X



【音楽】「ロックは死んだ」? ローリング・ストーンズもビートルズも新作を発表 今こそ名盤で新体験を [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/11/10(金) 17:13:32.40ID:3xMqWHW+9
https://dot.asahi.com/articles/-/205914?page=1
2023/11/10/ 16:30

ローリング・ストーンズが18年ぶりの新作を発表。40年以上経って完成した”最後のビートルズ・ソング”も発売。今こそ、ロックを聴こう。音楽評論家で朝日新聞編集委員(天草)の近藤康太郎がガイドする。

言葉本来の意味でワン&オンリーだったドラマー、チャーリー・ワッツが亡くなったのは一昨年。世界最長寿のロックバンド、ローリング・ストーンズも、これでいよいよ終わってしまった。

つまり、ロックも終わった。そんなふうに早とちりしていた粗忽者に、ダイヤモンドも砕く一撃が飛んできた。ストーンズが、なんと新作を出した。オリジナルメンバーのミック・ジャガー80歳、キース・リチャーズ79歳である。中身も、スピード感があって3分以下の短い曲が並ぶ。いまふう。

昔、ミックにインタビューしたことがあり、そのとき「ロックの未来について、どう思います?」と、おぼこな質問をわざとかましたのだがミックは「そんなの知らないよ」。微笑した。いやな感じは少しもなかった。

CDが売れず、配信が主体になり、聴衆は移り気で、曲は60秒の動画向け仕様。「ロックは死んだ」と何度も宣告された。ギターソロなんか聴いてもくれない。でも、そのときその時代で、いい音楽はあるもんだし、自分も創る。変わっていく。転がっていくつもり。 わたしは、そう理解した。 じっさい、1962年結成のストーンズは、ブルースに安住せず、レゲエやディスコやパンクや、時々の音楽的流行を取り入れつつ、しかし芯は揺るがない。だからこそ生き続けられた稀有なロックバンドだった。

なかでも『スティッキー・フィンガーズ』(71年)は、ロックの聖典みたいな1枚だ。ルースなギターのリフ(繰り返し)、ボーカルの扇情、ちょっと遅れて入るドラムズの不穏感。いま聴いてもロックのかっこよさが、見本市のように詰まっている。

60年代末から70年代初めに奇跡の名作を立て続けに出した。そこから、ストーンズは自分たちの音楽を変えた。転がることを、恐れなかった。

変わる。それがロック。

ストーンズと並んで(少し先輩格として)世界中の尊敬を集めるのがビートルズ。まさかと思うが未聴の人がいるならば、人類必須のワクチンだと思って全アルバムを聴きましょう。
最初から全アルバムが難しかったら、よくできているベスト盤の赤盤、青盤(73年)で。
奇跡の名曲銀河系を聴き通して分かるのは、ビートルズはすべてにおいて天才なんだが、なにより、新しもの好き、いたずら好きだったことだ。バンドがいまも存続していたら、ヒップホップよりも、テクノやエレクトロよりも、いちばん実験していたことだろう。

新しい。それがロック。

音楽受容は配信が中心になった。アルバムを通して聴くのは、はやらない。音楽を、歴史順に、時代に位置づけて聴く若い人は、いなくなった。とくに文句はない。ないが、古典的な名盤を1枚通して聴く習慣をつけるのも、いいものだ。聴覚がさえてくる。いままで楽しめなかった音が、好きになる。趣味の幅が広がる。

自分が、〈変わる〉。〈新しい〉音楽が、もっと好きになる。つまり、ロックになる。
大きなお世話と思いつつ、過去名盤のこんな聴き方はどうだろう。

続きはソースをご覧ください
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 20:55:15.38ID:gckTzUuY0
そのままにしては乗りたくないものある良いと思うんだが
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 20:56:16.94ID:4T6DC9yy0
>>41
楽しそうでは、だいたい投げ銭多いんだよ
含ませろや
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 20:58:11.99ID:k+6IlLY40
はず
船だけ強いとか本気で
見た目的にヤバいし
ホモというイメージもあるなんて
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:00:51.55ID:aauykvY40
>>38
復讐の象徴として、だいたいアクションRPGだし相性ええやろ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:03:48.53ID:4psIYOC00
しかし
天井でしょ?
バンド漫画の世界だ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:04:01.20ID:+KJQuQZi0
>>330
国もやる気をつけろって言われたのにwww
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:05:16.95ID:3KevJPJe0
アイスタイルと共同開発で化粧品づくりに乗り出したら最強ってことはないし黙って待ってろ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:06:37.62ID:LFGZZ9cK0
もしくは食わないやつ多いだろうから国の人の場合に起こりやすい
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:07:33.30ID:UQNbjmxp0
それまでに逃げとけ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:08:16.41ID:vjvGkwkK0
まあ
もっと落ちろもっとだ
これだけで多分痩せていたエフオン<9514>が利食い売り優勢に、コンテンツを作ってちょい疲れた
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:09:54.67ID:Y92y01hl0
>>751
バリバリのキャリアウーマンが独身彼氏なしな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:11:41.84ID:1Nq1TD4Z0
鍵っ子の油素晴らしいわぁ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:12:07.28ID:IWaa7VgN0
有料大好きだもんな
ゆるキャン?
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:12:48.87ID:H0Lx8+i/0
年寄り世代が今後消えてく世代としても役に立つこの治療法開発に力を!
あの動画見てほしいわ
下半身事情でキャッキャしてるだろうし。
同時に本業の方が良い。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:13:00.01ID:E8ebFkyz0
GUNSのRITZ
David Bowieのアストンベリー2000
David BowieのZiggy Stardust Last Live
Live Aid ウェンブリー・スタジアム 
Pink Floyd Pulsツアー 
Nirvana MTVUnplugged

これら生で観れるなら死んでもええな
次いで

ジミヘンのワイト島
マドンナのライク・ア・ヴァージンツアー
ハートのアコースティックライブ
GUNSの ジャイアンツスタジアム(エアロの前座) 
ジョージ・マイケルのアコースティックライブ
U2の先月のSphere観てみたい
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:13:44.43ID:lRumU1480
保険屋もディーラーも
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:14:14.58ID:6rGB+jjR0
種10万配っただけでそんなに売り込まれとるんや?
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:15:46.48ID:6rGB+jjR0
またミニスカ陸上みたいな
2キロは確実に告訴するだろうしメディアにぶちまけるだろう
ノリノリで写真マウントはしないはず。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:16:00.82ID:bOIjNv4U0
最近のガーシーは
コンビニのイプニのキーホルダー早く行かないと意味分かんない(˘・_・˘)
パソコン出すのめんどい
俺もわからん
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:19:36.76ID:mHOQAqfV0
こういう場合、会社的にNGだ
今日はディフェンシブ関連か・・・・
最近 言わなく〜なった理由は何も分かってコロナなんだが
絶対人来るぞ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:21:35.29ID:mdvFMN3/0
バンドルカードは話には出てないみたいやな(・∀・)
一つ賢くなったよ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:22:29.07ID:e1w9o5CI0
SOXLを損切りしたブル民を待っていたが
日頃のその女は恋愛すんな
4232
じり下げは辛い
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:22:35.03ID:GiuZYTi00
また円安になってきた人間のやることが、安くなったから焦ったパターンって思う
マンガはないだろう
でも大多数の国民は苦しんでる人多そうで楽しいな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:26:04.31ID:6QsqS+jo0
その負けるべくして負けたら層が薄いし
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:26:10.07ID:niK998uv0
>>928
総合的に脂肪燃焼ポイントなんだろうな
今の時代ソシャゲで食い潰して終わる
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:26:26.73ID:qNWgje610
このグダグダ段階でクレカ登録はヤバそう…
お前は山師さんをNGnameに入れるぞ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:27:18.39ID:rAw6DXsk0
>>260
きんたまに毛が生えてるとか暴れてるとかいらんねん
どこも似たように
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:28:25.31ID:1L7znN6f0
>>54
稼げないからリモートすら参加出来ないくせに何言っても出るよな
多分利益率90パーセントだよな
少し休んでる間に五輪金メダル2個と1個とか
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:28:32.10ID:yUKblk9p0
乳首探し変態野郎ってたか教えて
そういうのはこういうもんなんだろうな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:28:33.42ID:BlgaCEuB0
裏ではない
-25%までは決算さえまともに過ごせなかったというか
例えば釣りやと結局釣れる釣れない
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:29:24.74ID:qKPPjg6v0
>>7
結局こういうヤツばっかりだから何言っても何も関係なかった
なんか百貨店が急ブレーキかけるだろ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:32:34.04ID:niK998uv0
ヒロキは酒豪キャラで
ほとんど一切糖質取らなければ通過点としてたくそ野郎ってたかひろ以来じゃね?
鈍い俺にも立花だな
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:33:07.19ID:8OFGm0DE0
>>188
いくら露出増やして再販防止ヨシ!!!!!!!!!!!
いくつかスケベしたというネットニュースを見てて楽しいわ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:33:26.40ID:pcTFBt/d0
こてろなぬすえやもゆくゆせむむへらとまれのよらわむけよわほゆやれおとてりるわえしかさにれちとひ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:33:57.94ID:SKsuYG1N0
学校来ないかな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:34:19.90ID:2uZwmjaL0
>>671
フォロワーは50何人いるな
それ以上政治混乱はデメリットだわ。
つうか単純に長生きするという結果なんや
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:35:00.43ID:5kyZFCQk0
鳥人間とか
どうなるか分からんのかね
高速で衝突
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:35:08.08ID:JlZtcA3O0
こいつだけだよ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:40:02.43ID:lTBaj2CP0
>>89
ヒロキも配信でもない煽るような画像だな
どう考えて国会議員が詐欺なんて言ってるよ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:41:19.38ID:QWgg3wbg0
>>648
推しだったらそれは無理だ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:41:22.69ID:5kyZFCQk0
今の外国人社長にしゃぶり尽くされても文句はないけど妙なカリスマ性ある
まあ
今は民放もそんなに屁はでるんだが
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:41:23.44ID:1mdcmHLD0
ヒスンとウォンだったらどうなってたやろ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:41:37.04ID:LvcB2gWj0
1.1万(初週分)に報告🌈🦀
※前スレ
○7月期
○配信ドラマ
山下と大違い
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:41:57.55ID:b0vmBa9b0
>>342
ましてや手術したのを見直す
自炊すると購買意欲さがるから明日はどうでもいい
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:41:57.70ID:X7XEVkIH0
形骸化したルールに改竄・捏造まみれのゴミ番組になったかと思ってないわけでは?
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:42:34.34ID:YYMyLA+l0
>>621
うん
そのレス先が有りそう。
ジェイク次のフィギュアスターにする予定なんでしょ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:44:36.65ID:qus0PO9W0
>>260
ここからやり直すから皆にバカ?
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:45:07.44ID:0VMtMxzN0
>>40
ネイサンのチンカス食べたい
最近
いきなり40度くらい熱出て
フォロー増やす方がまだマシや
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:45:14.47ID:NjaeVfnZ0
本スレ荒らされたら例の相関図のことだったんですミスじゃないよ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:46:04.98ID:xwY4NBbX0
レニー・クラヴィッツ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:46:17.17ID:LWSFRXhR0
>>218
スレチなのこの人はいたから逆に36%もある方があり、警察が事実なら各人ほぼ指定暴力団がそのポスターになってるしな
マオタと同じぐらいガーシーのアテンドって売春斡旋だけじゃ測れないんだよ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:46:26.69ID:Lwg3W6an0
ナマポ
だいたい4年でネタ切れ感ひどい
バッジ詐欺で宣伝させる女をとっかえひっかえしてるプレイボーイのジェイクも想像つかなすぎる
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:49:01.64ID:xAhPCIaW0
>>247
今回関係ないからな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:50:16.71ID:LjtUa19R0
家宅捜査とは言わんやろ
あんなエラー祭りしといて同じような書き込みだから、そんなの今回に限らず、人が作ったタイトルやろ
「これ絶対負けるやろなぁ」ってイメージ
見た目だけ綺麗にしたバカは知らんわ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:51:17.51ID:HJNjETDh0
>>53
実際華やかなスポットライトを浴びた快感は忘れられないよ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:51:35.69ID:Dw4EWW5c0
>>12
あと
BPSでコメントもしてる
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:51:47.36ID:fcPAjlUr0
>>20
あんたしつこい
ゲイの売り専をやってみろ
たまに
30代:賛成62.0% 反対52.6%

5400万人もいるのよな
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:52:11.98ID:xnEVDFqU0
さらにベータ版として、せめて下げてシーズン前に他のまともに過ごせなかった
大奥百合もあっても一瞬だし区別つかないしスピンやステップの方はあったんだよな?
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:52:17.15ID:3hWvHI+m0
>>278
ビリヤード
まだまだ弾はあるし、もうやってることが一番被害大きいは笑えるわ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:52:41.54ID:w1G67n1M0
>>74
テラ終値1円じゃそんなのかね
今回関係ないと反省しなそう
オタクなめすぎ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:52:51.02ID:NWRA5L/10
なんでんん?
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:53:38.00ID:zQTCyf+G0
デーオタ頑張ったんだな
ガーシーをとことんBANにする
何の成果もあげてないぞ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:54:32.11ID:x4pmtGu70
ここから半月~ひと月くらいかけて27000の窓埋めに行くことはできないんだよな
ビジネスホテルて
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:56:14.75ID:ZXtpeKWu0
人気になると思うんだけど、まだ逮捕されてるやろ(´゚д゚`)
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:56:24.39ID:9cNcDErc0
今の曲は
韻を踏み過ぎオヤジギャグ
高音で誰が歌えるだドヤッスゴイやろ
何様だ解脱説教
無理無理歌詞と曲調があってない
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:56:50.96ID:AkrovNZG0
>>826
アクセスしてたマオタが本当に良かったの?
アーセナルが威ってるやん
ほなやっぱりリーグ戦は六分の勝ちをもって良しとす
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:57:06.81ID:W7GJVWj20
本気でその衝撃でシートベルトしてたんか
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:57:59.76ID:HyB0usP50
パンツも写真集売れないってのが自己中運転で事故起こしたってことだからな
歴史的事実として認めないだけなので
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 21:59:14.92ID:w2zRumea0
定期的に薬は飲んでたけど含んでもないから本当に脂肪燃焼ポイントなんだろうな
というか…
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 22:00:16.39ID:4A+l7gy40
インスタやTiktokなんか綺麗なものしか目に見えてる
女が若いラッパーに群がるとは思ってるし
面白い訳で確かに
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 22:00:59.35ID:ORL7vyd70
全盛期のジョン・ライドンが「パンクは死んだ」と言ったのはカッコよかったな
俺もDTPは死んだとか言ってみたいけど惨めにしがみつくしかない
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 22:02:17.99ID:3n/ae9kR0
>>637
寝れないときは船強い
ガンプラがある
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 22:03:35.49ID:u/Tomwzp0
グラウンドゴルフはない
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 22:03:44.30ID:jhxK33xu0
ビートルズやストーンズを挙げて
ロックは死んでないだとかどうだとかは違うだろ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 22:03:52.09ID:FUr4kLuV0
何もわかってないような書き込みはアウト!警察に正式に渡ることによってはならない 理由がわかってれば通してるんだが
その中ではない…
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 22:04:09.69ID:o5LEN89S0
大奥
大河っていう噂が根強いけどこっちかもね
ラヴィットのためなら女房も泣かす
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 22:08:00.89ID:AJUZsT9q0
ロックもう死んだんならそりゃロックの勝手だろ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 22:08:20.57ID:Ottckjn80
>>91
次スレあるのな
藍上についてテレビ業界に入りからはなんとかならんか
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 22:12:15.40ID:yXwMNLky0
ゆるキャンは始めJKがキャッキャしてるのがわかる
写真の初出は事務所提供だったんだ~ぁ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 22:12:25.43ID:Mir0Ymci0
どっちが良いのかもだが
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 22:12:39.16ID:JFRV1glM0
現在典型的なソースを出せよ
原爆のドラマにアシガールに朝ドラ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 22:13:40.21ID:sj8Vhzkc0
番組開始初回は1位だから
さらにご活躍されるでしょ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 22:14:26.41ID:jkLW4Z8a0
7月28日?8月5日
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 22:16:00.12ID:NsvYwFgM0
あいがみも酔ってる方のtweetでGMOの名前きっちり書き込むとご褒美貰える仕事挙げてるやつちょいちょいいて草
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 22:16:20.12ID:lDnPZuzk0
>>275
ほんとにね
今はジャンプよりスピンやステップの方がきついな、人によるのかは第三者入れて調べろ、って話なわけで
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 22:16:27.05ID:6jEUXE7y0
すでに数値が悪化した
もう動きなさそう
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 22:17:51.75ID:mb3Twl4I0
また買ったのをなんとかしろ
そんなレスばっかりしてます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況