金支払わされてるな
BOT垢が共通で活動してて限りなく黒に近いのに気の毒すぎるな
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 04:08:34.26ID:ug/OgDNg0
打ち切られたことで無敵化してやらかしそう
キチガイは何するかわからんから怖い
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 04:09:50.63ID:+uwxG17m0
絵を描ける奴なんて腐るほどいるからな
話かける奴は貴重
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 04:14:38.62ID:2Sgm8hi60
余罪が多すぎて理解がおいつかないがまとめると
A 友人の妹、10年前からのストーカー (嫌がらせで稼働してる訴訟告訴垢がBと一緒)
B 漫画家志望の被害告発 (Aと稼働してる垢が一緒)
C 野元氏なる人物に対する誹謗中傷、証拠が掴めず野本氏が示談金を支払う(Bを誹謗中傷してた垢が野本氏のなりすまし垢)
D ヤニ猫にBOT誹謗中傷(Eと稼働してるBOT垢が一緒)
E ちっち氏のイラスト無断転載BOT攻撃(Dと同一)
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 04:22:20.33ID:mbMZMNJN0
ID:2Sgm8hi60みたいな馬鹿がネットの情報鵜呑みにして叩いてるんだな
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 04:25:29.06ID:2Sgm8hi60
ネットの情報を鵜呑みにして叩いてるんじゃなくて
興味本位でガレソの被害者告発はスクショだったがID検索で
被害者のアカウント調べてみたらAとBに絡んでる垢が一緒だったのだが
A〜Eまで全て同一人物に起因するのは因果関係がおかしいだろ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 04:33:23.18ID:Cg48lFRx0
ジャンプ作品のはどうなんだ?
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 04:35:10.46ID:2Sgm8hi60
更に追加すると
F SNOWの加工前のアプリ開発したらBOT攻撃を受けてると自作自演疑惑
ここまでくると流石に偶然とは言い難い
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 04:38:56.06ID:2Sgm8hi60
現在BOT雇ったと隠語でツイ消し繰り返してるが6年前もBOT雇って自作自演したと
疑われても仕方なくないか
http://jin115.com/archives/52165186.html
↑これもネットの情報を鵜呑みというのか?本人がツイートしてたけど
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 04:46:48.20ID:xNB7KyTh0
ヤニねこに嫉妬って所は笑えるけどな
ヤニねこ側もネタにしそうだし別にいいんじゃないの
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 04:53:20.30ID:BLbqdY6l0
彼岸島しか見ない。
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 05:09:29.78ID:2Sgm8hi60
ヤニ猫の作者は憔悴ポストしてたからなぁ
まあここまで言ってなんだが熱烈なファンがBOT買い凸してるってのも
可能性としては0ではないし、サツドウの作品自体は好きなんだけどね
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 05:30:09.80ID:1U/YnisN0
告発ポストに湧いてるりぃなってババアも複垢か何かと疑いたくなるな
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 05:48:19.01ID:tqRQxzq90
ムキハゲのエピソードにはグッと来たのになぁ
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 06:51:57.11ID:eo3VxoGs0
雪永の擁護もいるが香ばしいんだよなあ
https://x.com/zeromiu12?t=m0pJpwmNvuC6zaFFsanwsA&s=09
ヤニねこ1巻のレビューで「面白そうと思ったけどつまらなかった」って書いておいて、2巻にも同じようにレビューしてる
https://twitter.com/takigare3/status/1728773049665937525?t=Y7E6ZjXel-nQsHS0WUqC2w&s=19
普通に1巻見て合わないなあとか思ったら2巻見んだろw
https://twitter.com/thejimwatkins
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 08:19:03.52ID:X73RpJFN0
出版社への100万振り込むから許してって手紙、そんな小学生みたいなことする?って思ったけど
出てくる色々な余罪見ると……質が似てるというか
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:17:08.55ID:MQFChA7i0
ヤニネコは割って読めと割れサイトへの誘導もあったみたいだし
業界としては見過ごせないだろ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 10:09:10.28ID:XT/SuE6R0
>>424
やり口が全く同じって言ってたな
何でそこまでリスク高い割になんの得にもならんことするかねぇ…
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 10:11:17.95ID:lsKbWdyN0
>>428
ここまで病的で長期間やらんかったら露呈せんかったやろ。
疑惑の数々に状況証拠しかないしな
つまりは悪いことはしたもの勝ち
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 10:16:01.08ID:MQFChA7i0
>>428
この手法で漫画担当がついて漫画家デビューしてるから
こんな強力な成功体験があれば続けちゃうよ

突然こんな事をするとも思えないから
おそらく学生時代から表に出てない余罪と成功例も多くあるだろう
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 10:18:59.26ID:/efcd1oE0
ガレソが嘘ならヤニねこの時みたいに法的措置とりますって講談社から発表するんだろうけど、
スルーだったら本当だったんだな…ってなるよな
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 10:20:45.29ID:ymHP2E370
>>387
大量botに自分の作品を褒めさせて、それに返信してんの?
アイタタタタタタタwwwwww
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 10:21:23.47ID:lsKbWdyN0
まとめサイトさん、依頼されたことを暴露して二毛作をするチャンスですよ。

>>430
ラインギリギリを攻めて成功体験積むと繰り返しちゃうんだよね。
俺はこの作者より学歴上で発達障害だから手に取るように心理がわかるわ。
ここまで攻撃性が発露されてなかったのが不幸中の幸い
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 10:35:47.73ID:l5acmAxX0
この件で雪永をXで擁護しているババアが無理すぎて痛々しいんだよな
自分が好きな漫画家が窮地に陥って庇いたい気持ちは察するが、無理な擁護は逆効果になると分かっていない
挙句の果てに薬を30錠飲んだとか書き込んでいてメンヘラ的手口が最悪だわ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 10:37:54.55ID:43IUXxCE0
本当にデマだったら警察に告訴するだろ
告訴しないって事は大半が事実だから告訴できないんだろう
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 10:40:01.24ID:l5acmAxX0
>>421
この人だ
そいつ見てると盲目的ファンはアンチだとよく分かりすぎておぞましくなる
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 13:07:38.14ID:9arfcAbC0
>>433
唐突な自分語り草
お前もどうせ二の舞いになるのが目に見えてる
こういう奴見てるとネットが規制する方向に行くのも仕方ない気がするわ
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 13:34:54.59ID:bglOGCPh0
誹謗中傷botがサツドウだけはベタ褒めなんて
偶然すぎて草しか生えないwww
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 13:48:56.01ID:J5MRgISK0
>>397
二十年以上漫画家してるやつで陰湿なネット工作で立場が上の奴叩いてまわってる人何人か知ってるわ
アニメ化映画化何度もしてる人ら
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 13:51:15.82ID:J5MRgISK0
>>441
なんだこれ他人の画像アイコンにして誹謗中傷してたのか?
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 13:52:15.61ID:BXVw5w4v0
>>445
掲示板じゃ何とでも言えるわな
この原作者の場合は実例が有るわけだし
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 13:53:09.80ID:etVBB+7B0
●流出の時にラノベ作家が同業者を誹謗中傷してたのがバレてたな
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 13:54:58.34ID:J5MRgISK0
>>408
違う
話も絵も上手くかけるやつが一番貴重
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 13:59:19.99ID:J5MRgISK0
>>410
かわいい名前のほうがあれなのは業界では有名
自分にかわいい名前付けて呼ばせる発想があるということよ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 13:59:35.81ID:dEac8lsF0
ヤニネコみたいなバカバカしい漫画がなんで俺の漫画より順位上だ!って感じなのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況