X



【芸能】スマイリーキクチ マフィン食中毒騒動の過剰なバッシングを批判「正義が悪酔いすると凶暴化する」 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/11/24(金) 12:45:15.93ID:Zi40hcEi9
2023年11月24日 10:41

 タレントのスマイリーキクチ(51)が24日までに自身のX(旧ツイッター)を更新。アジア最大級のアートイベント「デザインフェスタ」(今月11、12日、東京ビッグサイト)に出店した焼き菓子店のマフィン食中毒騒動について私見をつづった。

 この騒動の関連記事を引用したスマイリーは、「相手に非があれば、リンチする群れを集めるために国籍だの疾患だの無責任に人格を創り上げて徹底的に追い詰める。叩く側は被害者でも子どもでもない」と投稿。「正義が悪酔いすると凶暴化する。非難よりも言葉で命を奪うネットのゲームのようだ」と過剰なバッシングを批判した。

 マフィンを販売したのは東京・目黒区の焼き菓子店「Honey×Honey xoxo」(ハニーハニーキス)。購入者がSNSで腹痛など体調不良を訴えたほか、異臭や「具材が糸を引いている」などと指摘する声が相次ぎ、厚生労働省がリコール対象事案としてサイトに情報を公表した。健康への危険性の程度は、フグなど有毒魚や毒キノコなど有害植物、ボツリヌス毒素に汚染された容器包装詰食品などと同等の「CLASS Ⅰ」に分類された。

 同店は21日までに回収情報の周知方法に設定していたXとインスタグラムを削除。22日までに公式サイトを開設したものの、批判と混乱の声が上がっていた。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/11/24/kiji/20231124s00041000161000c.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:47:07.38ID:RMmusnMZ0
本業はなにしてる人よ?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:47:32.96ID:/ZshlwHB0
ジャニみたいなホモは勝手にやっとけで終わるけど食中毒出しといて一括りにバッシングは違うだろ
被害者じゃないって誰に言ってんだよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:47:33.07ID:ftCa2JS10
こ~いう余計な口挟むとまた加速するんだがな

構わず黙ってりゃ終息するのに
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:48:29.03ID:omSNChuT0
こいつ吐き気すんな
ここまでしがみつくのかよってw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:48:37.67ID:9Ke2sudN0
>>正義が悪酔いすると凶暴化する

まさにリベラルの事ね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:48:50.20ID:DNFwPaTz0
悪酔いって言葉の使い方が変だね
ところでこの人は何をされてる方なのかな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:49:04.33ID:x9+ZqhNQ0
またかよ、たまにはガザ問題とか口挟んでみたら?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:50:07.41ID:uVYxc/aX0
もう分かったって
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:51:01.43ID:xiQMos9P0
有毒魚販売したスーパー並みの回収対応と被害弁済せず音信不通なのにバッシングは不当と?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:51:38.11ID:pzUY7jCI0
みきみきみーきみーきてつや~と被る
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:51:47.25ID:Qtn467ot0
またお前かwww
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:52:01.70ID:0CIiGg920
>>1
廃棄処分で済むところを
返品受付してる時点で時間稼ぎしてて怪しかったわな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:52:53.69ID:7v8Sk7IT0
一発一発は軽いボディブローでも1000発喰らえばダイソンも悶絶するからな
ネット民は一人一人が加害者であることを理解していない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:53:48.23ID:FyhlfERp0
まーた出てきた
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:54:05.20ID:axy5PKB40
正義を振りかざしてるのはお前だろが
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:54:40.54ID:P0qN2L/30
これはあるよな
そこまで叩くことかって思うわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:55:26.10ID:5RHKyukD0
初歩的な衛生管理すらできてない人間が
殺人マフィン作ったんだから叩かれるだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:55:49.56ID:zYLS9cd90
これは珍しく同意


食ってもないのに切れてる奴等は何と戦ってんだろて思うもん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:56:11.01ID:4JZZTegd0
河村バッシング
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:56:48.24ID:Ay04FL160
クソ不味いって評判だったみたいだしあんな杜撰なやり方で食中毒出したんだからもうどっちにしても廃業やろ
糸引マフィンだけじゃなく洋酒に丸ごと漬けたパウンドケーキとか色々ヤバすぎやったし
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:56:52.31ID:iaiT5vFF0
批判されると都合が悪いのか 
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:57:09.24ID:9pi7By560
悪酔いってか正義マンはそういうもんだよ。まったく実害も関係もないけど
これ以上、被害者をださないために~とかいう正義のために動いてる
悪酔いじゃなくて基地外
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:57:12.42ID:hM+b7yVi0
もうすっかり活動家だな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:57:19.22ID:A/upzGJb0
言い方アレだけど一番こういう問題が発生するのを心待ちにしてるのこの人なんじゃないかって気がしてきた
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:57:20.11ID:oH+b6/bE0
金メダル齧った河村たかしを批判するスマイリーに哲学的な何かを感じたわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:58:10.89ID:1EQJnS7O0
行き過ぎた誹謗中傷は駄目だが
突然アカウント消したり滅茶苦茶な対応してたらそりゃ批判も来るだろうよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:58:35.03ID:XF+IO0U60
お前も酔ってるから気をつけろよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:58:44.86ID:0ul+0DK90
閉業して逃げる対応してた店のこと?
名前変えてまたやらかしそうで怖いから、この件はきちんと責任追求した方がいいと思うよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:58:57.57ID:iaiT5vFF0
毒物は下手すると一生ものだから 
きっちり批判しないと繰り返されるわけで 
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:59:30.92ID:kdUePNE20
人を殴ってる人を殴る人来たな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:59:40.49ID:nbURZzXt0
やってる側はデコピン程度の小さな正義感でも一万発になったら頭蓋骨割れるよな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:59:47.22ID:+jj693MO0
政治家や芸能人なんて基本上級国民であり
有象無象のネット民とは
権利関係で対立してるものだぞ。

分かっていない馬鹿が多すぎる。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:00:00.53ID:KCUOS4PS0
この人が足立区の元ヤンキーってキャッチコピーでなんとも不気味なキャラクターだったことをおぼえている
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:00:07.45ID:wIx05TMm0
いやこのマフィン売ってた人はとんでもないけどな
擁護する要素なかった
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:00:16.74ID:xQqEtwRp0
ただし金メダル齧りおじを叩くのはOKとする
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:00:41.67ID:a4ILp6n/0
まあ誰も死んでないのに鬼のように叩かれてるよな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:00:56.24ID:+j3HUxWW0
>>21
最悪の変態行為で人としてアウト

無責任に人格を創り上げて叩いてるってまさにこの事で草
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:01:26.45ID:O0ZsU2AX0
まず大元のマスコミに言わないと
それをせずに一般人だけ批判するのは説得力を欠く
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:01:43.61ID:KL1BIx7V0
ひろゆきに近いよな
問題があったらどっちサイドとかじゃなく叩くやつを叩いてどっちかについたらやらかして逃げるとか
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:01:54.50ID:9pi7By560
>>49
腐ったマフィン食った奴がいうのはいいでしょ
おまえ食ってないよね?なのになんでそんな狂暴なんだよ
っていう話をコイツはしてるんだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:01:54.64ID:eNlWmW1m0
芸人なの?
見たことないんだけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:02:55.85ID:O0ZsU2AX0
マスコミなんてSNSのコメントを勝手に拾ってきてこの店を批判してるぞ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:03:12.02ID:ZJG4wVGR0
そうやってすぐ一般人を叩くのやめたらいいのに
同じ穴のムジナですよあなた
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:03:12.63ID:uSH6xZHx0
メダル噛んでも死人は出ないが毒マフィン食ったら下手すりゃ死人出るんだよなあ……
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:03:26.24ID:lt+vROST0
この人叩かれてるには食中毒そのものよりその後の対応だろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:03:43.66ID:LJCBR0Y10
なにか事件がある
SNSで話題になる
スマイリー出てくる

この一連の流れ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:04:13.29ID:ZRJVzFc50
タレントなの?
芸人じゃなかたっけ?

アリキリの石井も芸人じゃなくて俳優って呼ばれて
面白いこと1個も言わなかった時はダセーなと思ったが
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:04:27.82ID:1E8TucNF0
河村市長も何か言ってやれ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:04:31.64ID:V4QOc37W0
ツバメの大量落下死も話題にして
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:04:41.41ID:pais405/0
いつまでコレやるのかな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:04:43.65ID:EiZRL6vw0
まーた出てきたよw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:04:55.73ID:iaiT5vFF0
河村なんかどうでもいいわけで 
どこを基準にしてるんだw 
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:04:59.00ID:4aqNQ6Wt0
あのマフィン屋なんか弱者っぽくないんだよなあ
なんの反省もせず申し訳ない気持ちも無さそうだし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:05:00.25ID:+u60y2Eq0
この人も凶暴化してるんだが
一体何と戦っているんだろう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:05:26.77ID:KFK4a9hb0
この人のコメントって需要あるの?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:05:58.89ID:D5cgURQc0
テレビで全国に報道する事ほど過剰な事も無いと思うが
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:06:05.05ID:2AucaY9h0
当事者間でやればいいのに
第三者が何故か怒ってる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:06:31.50ID:O0ZsU2AX0
マフィン屋さんに対しての叩きはマスコミが大きく取り上げてから余計に火がついたからな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:07:11.19ID:0SUEC1ZQ0
有毒マフィン売ったあとでとんずらこいたと言っても過言ではないレベルのお粗末な対応してる店への批判を、不倫芸能人への批判と同じぐらいの目線で考えてないか?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:07:27.04ID:iaiT5vFF0
>>90
放置したら当事者が増える 
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:08:20.59ID:pzUY7jCI0
ダーティハリー症候群ってやつだろ
アメリカで警察がすぐ射殺したり、日本でも少し抵抗したら羽交締めで殺したりするやつ
マスコミにもあるしネット市民にもある

法治国家なんだから罪は法でしか裁けない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:08:46.48ID:Qrt7nfRe0
死ぬかもしれないほど危険だったんだぞ
叩かれて当然
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:09:04.05ID:QskDKv3O0
スマイリーさん唯一の仕事ご苦労さんです。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:09:36.37ID:wtxYzbAq0
>>1
そんなこと言ったら正義がなくなるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況