X



【サッカー】J2山形、今季の営業収益は約24億円見込み…平均入場者数8318人、J2でのクラブ最多更新 [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2023/11/13(月) 22:31:05.55ID:su8MxkR39
J2モンテディオ山形は13日、山形市内で「2023スポンサーパーティー」を開催。関係者ら約120人が参加した。

冒頭では今シーズンの事業報告も行われ、23年度の業績見込みも発表された。営業収益は予想を1億円ほど上回って、約24億4500万円となる見込みだという。

 相田健太郎社長は、スポンサーや関係者に感謝の言葉を述べるとともに「我々の職員がしっかり取り組んでくれたことで(業績が)上振れする要因をつくれたのかなと思います」と、スタッフにねぎらいの言葉をかけた。

 今年度はスポンサー収入が増加し、グッズ販売なども好調だったという。また、ホームゲームの平均入場者は8318人でJ2では7番目の多さ。J2でのクラブ史上最多だった2019年の同8289人を上回った。

今季は新たなファン層を獲得すべく、平日にデーゲームも行うなど、新たな試みにも挑戦したシーズンだった。相田社長は「試合の日程が許されるのであれば、来シーズンも挑戦したい」などと語っていた。

 今季はJ2でワーストとなる8連敗も経験。一時は21位に沈んだが、シーズン途中から指揮を執った渡辺晋監督(50)の指導の下で、巻き返しに成功。12日の最終節では甲府に2―1で逆転勝ちし5連勝。5位でJ1昇格プレーオフ(PO)進出を決めた。

 今季は21勝4分17敗。シーズン21勝は、19年と21年の20勝を上回り、クラブ史上最多。なお、PO1回戦(25日)では4位・清水と敵地で対戦する。

https://hochi.news/articles/20231113-OHT1T51164.html?page=1
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 22:32:05.91ID:WRfgu/HK0
山形マット死事件
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 22:32:24.09ID:99uZ7Ka20
クソ田舎なのにすごいな
水戸なんて当初年間3億とかだったぞ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 22:33:05.32ID:uX5tYj740
そう考えたらカープのグッズ収入50億円って狂ってるな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 22:33:42.77ID:l6b5W4wc0
勝つか負けるかって中毒性のあるクラブだな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 22:33:49.84ID:5pHQ6LX00
山形って謎に強いよな
プレーオフも滑り込んだし
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 22:39:08.09ID:kZzFjAQa0
タダ券の枚数 × 入場料の額面

なんてやってないよね
さすがに
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 22:43:27.39ID:uE2couhq0
認知症の80の母親と二人暮らしの46歳無職ハゲ
毎晩19時頃から配信中
ゲームに夢中で母親は放置され片目を白内障で失明
それでも医師の通院指示に従わず母親を通院させない虐待継続中
リスナーに暴言を吐いて配信中に警察を呼ばれた経験あり

https://www.youtube.com/live/63AP5MZlpbI
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 22:43:34.08ID:6cBm3qsG0
何だかんだでJ2のオリジナル10は意外と影響力あるね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 22:48:47.19ID:/kEr/YI00
頑張ってるやん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 23:00:42.01ID:nrACK3Xr0
仙台を逆転できそうだな
あちらは社員不祥事にコアサポはDQNだしクラブもなぜかヘブンに甘いしで社長の椅子は行き場をなくした自治体や河北新報の無能天下り場所と化してるしユースは相変わらず弱いしで、大宮化待ったなし
山形は楽天出身のプロ経営、アビームのアプローチも面白い
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 23:02:41.34ID:qE3K3ysQ0
ここは税金に寄生してなかったんじゃないの
そういうところは頑張って欲しい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 23:03:02.93ID:J0uexfnd0
ベガルタ仙台16位(笑)←J3降格ギリギリ免れるw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 23:33:02.84ID:/IiW2URA0
野球がある県はどうしても人気になりにくい
松本山雅とか新潟とか山形とか長崎とか

この辺はそういうのないやろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 23:36:40.86ID:9xaxFjU/0
>>28
野球チームがなくサッカークラブだけがあるとこはサッカーだね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 23:39:08.69ID:gOoQAk0o0
そういや幼稚園児を招待とかやってたな。
そらサポーターも暴力的なことできないな。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 23:41:13.72ID:ZKHUcZKm0
因みに山形は新スタの建設地が今のスタの隣で、しかも今のスタの駐車場潰して建てる、ってんで、
サポだけでなく天童市民とかからも数年検討して建てる場所がなんでそこ?と色々と言われてる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 23:42:11.27ID:9xaxFjU/0
ってかその前に秋春制になったときに対応できるのかと
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 23:44:25.80ID:gbup4oaB0
J2でこの人気はまじで凄いな
サッカーはアクセス良ければ観客集まるのは国立が証明してる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 23:48:21.47ID:nv42AEi20
秋冬制でオワタ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 23:49:11.51ID:ZKHUcZKm0
>>27
今の山形の社長は元楽天の人で、見本は野球で日ハムのFビレッジみたいなのが理想、とか言ってるから手本にしたくても出来ないんじゃない?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 23:51:13.70ID:S/i4GKj+0
>>33
全ての興行に言えることだろ?
やきゅうがあとか言うだけでは実現しない
プロ化が数十年遅れた結果だからな
地域に根ざす努力の末に駅前を確保できる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 23:53:52.96ID:z0pJmxar0
これなら黒字だろうな
ただ収益を前面に出してるってことはたいして黒ではなさそう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 00:01:50.50ID:/0NMAPHJ0
>>39
サッカークラブってのはトントンからちょい黒でいいんだよ
内部保留貯めるとかってのは逆に失敗してる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 00:03:00.67ID:fqrJ/Gr90
よくよく考えたら山形って言われてもモンテディオ以外ひとつも知らんなw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 00:04:11.11ID:ogRrg6Qx0
>>38
それがこれ
2015年から検討始めて去年山形と天童2候補絞って今年の秋に結局今のスタの特設駐車場を潰して1万5千人規模のスタを建設して、
Fビレッジを真似て、周囲に商業施設等も建てて地域活性化を狙うらしい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 00:05:23.05ID:zHnuUNsq0
>>40
謎理論で草
欧州脳なの
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 00:32:09.23ID:qD5+PdJ30
野球と違って明朗会計だしな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 00:39:36.26ID:55lWJkrL0
>>33
山形は車以外のアクセス悪いよ
(90分に1本しかない鈍行しか止まらない最寄駅から徒歩25分、シャトルバスは昨年限りでバス会社が白旗をあげた)

客集めている要因の中心は
超巨大駐車場と
毎回フードフェス状態の超巨大スタグル
そして年に数回ある来場者プレゼントで数百円相当のアメニティ無料配布してる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 00:42:18.84ID:7/z2wykR0
日本一阪神の中野が天童だけど
そんなことより先週はモンテモンテモンテだったからなテレビ各局は
選手も甲府戦へ向けてニュース生出演よ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 00:45:34.79ID:VIoMlFzG0
専スタいらない理論のところだろ
やっぱり経営陣がまともだと伸びるんだろう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 01:15:39.12ID:9SUulVLZ0
ここは社長が元楽天の営業で、とにかく毎試合外周イベントするとか試合中もスタンド歩き回るビールの売り子導入するとか野球の真似しまくってる
有能だよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 01:24:25.68ID:Ffl2lw6j0
あの見づらい上に雨宿りする場所すら無いクソスタでよくこんな集客できるな
駐車場環境だけは素晴らしいが
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 01:48:54.89ID:D2c+DpnZ0
>>49

専スタ2027迄に創ると社長がこないだ発表したばかりだが
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 02:25:16.75ID:PflxT5jQ0
本間朋晃 @kokeshi19761118
#montedio
最高だあ
嬉しすぎるわ

11月12日(日) 15:01←試合終了直後だから
これもうリアルタイムのガチ勢だわな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 02:38:06.78ID:Sy9wYk900
根付いてるね素晴らしい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 02:59:26.00ID:PYJukC520
>>43
おめーがスポンサー会社なら
500万円払ってやったスポーツクラブが2000万円黒字です!wとか言ってたらどう思うよ

いや黒字なんか出してないでやった金を使って選手補強しろバカ!ってキレるだろ普通
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 03:37:27.34ID:kbptCIK/0
>>53
山形はスタジアム含めた運動公園の指定管理者になっているから
スタジアム利用料=運営経費だけ

その代わりに、県が株式の49%持っているから
過去にいろいろと黒歴史級の問題を県から起こされている
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 07:09:17.17ID:zI+hKap/0
ほぼ百姓だから秋春は無理だな サポーター応援に行けない 暇な百姓オヤジだからな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 08:12:37.45ID:jTKpLXvA0
利益は出さねーのか?
まさか赤字じゃねーだろうな?
どっちにしても補助金抜いたらどうせ赤字だろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 08:18:37.56ID:VrwE3YeF0
凄い
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 08:35:30.13ID:7T77I19u0
月2試合の税リーグなんて殆ど広告業やん
スタジアムも税金ありき

プロ野球こそ本当のプロリーグよな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 08:45:18.83ID:hvn0IR9L0
きちんと納税しろよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 08:48:23.11ID:W9rpZJBB0
J2の、オリ10だからな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 08:49:23.80ID:hh6xLH4S0
俺は 焼き豚だけど 24億は結構すごいと思うわ
確か 浦和レッズが売上 80億だったから その1/4 だよねしかも2部で
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 08:57:17.75ID:8dX+5L8b0
秋田や盛岡、福島と比べると
山形のフロントは超超優秀だな。

どうしてこんなに差がついた?
慢心?環境の違い?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 08:59:12.84ID:8dX+5L8b0
>>47
でもその巨大駐車場潰してスタジアム建設するんだろ。
新潟も駐車場潰して野球場建設したら客半減したし。
もうスタジアム建設しないほうが良いんじゃね?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 09:00:04.72ID:UYQGaG5f0
今年のJ2は色々ヤバかったな。
ペナ周辺からのシュート精度がどこも上がってる。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 09:11:47.15ID:qmT7p2YX0
>>47
他のスタジアムってフードコートそんなでもないのか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 09:13:48.60ID:1nECa+Qs0
>>70
他に娯楽がパチンコぐらいしかないからじゃね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 09:23:41.83ID:8dX+5L8b0
>>73
そんなことないよ。
今はJ3でも山形以上のスタグル出すとこあるし
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 09:24:30.37ID:8dX+5L8b0
>>74
秋田や盛岡、福島にはパチンコ以外の娯楽が多数あるのか。
知らんかった。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 09:31:48.90ID:NzuXv+bU0
>>73
場所にもよる

今は結構フードコート充実したところが増えてきたけど
相変わらず・・・ってところも多い(横縞とか緑とか)
あとアウェイ側使わせない、ってところもそれなりにある(ミーヤとか)
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 09:35:30.67ID:8dX+5L8b0
>>79
あれ意味わからんよな。アウェー客に売り込んでこそ
地元の経済効果なのにな。

Jリーグって経済の基本もしらない
素人の集団というイメージがある。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 09:43:10.40ID:08ivAKTT0
>>69
俺の中では
1.山岸のヘディングゴール
2.巨大芋煮会
3.巨大将棋
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 09:46:18.24ID:q/hkwUQh0
>>70
やっぱりJ1の経験有無は大きい
アウェイ客が多数来場なんて経験はJ2以下ではなかなかできないからね
あと上にもあるように山形の社長は楽天出身で、客集めのノウハウがある
盛岡は秋田豊が社長になって広告塔にはなるけど
まだまだ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 09:48:23.16ID:LGxmbigC0
エンブレムのアプデ成功例やな、
清水もエンブレムのアプデ成功して売り上げ伸ばしてる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 09:49:18.81ID:8dX+5L8b0
>>81
自分の山形のイメージ
@鮭大好き
A玉こんにゃく
B逆北斗七星
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 09:51:22.37ID:8dX+5L8b0
>>82
いや、そのJ1経験できたというのが
自分が山形のフロントが超優秀だと思う根拠なんだよ。
今の社長が楽天云々の前にね。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 09:56:29.71ID:XkR77sZh0
すげー
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 09:57:29.35ID:g11FlQWp0
>>81
藤井聡太がやってたのって山形か?人を駒にして戦う奴、あれ見に行きたい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 10:02:25.93ID:WMKfuHLJ0
各県の県庁所在地に25000人規模のサッカー専用スタジアム作ればいい

47都道府県対抗したら盛り上がるな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 10:04:38.49ID:TZOMgeuh0
結局のとこ山形は補強がピンポイントで成功してるんだよな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 10:15:14.00ID:89bU73hg0
>>57
補強もそうだが将来の設備投資にスタジアム建設への積立まで反対するスポンサーはいないだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 10:15:41.65ID:rDIa46NO0
世界はサッカーなのに、ドミニカしか人気がないスポーツ推してる老人が多いからなあ。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 10:16:45.38ID:8dX+5L8b0
>>88
>47都道府県対抗したら盛り上がるな

自分もそう思うんだけど
Jリーグは無駄にクラブ増やしてそれやりたがらないし
サッカーファンも県厨ウザいとか罵って頑なに市町村でやろうとするし。

まあ、市町村でやってる限り町内会の夏祭りレベルの興業からは抜け出せないわな。
永遠に貧乏くさいまま
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 10:35:23.66ID:7/z2wykR0
>>87
毎年4月の半ば
天童市舞鶴山でやってる人間将棋
https://youtu.be/3C90DZNEgZg?si=wwk1k2Xo_5JADzP2

天童はサッカーと将棋の街よ
市内歩くとモンテと将棋の駒だらけ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 10:37:24.71ID:m94dSLy70
>>85
J2オリテンで20年の差があるんだし差があって当然。
歯痒い思いもしながら長年賽の河原で石を積んできた結果よ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 10:50:47.25ID:g11FlQWp0
>>94
あー、そうそうこれ、面白そうよな
サッカーは分かるが何でそんなに将棋推しなんだろここw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 10:54:18.84ID:8dX+5L8b0
>>96
天童藩が藩の財政を立て直し
藩士の困窮を改善しようと
将棋の駒造りを推奨したから。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 10:55:05.68ID:8dX+5L8b0
>>95
J2開幕して10年せずにJ1昇格してなかったか?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 11:02:20.85ID:GqkZcZff0
>>84
自分の山形のイメージ
@さくらんぼ
A漬物
B冷やしラーメン
観光地は山寺くらいかな?あと月山とか湯殿山 あと遠い・・・
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/14(火) 11:07:54.44ID:8dX+5L8b0
山形の観光地だと
蔵王と出羽三山のほうが有名じゃないかな。
山寺も有名だけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況