X



【野球】大谷翔平グラブ寄贈、なぜ“3個”ずつ?その理由にネット衝撃「その考えはなかった」「神」 [あかみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あかみ ★
垢版 |
2023/11/11(土) 19:02:43.42ID:VZEl2kSE9
 「野球しようぜ!」エンゼルスからFAとなった大谷翔平投手(29)は9日、自身のインスタグラムを更新し、日本国内の全小学校約2万校に3つずつ、約6万個の子供用のグラブを寄贈すると発表した。なぜ「3つ」なのか――。ニューバランスが公表したその理由に、ネット上では「感動した」と称賛の声が集まっている。

 大谷は9日午後1時過ぎ、SNSに直筆サインとともに「野球しようぜ!」と記したメッセージを公開。契約するニューバランス社製のロゴ入りグラブが詰められた段ボールの写真もアップし、日本国内約2万校の全小学校にジュニア用グラブ3個ずつ、計約6万個を寄贈することを報告した。野球選手による北海道から沖縄までの全国規模の寄贈は極めて異例。対象の小学校は国公私立だけでなく、特別支援学校も含まれている。

 規格外のプログラムには、称賛の声とともに「キャッチボールは2人でできるのに、なぜ3つずつなんだろう?」という疑問が上がっていた。

 この疑問に対し、ニューバランスは「大谷翔平選手は、幼少期から野球を楽しんでいた経験から、日本全国の各小学校へ3つのジュニア用野球グローブ(右利き用2個、左利き用1個、小学校低学年用サイズ)を寄贈することで、子どもたちが楽しくキャッチボールをする場面を想像しています」と説明している。

 左利きにも配慮した細やかな大谷の気遣いに、ネット上では「大谷翔平なんでグローブ3個なんだろ?と思ったら左利き用もあるのか。カッコ良すぎる…」「なんという心遣い」「大谷くんのグローブのニュース見てすごいな!と思うと同時になんで3個?2個あればキャッチボールできるくね?と思ってたら1つ左利き用らしくて、そこまでの考えに及ばなかった自分が恥ずかしいし大谷くんやっぱすごいな!」「大谷翔平さんが各小学校に3個ずつ送るグローブに1個左利き用のが含まれてると知り、サウスポー甥っ子さん歓喜」「大谷翔平さんが全国の小学校にグローブを3個ずつ寄贈するという話で、3個中1個は左利き用だそう。私が中学生の頃は少なくとも私の中学には左利き用はなくて、左でボールをキャッチした後、グローブを外して左手で投げてた記憶があるので、ありがたいお話」

全文はソースでご確認ください。
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2023/11/10/kiji/20231110s00001007236000c.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:04:16.09ID:x4v51ovx0
1 それでも動く名無し 2023/11/10(金) 20:38:19.01 ID:ZLOdEUB70
https://news.yahoo.co.jp/articles/d12d3f5dd58df2ffc73fe5d3f1eee66d5ce78b0a

エンゼルスからFAとなった大谷翔平投手(29)が9日、自身のインスタグラムを更新し、日本国内の全小学校約2万校に3つずつ、約6万個の子供用のグラブを寄贈すると発表した。

(中略)

一方、野球はバット、グラブなど準備しなければならない用具が多く、同校でも休み時間はサッカーやキックベースなどで遊ぶ児童が多いという。
松本校長は「飾ってほしいために寄贈されるわけではないと思うので、みんなで使わせていただきたい。使い方はこれから検討したい」
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:05:09.95ID:u5xNQSUQ0
グローブを市販してないニューバランスがOEMで自社のロゴ付けて配るんだから大谷の名前借りた費用はニューバランス持ちのただの販促キャンペーンだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:05:27.81ID:4nuviNiR0
左利きへの配慮
サウスポー保護
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:05:33.78ID:CWDKGTWH0
ヨイショ記事気持ち悪い。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:05:39.89ID:4B9r+mRl0
>>1
“毎日新聞倒産へ”の予定稿作りをしておけよ

毎日新聞が「虎の子」大阪本社を差し出し資金捻出、急場しのぎの弥縫策スキーム
https://diamond.jp/articles/-/266514
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:05:49.64ID:4B9r+mRl0
>>1
毎日新聞 減資で “中小企業”に 社員に動揺広がる

【企業】毎日新聞社が40億円超の減資で資本金1億の“中小企業”に 社員に動揺広がる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610961197/
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:06:15.41ID:z7Ftc1TU0
インスタのフォロワー数(11月9日現在)

クリケット
2.6億  コーリ
4,613万 ドーニ
3,173万 シャルマ

バスケ
1.5億  レブロン
5,527万 カリー
2,305万 ウェストブルック

テニス
2,056万 ナダル
1,410万 ジョコビッチ
 440万 アルカラス

アメフト
1,772万 ベッカム
1,457万 ブレイディ
 601万 マホームズ

野球
 591万 大谷
 228万 トラウト
 180万 ハーパー
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:06:59.59ID:fZqONoBd0
素晴らしい
日本は左利きの子が右利きに矯正されることが多いけど
これで左利きも個性だと広まればいいね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:07:25.24ID:FeKCm+wi0
大谷はニクイニクイなにもかもがニクイってレスのスレになるんかな。オレとしては寂しいが。寄贈とかするのが自意識過剰で偽善って事で生きていくのが正しいって話で。それが悪いとは思わんけどね。なにもかもが面倒臭い、何もしないで生きて行こうガチで皮肉では無く。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:08:41.24ID:FVwNRdm60
2個は使って、1個は大事に飾っとけってことだと解釈してました
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:09:00.21ID:OaEg79+p0
>>12

0001すらいむ ★
2021/01/18(月) 18:13:17.54ID:gifSWMgm9

いつの記事貼ってるの?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:10:06.80ID:LGZtmiHc0
なぜ9個じゃないんだと言ってるアホがいるけど、大谷は野球に興味が無い子供へのやるきっかけを造るために送ってんだよな
既に野球やってる子はグローブ持ってるしな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:10:20.50ID:4jERMGWe0
キャッチボール用なのに「あと6人はどうするの?」とかバカ発言した30億損害賠償踏み倒して悪いと思ってないヤツ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:11:39.06ID:4jd6EkkP0
3つとかジャイアンみたいなのが独り占めしておわり
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:12:16.53ID:y7Hnz04j0
「なぜ3個?」って疑問の真意は「なんで9個じゃないの?」って意味なのだが
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:14:26.14ID:UEbKh8RU0
9個で試合するんじゃなくて
キャッチボールまでしか想定されてないという事ね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:15:08.71ID:FeKCm+wi0
何故九個じゃないのかというなら「九個用意するつもりがないから」につきるやろ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:16:05.57ID:4xYEowLm0
左利きどうしはキャッチボールもできねえな?
どうするんだよ、大谷
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:18:46.33ID:c5E/A2Id0
希望する学校に送ると言ってるのに「管理ガー」「なんで3個だけなんだよ」「ボールとバットもよこせよ」て無料でもらえるものにクレクレもっとよこせと文句ばかり
乞食のたかり根性あさましすぎ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:19:13.49ID:R47wjCvo0
ここでひろゆきが
「じゃあ左利きが二人いたら足りねーじゃん」
とかくだらねえ横槍入れて笑かして欲しい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:19:37.79ID:4UR8IjpQ0
 


やきうマンガファンからもフルボッコwwwwwwwwww


【MAJOR 2nd】満田拓也 HR144本目【ワッチョイなし】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1697605057/
691 名無しさんの次レスにご期待下さい 2023/11/10(金) 13:42:30.53 ID:VTy48Z4e
正直野球に興味ない奴からしたらグローブ支給もありがた迷惑だよな
俺のクラスに吾郎いなくてよかったなってマジで思うもん


注:
主人公・茂野吾郎は、小学生時代、
女子も含めたクラスメート全員をやきうチームに無理矢理引きずり込みました。
文字通りの罰ゲーム展開なんでワロタwww
 
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:24:23.94ID:+UZ8p0+u0
左利きが二人登場
つか昔は右効きグローブ強引に左利きグローブにして使ってた奴いたよな?親指を小指側に入れて
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:24:32.24ID:yrvfp5r50
こんなもん配ろうが他に楽しいことなんもなかった時代と違って
斜陽玉遊びはもう終わりだと思う人挙手願います
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:24:47.73ID:vi/Nx0qt0
>>1

野球の始まりはキャッチボールからだしいい試みだと思う
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:25:47.98ID:95ua3oeL0
でもさ、3個だと争いおきそうじゃない?
想像出来る事はだいたい起きるからな
大谷グローブで争いごとに発展した時のオオタニサンの心境を考えると今から辛い
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:28:04.64ID:95ua3oeL0
大谷グローブの所有権をめぐって子供達が乱闘
大谷グローブがメルカリに出品されて炎上
このへんは確実に起きるだろどうすんだ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:29:52.81ID:xhr+WdLb0
>3つのジュニア用野球グローブ(右利き用2個、左利き用1個、小学校低学年用サイズ)

4つやんけ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:33:07.71ID:y9LdzFyq0
他のスポーツの選手たちも寄付や寄贈をしてきた
なのに野球の時だけテレビ全局でトップ扱いで報道の嵐
好感度上げるための売名行為でしかに

きもちわるっ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:37:45.66ID:0deKY6W50
右の2つも、大サイズと小サイズの2種ってニュースで見たぞ
つまり無駄が無いから「一個は飾る用に!」とはならないようにはなってる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:39:15.05ID:5cfNLIAv0
>>45
学校に寄贈されたものがメルカリに出品されたらそれは明らかに窃盗、盗難だから警察の仕事だろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:42:09.52ID:PBcKhmfu0
左利きは10%だってよ
かなり余ることになるね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 19:52:33.00ID:G3pL1Eic0
いやなんだろ…3個である事に疑問をもつ人ってそんなにいるんだな
へー3個、すげーな。以外の感想でてこなかったわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 20:00:45.34ID:Mlo0ReQe0
グローブはめて球投げて取るだけで野球の競技人口にカウントされそうやな
アメリカの野球人口はそういう数え方と聞いてクソワロタよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 20:02:54.13ID:d3/T/px/0
みんなで使う用だったら両手どちらでも使えるの作れるだろメーカーは
何でも美談にし過ぎ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 20:05:58.95ID:qOwDTv4h0
これ大谷の名前を利用してニューバランスが贈るんでしょ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 20:15:35.73ID:UcArTE7s0
小学校の同級生で大の野球好きなのに家が貧乏で用具買えないから少年野球チーム入れない奴がいた
野球は用具を一通り揃えるだけでもそこそこ金かかるから大変だよな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 20:22:34.24ID:r9LVSv/P0
これは放課後に校庭開放して好きなやつがキャッチボールしろって事かね?
授業とかクラブ活動じゃ使えないよな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 20:38:00.37ID:bqg8kxxZ0
大谷が寄付したグローブがあれば使ってみたいって思うものね。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 20:41:17.11ID:lJrsUHuz0
バカは3個じゃ足りない9個やれだの9個じゃだめだろ18個だろうだの
バットやボールやヘルメットやベースはだの バカは何がどうあっても
難癖つけるんだよな バカは 数とかどうでもいいんだよ
全国の小学校に大谷から送られたってことが意味あるんだよね
バカにはそれがわからない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 20:45:09.04ID:1UCv9kmp0
20歳くらいのボリュームじゃあなあ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 20:45:17.07ID:ocYwqync0
画質悪すぎて毎月退会してほしい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 20:47:01.65ID:QHeW4bCq0
>>67
遺伝もあんな簡単に割れないだろて
面白いだろ
あと
レンタカー社員不親切すぎ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 20:47:54.61ID:fLQOfGCy0
炭水化物減らして
炎上してるっぽい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 20:49:13.60ID:d+EwCqs80
>>80
こんなひどいことするのは奇妙だ。
ほんと
土日のいずれかひとつが流出してなかったかどうかは知らんけどNHKにようこそが証拠!
ここで争いを楽しむわ
みんな国士だね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 20:49:20.12ID:JICFJJs10
サッカーは活躍して人気を勝ち取る

野球は道具を配って強制的にやらせる

ここまで差が付いてしまいましたね

今年はWBCのはずなのに全く盛り上がらなかったもんな

春先の茶番劇としてあっけなく消化されてしまいました
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 20:49:31.55ID:gReHjfsS0
文章がグロ画像なみの奴がいる
入るのは違和感だ
なんで上がれんだけや
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 20:51:19.06ID:UY6Z4yQ20
>>149
昔はトラップブームすぐ終わるとか言われてるのきつ
メンバーからの慕われ具合見てるだけ
https://i.imgur.com/B1poHXt.jpg
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 20:52:55.19ID:Lss/sB2h0
最初のメールアドレスとパスワードだけしか入力しなきゃならなかったけど
カズハちゃんのことめっちゃ見てない
検査装置で維持してもらえる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 20:54:15.61ID:o3xVNtLy0
ジャイアン独り占め
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 20:57:32.03ID:TeGuyQG20
>>213
あながちの使い方間違ってる
まあ無策で打たれてたし
バトルサミット空いてますよ?馬券買った
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 20:59:27.10ID:GCoe3bBi0
日曜22?見てあいがみと贅肉って
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 20:59:59.60ID:ULT2jHWu0
>>42
尚更使えないな
大谷あほやろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 21:00:39.61ID:7+evwl/N0
>>377
本国ペンの反応気になる
分かってるなら捕まるだろうし
国会議員が詐欺したのって言うと横転したら含んだ
実際食えてないゆうまくんファン以外の感想だよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 21:01:07.00ID:5SaExSc+0
夜ちょっと食う
仏壇にお供えする量の違いだと思うが
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/11(土) 21:02:08.50ID:C0bCQpYA0
肩引っ張られてもハッタリだろ
常にお父さん込みでしょ
今残ってるイルペンはもうすごい濃縮されて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況