X



【野球】高橋慶彦氏 歴代最強の二遊間はこの2人で決まり 「打球が二遊間を抜けない」 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2023/11/16(木) 19:15:49.35ID:zR0C1oVn9
https://news.yahoo.co.jp/articles/4f56d8a7a04404b8e57ee5c5040e51a33ac852a0

高橋慶彦氏 歴代最強の二遊間はこの2人で決まり「打球が二遊間を抜けない」


 大洋(現DeNA)、ロッテなどで15年プレー、ロッテ、楽天などのコーチを歴任した高橋雅裕氏(59)が高橋慶彦氏のYouTube「よしひこチャンネル」に出演。内野手守備を極めた2人が歴代最高の二遊間を選んだ。

 高橋雅氏は「あいつ以上に守備範囲の広い選手はいない」とロッテで同僚だった小坂誠氏の守備を称えた。

 高橋慶氏は「小坂と菊地が二遊間守ったら抜けない」と、広島の菊地涼介内野手とのコンビこそ歴代最強と指摘した。

 これには高橋雅氏も「(この二遊間なら)バッターはゴロ打ったらアウトだなとなる」と同意した。

 高橋慶氏は菊地の守備について「虫捕まえてる感じ。バッタ捕りみたいな守備。膝ついたりとか回転使ったりとか普通の動きじゃない」と例えた。

 高橋雅氏は小坂氏の守備について「打球を殺すんじゃなくて衝突気味に捕るけど(勢いが)死んでる」と独特なハンドリングを称え、同じ遊撃手だった高橋慶氏も「天才だもんな」と認めた。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 19:16:23.20ID:oevvISNP0
これは嘘
何回も抜けているよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 19:16:53.40ID:FbGQmT0J0
守備だけ考えて組んでも面白くないな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 19:19:11.27ID:Eyt87ZLd0
>>5
ニワカw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 19:19:11.71ID:l/e5YS4J0
>>2
この二人が二遊間組んだ事ねーだろ
よく読めよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 19:21:00.06ID:MMQJJWY30
ワシが2軍監督時代育てた絶賛してるだけやん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 19:22:18.56ID:IDFf5ZPx0
マッサーが打つぞー ライトへホームラン
引退試合を千葉マリンに見に行ったわ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 19:23:16.07ID:RMQbAnVc0
よしひこチャンネルのアイツ嫌い
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 19:24:42.05ID:BNlRbz8u0
この人、俺の「ヤンキー嫌いアンテナ」にびんびん引っかかる。
独特の一軍オーラが出てるんじゃないかな。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 19:26:18.20ID:5h51u6Vn0
>>5
ニワカw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 19:31:32.84ID:iDO40wyK0
The Wizard of Ozが至高 1980年代後半に大リーグ最高年俸
通算580盗塁(148盗塁死)というお茶目な一面もある
イチローは509盗塁(117盗塁死) ※大リーグのみ

リッキー・ヘンダーソンなんて、1982年シーズンに42盗塁死の大リーグ記録を持っている
同時に130盗塁というキャリアハイの成功もしている
2位が1915年のタイ・カッブの38盗塁死
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 19:32:07.44ID:gtxKsnan0
MLBのショートに比べたらNPBのショートが
プロで金もらってるって信じられんけどね。

下手糞が一生懸命やってるってだけ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 19:32:16.72ID:riJKb0Pz0
>>5
コレ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 19:33:22.05ID:+Y4S+sMd0
>>16
こいつは女にモテル系ヤンキーだからなw

中田とかノリとかのほうが世間的には仕事がないw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 19:34:26.44ID:6bRgSCSu0
さすがに抜けないわけがないアホか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 19:36:23.42ID:+Y4S+sMd0
メジャーってデカいよな
小坂ってちゃいちー
セカンドタイプだと思うが
強肩なのか?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 19:39:42.75ID:cXlmkSir0
高橋慶彦は昔ダウンタウンDXに出た時に深夜のレンタルビデオ店に真っ赤なフェラーリで乗り付けて開口一番
「裏ビデオある?」と店員に聞いていたというタレコミが寄せられていた
0038(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2023/11/16(木) 19:45:47.48ID:hpEgp/d10
二遊間ってコンビというか二人の呼吸とかタイミングなんかも合わないと
菊池も小坂もそれぞれ最高だと思うけども、二人が組んだら上手く行くかはわからない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 19:47:44.18ID:21nDkzL30
小坂なんて守備だけで4割打ってるようなもんだな。
実際は4打数0安打だとしてもファインプレーが2つ
あれば6打数2安打してるようなもん。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 19:48:51.30ID:iDO40wyK0
わかっていないやつが1匹いて、自演しているね
たとえば川相あたりは攻撃ではバント職人
長年レギュラーを張っていられる選手こそ価値がある
走塁で光るやつもいる バランス型のやつもいる
打つ方が一時的にいいやつもいた ※西岡など

通算3割、200本塁打が1人もいないのに「打つ方が」なんてちゃんちゃらおかしい

松井稼頭央はNPB時代は守備も(超)一流という評価だったが、
大リーグ移籍後はセカンド 打つ方はさっぱり

繰り返しになるが、打つ方で数シーズンだけいい成績を残したって、
それが継続されなければ、評価は下がる

10シーズンレギュラーで一流、15シーズンで超一流
そういう選手は数えるほどもいない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 19:49:12.75ID:Vev8+5rk0
高橋慶彦がショートからバックホームした時にかがんでたピッチャー池谷の肛門に当たった時の池谷の顔は一生忘れない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 19:50:31.46ID:7AhjbYm80
仁志と二岡だろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 19:50:41.24ID:xg71VuU40
確かにこの二人の二遊間は見てみたい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 19:51:13.44ID:KJ8aonQ80
広島の矢野も守備だけならかなりのもんだろ
全く打てないしバントも下手だから固定されないけど小坂も最初は守備だけの人だったから我慢すれば2割5分くらいは打てるようになるんかな?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 19:52:05.03ID:OWKjLVWB0
>>23
これ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 19:52:19.88ID:+Y4S+sMd0
宮本ちゅーのいなかった?
ノムが認めたんだからキャッチャーでいう古田レベルだろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 19:55:21.19ID:JufDOIlk0
>>32
肩は普通
本人曰くジャンピングスローは苦手
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 19:56:37.03ID:+Y4S+sMd0
>>55
ありがとう!そうなんだ
肩弱くてショートってすごいよね

メジャーだとピッチャー並みの強肩らしいぜ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 19:56:50.78ID:JufDOIlk0
酒井小坂の二遊間も派手さはないがヤバかった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 19:56:57.79ID:Rdmm2LcQ0
門脇と菊地でええやないか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 19:57:38.61ID:HlExw88R0
小坂と組むなら酒井忠晴だろ。守備だけなら歴代でも屈指だと思うぞ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 19:58:11.90ID:+Y4S+sMd0
宮本と小坂コンバートでアライバに勝てるかな?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 20:00:31.55ID:UHJqJEH90
日本人の内野守備はレベル低い
メジャーと天と地ほど差がある
一生メジャーで内野で守れる奴出てこないだろうな
肩も根本的に違うし
菊池でさえ内野ではやれない烙印押された
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 20:06:39.91ID:DZuakit40
>>23
その前の大ちゃんと基も
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 20:07:00.68ID:IpRYysus0
>>51
素人が見ても飛び抜けて守備範囲が広かったもの
倉本の倍はあったんじゃないかな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 20:07:28.85ID:UHJqJEH90
>>63
メジャーではエラーしまくりで
セカンドにすぐにコンバートされたやん
打球速度早くて全然反応できてなかった
日本人の内野守備は所詮そんなもん
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 20:07:37.45ID:MWiGff5v0
メジャーのショートとか送球で150kmとか出す
日本人であれできる内野手とかいないだろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 20:09:40.81ID:+Y4S+sMd0
今宮はJK時代に150以上出してたよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 20:09:42.38ID:BY7jOYr60
小坂は異次元だからな
守備だけなら歴代トップだろう

菊池はアクロバティックなだけだから評価がわかれるな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 20:10:39.50ID:UHJqJEH90
>>68
投手と内野は全然違う
投手でスピード出せるのは当たり前
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 20:11:24.65ID:aVL0iOAR0
高橋雅氏は「あry
高橋慶氏は「小ry

なんで雅裕氏、慶彦氏、にしないんだよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 20:11:44.19ID:UHJqJEH90
>>69
小坂でもメジャーじゃ不可能
肩悪すぎだしあんなもん松井以上にやれないw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 20:14:26.26ID:RIAmEqTZ0
ショートは小坂だろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 20:15:14.57ID:UHJqJEH90
>>74
説得力w馬鹿なんか?
見たら普通わかるやろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 20:16:49.65ID:DZuakit40
>>39
高橋雅裕連続守備機会無失策だっけ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 20:18:47.32ID:cIxp8+nz0
菊池は簡単なボールを難しく捕る名手だからな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 20:18:55.83ID:tLeCdfbC0
小坂は初芝の分も守っていたからな
更にセカンド側もだいぶテリトリーだった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 20:23:33.14ID:+Y4S+sMd0
坂本より足のある石井豚や松井のほうが上じゃね?
野球はチームだから
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 20:24:00.07ID:Kh/mYElK0
菊池の1番の凄さはスローイングの強さと正確さ
難しい打球をキャッチする選手はいくらでもいるけどどんな体勢からでも送球の乱れがない
一度ショートでの守備を見たかった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 20:26:37.81ID:UHJqJEH90
メジャーとNPBじゃ肩が根本的に違うんだよ
だから通じないの
捕手でも古田がNPBじゃ抜けてるけど
メジャーじゃあの肩じゃ通用しない
もっと細かく言うと取って投げるまでの予備動作に
致命的な差がある
向こうの選手は予備動作なしで投げてくるからな
内野もそう
だから絶対勝てない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 20:27:00.24ID:uY3ZH9qQ0
自分と同世代かジジィ世代ヨイショして寒い流れかと思ったら野球好きが好みそうな人選
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 20:32:26.11ID:UHJqJEH90
>>92
低レベルな話しても面白くないやんw
格闘技でもそうだけどアジア人みたいな最弱民族の中で誰が強いとかどうでも良くないか?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 20:33:29.14ID:KU6ofXxs0
>>94
どうでもいいならなんでこのスレに居座ってるんだよwww
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 20:34:51.03ID:UHJqJEH90
>>95
落ちつけよ
おまえらアホに現実教えてやってるんだから
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 20:35:12.53ID:hXh6mQ9C0
西武辻、奈良原
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 20:35:34.49ID:KU6ofXxs0
>>97
おまえが落ち着けよバカwww
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/16(木) 20:36:13.04ID:ToFuTJ3i0
OBのYouTubeあんまり面白くないけど慶彦のは面白いな
古田の方が面白いけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況